Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
12:58
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Александров

Миловский И.В. Проводы протоиерея из г. Александрова во Владимир в 1867 г.

Проводы о. Протоиерея И.В. Миловского из г. Александрова во Владимир в 1867 г.

Не радостен был день 2 мая для всех жителей г. Александрова, особенно же для духовенства, и не только городского, но и уездного. В этот день начались проводы нашего почтеннейшего и дорогого о. Протоиерея Иакова Васильевича Миловского, около 25 лет послужившего у нас, и ныне, волею Арпастыря, переведенного во Владимир на службу всему епархиальному духовенству в звании Члена Духовной Консистории.
Мы смело можем сказать, что о. Протоиерей с особенной честью и пользой служил нашей местности. Граждане всех сословий долго не забудут его, всегда отличавшегося в своей деятельности благодарной прямотой, совершенным бескорыстием, редким умением всегда и во всем держать порядок и все направлять точно и стройно, без строгости и послабления, с полной любовью и простотой, доступной для всех. Уяснивши каждое дело перед его начинанием, о. Протоиерей своим собственным примером, своею неослабною ревностью к делу, всегда облегчал для других их деятельность. За ним и вместе с ним и хотелось делать и легко все делалось. Поэтому-то духовенство и граждане г. Александрова так высоко и ценили своего о. Протоиерея, и особенно легко жилось с ним духовенству, которое все, во главе с своим протоиереем, пользовалось полным уважением граждан, считавших свое духовенство – примерным духовенством.
Как представитель в г. Александрове Церкви Христовой, о. Протоиерей правил дело Божие совершенно в духе Апостольском,- «не нуждею, но волею и по Бозе: ниже неправедными прибытки, но усердно: ни яко обладающе причту, но образ бывая стаду». При таком начальнике и все духовенство городское, как сказали мы, естественно, пользовалось искренним уважением и почетом. Но любвеобильной душе о. Протоиерея не чуждо было и уездное духовенство: его нравственное влияние в городе, благодетельно влияло и на уезд. Отец Протоиерей не отказывал в своем содействии никому, и принимал всех, кто нуждался в нем, наставлял, вразумлял и по возможности оберегал духовное звание от всех сторонних недоразумений, от всякого злословия и недостойного нарекания. За эту-то любовь платили ему любовью и о. Протоиерей окружен был глубоким уважением и духовенства и всего общества.
Как скоро пришла весть о перемещении о. Протоиерея Миловского в Владимир, общество Александровское сочло за непременный долг изъявить ему свою душевную признательность, каким-нибудь видимым знаком. Желание свое оно заявило и о. Протоиерею тотчас по приезде его из Владимира; но дело легкое для другого, оказалось не легким в отношении к о. Миловскому. О. Протоиерей всеми силами души – и словом и даже письмом отклонил от себя этот почет. Какое дивное было препирательство любви со смирением; и дело сначала не состоялось. Но граждане не теряли надежды и любовь их превозмогла. На неделе Св. Пасхи общество снова приступило к о. Протоиерею, прося его принять хоть что-нибудь на память, и неотступная и полная искренней любви просьба была принята со смирением.

Прощальный обед состоялся 2-го мая, по непредвиденным случившимся обстоятельствам. Около 5 часов по полудни в доме градского головы Г.А. Первушина. Посетителей собралось более 100 человек; приглашено было к обеду все духовенство градское и частью из уезда. Когда сели за стол, Мировой Судья 4 участка Н.Ф. Дубровский произнес приветственную речь:
«Многоуважаемый Иаков Васильевич! Кроткое и вполне благородное исполнение вами духовной обязанности вашей в любимом нами Александрове в продолжении четверти столетия, вменило мне в обязанность из множества духовных детей ваших сказать от них несколько задушевных слов. Перевод ваш от нас, мы встретили нераздельно-и с грустью и с радостью: с грустью потому, что мы лишаемся в вас любимого духовного отца, изливавшего всегда и в особенности в непогоду житейского моря свои благотворные наставления нам; с радостью – о вашем новом поприще более видном и влиятельном, на котором несомненно, вы принесете и больше пользы и большему числу лиц. Радуемся и о том, что ваш перевод – награда прозорливого Архипастыря за примерную жизнь вашу.
Жители Александрова долго не забудут вас. Я не могу выразить вам всех чувств наших на словах, но смею заверить вас, что мы расстаемся с вами с грустным сожалением об вас и с теплым расположением к вам. В доказательство этого мы и предложили вам скромную хлеб-соль нашу».

О. Протоиерей в коротких словах благодарил Собрание, и между прочим выразил, что перемещение свое во Владимир, он принял сначала просто,- с удовольствием даже, как лестный знак внимания к нему Епархиальной Власти, но потом стало ему тяжело, при привычке к Александрову, и при мысли о той деятельности, на которую зовут его – старика во Владимир.
На обеде, как и всегда бывает, не обошлось без тостов. Первый тост провозглашен был за здравие Государя Императора; все встали, громкое «Ура» огласило зал и певчие исполнили, по желанию посетителей, трижды народный гимн: Боже, Царя храни… и потом пели концерт: Господи, силою Твоею возвеселится Царь… Затем провозглашено было многолетие Его Высокопреосвященству, Архиепископу Антонию; а под конец обеда, предложен был тост, за здоровье о. Протоиерея, причем градский Мировой Судья С.И. Романовский произнес следующую речь:

«Дорогой наш о. Протоиерей Иаков Васильевич! Бывают в жизни минуты и обстоятельства, в которые при всем желании не передашь словами того, что чувствуешь. Вот и теперь здесь, родная семья собралась разделить с вами хлеб-соль и сказать вам, как дорогому отцу все то, что вы для нее сделали и что мы теряем в вас, а всего, что хотелось бы сказать, не выскажешь. Много лет вы были здесь и миротворцем и утешителем в горе; каждому, кто к вам обращался, помогали и словом и делом по мере сил и возможности. Все знали обращаясь к вам, что вы не стесняясь говорили всякому правду, без задних мыслей и тем заставили уважать себя; знали также и то, что вы имея теплую, а не черствую душу, искренно, неподдельно, каждому сочувствовали в его горе и радостях и тем заставили также искренно любить и вас. Вы были моим наставником в юности, и теперь когда и мне привелось быть избранным в число деятелей здешнего города и округа, вы нас Мировых Судей напутствовали тем же словом правды, истины и любви к ближнему, иногда обижаемому и угнетенному правом сильного. Да, вы правду сказали, что нам предстоит тяжелый путь и что не легки наши обязанности творить суд и правду. Благодарим вас, вы говорили с нами от всего сердца, говорили что чувствовали и что знали по опыту и ваши слова глубоко запали в нашу душу. Мы знаем и видим, что и вам, проведя здесь лучшие годы жизни, сроднившись со всем, тяжело и трудно оторваться от всех любящих вас; но вы отец семейства и честный член общества, и пользу детей и общества предпочли своей собственной. Вас призывают на новое место службы; знаем, что вы и там будете любителем правды, так везде нужной.
Кто будет из нас на новом месте Вашей службы, попросим его передать и новой вашей семье, что мы любили о. Протоиерея от всей души и провожаем с искренней неподдельной грустью; пусть они также поберегут вас и полюбят и будут ценить как и мы, хотя мы совершенно уверены, что тот, кто узнает вас, не может не полюбить и не уважать вас.
Вы уезжаете от нас: но мы всегда вспомним вас во всех беседах наших. Да благословит же вас Господь, принести и на новом месте службы столько же пользы и добра, сколько сделали вы здесь, и заслужить от всех такую же искреннюю любовь и расположение. Примите это общее искреннее от всех нас вам желание, а также и просьбу не забывать и нас любящих вас. Да здравствует наш дорогой, любимый нами о. Протоиерей И.В. Миловский на многая лета! Ему бокал, ему привет, ему поклон, об нем Спасителю мольба».

О. Протоиерей благодарил за любовь, и выразил, что не забудет граждан г. Александрова до последней житейской станции, предложил тост за благоденствие всего общества г. Александрова. Певчие при каждом тосте пели «Многая лета». По окончании обеда о. Протоиерей Миловский торжественно возгласил: Благословение Господне на вас, и началось прощание. Каждый по одиночке подходил к о. Протоиерею и приняв от него благословение, принимал и последнее целование. У многих навернулись теплые неподдельные слезы. Зрелище было поистине умилительное и поучительное! Эти минуты можно чувствовать, но передавать на бумаге их невозможно. Певчие в это время пели: Ныне отпущаеши раба Твоего… При пении: Достойно есть… отец Протоиерей отправился в свой дом, напутствуемый искренними задушевными пожеланиями. Так простились любимые дети с дорогим любимым отцом своим!

На утро 3-го мая духовенство прощалось с своим дорогим сослужителем и честным своим начальником. В 10-м часу утра все городское и частью сельское духовенство, собралось в Градский Соборный храм для принесения общей молитвы к Господу Богу о благоденствии о. Протоиерея Миловского, и для поднесения ему от Духовенства св. Иконы, как видимого знака искренних благодарных чувств своих. В 10 часов Градский Благочинный о. В.П. Уводский отправился пригласить о. Протоиерея на общее молебное пение. В облачении встретило духовенство о. Протоиерея при входе в храм и начался молебен храму – Рождества Христа Спасителя. Молебен кончился по обычаю многолетием. О. Протоиерею пели многая лета сами священнослужители. После многолетия сельский Благочинный свящ. П. Сквоцев приняв с аналоя Икону, поднес ее к о. Протоиерею, а Благочинный свящ. Уводский произнес притом следующую речь:

«Многоуважаемый о. Протоиерей!
Мы по чувству признательности, собрались сюда, в последний раз вместе с вами отслужить молебное пение Господу Богу и проститься с вами. При этом грустном случае позвольте мне высказать хоть часть того, что чувствую теперь я, а вместе со мною и все духовенство, здесь присутствующее.
При мысли о прощании невольно обращаемся к прожитому вместе с вами времени.- а обращаясь назад, нельзя с благодарностью не сказать, что это было доброе прошедшее время. Оно протекло у нас в постоянном мире, в братском единодушии. Блага сии были неоценимы для нас; они охраняли наше спокойствие, составляли нашу четь; на них как на редкий пример с одобрением указывали даже со стороны. И этим сокровищем пользовались при вас почти 25 лет. В этот некраткий период времени, разумеется переменились и лица, изменялись и взгляд и обстоятельства; но наш сердечный союз не изменялся, потому что ваши начальственные отношения к каждому из нас носили на себе характер товарищества и простоты; от них всегда веяло снисходительностью, терпением, нередко даже самоотвержением. Если нужно было вразумить, вы вразумляли нас своею деятельностью и примером. В случаях служебных недоумений, даже в делах частных, каждый из нас смело прибегал к вашей авторитетной опытности, и всегда получал искренний совет. Счастливые таким образом в своем братстве мы были счастливы с вами и в обществе. Вы с избытком были окружаемы любовью и уважением от всего общества; но уважая вас, почтенные граждане не отказывали в добром расположении вместе с вами и нам. Все это – и многое другое – заставляет сказать теперь, что нам очень горько расстаться с вами. А говорить ли мне о собственных чувствах? Ваш ученик по школе, родной вам по крови, ваш сослужитель по храму,- я сроднился с вами и душой. Я привык делиться с вами и временем и мыслями,- итеперь должен опять осиротеть. Да… если кому, то мне в особенности горько расставаться с вами о. Протоиерей! Но любовь наша была бы слишком своекорыстна, если бы думая о себе только, скорбели о вас; мы с другой стороны имеем много причин и порадоваться за вас. Мы радуемся, что добрый Архипастырь наш обратил на вас достойное внимание и почтил милостью, многоприятною для родительского сердца. Ввиду Епархиальных улучшений, Его Высокопреосвященству нужны сотрудники честные и деятельные; мы радуемся, что Его светлый взгляд остановился именно на вас, и указал вам такой род деятельности, от которого много доброго и полезного с уверенностью можем ожидать для себя и мы, а с нами и все духовенство. Наконец-мы не только радуемся, мы будем гордиться, что представитель духовенства Александровского, будет самым почетным лицом и в среде многочисленного духовенства Владимирского, заслужит и там такую же любовь, с кокой провожаем его мы.
Примите же многоуважаемый о. Протоиерей, нашу искреннюю благодарность за ваши отеческие отношения ко всем нам. А чтоб выражение нашей признательности, любви и уважения к вам, были и для вас памятны, мы предлагаем вам сию Св. Икону, как видимый знак этих искренних чувств. Покорнейшее просим вас не отринуть наше прошение. Напоминая вам о любимом Александрове, она напоминать будет и о тех, которые оставаясь здесь, не забудут вас и будут молиться, чтобы Господь укрепил ваши силы на новые полезные труды и сохранил жизнь на многие и многие годы».

Многие из присутствующих в храме, а тут много было лиц и других сословий, пришли в совершенное умиление и проливали непритворные слезы и о. Протоиерей видимо был тронут таким неподдельным чувством уважения от духовенства. Он поклонился, и приняв Икону, поцеловал ее.
Но выражение чувств любви и признательности к о. Протоиерею не окончилось тем. 4-го числа, в день отъезда из Александрова, о. Протоиерей служил последнюю литургию, после которой сказал прощальное слово. Со слезами было говорено последнее слово о. Протоиерея, со слезами оно было и выслушано. В 8 часов Председатель Александровской Управы С.Д. Муханов с членами, городской Голова со всей Думой и преемник о. Протоиерея священник о. В.П. Уводский проводили о. Протоиерея за черту города и там простились с ним, как с добрым отцом. До Москвы, через имение г. Муханова, радушно пригласившего о. Протоиерея к себе на ночлег, провожал его, член З. Управы, купец А.О. Семенов, которому поручено было обществом проводить о. Протоиерея до вокзала Нижегородской Железной Дороги, где, как и на пути до Москвы о. Протоиерею было приготовлено на счет общества все потребное для дороги.

Свящ. П. С-в.
«Владимирские Епархиальные Ведомости» Неофициальная часть № 12 (15 июня 1867).

Город Александров.

Александровский Кафедральный Собор Рождества Христова

Категория: Александров | Добавил: Николай (29.09.2016)
Просмотров: 1552 | Теги: Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru