Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
16:17
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Празднование Крещения Господня во Владимире в 1908 году

Празднование Крещения Господня во Владимире в 1908 году

6-го января 1908 г. в Кафедральном Успенском соборе богослужение отличалось особенным торжеством. Позднюю литургию здесь совершал Высокопреосвященнейший Николай вместе с соборным причтом и обоими нашими Епархиальными о.о. миссионерами Г.С. Орфеевым и А.А. Акципетровым. К этому богослужению, кроме массы богомольцев, переполнявших собор, прибыли представители администрации, начальники частей и другие должностные лица. В соборе были Владимирский вице-губернатор А.И. Келеповский, бригадный генерал Думбадзе и др. Вместо причастного стиха соответствующее празднику поучение, выясняющее значение Иорданского события в истории христианства, произнес протоиерей М. Ив. Добротворский. Во время поучения в Кафедральный храм собралось почти все градское духовенство во главе с новым о. благочинным прот. И.А. Вознесенским, дабы участвовать в крестном ходу на реку Клязьму. Литургия окончилась ровно в 12 час. дня, и тут же при пении стихиры: „Глас Господень на водах"... все собравшееся духовенство направилось на погост церковный, где в соборной ограде двумя рядами уже разместились хоругвеносцы от обоих наших обществ, равно как и те лица из псаломщиков, которые назначены были нести св. иконы. Животворящий крест на своей главе нес Высокопреосвященный; Архипастыря поддерживали прот. М.А. Веселовский и свящ. А.В. Беляев; архиерейские рипиды несли два воспитанника семинарии в стихарях.
При красном звоне во всех церквах, в сопровождении двух рот от Сибирского и Малороссийского полка со знаменами и двумя оркестрами музыки, шедшими позади и игравшими: „Коль славен наш Господь в Сионе"... крестный ход направился к Клязьме. Кроме всего духовенства, несметной толпы народа, в ходу шли и все высшие должностные лица. Начиная от Владимирской часовни по всей Муромской улице вплоть до самой реки стояли шпалерами войска. На Клязьме у живого моста над прорубью был устроен шатер-часовня, сверху убранная зеленью (елками) и увенчанная крестом, а по средине задрапированная материями национальных цветов. Шесть громадных национальных флагов было поставлено и вокруг часовни.
Чин великого водоосвящения совершил Высокопреосвященнейший Николай, после чего святой водой окропил ближайшие иконы, хоругви и войсковые знамена. Массы народа, осенявшие себя крестным знамением, стояли на самой реке, на полотне железной дороги, на возвышенностях к Георгиевской улице и летнему бульвару. По окончании церемонии все св. иконы, все хоругви снова разместились в два стройные ряда, и крестный ход направился в обратный путь. Его Высокопреосвященство теперь шел в митре, имея в левой руке животворящий крест, а в правой кропило; пред ним два псаломщика в белых стихарях несли большую водосвятную чашу, из которой Архипастырь в продолжении всего обратного пути окроплял святой водой по сторонам войска и народ, благоговейно наклонявший свои главы.
На Большой Нижегородской улице, на т. н. „Кресте", иконы и хоругви из Княгинина монастыря остановились; Высокопреосвященный Архипастырь сделал кропление их святой водой, равно как и многочисленных граждан, стоявших по сторонам; после этого общество хоругвеносцев Княгинина монастыря отделилось и пошло в свое место, а все остальные направились в Успенский собор. Оба хора военной музыки играли „Коль славен"... Как только духовенство со свв. иконами и хоругвями отошло в направлении к Успенскому собору, тут же на „Кресте" состоялся большой парад войскам.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 2-й. 1908 г.).
Владимиро-Суздальская епархия.

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (21.07.2020)
Просмотров: 670 | Теги: Владимир, Владимирская епархич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru