Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
10:24
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Чехлов Геннадий Федорович, Герой Советского Союза

Чехлов Геннадий Федорович

В. НИКОНОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОДВИГА. 1985 г.


Чехлов Геннадий Федорович

Я познакомился с Г.Ф. Чехловым в год 40-летия Гусевского завода стекловолокна. Местная газета «Ленинское знамя» готовила подборку материалов о мастерах искусственного волокна. Нужен был рассказ о коллективе коммунистического труда.
В парткоме завода мне предложили написать о бригаде размотчиц помощника мастера Чехлова. Аргументировали так: Герой Советского Союза. Известный на заводе человек. Однако уважают его не только за ратные подвиги, но и за новаторский дух, трудолюбие. Вот, скажем, усовершенствовал кое-что в размоточных машинах, экономический эффект составил 37 тысяч рублей! И это за один год.
Поднимаюсь на четвертый этаж нового корпуса. Равномерно гудят электрические печи. Возле них можно стоять часами. Велико таинство рождения шелковистого стекловолокна. В огненный зев засыпаются стеклянные шарики, там они под действием температуры плавятся. Через фильтры-отверстия стекломасса вытягивается в тончайшую паутинку. В лотке они превращаются в нити, которые наматываются на бобину. Затем — размотка и крутка, как на текстильных фабриках.
— Любопытно, как вы здесь оказались? — пророкотал рядом бас. Передо мной стоял среднего роста, широкий в плечах человек в синей рабочей спецовке.
Темно-каштановые волосы падали на потный загорелый лоб. Открытое русское лицо с лукавой хитринкой глаз. Знакомимся.
Взяв горсть тончайших шелковистых нитей, Чехлов протянул их мне:
— Вот смотрите, — сказал он. — Из этих трех микронных в диаметре волокон химическая промышленность выпускает около четырех тысяч различных изделий. Так, например, вырабатываем ткань, которая после специальной обработки выдерживает температуру в тысячу градусов. В сочетании с различными видами смол стеклянное волокно дает различные стеклопластики. Из них можно изготовить лодки, мебель, кожуха стиральных машин, столбы для линий электропередач.
Геннадий Федорович говорил увлеченно. Чувствовалось: дело ему нравилось, он прикипел к нему. А ведь оно новое для него. Раньше он работал на ткацко-прядильной фабрике «Красный профинтерн». Был в передовиках, портрет сто красовался на доске Почета.
— Что же заставило вас перейти на завод стекловолокна? — спросил я. — Зарплата, шестичасовой рабочий день?
— Мне сказали: «Надо». Я ответил по-военному: «Есть!»
За этими словами бывшего воина стоит многое.
Рожденное в годы Великой Отечественной войны, производство стеклянного волокна в городе Гусь-Хрустальном набирало новые мощности. Требовались кадры. А их не хватало. Однажды пригласили на беседу к директору нового завода Чехлова. Предложили возглавить бригаду размотчиц. Вот так в 1957 году в трудовой книжке Геннадия Федоровича появилась новая запись: о приеме его на завод «Стекловолокно» помощником мастера.
Росло предприятие, рос и бригадир. Возглавляемый им коллектив размотчиц одним из первых на заводе завоевывает звание «Бригада коммунистического труда». А сам бригадир награждается значком министерства и ЦК профсоюза «Отличник химической промышленности». А вскоре коммунисты завода принимают его кандидатом в члены партии. Когда на бюро горкома КПСС утверждалось решение собрания, секретарь парткома завода Н.Г. Кузнецов сказал так:
— Чехлов принципиальный, ответственный человек. И еще — у него инженерное мышление. Хотя по образованию он не специалист.
К этому другие добавляли: доброжелателен, умеет работать с людьми, всегда стремится быть там, где труднее всего.
Все это, разумеется, полностью совпадало с сущностью его натуры.
Четырнадцать лет проработал он помощником мастера на заводе и вдруг стал... слесарем-ремонтником. Почему? Просто он почувствовал, что именно там необходим производству: началась модернизация технологического оборудования. Потребовались люди пытливой мысли. Геннадий Федорович все это понял и сделал так, как ему подсказывала рабочая совесть.
13 марта 1973 года общественность завода отмечала 50-летие со дня рождения Г.Ф. Чехлова. В тот день у Геннадия Федоровича совпали два события. За высокие производственные показатели, большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи он был награжден Почётной грамотой горкома партии. Вместе с грамотой ему вручили и медаль «За отвагу на пожаре».
В то знойное лето 1972 года он возглавлял отряд заводчан по борьбе со стихией. Горели лес, торфяники, ракетами взрывались караваны добытого торфа. Отряд Чехлова прибыл в район пожара, когда огонь подступал к поселку торфяников. Распределив обязанности, он дал команду приступить к локализации очага пожара. Нужна была вода, но она находилась за массивом тлеющего торфа и завесой едкого дыма. Он до слез резал глаза, вызывал удушье. Но нельзя было терять ни минуты. Разведать и проложить путь к водоему Чехлов взялся сам. Вскоре по его следам выстроилась цепочка людей. Из рук в руки они стали передавать ведра с водой, другие взялись за лопаты. Работали без отдыха в невыносимой жаре и под завесой удушливого дыма. Такая борьба со стихией шла не день и не два, а недели. Казалось, не будет конца этому единоборству с огнем. Как на фронте, рыли окопы, совершали атаки на огневое чудовище. Уставали до изнеможения. На смену одним приходили другие. И так — день за днем. Все это ярко напоминало Геннадию Федоровичу его военные будни.

Родился 13 марта 1923 года в посёлке Гусь-Мальцевский (ныне город Гусь-Хрустальный Владимирской области). Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал на текстильном комбинате.
На духовном богатстве сказалось и воспитание в семье. Его отец, Федор Чехлов, служил в гражданскую у В.И. Чапаева, брал Уфу; позднее бил антоновцев. Подвиги отца на всю жизнь остались в памяти Геннадия. С детства он стремился подражать ему, посещал оборонные кружки, стрелял из малокалиберки и бросал гранату, на зависть сверстникам преуспевал во всем.
Однако хлебнул немало и лиха. В тринадцать лет лишился отца. Осталось их у матери четверо. Геннадий — за старшего. Из шестого класса ушел в фабрично-заводское училище при фабрике «Красный профинтерн». После ФЗУ стал трудиться на текстильной фабрике помощником мастера. А тут война.
Геннадий рвется на фронт. Но в горвоенкомате твердили: подрасти, только ведь семнадцать! Он пишет заявление в горком комсомола. Отправляет письмо в Наркомат обороны. До слез было обидно читать строчки отказа!
Настойчивость победила. В августе 1941-го года комсомольца пригласили в горком комсомола, дали направление в г. Иваново, в обком ВЛКСМ. Оттуда направили в Москву. Там шел отбор комсомольцев для действий во вражеском тылу. Каждого добровольца предупреждали об опасности предстоящей службы. Что в случае неудачи его ждут пытки, мучительная смерть. Чехлов не испугался. Его зачислили в разведывательно-партизанскую часть при Военном совете Западного фронта.
Командовал разведчиками-диверсантами майор А.К. Спрогис. Чекистскую службу он начал в Кремле, охранял В.И. Ленина, длительное время служил в погранвойсках. Воевал в Испании. Был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Под стать командиру был и комиссар Н.Д. Дронов, бывший питерский рабочий, участник штурма Зимнего, впоследствии Герой Советского Союза. Их жизнь была достойна подражания. Сотни замечательных разведчиков были подготовлены в этой части. Среди них Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Константин Заслонов, Борис Крайнов, Елена Колесова. Осваивали минерное дело, метание гранат, стрельбу. Учились ориентироваться на местности по карте.
А потом начались рейды в тыл врага. Двенадцать раз там побывал Чехлов. В районе озера Селигер сожгли мост. На шоссейных и проселочных дорогах расставили мины, «ежи», прокалывающие шины автомашин.
Последний рейд под Ельню на связь с партизанским отрядом Ф.Д. Гнездилова оказался роковым. Геннадий Федорович был тяжело ранен и чуть было не угодил в плен. Спасли местные крестьяне. На самолете его переправили на Большую землю. В одном из горьковских госпиталей Чехлову восстановили здоровье, но обратно после излечения в свою часть вернуться не удалось.
С мая 1943 года вновь на фронте. Получил направление в учебно-танковый полк, затем был зачислен в Кантемировскую танковую дивизию, с которой и прошел боевой путь до Праги.
В 1944 г. на фронте вступил в комсомол.
...Танковому взводу лейтенанта Агеева была поставлена задача: с пехотным десантом на борту машин совершить в глубине вражеской обороны стремительный бросок вперед, с ходу захватить мост у местечка Брихенталь и удерживать его до подхода главных сил передового отряда.
23 января 1945 года танк Т-34-85, в экипаже которого радистом был Геннадий Чехлов, с десантом на борту в составе передового отряда прорвался в тыл противника восточнее города Катовице. Танки проскочили мост и заняли круговую оборону. Гитлеровцы не ожидали такого стремительного натиска русских. Однако вскоре они пришли в себя, вызвали подкрепление. Начался неравный жестокий бой. По нашим машинам открыла огонь фашистская артиллерия. Особенно в тяжелом положении оказался экипаж, в составе которого находился Чехлов. Снаряд разбил ходовую часть танка, тяжело ранило командира. Взяв на, себя командование машиной, Чехлов успешно продолжал вести огонь. Его танк уничтожил два орудия, два бронетранспортера, шесть станковых пулеметов, четыре автомашины, истребил много гитлеровцев. Взвод лейтенанта Агеева, как и было приказано, продержался до подхода главных сил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-вражескими захватчиками гвардии старшему сержанту Чехлову Геннадию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Орден Ленина и Золотую Звезду вручал танкисту Таманской Кантемировской гвардейской дивизии командующий Первым Украинским фронтом Маршал Советского Союза Конев. Случилось это в мае сорок пятого. В те дни успешно завершилась операция наших войск по освобождению Праги. Братский народ осыпал советских воинов цветами. Именно здесь завершал свой тяжелый солдатский путь Геннадий Федорович, который начинался в тылу врага под Москвой.
В 1947 году гвардии старшина Г.Ф. Чехлов был демобилизован. Вернулся на родину, в город Гусь-Хрустальный.
В 1957—1983 годах работал слесарем-ремонтником на заводе «Стекловолокно».
Член КПСС в 1971—1991 годах.
Подвиг, равный фронтовому, Геннадий Федорович совершил на мирном фронте труда. За успехи в выполнении и перевыполнении плана 1973 года и принятых обязательств Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями большую группу работников Гусевского завода стекловолокна. В их числе ордена Трудового Красного Знамени был удостоен и Г.Ф. Чехлов.
Однако фронтовые невзгоды и раны сказались на здоровье. Пришлось уйти на пенсию.
— Теперь, — рассказывает он, — занимаюсь садом, увлекся агротехникой, но главное, очень часто встречаюсь с молодежью. Нынешнее поколение не знало бедствий и тяжестей войны, не воевало, не жило впроголодь и в нищете. Поэтому в своих беседах стремлюсь подчеркнуть, что память о войне, о людях, которые сражались в ней, — дело святое. Хочется, чтобы после таких встреч молодым яснее было, какие черты должны они воспитывать в себе, чтобы прожить жизнь достойно и честно, чтобы быть сильным в любом испытании.
Музей Ленинского комсомола Гусевской средней школы № 1 был награжден Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Создавать его помогал и Геннадий Федорович. Ему здесь был посвящен специальный стенд. В музее побывали тысячи посетителей.
С 1983 года — на пенсии.
Умер 26 апреля 1996 года. Похоронен на кладбище города Гусь-Хрустальный.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
В городе Гусь-Хрустальный на здании заводоуправления завода «Стекловолокно», в котором работал Герой, установлена мемориальная доска.

20 апреля 2015 года государственному автономному профессиональному образовательному учреждению Владимирской области «Гусь-Хрустальный технологический колледж» присвоено имя Г.Ф. Чехлова.

КОМСОМОЛЕЦ ИЗ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Их было четверо. Они приехали в ЦК ВЛКСМ из Гусь-Хрустального по обращению «Комсомольской правды», чтобы получить направление на фронт. Комсомольцев принял А.Н. Шелепин. Расспросив о делах, настроении гусевской молодежи, секретарь ЦК комсомола сказал:
— Вы идете на большое, опасное дело. Многие оттуда, куда вам придется идти, не возвращаются. Подумайте.
— Мы все уже обдумали, — ответил Чехлов, — просим скорее послать нас в бой.
— Хорошо, — согласился Шелепин.— Я знаю, гусевчане не подведут.
И он дал им направление в специальную часть.
Получив особое задание, Геннадий Чехлов ушел в тыл врага. Он подолгу ходил по лесам, тайно пробирался по огородам, оврагам к населенным пунктам, собирал нужные сведения, подрывал железнодорожные мосты, поджигал склады, уничтожал гитлеровцев. А затем возвращался назад.
Но однажды Чехлову не повезло. Он, раненый, вернулся из тыла и долго лечился в Горьком. Но время взяло свое. Молодой организм выстоял, и Геннадий снова оказался в строю. Но не в партизанском, а в строю бронетанковых войск...
Гвардейская Шепетовская танковая бригада, куда прибыл для прохождения службы Геннадий Чехлов, вела бои на территории Польши. Она освободила город Краков, с боями приближалась к границам Германии. На ее победном пути встала небольшая река Пшепша, грозившая задержать продвижение советских частей. Необходимо было выбросить танковый десант, захватить мост через реку и удержать его до подхода главных сил. Выполнение этой задачи было поручено танковому взводу, в котором Чехлов был наводчиком орудия.
Танкисты с десятком автоматчиков и саперов устремились вперед. Прорыв советских танкистов в тыл противника был таким неожиданным, что немцы, охранявшие мост, дрогнули. Переправа оказалась под контролем гвардейцев. Немцы решили подорвать мост. Но их опередили танкисты. На полном ходу они ворвались на мост и, преодолев его, оказались на противоположном берегу. Начался неравный бой. Превосходящий силами враг пытался сбросить танкистов в реку. Но ни атаки, ни обстрел не могли сломить воли гвардейцев. Находясь от своих частей на расстоянии 30—35 километров, они стойко удерживали занятый плацдарм. Враг наседал с трех сторон. В одну из контратак был ранен командир танка. Командование экипажем взял на себя комсомолец Геннадий Чехлов. От прямого попадания в танке возник пожар, были ранены все члены экипажа. Раненый в голову и контуженный, Чехлов продолжал бой. Ему удалось сбить пламя. Он встал к орудию и уничтожил 2 противотанковые пушки с прислугой. Атака врага была отбита. Более двух суток танковый экипаж под командованием Чехлова стоял на правом берегу реки, отбивая по пять—семь атак в день. Экипаж уничтожил 2 орудия, 2 бронетранспортера, 2 миномета, 2 зенитные установки, 6 станковых пулеметов, 4 автомашины и истребил много гитлеровцев. А на третьи сутки по вновь наведенному мосту прошли на запад основные силы бригады.
В Праге Маршал Советского Союза И.С. Конев вручил Геннадию Чехлову орден Ленина и Золотую. Звезду.
Вернувшись в Гусь-Хрустальный, Геннадий Федорович Чехлов поступил работать на завод «Стекловолокно», где он и трудится помощником мастера. Его бригаде присвоено звание коллектива коммунистического труда.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Гусь | Добавил: Николай (29.02.2020)
Просмотров: 1045 | Теги: Гусь-Хрустальный, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru