Применяя различные сочетания химических элементов, они придают стеклу разнообразные, заранее заданные свойства. Стеклянное волокно, как производное стекла, обладает теми же свойствами и превосходит большинство натуральных и химических волокон совокупностью ценных качеств. Оно сочетает в себе высокую механическую прочность с большой температу-роустойчивостью (теплостойкостью), химической стойкостью по отношению к различным агрессивным средам, хорошими электроизолирующими и теплозвукоизолирующими качествами. Поэтому оно находит все большее применение в технике.
Наличие неограниченных, повсеместно распространенных видов основного сырья — песка, доломита, известняка — играет существенную роль в развитии промышленности стеклянного волокна.
В Советском Союзе промышленная технология производства волокна и тканей из стекла разработана советскими учеными М.С. Аслановой, С.Н. Беляевым, С.И. Иоффе, Г.М. Холмогоровым и М.Г. Черняком в 1937—1940 гг. и впервые освоена на Гусевском заводе стекловолокна.
В 1942 году в городе Гусь-Хрустальный начато строительство завода по производству стеклянного волокна.
Гусевский завод «Стекловолокно»
«…Одновременно со строительством мы стали готовить себя к новым профессиям, необходимым новому заводу. Я начала работать оператором электропечи. Работа была не из легких. Жаркие печи, стеклянная пыль в воздухе. Но на это не обращали внимания. В начале 1943-го выпустили первую продукцию. Сколько радости было, когда получили первые метры ткани. Все восхищались: мол, ткань такая, “хоть кофточки шей”. Продукция шла на авиационные заводы в качестве изоляционного материала. Трудились, как и везде, по 12-14 часов, полуголодные, в плохой одежонке. А кроме производства приходилось много времени уделять общественной работе. Моя комсомольская группа обслуживала раненых в госпиталях, а их в городе было шесть. К исходу войны завод давал уже тысячи метров великолепной технической ткани. И ни разу военпред не предъявил рекламации" (И.С. Карпушкина, оператор электропечей завода "'Стекловолокно”).
В июле 1943 года завод по производству стеклянного волокна был официально открыт.
Цех электроплавильных печей Гусевского завода "Стекловолокно". 1945 г.
Большую работу в освоении технологии производства стекловолокна в начальный период становления завода провели: главный инженер завода С.И. Иоффе, заместитель главного инженера М.В. Евдокимов, начальник текстильного производства Н.Г. Баканов, главный механик К.В. Пантелеев и молодые рабочие: операторы Н.Е. Дубинина, Т.Н. Дубасова, И.С. Петрунина, ткачиха А.П. Рогудева и другие.
В первые годы на заводе вырабатывалось 5—7-микронное текстильное волокно из щелочного состава стекла. Для этого использовалось оборудование, заимствованное из хлопчатобумажной промышленности и не приспособленное для выработки и переработки стеклянного волокна.
«НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ НАШЕГО ЗАВОДА С.И. ИОФЕ, лауреат Сталинской премии, главный инженер завода «Стекловолокно»
Первый в СССР В нашей стране труднейшая задача производства стеклянного волокла успешно разрешена коллективом научных работников Центральной научно-исследовательской лаборатории стекловолокна под руководством М.Г. Черняк. В 1941 году правительство удостоило тов. Черняк и других работников лаборатории Сталинской премии. В конце того же года в Гусь- Хрустальном был пущен в эксплуатацию цех, а в 1943 году создан первый и единственный в СССР завод стекловолокна. Сооружение и пуск в эксплуатацию в рекордно короткий срок — десять месяцев - в трудных условиях военного времени такого совершенно нового предприятия — огромная заслуга всех его создателей. Не жалея сил и времени, проявляя инициативу, находчивость и сметку, они сумели оснастить завод сложным оборудованием, подготовить квалифицированные кадры, быстро освоили технологию производства. Патриотическим порывом был охвачен небольшой, но дружный и сплоченный коллектив, начиная от инженеров и кончая простыми рабочими. С первых же дней пуска завод систематически перевыполняет задания, давая стране все больше и больше весьма важной и нужной продукции — стеклянного волокна и тканей. План минувшего года выполнен на 105 процентов, а задание на первый квартал осуществлено на 116,7 процента. Заводу несколько раз присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Отрадно отметить, что почти 90 процентов всех работающих на нашем производстве — молодежь, преимущественно девушки. Они за короткий срок стали операторами и овладели другими сложными профессиями. Заслуженно гордится заводской коллектив самоотверженным трудом комсомольско-молодежных бригад Марии Царьковой, Галины Федосеевой, Любови Лебедевой, Ирины Петруниной, вырабатывающих ежемесячно по две—две с половиной нормы. Стекловолокно — незаменимый материал
Коллектив завода уже научился вырабатывать из стекла пряжу и ткань, ленту и шнур, вату и войлок и многое другое. Вся эта продукция обладает такими ценными качествами, как негорючесть, незагниваемость, химическая стойкость, и имеет высокие диэлектрические свойства. Благодаря этому является незаменимым материалом для важнейших отраслей промышленности. В современной технике особо широкое применение находят два основных вида стеклянного волокна — текстильное, диаметром около шести микронов, и войлок — диаметром в 20 микронов. Стеклянное волокно успешно применяется в электропромышленности в виде термостойкой изоляции при постройке различных типов электромашин. Стеклянная изоляция легко выдерживает высокие температуры, развивающиеся в электромоторах, работающих с большой перегрузкой; такие моторы не горят и могут нормально действовать с перегрузкой в 50 процентов и выше. В то же время стеклянная изоляция в моторах чрезвычайно устойчива к разрушающим воздействиям влаги, масел, разъедающих паров. Благодаря этому ее применение в электромашиностроении дает возможность повысить надежность моторов в наиболее трудных условиях работы, например: во врубовых машинах для добычи угля, в буровых скважинах при добыче нефти, в тяговых двигателях на транспорте, в химических производствах, в горячих цехах и т.д. В химической промышленности находят широкое распространение и фильтрующие ткани, изготовленные из стеклянного волокна. Обычные текстильные материалы очень быстро разрушаются под воздействием химических реагентов, а во многих случаях они служат буквально часами. Это приводит к очень большим простоям оборудования, а также к расходованию огромного количества сукна и хлопчатобумажных тканей. В этих условиях стеклянные ткани являются совершенно незаменимыми материалами для химических фильтров. Запрессованные в пластмассу стеклянные ткани образуют очень прочные и легкие материалы, которые за границей с успехом применяются для постройки целых деталей самолетов новейшего типа. Стеклянные ткани могут найти широкое применение также в изготовлении разнообразных промышленно-технических изделий: приводных ремней и лент для транспортеров, работающих при высоких температурах, спецодежды в горячих цехах и химических производствах, противопожарных занавесей и т. п.
Стеклянный войлок является одним из наиболее эффективных теплоизоляционных материалов, известных в современной технике. Его теплоизоляционная способность в шесть раз выше, чем у асбеста: слой стеклянного волокна толщиной в четыре сантиметра обладает такой же теплоизолирующей способностью, как кирпичная кладка толщиной в один метр. В то же время стеклянный войлок отличается большой легкостью: один куб. метр весит около 100 кг. Вот почему стеклянный войлок является незаменимым материалом для изоляции паровых котлов и проводов высокого давления в судостроении и теплоэнергетическом хозяйстве, на транспорте и в холодильной промышленности, в авиастроении и строительных конструкциях» («Призыв», 29 мая 1946).
В 1950 году на заводе была построена ванная печь для выработки полуфабриката — стеклянных шариков из алюмоборосиликатного состава стекла, содержание щелочных окислов в котором не превышает 0,5 процента. Одновременно научными сотрудниками и работниками завода была разработана и внедрена технология выработки стеклонити из этого состава стекла, что значительно повысило физико-механические свойства стекловолокна.
Морковкин Станислав и Рыжков Алексей, работники Гусевского завода «Стекловолокно», в процессе наладки агрегатов поточной линии. 1958 г.
В цехе электроплавильных печей Гусевского завода «Стекловолокно». 1960 г.
С ростом производственных мощностей и уровня технической культуры значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции. Были освоены стеклоткани высокой механической прочности марок «ТС-8/3-250» и «Тупр», предназначенные для производства стеклотекстолитовых изделий, а также стеклонить марки «НС-150/2» — для получения однонаправленных лент высокой прочности; стеклоткань марки «АСТТ/б/С2-Р» для производства стеклотекстолитовых изделий радиотехнического назначения; стеклоткань марки «ТССНФ» — для изготовления рукавных фильтров.
В первые годы восьмой пятилетки появилось много новых видов продукции. Можно назвать стеклоткань, предназначенную для изготовления стеклотекстолитовых, стеклопластиковых изделий с большой механической прочностью, стеклонить для изготовления стеклопластиков высокой прочности.
Выработка этих марок тканей освоена при помощи высокопроизво дительного стеклоплавильного сосуда, разработанного сотрудниками института и работниками завода: Н.В. Киселевым, В.П. Царевским, С.П. Шахаяовым, И.И. Лукашкиным и другими.
Большое значение имело и применение модернизированного наматывающего аппарата.
Внедрение в производство стеклонити этих изобретений вдвое повысило производительность оборудования и труда и снизило себестоимость готовых изделий на 13—15 процентов.
Позднее были освоены два ассортимента стеклонити марки «ВМС-6». Стеклонить этой марки предназначена для изготовления однонаправленного стеклопластика, к которому предъявляются требования высокой прочности и жесткости.
С 1966 года коллектив завода начал бороться за внедрение системы бездефектного изготовления продукции. В этом направлении проведена большая работа, результатом которой явилось присвоение заводского знака качества двум маркам стеклонити: НС-150/2 и НС-9,3 и Государственного знака качества стеклонити марки БС4-6,8.
Коллектив завода в содружестве с коллективом института и другими организациями продолжал совершенствовать выпускаемую продукцию, уделяя особое внимание повышению качества и долговечности ее.
Медаль сувенирная «25 ЛЕТ СТЕКЛОВОЛОКНО». 1968 г.
Стекловолокно из стекла выпускал также судогодский завод «Красный химик».
Завод "Стекловолокно". Цех, выпускающий продукцию со знаком качества. 1973 г.
Завод "Стекловолокно". Комсомольско-молодежная бригада Цевелевой В. 1975 г.
Главный инженер завода "Стекловолокно", Заслуженный рационализатор РСФСР Киселев Николай Васильевич. 1975 г.
Завод "Стекловолокно". 1976 г.
Завод "Стекловолокно". Цех. 1978 г.
Завод "Стекловолокно". Вид с городского озера. 1986 г.
Источник: Интересное о крае. Люди, история, жизнь, природа Земли Владимиркой. Верхне-Волжское книжное издательство, г. Ярославль, 1973
ОАО "Стекловолокно" являлось ведущим производителем стекловолокна и изделий на его основе в России.
Предприятие внедрило и применяет систему качества в соответствии с МС ИСО-9001. Система качества сертифицирована в 1998 году международным органом TUV CERT.
Завод производил большую гамму продукции из стекловолокна. Она широко использовалась в таких областях, как строительство и медицина, машино- и приборостроение, автомобиле- и судостроение, а также в энергетическом, военнопромышленном и авиакосмическом комплексах.
Гусевское ОАО "Стекловолокно" производило:
- стеклоровинги (однопроцессные и трощеные) от 280 до 4800 тексов, применяемые при производстве стеклопластиковых труб методом намотки, строительных конструкций (балки, фермы, опоры), при прошиве стекло- и минераловатных матов, а также для армирования и упрочнения материалов полученных методом пультрузии (профиль, оконные и дверные блоки и др.); для производства гидростеклоцементной изоляции и стеклонаполненных гранулятов на основе различных смол;
- рубленые стеклоровинги (чопсы) длиной 3, 4.5, 6, 12, 18, а также произвольной длины по желанию заказчика, используемые для армирования термопластов (полиамиды, полипропилен, полихлорпропилен и др);
- стеклонити (с диаметром волокна от 6 мкм и выше);
- стеклоткани различных марок из бесщелочного ("Е") и высокомодульного ("ВМ") стекла, шириной от 70 до 160 см, плотностью от 30 до 850 г/кв.м , с рабочим диапазоном температур от -200 до + 750o С;
- строительные стеклосетки, широко использумые в строительстве для армирования штукатурки, теплоизоляции стен.
После окончания реконструкции предприятия (май-сентябрь 2001 г.) ОАО "Стекловолокно" начинает производить целую гамму рассыпающихся ровингов для производства листового кровельного материала (SMC), с/матов, с/пластиковых изделий методом напыления.
С 2009 года начался, один из самых масштабных для города, процесс полной ликвидации завода. 16 марта 2011 года рухнула последняя стена предприятия Стекловолокно. Огромное облако пыли на несколько минут заполнило оцепленный участок улицы Калинина… От былого величия первого в России предприятия подобного профиля, осталась лишь груда обломков и черно- белые фотографии правого берега речки Гусь с еще дымящимися трубами завода Стекловолокно.
Галина Васильевна Садовникова - оператор завод стекловолокна Гусь-Хрустальный Героя Социалистического Труда, «Лучший рабочий химической промышленности», «Почетный химик СССР».