Матвей Матвеевич Муромцев Матвей Матвеевич Муромцев родился в 1788 году. Его мать Екатерина Александровна Волкова (Муромцева) родилась в 1766 г. († 1813). Его отец Матвей Васильевич Муромцев родился в 1734 г. († 30 октябрь 1799), воспитанник петербургского кадетского корпуса, он затем совершенствовал знания по военному делу за границей. Вернувшись домой, участвовал в Русско-турецких войнах Екатерининского времени. Его бесстрашие, инициативность и отличное знание военной инженерной науки высоко оценил сам генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев, представив Муромцева в 1775 году к Георгиевскому ордену. Екатерина II не жаловала Румянцева, а вот его протеже пришелся ей по нраву. В конце 1770-х годов она назначает Матвея Васильевича Муромцева губернатором Тулы при тогдашнем наместнике Рязанском, Тамбовском и Тульском – М. Н. Кречетникове. По словам Андрея Тимофеевича Болотова, тульский губернатор отличался «ласковым со всеми обхождением», а с самим Болотовым обращался «не как с подчиненным, но как с добрым приятелем».
У Матвея Васильевича, женившегося на Екатерине Яковлевне
Засецкой, один за другим появляются дети. Еще в конце 1770-х годов он
начинает в имении грандиозное строительство: возводит пышный каменный дом-дворец, соединенный колоннадами с павильонами, въезд в усадьбу украшает парадными воротами из красного камня с белым декором и вазонами наверху... Неузнаваемо преображается неудобная, дикая местность.
Глубокие овраги превращаются в роскошный каскад из 13 прудов с белокаменными водостоками, изящными мостиками и гротами. На 96 десятинах поднимается пейзажный парк, обновляется сад.
В 1780 году Матвею Муромцеву сорок шесть лет, и он выходит в отставку в чине генерал-поручика, признавшись по-приятельски Болотову, что хочет «жить на свободе и заниматься своими затеями» по благоустройству имения.
Екатерина Яковлевна скончалась еще молодой, оставив семерых детей.
И Муромцев впал в «страшную ипохондрию», от которой его безуспешно лечили и столичные медицинские светила, и Болотов с помощью своей «электрической машины» – некого подобия электрофореза. Исцелила же его новая влюбленность и женитьба на Екатерине Александровне Волковой, которая, по словам современников, была «великая музыкантша и... необыкновенная певица». По семейным преданиям, сам Моцарт посвятил юной Екатерине, которая была знакома с великим композитором, сонату, но она, «к несчастью, утратилась». Своенравный помещик пережил свою благодетельницу лишь на три года. В сентябре 1799 года, когда торжественно освящали церковный Никольский придел, местный священник Филат (он слыл в округе прозорливцем) предрек скорую кончину еще крепкому и отличавшемуся завидным здоровьем 62-летнему барину. И действительно, уже через шесть недель здесь же служили по нему заупокойный молебен... Баловнево после семейного раздела осталось под управлением Екатерины Александровны. И строительство церкви пришлось завершать ее сыну, Матвею Матвеевичу.
Матвей-младший вспоминал, что сыновей в их семье воспитывали со спартанской суровостью: «Шуб мы не знали и в мороз бегали в каких-то байковых сюртуках». Юному Матвею, попавшему с братом Петром в лейб-гвардии Измайловский полк, довелось испытать тяготы двух войн с Наполеоном: 1807 и 1812–1814 годов. В первой он выслужил офицерский чин. Но вскоре его постигла царская опала, впрочем как и других молодых людей, входивших в столичный кружок либеральной офицерской молодежи,
собиравшейся у поручика М. А. Фонвизина. Все началось с желания послужить Отчизне и совершенствоваться в военных науках в предчувствии неизбежности второго, более грозного столкновения с наполеоновской Францией. А кончилось оппозиционными настроениями, «вольными речами» и изданием «Военного журнала», в котором критиковали не только армейские, но и государственные порядки. Молодых фрондеров немедленно разослали по окраинным гарнизонам, Муромцева отправили на службу в Финляндию.
Война 1812 года принесла семье Муромцевых немало горя. Матвей, адъютант А. П. Ермолова, при обороне Смоленска получил тяжелое ранение в голову. Ермолов, стараясь спасти молодого офицера, обратился к личному медику государя, Вилье. Но пулю извлечь не удалось, и тот заявил, что бедняга при смерти, а если чудом и выживет, его ждет неминуемое сумасшествие.
Екатерина Александровна, узнав о приближении французов к Москве, выехала в Баловнево, захватив с собой лучшие из ценностей московского дома. Каково же было ее отчаяние, когда в усадьбу неожиданно привезли ее сына Матвея почти в безнадежном состоянии и тяжело раненного пасынка Александра. Однако заботливый уход, молодость и живительная сельская природа помогли обоим подняться на ноги. Братья решительно объявили, что не могут отсиживаться в имении, когда решается судьба Отечества. И хотя рана Матвея еще не закрылась, он в апреле 1813 года, истощенный болезнью, мучающийся от головных болей, в повязках помчался догонять свой полк.
(Лишь через десяток лет пуля обнаружится, спустившись к пояснице и выйдя под кожу.)
Войну Матвей завершил в чине штабс-капитана с тремя орденами (один из них был прусский). Но матери его не довелось порадоваться великой победе и обласкать вернувшихся сыновей. Она скончалась незадолго до взятия русскими войсками Парижа.
Матвей вспоминал: «Мы с братом были поражены расхищением всего, что было в доме». Разорение учинил не неприятель, который до этих мест не дошел, а собственный управитель, обязанный беречь доверенную ему усадьбу. Исчезло столовое серебро вместе с роскошным старинным сервизом на 60 персон, редкости «Китайских комнат», пострадало богатое собрание библиотеки и картинной галереи. Сам дом оказался заложен, и на нем висел долг в 150 тысяч.
И вдруг известие: Наполеон, отправленный в изгнание на остров Эльба, вновь во Франции и собирает войска. Матвей Муромцев вернулся в полк и стал свидетелем окончательного краха замыслов Наполеона, расстрела его прославленного маршала М. Нея – русские офицеры пытались ходатайствовать о его помиловании, но безуспешно. Своей отвагой и доблестью маршал снискал уважение и популярность не только во Франции, но и у своих противников.
И вот война позади, и А. П. Ермолов отправляется в Орел погостить у своих родителей, захватив с собой любимого адъютанта. Здесь на светских
вечерах с Матвеем знакомится и страстно влюбляется в него одна из богатейших местных невест – Варвара Петровна Лутовинова. Она решительно приступает к завоеванию его сердца. Пригласив Матвея в свое поместье Спасское, старалась всячески угодить ему – и изысканными обедами, и сельскими развлечениями, и постановками домашнего театра. А в честь именин Матвея она устроила грандиозный праздник «с иллюминацией» и поднесла в дар купчую на елецкое имение в 500 душ. Бравый офицер пришел в великое смущение, смекнув, к чему идет дело.
Купчую он порвал и ночью тайком сбежал из чересчур гостеприимной усадьбы.
Варвара Петровна недолго оставалась неутешной и вскоре «купила» себе мужа – холодного красавца С. Н. Тургенева (от этого брака и родился знаменитый романист И. С. Тургенев). А Матвей Муромцев, повенчавшись с Варварой Гавриловной Бибиковой, в 1816 году вышел в отставку, чтобы основательно заняться восстановлением Баловнева. Однако Александр I, помнивший и отличавший Муромцева, выразил настойчивое желание, чтобы тот вернулся на службу.
В 1813 году в заграничном походе Матвей Муромцев вступил в масонскую ложу Святого Георгия, возникшую при русской армии, а после войны стал членом московских масонских организаций, в которых зарождалось декабристское движение. Матвей вспоминал: «Разговоры были тайные: осуждали правительство, писали проекты перемены администрации и думали даже о низвержении настоящего порядка вещей». Во время восстания он находился в Баловневе, но домашний учитель П. Перелогов, надеясь получить награду, донес губернатору Москвы Д.В. Голицыну о политической неблагонадежности своего хозяина и антиправительственных речах, которые звучат в усадьбе, когда там собираются гости. И хотя следствие установило, что Муромцев действительно «не хвалит правительство», однако благодаря заступничеству губернатора и царскому благоволению дело о рязанском крамольнике было закрыто.
В семейной жизни Матвея Матвеевича было более утрат, чем радостей: он похоронил сына и двух дочерей. Видимо, этим во многом объяснялись его усердные заботы о новой отделке Владимирской церкви, под которой находилась родовая усыпальница.
С 05.1820 по 1821 г. в чине коллежского советника был Владимирским вице-губернатором при губернаторе Д. А. Кавелине.
В 1821-1822 гг. – Тамбовский вице-губернатор. В 1827-1830 гг. Рязанский губернский предводитель дворянства. В 1837 г. Таврический гражданский губернатор. Владелец 560 душ крестьян в Рязанской и Тульской губерниях.
Матвей Матвеевич Муромцев ушел из жизни 3 февраля 1879 года, преодолев 90-летний рубеж. По словам родных, он до глубокой старости сохранял бодрость и энергию и, пока были силы, любил зимой кататься на коньках на баловневских прудах.
Брак в 1816 г. с Варварой Гаврииловной Бибиковой (Муромцева), в 1818 г. рождение сына Леонида Матвеевича Муромцева († 20 сентябрь 1899).
Владимирская губерния
|