Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
11:57
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Козлов Григорий Андреевич

Козлов Григорий Андреевич

Козлов Григорий Андреевич - комиссар по продовольствию Исполнительного Комитета Александрийского Совета Раб. и Солд. Депутатов, возглавлял Александровский уездный исполком (1918-1919), заместитель заведующего отделом государственного контроля Владимирского губисполкома


Козлов Григорий Андреевич

Козлов Григорий Андреевич уроженец деревни Дубровки Александровского уезда (ныне Киржачского района Владимирской области).
У его деда и отца, уделом был только нерадостный и безысходный труд крестьян-ткачей, так же, как и для многих жителей малой деревни Дубровки Александровского уезда. Летом они крестьянствовали, а зимой садились за ткацкие станы. Скупая пашня не давала возможности свести концы с концами, и ткачество помогало кое-как залатать прорехи в хозяйстве. После окончания сельской школы в 1906 году с 11-летнего возраста работал ткачом.
«В 1909 году к нам прибыл высланный под надзор полиции после тюремного заключения большевик, участник революции 1905 года в Богородске, Твери, Москве Юдин Сергей Фролович, и стал работать вместе с нами ткачом. Мы, молодежь, близко с ним подружились, его рассказы о своей революционной деятельности, о баррикадных боях с царскими войсками, об арестах и тюремных заключениях очень увлекали нас, вызывая жажду знаний того, чего хотят революционеры, о переустройстве общества.
Под его руководством из нас, молодых, создался нелегальный кружок, с которым он проводил политические занятия. В течение трех лет, с 1910 по 1912 год мы прошли с ним школу политического образования. Здесь я впервые приобщился к марксистскому мировоззрению, к идеям большевистской партии и целиком воспринял ее программу...» (из «Автобиографии» Козлова Г.А.).
А однажды (было это в 1909 году) друзья Григория, такие же четырнадцатилетние или чуть старше парни, таинственным шепотом сообщили: приходи, мол сегодня в такую-то избу, не пожалеешь. Пришел. В избе — до десятка ребят, многие из которых знакомы. Несколько взрослых. И все внимательно слушают не старого, но заметно седеющего, видать, немало пережившего на своем веку мужчину. Присмотрелся Григорий — вроде нездешний. А прислушался... Говорил этот человек о том, что смутно доходило до Дубровки: о баррикадах, о том, как стреляли рабочие Москвы, Твери, Богородска в своих палачей — жандармов, потому что лучшую долю для народа завоевать хотели.
Хоть и мало что удержал в тот первый раз в своей памяти Григорий, но заинтересовался.
— Кто это? — спрашивал у друзей.
— Революционер, — отвечали ему. — А революционеры — это те, кто лучшей жизни добивается для бедных. Вот и хотели они в 1905-м царя скинуть, да только сил не хватило против солдат и их пушек и пулеметов. В тюрьму посадили его сначала, а теперь вот к нам в Дубровку выслали. Да только и тут от полиции покоя нет: поднадзорный он, потому что большевик.
Второй и третий раз пришел Гриша Козлов послушать пропагандиста. Словно искры, падали слова большевика в горячую душу паренька и жгли все сильнее неутолимой жаждой революционного подвига, желанием быть, как те, что в девятьсот пятом рискнули стрелять по верным царским прислужникам.
А пропагандист умело подогревал эту страсть деревенских парней. От рассказов о боевых эпизодах он перешел к изложению истории революционного движения в России, Программы РСДРП и разногласий большевиков с меньшевиками. Это уже был политический кружок, где изучалось экономическое учение К. Маркса. Три года (1910—1912 гг.) действовал этот кружок, где Григорий Козлов с друзьями приобщался к марксизму, к идеям большевистской партии.
И завертелась, пошла по-иному выбитая из серой однообразной колеи жизнь «парня, выходца из семьи наполовину крестьянина, наполовину ткача.
С 1913 по 1914 год Г.А. Козлов работал штамповщиком и слесарем на заводе Аленчикова и Зимина. На заводе он вместе с друзьями предпринял попытку организовать забастовку в ответ на деспотизм администрации. Уволили. Пришлось перебираться в Москву, где простора больше. Здесь Григория привлекли к участию в работе профсоюза металлистов, избрали в правление. В январе 1916-го он был принят в ряды большевистской партии, а летом уже руководил экономической забастовкой рабочих завода Доброва-Набгольца. Снова — увольнение, Григория Андреевича занесли в черные списки охранки.
Но ничто уже не может остановить его, и он вместе с другими большевиками и сочувствующими им участвует в политических кружках и в подготовке к всеобщей забастовке.
Все это не осталось незамеченным полицией и охранкой. Последовал арест, тюремное заключение. А затем, незадолго до февраля 1917 года, Григория Андреевича выслали из Москвы в Александров под надзор полиции, к тому же без права проживания в других промышленных городах.
Вскоре Г.А. Козлову удалось устроиться на фабрику близ станции Бельково (Бельковская фабрика А. Ганшина).
«Фабрикант А. Ганшин, — пишет Г.А. Козлов, — в молодые студенческие годы принимавший участие в социал-демократическом движении и считавший себя революционером, принял меня без паспорта, заявив, что все формальности с полицией уладит сам. Так я устроился на работу слесарем на фабрику Ганшина и с. Семеновском».
Здесь он и узнал о свержении в Петрограде царского самодержавия. Буквально на другой день рабочие устроили демонстрацию. Все были радостно возбуждены. Жандарма и полицейских обезоружили. Состоялось общее собрание рабочих фабрики, на котором был избран комитет по руководству предприятием во главе с Г.А. Козловым. Г.А. Козлов стал первым председателем фабкома.
«20/7 марта 1917 г. на фабрике бр. Ганшиных, близ д. Бельково, Александровского уезда, после манифестации рабочих организован рабочий комитет в составе 7 человек. В дер. Бельково рабочими разоружены стражники».
«В 8 верстах от Киржача и на таком же расстоянии от железнодорожной станции расположилась наша небольшая бумаго-картонная ф-ка им. Ленина. Рабочих на ф-ке только 112 чел.
В прежнее время частный хозяин сильно эксплуатировал рабочих, жили они забитые и темные, но в настоящее время киржачский Уком сорганизовал на ф-ке ячейку, которая защищает интересы рабочих. Первое время ячейку сильно травили люди, подосланные бывшим хозяином ф-ки. Особенно много доставалось секретарю ячейки т. Козлову.
Но как ни старались натравить рабочих на ячейку, это не удалось. Особенно резко подчеркнулось это на последних перевыборах фабкома.
Рабочие голосовали за список, в который было введено много коммунистов, в том числе и т. Козлов.
Введением коммунистов в фабком, рабочие подчеркнули свое полное доверие ячейке» («Призыв», 11 марта 1924).
«8 июня (26 мая) 1917 г. на фабрике торг. дома А.А. Ганшин с С-ми, при ст. Бельково, Северн. ж. д. (в Александровском уезде), рабочие объявили забастовку, требуя увеличения заработной платы на 100 %., уплаты за сверхурочные работы в двойном размере, прибавки 50 % на дороговизну и выдачи 20 % на заработный рубль за все время войны.
24/11 июня общее собрание рабочих фабрики А.А. Ганшина, при д. Бельково, Александровского уезда, и крестьян, живущих вблизи этой фабрики, высказалось за передачу власти Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.
28/15 сентября на Бельковской фабрике бр. Ганшиных, в Александровском уезде, организована ячейка РСДРП(б) в количестве 5 чел.
9 ноября (27 октября) 1917 г. на Бельковской фабрике бр. Ганшиных, в Александровском уезде, фабрично-заводским комитетом организован Совет Комиссаров. Председателем Совета избран С.В. Котков, комиссаром труда — С.В. Сафронов, комиссаром финансов — Г.В. Афанасьев и комиссаром хозяйства - З.Д. Анучин. Совет взял в свои руки управление фабрикой, а фабриканту А.А. Ганшину, как специалисту, постановили положить жалование в сумме 10000 рублей в год».
Именно в это время стала острой необходимость создать в Александрове районную большевистскую организацию для руководства дальнейшими событиями, которые уже назревали, а также для усиления влияния в Совете рабочих и солдатских депутатов.
Козлова избрали делегатом в Александровский Совет рабочих и солдатских депутатов, первое заседание которого состоялось 5 марта 1917 года. На первое, организационное, собрание явилось семеро: бывший путиловский рабочий Г.Ф. Ануфриев, в свое время высланный из Петрограда под надзор полиции; участники революции 1905 года — учитель торговой школы Н.М. Тихонравов и железнодорожный рабочий Н.Я. Глазунов; он, Григорий Андреевич Козлов; солдаты расквартированного в Александрове 197-го полка А.М. Большаков и М.И. Журавлев; фельдшер Е.В. Веревкина. Участники организационного собрания, распределив обязанности, наметили план работы среди железнодорожников, солдат, интеллигенции и служащих, установили связь с Московской областной большевистской организацией, чтобы зарегистрировать свою, а также получить партийную литературу, газеты.
30/17 июня Председателем Александровского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов избран большевик Ануфриев.
Представитель из Москвы М.П. Янышев 24 августа посетил Александров. 11 сентября (29 августа) в Александрове организован военно-революционный комитет — «Шестерка» в составе Козлова, Еремеева, Ануфриева (Председатель Александровского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов), Рыбакова, Иванова и Гурих. Комитет взял на себя всю ответственность, объявив об этом по всему уезду. В распоряжении Военно-революционного комитета находились революционные солдаты 197-го пехотного запасного полка и красногвардейцы. Солдаты 197 пехотного запасного полка полностью поддержали позицию ревкома и выполняли все его распоряжения, отказавшись отбыть на фронт. В связи с последними событиями в Александрове на улицах несли службу усиленные патрули. В городе и уезде было объявлено военное положение. Отряд Красной гвардии начал производить обыски у подозрительных лиц и бывших чинов жандармерии. В Александрове и на железнодорожном вокзале дежурили роты и патрули.
Благодаря большевистскому влиянию среди солдат 197-го полка и своевременному созданию отрядов Красной гвардии, Великий Октябрь вошел в Александров без единого выстрела. И после всеобщего ликования по случаю полного перехода власти в руки трудящихся началось самое главное и нелегкое: создание органов Советской власти на местах, борьба с разрухой и контрреволюционными выступлениями.
Григорий Андреевич принимал участие в создании профсоюза текстильщиков и его районного отделения, выступал с докладами на рабочих собраниях, агитируя за проведение в жизнь лозунгов большевистской партии, разоблачая эсеровскую политику.
«17/4 ноября 1917 г. Исполнительным Комитетом Александрийского Совета Раб. и Солд. Депутатов назначены следующие товарищи на должности комиссаров: председатель — т. Большаков, секретарь — т. Толстобров, комиссар по финансам — т. Гурих, комиссар почты и телеграфа – т. Савельев, комиссары по аграрному вопросу — т. т. Артамонов, Глебов и Тихонов, комиссар по фабрично-заводским делам — т. Ануфриев, комиссар по продовольствию — т. Козлов…»
В 1918 — 1919 гг. возглавлял Александровский уездный исполком.
На губернском съезде Советов он был избран в состав Владимирского губисполкома и работал заместителем заведующего отделом государственного контроля.
Когда стало особенно трудно на фронтах борьбы с контрреволюцией, он добровольцем ушел в Красную Армию. На Восточном фронте он участвовал в боях с колчаковскими частями, на Южном - был членом ревтрибунала 7-й стрелковой дивизии и с особой группой войск был направлен на разгром банд Петлюры и Тютюнника (1921 г.). Едва оправившись после тифа, он возвратился в Александров, где работал секретарем уездного комитета РКП (б).
В сентябре 1922 года Владимирский губком партии направил Г.А. Козлова в Москву, в Коммунистический университет имени Свердлова. По окончании его — работа в агитпропе ЦК РКП (б). Затем партийная работа в Коми, в аппарате ЦК ВКП(б), парторгом на одном из авиационных заводов.
Первые пятилетки, первые успехи. Страна шла по пути индустриализации. Она остро нуждалась в грамотных кадрах инженеров и экономистов. Эта трудность снова, как воспламеняющая искра, подействовала на коммуниста Г.А. Козлова. Ему уже не раз приходилось заканчивать свои пламенные просьбы и рапорты в различные руководящие органы словами: «Прошу направить туда, где труднее и где я нужнее». Его направили на учебу в Московскую промышленную академию. Но уже на втором курсе, учитывая партийный и организаторский опыт Григория Андреевича, его назначили директорам этой же академии, которой он руководил вплоть до ее ликвидации незадолго до начала Великой Отечественной войны.
С 1941 по 1958 год работал в Комитете стандартов мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.
Григорий Андреевич писал в своей автобиографии: «За все годы моего пребывания в Коммунистической партии Советского Союза и на руководящей работе на больших и малых постах мне неизменно приходилось вести агитационную, пропагандистскую и организаторскую работу... Участвовал в качестве делегата в работе IV и V Всероссийских съездов Советов, XV, XVI и XVII Всероссийских конференций, XV, XVI и XVII съездов партии.
Неизвестно, сколько еще лет жизни отведет мне природа, но хотелось бы отразить в своих воспоминаниях пережитое мною в двух революциях, двух войнах и в мирном строительстве социализма, рассказать о событиях и людях нашего времени. Не знаю, удастся ли выполнить задуманное, но представляется, что это была бы интересная, небесполезная повесть о пройденном жизненном пути от капиталистического строя к социалистическому обществу, о котором мечтали лучшие умы человечества и которое мы осуществили у нас в Советском Союзе».
Выйдя на пенсию, жил в Москве.
В 1967 году он подарил парторганизации Бельковской фабрики «Свобода» богатую библиотеку политической литературы.

Источник:
Очерки истории Владимирской организации КПСС. Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1972, с. 531—532.
«Призыв», 1976, 24 ноября.
Гор. Киржач в период назревания Революции
Город Александров и уезд в 1917-м году
Владимирская энциклопедия

Категория: Александров | Добавил: Николай (21.02.2023)
Просмотров: 223 | Теги: партия, Александров, Революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru