Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
06:28
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Елпатьевский Сергей Яковлевич

Елпатьевский Сергей Яковлевич

Сергей Яковлевич Елпатьевский родился 3 или 4 ноября 1854 года в селе Новоселки-Кудрино Владимирской губернии в семье сельского священника Елпатьевского Иакова Ивановича. Учился в духовном училище, после окончания которого в 1868 году учился в Вифанской духовной семинарии. В 1872 году с согласия отца оставил семинарию и поступил в Московский университет на юридический факультет, позднее перевелся на медицинский.


Елпатьевский, Сергей Яковлевич

Студентом С.Я. Елпатьевский сблизился с революционерами-народниками и стал одним из руководителей московского студенческого движения. В 1870-е годы участвовал в народническом движении. В 1875 году принимал участие в организации поселений народников под Анапой. В Москве предоставлял свою квартиру для собраний народников. В 1876 — 1877 году Елпатьевский вместе с землевольцами С.В. Мартыновым и В.С. Лебедевым организует студенческий кружок. Кружок координировал студенческие действия, организовывал помощь политическим ссыльным в Сибири.
В 1877 году Елпатьевский был впервые привлечен к следствию по делу о связях с революционными кружками, но за недостатком улик освобожден.
В 1878 году закончил учебу в университете. Начал работать земским врачом в Скопинском уезде Рязанской губернии. Продолжал заниматься революционной деятельностью. Его квартира в с. Милославском служила убежищем для революционеров-нелегалов. В 1880 году Елпатьевский был арестован по обвинению в содействии «Народной воле», и заключен в скопинскую тюрьму, где написал свою первую повесть «Озимь» (опубликованную в 1886 г. в журнале «Северный вестник»). Затем вышли в свет его «Очерки Сибири» и «Рассказы о прошлом». В последних содержится много сведений о Владимирском крае. Елпатьевский оставил путевые очерки: «За границей», «Египет» и др., а также воспоминания о Чехове, Горьком, Глебе Успенском, Гарине-Михайловском.
После 6 месяцев заключения его выслали в Уфу, откуда он переехал на Благовещенский завод Уфимской губернии, работал врачом на заводе и в учительской семинарии. К этому времени относится его дебют в печати: журнал «Устои» опубликовал очерк Елпатьевского «К истории унылых людей». Заподозренный в распространении революционной литературы среди семинаристов, начинающий писатель был отстранен от врачебной деятельности и отправлен обратно в Уфу.
В феврале 1884 г. после обыска и обнаружения нелегальной литературы Елпатьевский по этапу был выселен в Восточную Сибирь на 3 года. Прибыл в Красноярск 24 октября 1884 года. Поселился в селе Верхнепашенном Енисейского округа Енисейской губернии. В ссылку вслед за мужем добровольно переехала жена Елпатьевского — Людмила Ивановна с двумя детьми. Жена с детьми поселилась в Енисейске. В 1885 году Елпатьевскому было разрешено переселиться в город Енисейск.
Сергей Яковлевич неоднократно обращался к губернатору Енисейской губернии с просьбой разрешить ему медицинскую практику, но получал отказ. Начал заниматься врачебной практикой бесплатно. Елпатьевскому было предоставлено право свободного передвижения по округу для борьбы с эпидемиями дифтерита и скарлатины в Приангарье и кори в Туруханске. Сергей Яковлевич получил благодарность губернатора И. К. Педашенко за борьбу с эпидемиями.
21 апреля 1886 года челябинский купец Балакшин попросил губернатора И.К. Педашенко разрешить ссыльному врачу сопровождать его на озеро Шира. Губернатор разрешил Елпатьевскому «для научных целей» посетить и другие озера Минусинского округа. Свои научные наблюдения о целебных свойствах воды озера Шира Елпатьевский изложил в докладе на заседании Енисейского губернского общества врачей.

После окончания срока ссылки в 1887 г. поселился в Нижнем Новгороде, где сблизился с проживавшими там писателем В.Г. Короленко и известным экономистом, общественным деятелем Н.Ф. Анненским.
«Я сразу попал в гущу нижегородской жизни…. Здесь впервые мне приходилось наблюдать вплотную эволюцию служащих торгово-промышленного класса. В 80-е и 90-е годы были временем усиленного роста капитализма в России и быстрого увеличения кадров служащих…. Менялись старые, привычные отношения «хозяина» и «работника»… Складывалось классовое обособление, осознание своего классового коллектива».
Нижний Новгород после ссылки за участие в студенческих сходках Сергей Елпатьевский выбрал, как он пишет, не случайно, так как здесь поселился «знакомый человек – Владимир Галактионович Короленко».
«Вскоре по приезде я сделался врачом Общества вспоможения частному служебному труду, что являлось объединяющим центром для нижегородского приказчичьего мира и для служащих Волжского и Окского пароходства». Затем он стал врачом городской амбулатории и членом городской санитарной комиссии. Именно Елпатьевский переманил в Нижний Новгород набирающего известность психиатра П.П. Кащенко, своего товарища по группе «Народная Воля» в Московском университете, где они учились на медицинском факультете.
«Как-то так случилось, что нижегородские старообрядцы стали лечиться, главным образом, у меня… Я был даже приглашен одно время – чему дивились сами старообрядцы – лечить старуху Блинову, тетку Бугрова». Близко сойдясь с Николаем Бугровым, Елпатьевский глубоко изучил истоки «бугровской» веры и с уважением отмечал, что «старообрядцы в массе значительно выделялись из среды православного купечества, они были крепче, устойчивее и солиднее». Вспоминает Елпатьевский и о городецком пароходчике Овчинникове, собирателе старых рукописей и старинных, рукописных книг. О нем и ныне можно услышать, побывав в краеведческом музее города Городца.
«Он (Нижний Новгород) удивил меня количеством интеллигенции, обилием, так сказать, своих, близких людей». Елпатьевский верно отмечает благотворное влияние земской деятельности на русское, в частности нижегородское, общество. «Не только увеличилось количество медицинского и учительского персонала, - появились техники, инженеры, агрономы, инструкторы и статистики, именами которых иногда назывался вообще третий элемент». Это были настоящие радетели своей работы, патриоты России, без остатка отдававшие ей свой ум и сердце. Елпатьевский вспоминает статистика П.Н. Невелина, командированного на Кубань для закупки хлеба голодающим крестьянам Нижегородской губернии, который в отчете о поездке не указал расходы на свое питание, заявив, что дома он все равно бы ел.
Сергею Елпатьевскому принадлежат горькие, но верные и полные жгучей справедливости слова: «Мне кажется, как будто там вверху в центре власти сидел какой-то враг, кто направлял все действия власти на погибель самодержавия и династии. Они были не умны, державные люди, когда хотели подпереть шатающееся здание такими гнилыми подпорками, как дворянство... Они были не умны, когда решились ломать суд, земские учреждения, уже глубоко вклинившиеся в русскую жизнь. И не умен был умнейший из них, Витте, когда через четверть века жизни этого земства подавал царю доклад о несовместимости земских учреждений с самодержавием».
И далее он продолжает. «Они были глупы, когда за студенческие, только студенческие беспорядки, тысячи студентов выбрасывали из высших учебных заведений, высылали на родину, ссылали в ссылку, отдавали в солдаты… и тем самым не давали несложившимся юношам сделаться докторами, адвокатами, инженерами, учеными людьми, нередко быстро забывающими юношеские бредни, не давали обрастать обывательским благополучием, а самой обстановкой жизни революционизировали их…».
В 1891—1893 гг. принимает участие в борьбе с голодом и холерой.
В 1891 году начал сотрудничать в газете «Русские ведомости», в 1896 году - в журнале «Русское богатство», членом редакционного комитета которого стал в 1906 году.
В 1893 году вышла первая книга Елпатьевского «Очерки Сибири» — о жизни и быте ссыльных.
В Москве он стал членом литературного общества писателей-реалистов «Среда», созданного Н.Д. Телешовым, которое посещали М. Горький, И.А. Бунин, А.И. Куприн, В.В. Вересаев, Л.Н. Андреев.
В 1899 году С.Я. Елпатьевский переселился в Ялту, где организовал санаторий для неимущих туберкулезных больных. Он тесно общался с А.П. Чеховым и Л.Н. Толстым, был избран членом Ялтинской городской думы, различных общественных организаций и удостоен личного дворянства.
В 1900-1901 гг. вышли в свет его «Рассказы о прошлом», в 1909 г. - первый том «Близких теней» (2-й том издан в 1916 г.).
В начале 1900-х годов был за границей, где встречался с основателями партии эсэров.
Весной 1903 г. на своей даче в Ялте познакомился с Куприным и Гариным-Михайловским. В 1905 году он был избран председателем Всероссийского съезда врачей в Москве.
Во время революции 1905 года на квартире Елпатьевского проходили собрания эсэров. Однако Елпатьевский не разделял некоторых идей эсеров, и в 1906 году стал одним из создателей «Трудовой народно-социалистической партии», подвергался критике В.И. Ленина.
Был арестован за публикацию брошюры «Земля и свобода». В 1910—1911 гг. отбывал заключение в Петропавловской крепости и тюрьме «Кресты».
Во время Первой мировой войны Елпатьевский работал в госпиталях Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам.
В 1917 году вышел из партии эсэров. После Октябрьской революции жил в Москве. С 1922 года по 1928 год работал врачом в Кремлевской больнице.
В 1924 году был издан сборник рассказов и очерков С.Я. Елпатьевского «По сибирским тюрьмам и этапам», в 1929 году - книги «Крутые горы» и «Воспоминания за 50 лет». В «Воспоминаниях» писатель дал портреты многих своих современников: А.П. Чехова, ПИ. Успенского, Н.К. Михайловского, В.Г. Короленко и многих других.
Сергей Яковлевич Елпатьевский умер 9 января 1933 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Память:
- Имя С.Я. Елпатьевского присвоено сельской библиотеке на его родине - в с. Новоселка-Кудрино Александровского района Владимирской области.

Источники:
С.Я. Елпатьевский - писатель-публицист, врач. – Текст: непосредственный // Владимирский календарь: знаменательные и памятные даты на 2004 год.- Владимир.- 2003.- С. 71 – 74.
Хмелевский, П. И. Елпатьевский Сергей Яковлевич / П. И. Хмелевский. – Текст непосредственный // Владимирская энциклопедия: биобиблиографический словарь: А - Я.- Владимир, 2002. – С. 164.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.
Категория: Александров | Добавил: Николай (24.02.2018)
Просмотров: 1314 | Теги: Александровский уезд, писатели и поэты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru