Главная
Регистрация
Вход
Пятница
24.11.2017
06:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 382

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [719]
Суздаль [242]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [183]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [101]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [52]
Гусь [46]
Вязники [121]
Камешково [46]
Ковров [132]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [83]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [71]
Религия [2]
Иваново [28]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [16]
Учебные заведения [3]
Владимирская губерния [1]
Революция 1917 [43]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Елпатьевский Иаков Иванович

Елпатьевский Иаков Иванович

В 1805 году в с. Новоселки священником был определен сын дьячка из с. Елпатьева Переславского уезда, студент богословия о. Иоанн Кондратьевич Елпатьевский. Он женился на дочери местного пономаря Степана Ивановича, сына предместника, священника Иоанна Яковлевича Кузьминского (прямого потомка попа Якова Фёдорова). Именно на его время служения пришлось вместо деревянной строительство каменной церкви.

Сын священника Иоанна пошел по стопам отца. В 1847 г. к церкви с. Кудрино-Новосёлки был рукоположен во священника окончивший по 1-му разряду курс Владимирской духовной семинарии сын о. Иоанна, Иаков Иоаннович Елпатьевский.
В 1850 году в его доме было открыто церковно-приходское училище. До 1853 г. он обучал крестьянских детей грамоте безмездно.
В 1854 г. в с. Кудрино-Новосёлка, в семье священника о. Иакова Елпатьевского, родился сын Сергей (ум. 1933), в будущем врач и писатель.
С 1854 г. священник Иаков Елпатьевский назначен благочинным, в том же году награждён набедренником, в 1860 г. скуфьёй, в 1865 г. камилавкой, в 1869 г. орденом Святой Анны 3-й степени.
С 1873 по 1877 год по новому расписанию приходов и причтов Благовещенская церковь в Погосте Бачевка стала приписной к Новоселко-Кудринскому приходу, в котором по штату полагался на два храма всего 1 священник и 1 псаломщик. В эти годы таинства совершал священник из села Новоселки-Кудрина Иаков Елпатьевский. Дьячком был Иван Неаполитанский.
Александр Васильевич Цветаев в 1856 г. получил место священника Покровской церкви в с. Зиновьево Александровского уезда, женился на сестре местного благочинного И.И. Елпатьевского. В 1857 г. у них родилась дочь Елена. В 1877 г. Александр Васильевич стал благочинным первого Александровского округа, сменив на этом посту И. И. Елпатьевского.

Проводы о. благочинного И. И. Елпатьевского, устроенные ведомственным духовенством, 22 января 1877 года

Известно, как трудно бывает расставаться нам с людьми близкими сердцу, в особенности когда те дорогие для нас лица безвозвратно покидают нас. Горькой слезой заливаются родители, когда в далекий край отпускают свое любимое детище; печалуют родные, знакомые при разлуке с друзьями сердца, дорогими своими приятелями; глубоко грустят подчиненные, расставаясь с своими любимыми и уважаемыми начальниками. Это последнее чувство недавно довелось пережить духовенству 1-го благочиннического, по Александровскому у., округа, при прощании с ведомственным своим начальником, отцом Иаковом И. Елпатьевским.
Достопочтенный отец И.И. 22 года бессменно состоял благочинным здешнего ведомства; две трети ведомственных священно-церковнослужителей начали свою службу под управлением о. Иакова, и весьма многие из причтов состоят под его начальством полное число лет благочиннической его службы. Близость отношений к ведомственному братству, чуждая начальнического высокомерия, равно как и заискивающей фамильярности, готовность всем и каждому сделать зависящее от него добро, многолетнею практикою усвоенная опытность по делам службы, — все это вместе взятое крепко сблизило подчиненных с своим начальником. И потому с понятной тревогой ведомственное духовенство встретило весть о перемещении о. Иакова в село Орехово. Движимые одним чувством ведомственные собраты наши непременно пожелали еще раз выразить доброму своему начальнику сердечную свою любовь и признательность, и для этого положили совершить соборную молитву в храме с. Новоселки, месте служения о. Иакова, — и поднести ему св. Икону. Предварительно испросивши на это соизволения Его Высокопреосвященстна, назначили прощальным днем 22 число января. В этот день самим виновником торжества совершена была Литургия; к 10-ти часам утра собрались в Новоселку священники ведомства, и в половине 11-го звуком праздничного колокола приглашались в храм на соборную молитву. И надобно сказать, что молитва в этот раз была поистине соборная: шестнадцать иереев окружали почтенного о. Иакова; двенадцать ведомственных священников и два диакона, во главе с своим бывшим начальником, облачившись заняли средину храма, и по чину началось молебное пение Христу Спасителю и Божией Матери. На клиросе поместились также священники — родные и близкие о. И, — и от такого численного собора священников единым сердцем и едиными устами возносилась молитва к Подателю благ о здравии и благополучии настоятеля здешнего храма. Прихожане, предполагая, по самой численности собравшихся священников, небывалое церковное торжество, толпами спешили в церковь, и простосердечные молитвы за духовного своего отца сливали с молитвою свящ. собора иерейского. Не часто доводится быть свидетелем и участником подобного торжества! По окончании молебствия один из сослужащих ведомственных священников обратился к отцу Иакову с следующею прощальною речью:
«Достопочтеннейший отец благочинный, Иаков Иванович! С известного времени доносилась до нас тревожная весть о перемещении Вас из нашего ведомства. Не хотелось нам этому верить. Но, к прискорбию нашему, слухи те были верны и оправдались самым делом. И вот теперь в последний раз предстоите Вы между нами, добрый начальник наш, — и мы собрались, чтобы проститься с Вами. Тяжела, до боли тяжела для нас эта разлука! Вы и сами знаете, какою любовью, каким уважением всегда окружали мы Вас. С того времени, когда волею нашего Архипастыря, предоставлено нам было право избирать себе ведомственного начальника, мы всякий раз единодушно и единогласно избирали Вас на эту почетную должность, — а в последний выбор почтили Вас благодарственным от себя адресом, получившим общеепархиальную известность. Это уже одно достаточно свидетельствует о нашем сердечном доверии и почтении к Вам. И теперь, при неизбежной разлуке с Вами, еще сильнее сказались наши задушевные отношении к Вам, — и нам невольно хочется еще раз выразить перед Вамп искренние наши чувства. В двадцатидвухлетнее Ваше начальствование сжились мы с Вами, достоуважаемый отец Иаков Иванович; ласковое Ваше обращение с нами, опытные советы, снисходительность к нашим немощам, кроткое вразумление и предостережение — вот правдивая характеристика начальнических Ваших к нам отношений. И в силу этого не слышно было в ведомстве вашем никаких особенных нестроений, тем более — судов и следствий: всюду царили мир и тишина, — бережно, ревниво хранили Вы честь подведомственных собратов. Как же после всего этого не грустить и не тужить нам, расставаясь с Вами!
Но скорбь наша, в данном случае, значительно умеряется тою уверенностью, что все происходящее с нами в жизни несомненно бывает по незримой для нас воле Провидения, — и что Архипастырь наш, указуя иную обширную духовную ниву для Вашего делания, в этом самом внимании к Вам дарить Вас новым почетом. А при сознании этого вправе ли мы пререкать Вашему перемещению и удалению от нас? Нет, нам остается сердечно лишь желать, чтобы исход Ваш был благоуспешен, и чтобы на новом месте служения привязали Вы к себе сердца новых своих собратий такою же крепкою любовью, какою пользовались среди нас. Для того-то мы и стеклись сюда, чтобы соборною молитвою в этом святилище испросить у Подателя всякого блага небесное благословение на дальнейшее течение Вашей жизни. В знамение сих братских наших благопожеланий, во свидетельство благодарной нашей к Вам любви и уважения, вручаем Вам сию св. Икону. Примите ее, как залог нашего братского единения, — поставьте в молитвенной у себя храмине и всякий раз, когда взор Ваш будет сретаться с Божественным ликом изображенного здесь Пастыреначальника, вспоминайте нас словом молитвенным. С своей стороны и мы не забудем Вас молебною нашею памятью. А при таком взаимном нашем соотношении, одушевляемом духом Евангельской любви, ни местность, ни расстояние не составят преграды для духовно-братского нашего союза, — и мы, находясь друг от друга вдали, останемся одинаково близкими. Верится, сердечно верится, что все это будет так, потому что искренняя любы николи же отпадает: так говорит само слово Божие»!
По окончании речи поднесена была о. Иакову св. Икона Христа Спасителя, в серебро-позолоченной ризе дов. искусной работы. Благоговейно приложившись к Иконе, и положив ее на аналой, он отвечал на выслушанное приветствие следующими словами:
«Достопочтеннейший отец духовный и достолюбезные отцы и братие! С сердечным умилением выслушал я Ваше задушевное братское слово; до глубины души тронуло оно меня. Я не нахожусь, чтобы достаточно выразить мою к Вам благодарность за Вашу любовь, за братское Ваше благопожелание, высказанное при предстоящей нашей разлуке. Действительно, по мере моих сил и уменья, я всем и каждому из вверенных моему управлению старался и желать и делать добро. Но должен сознаться, что я и не мог относиться к Вам иначе: Ваша исправность, безукоризненная трезвенная жизнь, Ваше ко мне доверие, послушание, задушевная искренность всегда меня радовали и облегчали тяготу начальствования. И находясь среди такой единодушной, доброй семьи ведомственного братства, я не мог ставить себя в иные к Вам отношения, как только в такие, какие существуют у старшего между равными ему. Нe обинуясь скажу, что двадцати двухлетний период моего здесь управления был самым отрадным для меня временем и по гроб не изгладится из моей памяти. А сия Святыня, врученная мне от Вас, как нельзя более уверяет меня в Вашей сердечности, в Вашей благородной признательности к моему посильному для Вас доброделанию. Могу ли при всем этом забыть Вас, достопочтенные мои собратие? Нет, никогда! Всякий раз, при взгляде на Божественный лик сего святого образа, я не премину молитвенно вспоминать Вашу ко мне любовь и благорасположения. Усерднейше прошу и меня не позабывать в братских Ваших молитвах. Пространство, разлучающее нас, не помешает нам блюсти это святое братское единение духа в союзе мира. За тем, молю и прошу Вас, любезные собратие, — простите меня, если кого из Вас оскорбил я или неосторожным словом или каким либо незлонамеренным поступком, — простите ради Бога, и в предстоящее мне место служения отпустите меня с миром! Я, с своей стороны, обнимаю всех Вас сердечною моею любовью, и молю небесного Пастыреначальника, Господа I. Христа, да благодать и милость Его пребудет со всеми нами от ныне и до века»!
От души лилась эта теплая, простая речь; плавные звуки ее сливались с слезами говорившего и слушавших: и духовенство и народ навзрыд плакали. С трудом окончены были последние слова речи: глубокое чувство сдавило силу голоса, связывало язык. — Вслед за речью провозглашено было многолетие Государю Императору и царствующему дому, Святейшему Синоду и Высокопреосвященнейшему Антонию, Архиепископу Владимирскому и Суздальскому, и затем Высокопреподобному священноиерею о. Иакову и проч. Братски, затем, облобызавшись с духовенством, о. Иаков пригласил всех сослужащих к себе в дом на братскую хлеб-соль. — Здесь, в доме один из почтенных и заслуженных ведомственных священников обратился к о. Иакову с следующими словами:
«Достоуважаемый иерей Иаков Иванович! Уступая честь первых слов к Вам старшим и достойным моим собратиям, я не в силах, в настоящие прощальные с Вами минуты, сдержать чувств искренней благодарности и признательности к Вам за все Ваши добрые, отеческие отношения к нам. Вы неутомимо заботились о благе, спокойствии и счастии нас — собратий, вверенных Вашему смотрению и управлению. Исполняя возложенную на Вас благочинническую обязанность. Вы всегда проявляли неутомимую деятельность, примерную распорядительность и беспристрастное доброжелательство ко всем. На мою долю пришлось двадцать два года находиться под Вашим руководством в нравственном и административном отношении, — и я всегда пользовался от Вас искренним советом в недоумениях, прямым, кротким словом вразумления в ошибках, и благосклонным вниманием к посильной моей пастырской деятельности. А забыть ли мне и всему нашему Романовскому причту ту начальническую Вашу ревность и мудрую Вашу опытность, с которыми Вы так стойко и вместе правдиво обстаивали нашу честь, ограждали наше спокойствие от посягательства хитрой против нас неблагонамеренности известных Вам личностей? В это незабвенное для нас время Вы явили себя истым ревнителем чести и славы управляемых Вами собратий. При воспоминании всего этого в нас является невольно грустное чувство в настоящую минуту, достоуважаемый отец Иаков Иванович: нам желательно бы навсегда жить с Вами, пользоваться Вашею опытностью, руководительством и доброжелательством. Но Провидению угодно было предназначить Вас к деятельности на новом месте, более, видном и может быть более требующем Вашей пастырской опытности и изведанного бескорыстия. Поэтому перемещение Ваше на новый, изобильный средствами, приход встречаем мы с живым сочувствием: в этом перемещении усматриваем и благоволение к Вам небесного Пастыреначальника, воздающего коемуждо по делам его, и вместе с тем лестный знак милости нашего Архипастыря, умеющего ценить и поощрять действительные заслуги в подчиненном ему духовенстве. Утешаясь этими мыслями, мы напутствуем Вас на новое место Вашего служения искренним желанием Вам новых успехов в Вашей благоплодной деятельности. Ценя беспристрастно все то, чем мы Вам обязаны, считаем долгом и будем — молить Бога, чтобы Он ниспослал свое благословение на Вас, на Ваше семейство и на Вашу новую паству. Что касается лично меня, то, прощаясь с Вашим Высокоблагословением, усердно прошу Вас, во-первых, принять уверение в моем искреннем и признательном к Вам уважении и благопожелании, и во-вторых — не забывать в Ваших молитвах моего не достоинства»!
На эти слова последовал краткий благодарный ответ о. Иакова, приблизительно следующий:
«Всегда я был уверен в искреннем к себе благорасположении ведомственного моего братства; опытно уверяюсь и теперь в этом, видя и слыша привет и сердечность в эти знаменательные часы разлуки с Вами. Еще раз благодарю Вас от всей моей души, любезные мои собратия»!
Усевшись за стол радушного хозяина, почти каждый из присутствовавших священников выразил свое одушевляющее в эти минуты чувство, и наперерыв, один перед другим, благодарил бывшего своего начальника за то, другое и третье — оказанное им добро. В третьем часу пополудни, еще раз обменявшись взаимными благожеланиями, ведомственное духовенство простилось с добрым своим о. благочинным, через день после сего имевшим оставить свою родную Новоселку.
Грустно-приятное чувство испытывал каждый: из нас под живым впечатлением пережитых часов. Здесь, в описанных проводах, с одной стороны, наглядно выразилось братское единодушие нашего ведомственного духовенства, с другой — представляется опытное доказательство той, напрасно иными оспариваемой, истины, что духовенство вообще умеет отличать, ценить, любить и уважать достойнейших из своих начальников.
Свящ. А. Цветаев.

Указом Св. Синода, от 24 декабря 1876 года в Ореховском приходе, Покровского уезда, открыты вакансии: 3-го помощника настоятеля и 4-го псаломщика. На вакансию помощника настоятеля 2 января 1877 г. перемещен Александровского у. с. Новоселки-Кудриной священник Иаков Елпатьевский, а на вакансию псаломщика, 7 января, — Владимирского у. Арбузовского прихода диакон Александр Чернобровцев.
Суздальского у. с. Стебачева свящ. Василий Снегирев 8 янв. 1877 г. перемещен в с. Кудрино-Новоселку, а на его место 28 янв. определен окончивший курс Дух. Семинарии Иван Либеровский.
Протоиерей Яков Елпатьевский преподавал в училище Местечка Никольского с 23-го октября 1879 г.
В 1900 г. протоиерей Феодор Загорский назначен, после кончины протоиерея Иакова Елпатьевского, настоятелем храма с. Орехово Покровского уезда.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская епархия

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Jupiter (19.10.2017)
Просмотров: 24 | Теги: Александров, люди, Владимирская епархия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика