Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
05.04.2020
06:10
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1211]
Суздаль [371]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [394]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [10]
Собинка [97]
Юрьев [210]
Судогда [94]
Москва [42]
Покров [125]
Гусь [148]
Вязники [265]
Камешково [83]
Ковров [317]
Гороховец [114]
Александров [232]
Переславль [102]
Кольчугино [66]
История [39]
Киржач [80]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [49]
Селиваново [33]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [86]
Писатели и поэты [95]
Промышленность [88]
Учебные заведения [80]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [43]
Муромские поэты [5]
художники [20]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [206]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Галина Васильевна Садовникова

Галина Васильевна Садовникова

В. ПРОНИКОВ. Рабочий талант. 1982 г.


Галина Васильевна Садовникова

Симпатичная голубоглазая, светловолосая женщина средних лет с веселым взглядом. Одета в хорошо сшитый костюм, ладно облегающий стройную фигуру. С виду учительница или врач и даже актриса. Такой я запомнил Галину Васильевну Садовникову, когда ей вручали первый орден Ленина.
В ее жизни было немало дорогих памятных событий. Но особенно часто вспоминает она год 60-летия Великого Октября. Забывать о нем не дают любимые майские праздники и волнующие встречи с молодежью, письма школьников и комсомольцев, интересующихся ее биографией, трудовыми достижениями, личной жизнью — семьей, увлечениями. И всегда на таких встречах и в письмах, приходящих с разных концов страны, задается непростой вопрос:
— За какие дела вы, простая работница, получила звание Героя Социалистического Труда и другие награды? Посоветуйте нам, как найти свою счастливую дорогу в жизни.
Поначалу она простодушно удивлялась: каким это образом незнакомые ей люди узнали о ней и теперь пишут по необычному адресу: «Гусь-Хрустальный, Садовниковой». Потом догадалась: известной на всю страну сделали ее газета «Правда», журнал «Работница» и кинохроника, которые рассказывали о ней как о делегате XXV съезда КПСС, о ее работе, общественных делах и заслугах.
Отвечая на письма своих юных корреспондентов, Галина Васильевна невольно вспоминает прожитые годы, задумывается над тем, как в сердца молодых поселить желание не тратить время попусту, стремиться к хорошему, полезному, не успокаиваться на достигнутом, добиваться большего, не опускать руки при неудачах. И если кто-то из ребят и девчат решил связать свою судьбу с заводом, то совет им такой: не жалейте, молодые друзья, своих сил, чтобы с честью оправдать высокое звание рабочего. Галина Васильевна по себе знает, как много может сделать человек, если он полюбит свое дело и серьезно увлечется им.
Окруженный мещерскими сосновыми лесами Гусь-Хрустальный, где родилась и постоянно живет Садовникова, сами гусевцы с любовью и гордостью называют стеклоградом. Он богат выбором профессий, связанных с выработкой изделий из стекла и солнечного хрусталя.
Галина выбрала воспетый местными поэтами завод на берегу голубой речки Гусь, о котором еще на школьной скамье была наслышана, что там делают из хрупкого стекла... пряжу и ткань, серебристого цвета, которые похожи на блестящий шелк и обладают чудесными свойствами: не горят в огне, не боятся сырости и коррозии, устойчивы против кислот и щелочей. Потому такая замечательная продукция и нашла широкое применение в различных отраслях промышленности. Электромоторы с изоляцией из стеклянного волокна не боятся перегрузок. Стеклоткань используется при изготовлении пластических кузовов автомашин, лодок и в других целях.
Завод, его люди, их радости и огорчения навсегда вошли в ее жизнь. Она гордится своим заводом, и коллектив заводской гордится Галиной Васильевной. Второй цех, где Садовникова трудится, сделался для нее близким и родным, как материнский дом. Здесь Галина без отрыва от производства окончила десятилетку, стала специалистом высокой квалификации, новатором труда, инициатором славных дел, коммунистом.
Время-то как быстро летит! Уже тридцать лет прошло с тех пор, как хрупкая бойкая комсомолочка впервые переступила заводской порог. В горячем цехе — царстве электропечей азам рабочего мастерства училась Галина у опытного оператора Анны Ивановны Большаковой. Внимательная, душевная наставница сразу подметила старательность и сообразительность вчерашней школьницы. В беседе с начальником смены пророчески заявила:
— Девочка не без способностей и память у нее отменная. Оператор из нее выйдет толковый.
Покажет Большакова рабочий прием, ученица в точности скопирует ее четкие, выверенные движения и сделает это в хорошем темпе, нужной последовательности. Следуют более сложные приемы, Галя не теряется, повторяет их быстро и без ошибок. Словом, схватывала все на лету. И уже через две недели вместо положенных шести месяцев доверили ей работать самостоятельно. В тот погожий майский день Галине как раз исполнилось восемнадцать лет. Она чувствовала себя счастливой.
Гусь-Хрустальный завод стекловолокна, положивший начало новой отрасли промышленности в нашей стране (он был пущен в разгар Великой Отечественной войны), давно стал центром по созданию, опробованию и внедрению технических и технологических новинок, которые получают потом прописку на родственных предприятиях. Заслуги его перед страной отмечены орденом «Знак Почета» и званием «Предприятие коммунистического труда».
Одной из первых, кому всегда поручали осваивать новую технику, новые виды продукции, новые зоны обслуживания, была Галина Васильевна Садовникова, которая прокладывала дорогу другим, охотно передавала свой опыт молодежи.
Ее упорный, целеустремленный характер особенно ярко проявился при освоении новых конструкций нагревателей — стеклоплавильных сосудов из жароустойчивой платины, которые стекловолокнянщики ласково называют «лодочками». На дне этих «лодочек» — главной части электропечей — множество мельчайших отверстий — фильер, через которые вытягиваются почти невидимые серебристые нити-паутинки, во много раз тоньше человеческого волоса.
И чем больше в нагревателях, где плавятся стеклянные шарики, отверстий, тем производительнее стеклопрядильные агрегаты. В пору рабочей юности Садовниковой высшим достижением технической мысли считалась «лодочка», где имелось лишь сто фильер.
Шли годы, и заводские изобретатели во главе с главным инженером Николаем Васильевичем Киселевым создавали новые, более мощные и экономичные сосуды. И тогда, естественно, расширялись рабочие зоны. На ряде участков они увеличились ныне в шестнадцать раз. Неизбежно вставал вопрос: «Кто первый отважится обслуживать такие зоны?»
...В мае семьдесят первого года все цехи облетела волнующая весть: ударница коммунистического труда, партгрупорг Садовникова, награжденная орденом Ленина за отличную работу в восьмой пятилетке, создала и возглавила сквозную бригаду, в которую вошли коммунисты Владимир Иноземцев, Владимир Ткачев и беспартийные Надежда Рыжова и Лидия Рубцова, работавшие на том же оборудовании в других сменах (их в горячем цехе пять). Они добровольно взялись за обслуживание трех электропечей, где были установлены нагреватели с общим количеством тысяча фильер вместо шестисот по отраслевой норме.
Дела в бригаде шли неплохо. Почувствовав в себе уверенность, уже через два года инициаторы попросили поставить на их агрегат нагреватели с количеством 1200 фильер.
— Это позволит нам закончить личную девятую пятилетку раньше чем за четыре года, — уверенно заявили они.
Как и следовало ожидать, у первопроходцев нашлись последователи. Но были и такие люди, которые в успехах сквозной бригады видели, опасность для своей спокойной жизни.
— Садовникова и ее друзья-передовики стараются, чтобы их достижения были возведены в повседневную норму для всех, — шумели недовольные.
— Товарищи, переход на повышенные зоны — дело добровольное. Это выгодно и вам, рабочим, станете лучше зарабатывать, и государству — оно получит больше нужной народному хозяйству продукции, — разъясняли в цехах представители администрации.
И настроение людей менялось. Взвешивая свои силы, рабочие один за другим стали переходить на повышенные зоны. И теперь для всех операторов стало обычной нормой обслуживать агрегаты, где 1200 фильер.
А члены сквозной бригады и вовсе осмелели: в конце девятой пятилетки стали работать на трех печах, нагреватели которых уже насчитывали 1600 фильер. Такого еще не знавали в Гусь-Хрустальном. Осваивая, этот мощный агрегат, Садовникова в полной мере блеснула своим мастерством. Да и ее товарищи по бригаде не ударили в грязь лицом: с честью выполнили свое обещание. Все они удостоены правительственных наград.
В один из летних дней я встретился с Галиной Васильевной на ее рабочем месте, которое нелегко найти среди множества гудящих электропечей. Одетая в блестящий темный халат без рукавов, она внимательно и спокойно следила за работой своего агрегата. Постороннему кажется, что управлять таким агрегатом просто немыслимо, возле печей очень жарко, ведь стеклянные шарики, напоминающие зеленоватые виноградины, плавятся в платиновых «лодочках» при температуре плюс 1200—1250 градусов. Технологический процесс таинственно совершается внутри в считанные секунды.
В руках Галины Васильевны стеклянная палочка, с помощью которой устраняются обрывы нитей. Мастерица напоминает сказочного волшебника, которому все подвластно.
— Небывалые успехи Садовниковой и других наших мастеров были бы невозможны без технического прогресса, — подчеркивает начальник второго цеха Иван Иванович Лукашкин. — Заводские умельцы механизировали и автоматизировали многие производственные процессы, облегчили труд операторов, рабочих других профессий, благодаря чему повысилась производительность.
А сквозной бригаде здорово помогла инженерная поддержка коммунистов И.И. Лукашкина, С.А. Зякина, А.Ф. Белоусова. Именно после этого Садовникова стала снимать со своего агрегата в среднем 140 килограммов волокна в смену при норме 38 килограммов. Такой рывок позволил Галине Васильевне с честью выполнить свое обязательство — завершить десятую пятилетку менее чем за три года.
Узнав об этой трудовой победе, я вспомнил любопытный разговор в заводском клубе.
— Богатым опытом может похвалиться каждый, кто имеет такой же рабочий стаж, как Садовникова, — рассуждал в кругу своих коллег мастер пятой смены Станислав Александрович Зякин. - Но работает, как она, далеко не каждый. Это мастерица с государственным, партийным подходом к делу. Она обладает настоящим рабочим талантом.
Рабочий талант... Что это такое? Как-то Галина Васильевна вычитала у одного писателя: талант — это девяносто девять процентов труда. А другой сказал: талант — это прежде всего целеустремленная воля к действию. Садовникова считает, что правы оба. В жизни можно добиться заметного успеха только благодаря упорному, целеустремленному труду. Об этом красноречиво говорит и ее собственный пример. Она — Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, делегат XXV съезда КПСС. И еще гордость — ей присвоены профессиональные звания: «Лучший рабочий химической промышленности» и «Почетный химик СССР». Ее знаки победителя социалистического соревнования хранятся в городском музее.
...Коммунистку Садовникову нередко можно видеть после работы в своем цехе и в заводоуправлении. Она задерживается тут, чтобы выполнить то или иное партийное поручение. Ведь Галина Васильевна — член партийного бюро, член горкома партии, депутат городского Совета. Двенадцать лет подряд избиралась партгрупоргом. Партийная группа Садовниковой была на лучшем счету в городе.
— Конечно, нелегко соревноваться и общественной работой заниматься, — признается моя собеседница. — Но так мне интересно жить... Да и дома дел хватает. Двух дочерей воспитала. Не белоручками выросли девочки. Не забывали, что мать — человек занятой. Сами кулинарничали, блюли чистоту в квартире. Поэтому я спокойно уезжала на родственные заводы и даже в Чехословакию.
— Не хотелось, чтобы обо мне думали, что я увлечена только своей профессией, — улыбаясь, делает еще одно признание Галина Васильевна.
Оказывается, любит она собирать книги. Особенно интересуют ее книги о современном рабочем классе, а также о Великой Отечественной войне, о мужестве и героизме советских воинов, спасших человечество от фашистского порабощения, о подвигах разведчиков. Ей по душе героические характеры, сильные натуры.
Галина Васильевна находит время и на переписку с друзьями, знакомыми и незнакомыми людьми. С особой теплотой рассказывает о своих отношениях с Риммой Александровной Гавриловой, известной на Владимирщине вязниковской ткачихой, Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии, членом Президиума Верховного Совета СССР, делегатом XXV, XXVI съездов КПСС. Дружба двух прославленных работниц зародилась во время деловых встреч делегаций соревнующихся между собой городов Гусь-Хрустального и Вязников.
Подруги близко сошлись во время работы XXV съезда партии, делегатами которого они избирались от Владимирской областной партийной организации. Никогда не забыть Галине Васильевне дни, проведенные в Кремле, встречи со знатными людьми страны.
Когда в мае следующего года — года 60-летия Октября — Садовникову пригласили в Москву, где в кинотеатре «Рассвет» чествовали передовиков химической промышленности и ей была вручена Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, первой, с кем поделилась она своей огромной радостью, была Римма Александровна Гаврилова. Многих до сих пор удивляет душевный порыв Галины Васильевны, когда она после вручения ей высшей награды Родины сразу же отправилась из столицы не домой в Гусь-Хрустальный, а в Вязники. Вот что значит настоящая дружба!
В Указе, где названо и ее имя, Садовникову поразили такие слова: за выдающиеся успехи в труде и большой вклад в развитие химической промышленности...
— Конечно, так высоко оценен мой труд не за какой-то один год, а, думается, за все время, которое я прожила вместе с заводом. Завод вырастил, сделал меня счастливой. Спасибо ему за все! — прочувствованно говорит Галина Васильевна.
...Жизнь не стоит на месте. Выросли новые корпуса родного завода. На базе его создано Гусь-Хрустальное производственное объединение «Стекловолокно». Теперь и Садовникову уважительно величают ветераном труда.
На смену ветеранам приходят молодые. Девушки-операторы мечтают быть похожими на свою знаменитую землячку — работницу с горячим сердцем коммуниста и патриота.

Гусевский завод «Стекловолокно»

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Гусь | Добавил: Николай (19.02.2020)
Просмотров: 36 | Теги: Гусь-Хрустальный, Промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика