Главная
Регистрация
Вход
Пятница
13.12.2019
06:31
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1160]
Суздаль [350]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [373]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [83]
Юрьев [200]
Судогда [86]
Москва [42]
Покров [113]
Гусь [127]
Вязники [231]
Камешково [68]
Ковров [299]
Гороховец [104]
Александров [218]
Переславль [100]
Кольчугино [62]
История [32]
Киржач [69]
Шуя [93]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [72]
Писатели и поэты [53]
Промышленность [80]
Учебные заведения [64]
Владимирская губерния [31]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [40]
Муромские поэты [5]
художники [13]
Лесное хозяйство [12]
священники [1]
архитекторы [2]
краеведение [1]
Отечественная война [3]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

3005-й эвакогоспиталь в гор. Гороховце

3005-й эвакогоспиталь в гор. Гороховце

Всякий отрезок времени имеет свои приметы и то время, о котором будет рассказано в этом очерке, тоже имело их. В моей памяти оно запечатлелось в виде маленького деревянного города, утонувшего в сугробах, в котором в домах топились дровами печи, не было электрического освещения, а по вечерам, на заклеенных бумажными лентами крест-накрест окнах, устанавливались светомаскировочные щиты.
Вероятно не только у меня мой город вызывал обманчивые ощущения спокойствия, защищенности и тревоги ожидания. Тишина была обманчива.
По вечерам ежедневно в одно и то же время над городом слышался гул моторов, невидимых в высоте немецких бомбардировщиков, летящих бомбить заводы Горького, Дзержинска и Сеймы. Трасса их подлета проходила чуть южнее Гороховца.
Шла вторая мировая война. Из черных конических репродукторов передавались сводки с фронтов, мужской голос пел «Вставай, страна огромная», а в школах и детских садах разучивали песню, в которой были слова «Есть на севере хороший городок».
Я почему-то считал, что эта песня о нашем городе. Иногда, уже к концу войны, показывали веселые американские фильмы «Тетка Чарлея» и «Серенада Солнечной долины». Через много лет я узнал, что в них снимались звезды Голливуда Мэри Пикфорд и Дуглас Фербенкс и что их любил смотреть Гитлер.
После школы мы с приятелем В. Гарановичем шли к месту постоянного пребывания нашего одноклассника М. Махова на работу к его матери. Она работала прачкой и мы бегали, и прятались среди плотных рядов развешанного для просушки серого, застиранного белья в Воскресенской церкви.
Шла вторая мировая война. И серый цвет, вопреки утверждению известного поэта, был характерен не только для «прифронтовых госпиталей».
В нашем городе размещался тыловой эвакогоспиталь № 3005. Под госпиталь были заняты все кирпичные школьные здания и часть административных. Школы размещались в приспособленных для этого зданиях, там, где сейчас районная библиотека, военкомат и общежитие студентов Суриковского училища.
Первыми для организации госпиталя в Гороховец прибыли врачи Б.И. Мигунов, В.А. Луковский, начальник штаба Наумов, начальник по продовольственной части М. Шляхин, хирург Н.Т. Синицкий, терапевт Ф.Д. Ковезо.
Вместе с прибывшим персоналом госпиталя в нем работали гороховчане, а многие из приехавших остались в Гороховце.


3005-й эвакогоспиталь. Лечащиеся и персонал. 1944 г.

На фото из архива бывшей работницы госпиталя С.А. Корбут запечатлен коллектив госпиталя и часть выздоравливающих. В центре начальник госпиталя полковник медицинской службы Луковский, врач О.Ф. Основа, врач М. Полубабкина, врач А.Н. Буторова (Никитина). На этом же фото инженер строитель Лунев, заместитель начальника госпиталя по хозчасти Кривский, повар М.И. Гордеев в белом халате, галстуке и с фельдфебельскими усами. Во втором ряду сверху без головного убора с пышной прической двадцатилетний выздоравливающий Н.А. Новиков рядом со своей будущей женой Л.А. Беляниной - работницей госпиталя. Он навсегда остался в Гороховце и долгое время, вплоть до ухода на пенсию работал начальником финансово-сбытового отдела завода ПТО. На днях ему исполнилось 70 лет. Остался в городе и хирург госпиталя Н.Т. Синицкий.


Врачи эвакогоспиталя: А.Н. Буторова (Никитина), А. Богданов

В настоящее время в Гороховце проживают и те, кто в то нелегкое время работали в эвакогоспитале, это С.А. Корбут, Н. Иванова, В. Чернова и другие.
А.Т. Зрилина (в то время еще Аня Базанова) впоследствии о работе в госпитале вспоминала: «Привозили, очень тяжелых раненых. Приходилось делать все, начиная с обработки ран. Многие были совершенно беспомощные, мы читали им письма из дома и писали под диктовку ответы. Помогали не только физически, но и морально поддерживали. За выздоравливающих радовались, часто на фронт провожали. Но нередко бойцы умирали от ран. Хоронить приходилось тоже самим на братском кладбище. Это было очень тяжело, да и сейчас без слез вспоминать невозможно. Со мной работали Н. Белянина, А. Колосова и другие».
Рассказывают, что тогда не могли сдержать слез, видя человеческое горе, не только люди. Сохранившаяся на стене первого этажа Воскресенской церкви икона Пресвятой Богородицы во время войны мироточила. Велики были свидетельства человеческих страданий, заключенные в стенах этой древней церкви в то время.
В Гороховце многие знали и помнят врачей О.Ф. Основу, А.Н. Никитину, стоматолога А.С. Фортунатову и медсестру В.А. Самойлову. Их уже нет в живых, но память о них осталась. Их помнят и те, кому они спасли жизнь в эвакогоспитале № 3005 в те далекие и суровые годы.
Александра Николаевна Никитина рассказывает:
«...Доставляли раненых со ст. Гороховец сначала в санпропускник, где было очень тесно: стоны, запахи, изуродованные тела. Работали здесь самоотверженные санитарки... Один врач вел 90-100 человек, вместо 20- 25. Работали без выходных и отпусков... Вспоминая тех, кто работал рядом, могу назвать Богданова, Годьдину, Полубабкину, Рудаковскую К., Пухальскую М., Самойлову В., Иванову Н., Суровегину О., Базанову А., Ревунову Д., Бурмистрову М., Смирнову М., Богданову Е., Захарова М., Пушкину К., Горчакову Н., Глебову Н., Колупаеву М., Еремину 3. и других».
Своими воспоминаниями о госпитале поделился и мой товарищ Б.Б. Мигунов, который вместе с матерью - врачом госпиталя в ноябре 1941 года приехал в Гороховец и жил в нем до момента свертывания госпиталя осенью 1945 года.
Вот что он сообщил в письме: «Эвакогоспиталь № 3005 был сформирован в первые месяцы войны в г. Ряжске Рязанской области, где и работал до ноября 1941 года. В связи с быстрым продвижением линии фронта на восток было принято решение о перебазировании госпиталя. И в ноябре все госпитальное хозяйство, обслуживающий персонал, раненые и больные были погружены в железнодорожный эшелон. После недельных скитаний по дорогам центра России местом нового базирования госпиталя был выбран Гороховец, где эшелон и был разгружен. Тотчас же все крупные кирпичные здания города (а это были в основном школы) были отданы под госпиталь.
Одно из отделений разместилось в школе на ул. Ленина (там же несколько дней по приезде жили и мы), крупное отделение и лаборатория, а затем и зал лечебной физкультуры, обосновались в школе, где теперь (школа № 5) в школе, напротив церкви Иоанна Предтечи (музея), было хирургическое отделение и рентгеновский кабинет.
На станции Гороховец было создано приемное отделение, где прибывающие раненые проходили первичную обработку и видимо рассортировывались с направлением и в другие госпиталя. Вся одежда обрабатывалась в вошебойке.
Пищеблок, где готовилась пища для всего госпиталя и находилась столовая для персонала, обосновались в Воскресенской церкви. Там же по вечерам и был клуб - крутились кинофильмы и иногда выступали артисты.
Штаб госпиталя обосновался в капитальном здании за кирпичным домом, где теперь почта. Гараж и другие хозслужбы были у Воскресенской церкви и в других местах.
Медицинский персонал (врачи, медсестры, санитарки) ютились в домах городских жителей, но было и общежитие для шоферов в том же кирпичном доме, где почта.


В.А. Луковский

Начальником госпиталя был полковник медицинской службы Луковский, его заместителем по политчасти - майор Серебряков.
Из медицинского персонала мне запомнились врач терапевт Богданов (любитель собак - он вроде бы так и остался в Гороховце), хирург Полубабкина, начальник лаборатории Ларионова и многие другие врачи и медсестры, фамилии которых я, к сожалению, не помню.
Из обслуживающего персонала запомнились старшина хозяйственник Василий Стеклов (он вроде бы тоже после воины остался в городе, сейчас ему должно быть около 70 лет), слесарь Бацких, шофер Снастин, инженер строитель Лунев и другие.
Благодаря самоотверженной работе этого дружного и дисциплинированного коллектива обеспечивалось бесперебойное функционирование госпиталя и эффективное лечение пострадавших бойцов. Я не помню ни одного чрезвычайного события или происшествия, которые осложнили бы работу или привели бы к остановке того или иного отделения или участка.
А объем различных нужных работ был весьма велик - от снабжения продуктами питания и медикаментами, до стирки огромного количества белья и заготовки дров для отопления корпусов. Трудно было и с горючим - часть машин работала на дубовых чурках, из которых получали газ для моторов.
Наличие госпиталя определяло в годы воины облик всей старой части города - все остальное как-то терялось на этом фоне и было мало заметным. Женщины в шинелях и гимнастерках, машины, выздоравливающие, гуляющие во дворе военные (в больничных халатах), невольно притупляли взор. И только иногда небольшие группы учащейся молодежи и детей разнообразили эту обстановку».
Таковы впечатления о том далеком времени, вынесенные из него старшеклассником Гороховецкой средней школы № 1 Борисом Мигуновым. Наш город, как и тысячи подобных ему, жил тогда мечтой о победе и делал все, чтобы приблизить ее. Вряд ли кому покажется неточным, если одна из строф рефрена, положенного на музыку стихотворения известного Гороховецкого поэта Н. Королева, зазвучит следующим образом: «Мой город от смерти спасал сыновей».


Ф.Д. Ковезо

После расформирования госпиталя в городе остались врачи А.Н. Никитина, Н.Т. Синицкий, О.Ф. Основа, Богданов и Ф.Д. Ковезо. Все они работали в районной больнице, а А.Н. Никитина и Ф.Д. Ковезо длительное время работали главными врачами Гороховецкой районной и Пулковской больниц соответственно.


Б.И. Мигунов

Отдельно несколько слов о Б.И. Мигунове. В Гороховце он был дважды. Впервые в 1941 году как заведующий отделением эвакогоспиталя и второй раз в 1943 году после ранения. Все это время в Гороховце оставалась его жена, которая работала в госпитале заведующей лабораторией. Доктор медицинских наук с 1945 года профессор Б.И. Мигунов с 1948 года по 1956 год работал в должности Главного паталогоанатома Министерства Здравоохранения Союза ССР. В марте 1953 года он был включен в состав Государственной комиссии давшей заключение о смерти И.В. Сталина.

В заключении следует заметить, что совершенно необоснованно 3005-й эвакогоспиталь обойден молчанием в мероприятиях по проведению 50-летия Победы в нашем городе.
Те здания, где он размещался, имеют полное право нести на своих фасадах мемориальные доски с традиционными крестами милосердия.

Источник: Н.И. Андреев. Гороховецкая историческая хроника. Сборник краеведческих статей. Выпуск второй. Владимир-2012 г.
Основная статья: Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Эвакогоспитали во Владимире 1941—1945 гг.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Гороховец | Добавил: Николай (25.11.2019)
Просмотров: 21 | Теги: гороховец, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика