Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.03.2019
14:28
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 594

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1020]
Суздаль [323]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [348]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [64]
Юрьев [154]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [86]
Гусь [110]
Вязники [221]
Камешково [64]
Ковров [285]
Гороховец [85]
Александров [173]
Переславль [97]
Кольчугино [43]
История [17]
Киржач [47]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [41]
Селиваново [24]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [64]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [24]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Михаил и Ксенофонт Руберовские

Михаил и Ксенофонт Руберовские

/Ковровский исторический сборник. Выпуск 4. Историко-краеведческий музей Ковровского района. Ковров, 2005./

К замечательным уроженцам Гороховецкого края, несомненно можно отмести двух братьев — Михаила Ивановича и Ксенофонта Ивановича Руберовских, сыновей священника села Пестяки Ивана Алексеевича Руберовского.
Род Руберовских издавна принадлежал к духовному сословию. Их предок Ермолай Евдокимов еще во второй половине XVII столетия служил священником в Никольском храме села Плесец Владимирского уезда (с 1778 г. Ковровского уезда), а затем в сане иеромонаха состоял в числе братства Михайловской пустыни Владимирского уезда. Служба представителей рода Руберовских в Плесецкой церкви продолжалась несколько столетий. Однако, село Плесец, хотя и являлось исторической родиной этой фамилии, было не единственным местом их служения. После окончания духовных училищ и Владимирской духовной семинарии Руберовские рукополагались в священнослужители на разные приходы Владимирской епархии. Так, сын диакона села Плесец Ивана Ефимовича Руберовского Алексей после окончания семинарии в 1836 г. был определен во священники в село Воронцово (Новоархангельское) Юрьевского уезда. Здесь у него в 1839 г родился сын Иван.
Как и отец, Иван Руберовский получил образование во Владимирской духовной семинарии, закончив ее в 1860 г. со званием студента, то есть одним из первых в выпуске. По существовавшим тогда в нашей епархии правилам, которые были введены правящим владимирским архиереем Преосвященным Иустином (Михайловым), каждый выпускник семинарии перед тем, как стать священником, должен был несколько лет прослужить псаломщиком или учителем. Владыка Иустин, сам сын сельского псаломщика, с детства испытал на себе все тяготы жизни церковнослужителей, которые вынуждены были, чтобы прокормить семью, совмещать службу в храме, за которую получали мизерную плату, с крестьянским земледельческим трудом. Епископ Иустин хотел, чтобы каждый священник почувствовал на себе, как тяжело живется низшему духовенству, и в дальнейшем сочувствовал и помогал бы своему причту. Поэтому после окончания семинарии Иван Алексеевич Руберовский почти три года учительствовал в сельских школах, состоящих в ведомстве Государственных имуществ. Лишь в апреле 1864 г. он был посвящен во священника к Успенской церкви села Пестяки Гороховецкого уезда, женившись на Марии Ивановне Троицкой, дочери предыдущего настоятеля пестяковского храма Ивана Григорьевича Троицкого. Во второй половине XIX века Пестяки представляли собой большое торговое село, в приходе которого насчитывалось 78 деревень. В самом же селе тогда находилось около 260 дворов, 2 церкви, 105 торговых лавок, 12 постоялых дворов, 4 кузницы. 2 водяных мельницы. Службе о. Иоанна Руберовского в Пестяках продолжалась 30 лет, вплоть до его кончины 6 апреля 1895 г. Будучи священником, Иван Алексеевич также исполнял обязанности учителя и законоучителя местного училища и являлся уполномоченным на училищные съезды Шуйского училищного округа. За время своей службы о. Иоанн был удостоен многочисленных наград и благодарностей от епархиального начальства.
У Ивана Алексеевича и Марии Ивановны Руберовских было шесть сыновей — Алексей, Николай, Иван, Михаил, Евгений и Ксенофонт. Трое старших сыновей о. Иоанна стали священниками и служили во Владимирской епархии: Алексей Иванович священствовал в селе Взорново Шуйского уезда, Николай Иванович — в селе Нижний Ландех Гороховецкого уезда, Иван Иванович унаследовал место отца и служил в пестяковском храме. На его содержании жил брат Евгений, который был слабоумным. Более подробно следует остановиться на биографиях Михаила и Ксенофонта Руберовских.

Михаил Иванович Руберовский родился в 1878 г. Как и его старшие братья, он в 1899 г. закончил Владимирскую духовную семинарию по первому разряду и затем несколько лет служил учителем двухклассной церковно-приходской школы погоста Архангельский Гороховецкого уезда. В дальнейшем учительская деятельность Михаила Руберовского продолжалась в народном училище села Давыдово Владимирского уезда. В 1910 г. он подал прошение об увольнении с учительской должности и волонтером поступил учиться в Московскую духовную академию, которую окончил в 1914 г. со степенью кандидата богословия6. Обучаясь в академии, Михаил Иванович Руберовский принял монашеский постриг с именем Максим и был рукоположен в иеромонаха. Интересно отметить, что однокурсником иеромонаха Максима (Руберовского) был уроженец Тверской епархии Сергей Алексеевич Козырев, в иночестве Григорий ставший в 1923-1924 гг. епископом Муромским и временно управляющим Ковровским викариатством Владимирской епархии.
После окончания академии иеромонах Максим Руберовский 12 августа 1914 г. был определен помощником смотрителя в Житомирское духовное училище Волынской епархии, а 28 декабря 1916 г. занял должность инспектора Волынской духовной семинарии. Служба иеромонаха Максима в семинарии продолжалась вплоть до ее закрытия в 1921 г. В 1923 г. сын пестяковского священника был хиротонисан во епископа Полонского, викария Волынской епархии Хиротонию совершил епископ Коростенский, викарий Волынской епархии Преосвященный Леонтий (Матусевич). Викарием Волынской епархии епископ Максим оставался до 1929 г., когда был арестован архиепископ Волынский и Житомирский Аверкий (Кедров). От этого времени сохранилось письмо епископа Максима от 13(26) октября 1927 г. к Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Нижегородскому Сергию (Страгородскому) по поводу нового церковного курса, осуществляемого Заместителем в связи с изданной им Декларацией от 16(29) июля 1927 г. В письме епископ Полонский полностью поддерживает новый церковный курс на легализацию, то есть установление «добрых нормальных отношений Православной Церкви со властью при условиях переживаемого времени».
Местом пребывания Преосвященного Максима с 1930 г. стала древняя Свято-Успенская Почаевская Лавра, в которой еще с 1833 г. постоянно проживали волынские архиереи. Одновременно они являлись и священно-архимандритами этой знаменитой обители. Как и у большинства архиереев 1930-х гг., судьба епископа Максима (Руберовского) сложилась трагически. Известно, что после 1936 г. он был арестован, а 23 ноября 1937 г. расстрелян. В тот день вместе со священномучеником Максимом (Руберовским) в Житомире было расстреляно еще 250 человек — духовенство и миряне.

Репрессиям в 1930-е гг. подвергся и младший брат епископа Максима — Ксенофонт Иванович Руберовский, известный судостроитель, специалист в области подводного кораблестроения. Родился Ксенофонт Руберовский в 1886 г. В отличии от братьев он избрал не духовную карьеру, а светскую. После окончания Шуйской гимназии в 1907 г. сын пестяковского священника поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт. Во время обучения в институте Ксенофонт Руберовский летом 1910 г. проходил практику на пароходе «Тамбов», который вход ил в состав Добровольного флота. Тогда пароход совершил плавание из Одессы во Владивосток, посетив Константинополь, Бейрут, Шанхай, Сингапур, Ходейду. Во Владивостоке К. И. Руберовский вынужден был списаться с «Тамбова» и уехать в Пестяки, после того, как получил письмо из дома об опасной болезни матери. В мае 1912 г. Ксенофонт Иванович закончил политехнический институт и получил диплом морского инженера. В дипломе было записано, что обладатель его «имеет право занимать должности штатного преподавателя в специальных учебных заведениях, заведовать фабриками и заводами, составлять проекты всяких зданий и сооружений, производить всякого рода строительные работы и сооружать всякого рода суда, судовые машины и механизмы: вообще ему предоставлены все права и преимущества законами Российской империи, с званием морского инженера соединяемые».
С сентября 1912 г. Ксенофонт Иванович стал работать в техническом отделе Балтийского судостроительного завода. В 1914 г. он стал строителем подводной лодки «Барс» (затонула в мае 1917 г.). С сентября 1915 г. К. И. Руберовский заведовал техническим бюро отдела подводного плавания, а в апреле 1917 г. возглавил весь отдел подводных лодок Балтийского завода. Под руководством К. И. Руберовского в 1918 г. четыре малые подводные лодки перебазировались с Балтийского на Каспийское море. На следующий год Ксенофонт Иванович был назначен начальником механического отдела, а затем главным механиком Балтийского завода. Помощником главного механика завода тогда был давний друг Руберовского со студенческого времени знаменитый конструктор, впоследствии доктор технических наук и профессор Б. М. Малинин. Интересно, что оба конструктора были родственниками: супруга К. И. Руберовского Ольга Владимировна, урожденная Голяшкина, являлась родной сестрой супруги Б. М. Малинина Татьяны Владимировны. Семьи Малининых и Руберовских жили в одном заводском доме, квартиры находились на одной площадке, дверь в дверь. Одновременно с 1921 г. К. И. Руберовский занимался педагогической деятельностью: он читал лекции по устройству подводных лодок в Соединенных классах специалистов комсостава ВМФ, а впоследствии издал конспект своих лекций.
В1925 г. был поднят вопрос о постройке новых подводных лодок. Подводные лодки типа «Барс» к тому времени совершенно устарели и годились лишь для учебных целей. В 1926 г. Руберовский вместе с Малининым участвовал в проектировании и постройке подводных лодок типа «Декабрист» — первых в советском кораблестроении. В основе этого проекта лег проект большой итальянской субмарины типа «Balillа», который был приобретен в Италии в 1925 г. Проект лодки типа «Декабрист» был утвержден Революционным Военным Советом СССР 17 февраля 1927 г.
В 1931 г. К. И. Руберовский был переведен на Северную судостроительную верфь. С 1934 г. Ксенофонт Иванович являлся ответственным сдатчиком подводных лодок типа «Малютка» на заводе им. Андре Марти в Николаеве. В последующие годы он служил консультантом на судостроительных заводах Комсомольска-на-Амуре, Оренбурга, Владивостока. В 1937 г. старший инженер технического отдела 2-го главного управления Наркомата оборонной промышленности СССР К. И. Руберовский был необоснованно репрессирован и 27 сентября 1938 г. расстрелян в Подмосковье на 24 км. Симферопольского шоссе. Реабилитирован известный конструктор в 1956 г. Супруга К. И. Руберовского Ольга Владимировна скончалась в Волгограде в 1945 г. за два месяца до окончания Великой Отечественной войны. Потомки К. И. Руберовского и поныне живут в России и Германии.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Гороховецкий уезд
Ковровский уезд

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Гороховец | Добавил: Николай (24.02.2017)
Просмотров: 611 | Теги: Ковровский уезд, Гороховецкий уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика