Березовский Владимир Антонович (14 апреля 1852, Владимирская губерния - 21 февраля 1917, Петроград) - лейб-гвардии капитан, издатель.
Гвардии штабс-капитан Березовский в 1879 году, в начале своей издательской деятельности
Отец Владимира Березовского Антон Антонович Березовский, выходец из пределов нынешней Белоруссии, считал себя потомком шляхетского рода. Однако в России его «шляхетское», то есть дворянское происхождение не было признано. Лишь благодаря тому, что на гражданской службе по провиантской части в царствование императора Николая I Березовский-старший дослужился до чина коллежского асессора (который соответствовал военному чину майора), его семейство было причислено к потомственному дворянству.
Второй сын коллежского асессора Березовского, Владимир, родился 14 апреля 1852 года в имении под городом Владимиром. Здесь прошло детство будущего боевого офицера и выдающегося книгоиздателя.
Родители решили, что Володя будет военным. Отдали его в кадетский корпус, откуда подросток в 1869 году поступил в Московское Александровское военное училище. Там юнкер Березовский оказался одним из первых в учебе, поэтому после окончания курса в 1871-м «по распределению» был назначен в гвардию - подпоручиком в лейб-гвардии Павловский полк, стоявший тогда в Гатчине под Петербургом. В полку молодой офицер, получивший под начало учебную команду новобранцев, также зарекомендовал себя с лучшей стороны. Его даже откомандировали в самое элитное военно-учебное заведение Российской Империи - в Пажеский корпус в качестве преподавателя юных пажей. Однако в 1877-м началась война с Турцией, и поручик Березовский тотчас покинул престижный пост в Пажеском корпусе и вернулся назад в полк, где вступил в командование первой ротой.
Лейб-гвардии Павловский полк принял активное участие в боевых действиях, и особенно отличился в тяжелом бою с турками 12 октября 1877 года у селения Горный Дубняк. В этом сражении, в котором обе стороны понесли большие потери, ротный командир Березовский был тяжело ранен и контужен. Его отпраивли в Россию для излечения. Лишь в апреле 1878-го, проведя полгода в госпиталях, он вернулся в полк, приведя туда пополнение из 700 новобранцев. Победоносную турецкую кампанию Владимир Березовский закончил в предместье Константинополя (Стамбула) Сан-Стефано. За храбрость и мужество в боях против турок его награждили сразу тремя боевыми орденами - двумя российскими с мечами и бантом и орденом союзной Румынии.
После завершения войны в качестве уже опытного офицера Березовский был назначен старшим адъютантом штаба Гвардейского корпуса. Там он и прославился на всю страну распространением стрелковой мишени нового образца.
Вскоре после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 годов командование русской армии, учитывая боевой опыт, принимало меры по улучшению обучения стрельбе личного состава, обращая внимание на повышение меткости и скорострельности. При этом использовались традиционные мишени - четырехугольные белые с черным «яблоком» посередине. И тут неожиданно для всех штабс-капитан лейб-гвардии Павловского полка Владимир Березовский предложил использовать новый тип мишеней - так называемые фигурные, представляющие собой стилизованный силуэт человека. Причем если прежде мишень кое-как рисовали краской от руки прямо на деревянном щите, то Березовский печатал четкие и яркие бумажные мишени в типографии, которые потом наклеивались на деревянную основу. Инициативный офицер сам изготовил первые образцы новых мишеней, а потом полностью обеспечил ими свой полк.
Вскоре на стрельбах Павловский полк оказался лучшим. Узнав, что павловцы тренировались на мишенях Березовского, другие гвардейские полки стали заказывать ему подобные мишени и для себя. И у них дело также пошло на лад - точность огня ощутимо возросла. Затем примеру гвардейской дивизии последовали и армейские части. Инициативу Березовского активно поддержал инспектор стрелковой части российских войск генерал от инфантерии Владимир фон Нотбек (известный тем, что перевооружил армию простыми и надежными винтовками системы Бердана - знаменитыми «берданками»). Поэтому в течение нескольких лет Березовский постепенно изготовил и снабдил мишенями своего образца все военные округа Российской Империи. С той поры и вплоть до сегодняшних дней российская армия использует мишени, прототипом которых стал образец Владимира Березовского - нашего земляка, потомственного дворянина Владимирской губернии.
Награжденный еще одним орденом - св. Станислава II степени, Березовский в 1886 году вышел в отставку в чине лейб-гвардии капитана с официальной формулировкой «по болезни от ран и контузий».
Именно тогда Владимир Березовский принял решение заняться книгоиздательской деятельностью, которая и стала главным делом всей его жизни. В качестве издателя он специализировался на выпуске различных книг и пособий для войск: справочников, наставлений, технических и географических указателей, воинских уставов и всевозможных ведомственных инструкций и документов.
Не понаслышке зная, какого рода изданий особенно недостает в армии, Березовский использовал личный богатый опыт строевой и штабной службы для того, чтобы выпускать наиболее востребованные книги и брошюры. Вскоре в любой полковой, батальонной и даже ротной канцелярии издания Березовского стали такой же обязательной принадлежностью, как непременные портреты государя-императора.
Кроме того, Владимир Антонович стал выпускать иллюстрированный еженедельный журнал «Разведчик» (его предтечей стал информационный «Листок конторы и склада В. А. Березовского») и военно-библиографический журнал «Вестовой» - первые российские периодические негосударственные издания, предназначенные для военных. Журналы быстро завоевали популярность и пользовались уважением и авторитетом в широких армейских кругах. Выходили они почти 30 лет - вплоть до 1917 года. Позже к ним добавился еще и третий журнал Березовского - «Витязь», предназначенный для чтения «нижних чинов».
Одним из наиболее фундаментальных издательских проектов Владимира Березовского стал выпуск в 1883-1897 годах «Энциклопедии военных и морских наук» в восьми томах, редактором которой стал выдающийся военный теоретик и историк, профессор Академии Генерального штаба генерал от инфантерии Генрих Леер. Позже Березовский издал сочинения практически всех российских военных деятелей и историков, включая того же Леера и популярного в войсках полководца, продолжателя суворовских традиций генерала Михаила Драгомирова.
Как издатель, Владимир Антонович принимал все меры для поднятия образованности офицерского корпуса. Его книги и журналы неизменно затрагивали важнейшие вопросы жизни армии и давали возможность высказаться по самым актуальным вопросам. Наряду с выпуском научных трудов Березовский много лет издавал серию книг «Солдатская библиотека», предназначенную для расширения кругозора и самообразования вчерашних рекрутов. Особое внимание Владимир Антонович, выходец из небогатой семьи, уделял тому, чтобы его книги и журналы были доступны как по распространению, так и по цене самому широкому кругу военных - не только офицерам столичного гарнизона, но и служащим в отдаленных уголках страны.
Адрес издательства и книжного магазина Березовского в Петербурге на углу Колокольной улицы и Поварского переулка в конце XIX - начале XX веков знал наизусть практически каждый офицер и многие из солдат. Всего издатель «из владимирского дворянства», как неизменно подчеркивал сам Владимир Антонович, выпустил более 4000 различных книг - огромное количество по тогдашним, да и по нынешним временам. Деятельность Березовского-издателя, по общему мнению современных историков, сыграла большую положительную роль в распространении военных знаний в России.
Владимир Антонович Березовский скончался 21 февраля 1917 года, двух месяцев не дожив до своего 65-летия и всего за неделю до революционных потрясений. Отставной гвардии капитан был погребен со всеми воинским почестями как ветеран российских Вооруженных Сил. После прихода к власти большевиков фамилия Березовского оказалась фактически под запретом и замалчивалась в течение долгих десятилетий. И лишь сравнительно недавно биография этого незаурядного человека, издавшего при жизни немало всевозможных справочников, в свой черед заняла достойное место в современных энциклопедиях.