Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.12.2024
00:09
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Деревня Моругино Гусь-Хрустального района

Деревня Моругино

Моругино — деревня в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области России, входит в состав сельского поселения посёлок Красное Эхо.
Деревня расположена в 6 км на северо-запад от центра поселения посёлка Красное Эхо и в 27 км на север от Гусь-Хрустального близ автодороги Р-73 Владимир — Гусь-Хрустальный — Тума.

Во второй половине XVII — первой половине XVIII веков деревня входила в Лиственский стан Владимирского уезда Замосковного края Московского царства.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Моругинской волости (дер. Арсамаки) Судогодского уезда.
«Моругинская волость, Судогодского у. 22-го марта 1917 года в волостном правлении был общий сход, для обсуждения важных событий, происшедших в русском государстве, и выбора представителя от крестьян в Уездный Исполнительный Комитет. По предложению одного приезжего оратора Степана Мочинцева, ученика Покровской гимназии, - было выбрано, вместо одного, как предлагал уездный Комитет, шесть представителей, в том числе Степан Мочинцев и крестьянин дер. Бабина Дмитрий Стрекалов. Последний доказывал, что земля принадлежит рабочему классу и крестьянам, а не казне и не частным лицам, что поэтому нужно приступать к рубке леса в частных владениях без всякой платы. Указание крестьянина А. Медведева на призыв Временного Правительства не расхищать чужую собственность, кому-бы она ни принадлежала и в чем-бы она ни заключалась, успеха к сожалению не имело» («Известия Вл. Г.В.Исп. К-та», №30, 12-го апреля 1917).
С 1926 года — в составе Александровской волости Владимирского уезда Владимирской губернии.
«40 лет на работе. Исполнилось 40 лет службы учителя Моругинской школы, Владимирского уезда тов. П.Т. Соколова.
Соколов всю свою сорокалетнюю учительскую работу провел только в двух школах: аксеновской и моругинской. Сейчас он обучает детей своих учеников.
Несмотря на свой преклонный возраст (62) Соколов живо интересуется вопросами трудовой школы. На производственно-методических конференциях он всегда принимает живейшее участие в обсуждении выдвигаемых вопросов школьной жизни.
Учительство Александровской волости не преминуло отметить эту продолжительную и полезную работу т. Соколова и на последнем заседании месткома постановило возбудить ходатайство о присвоении ему званая героя труда» («Призыв», 5 января 1927).
С 1929 года деревня входила в состав Потаповского сельсовета Гусь-Хрустального района.
С 1940 года — в составе Красно-Эховского сельсовета.
С 1973 года — в составе Вашутинского сельсовета.
С 2005 года — в составе Муниципального образования «Посёлок Красное Эхо».

Численность населения: в 1859 г. – 256 чел. (31 дворов), в 1905 г. – 293 чел. (58 дворов), в 1926 г. – 225 чел. (46 дворов), в 2002 г. – 51 чел., в 2010 г. – 35 чел.

Родовое имение Рахмановых

Родовое имение Рахмановых, где когда-то располагалась их усадьба, находилось прежде в сельце Моругино бывшего Судогодского уезда. Причем этим имением Рахмановы совместно владели с семейством Грибоедовых – с дедом, отцом и родной сестрой автора бессмертной комедии «Горе от ума».
Рахмановы - по Унбегауну фамилия тюркского происхождения, образованная от одного из девяносто девяти имен, принадлежащих богу - Милостивый.
Рахмановы — дворянский род, восходящий к началу XVI века и происходящий, по сказаниам старинных родословцев, из Польши. Борис Семенович (Ширяев сын) Р. жалован поместьями в Калужском уезде (1627).
Родоначальником владимирской ветви Рахмановых стал отставной капитан лейб-гвардии Преображенского полка Степан Миронович Рахманов, родившийся в царствование императора Петра II и скончавшийся при Екатерине II. От брака с дочерью бригадира (бригадного генерала) Прасковьей Васильевной Коробовой он имел четверых сыновей и дочь. Старший из них Михаил Степанович Рахманов, служивший в легкой кавалерии – в Днепровском, Мариупольском и Острогожском легкоконных полках, вышел в отставку в 1793 году. И стал владельцем усадьбы в сельце Моругино Судогодского уезда (ныне – Гусь-Хрустального района). Возможно, именно он и построил это «дворянское гнездо» на тихой речке Глинке (приток Войнинги бассейна реки Судогды). А умер в 1794 году бездетным.
Сельцо Моругино стало Родовым имением Рахмановых, там когда-то располагалась их усадьба. Этим имением Рахмановы совместно владели с семейством Грибоедовых – с дедом, отцом и родной сестрой автора бессмертной комедии «Горе от ума».
Вдова М.С. Рахманова Варвара Владимировна, урожденная Давыдова (дальняя родственница знаменитого поэта и партизана 1812 года Дениса Давыдова), вышла второй раз замуж за генерал-лейтенанта барона Карла Федоровича Кнорринга, присоединившего Грузию к России. Моругино же досталось по наследству младшему брату Михаила Рахманова отставному генерал-майору Алексею Степановичу Рахманову, герою русско-шведской войны 1789-1790 гг. Кроме Моругина, ему принадлежала часть села Красное на реке Рпени (ныне находится в городской черте нашего областного центра).
Генерал А.С. Рахманов скончался в 1827 году в 72-летнем возрасте и был погребен в московском Донском монастыре. Он также не оставил потомства, и наследниками владимирских имений стали племянники Алексей и Николай – дети к тому времени уже тоже умершего (в 1820 году) младшего из братьев премьер-майора Федора Степановича Рахманова от брака с Еленой Матвеевной Красильниковой.
Алексей Рахманов, отставной штабс-ротмистр лейб-гвардии гусарского полка, двоюродный брат Дельвига и знакомый Пушкина, славился невероятной толщиной и любовью хорошо поесть. Он жил преимущественно в Москве, где и скончался в 1862 году в 61-летнем возрасте. Николай Федорович Рахманов, начав карьеру в военной службе, затем перешел в статскую. К 1834 году имел чин коллежского советника и в 1835-м был внесен в VI часть дворянской родословной книги Владимирской губернии, куда записывались древние (то есть особо знатные) дворянские фамилии.

В 1843 г. помещицей были выселены 5 дв. крестьян из д. Моругина и образовали д. Клавдинку, а в 1847 г. выселенцы из Заястребского прихода образовали деревню Сипуново.

24 января 1827 года родился Алексей Николаевич Рахманов, представитель древнего дворянского рода, сделавший много полезного для владимирцев. Его отец Николай Федорович Рахманов, мать Варвара Станиславовна Голынская. Алексей Николаевич Рахманов был отдан для учения в известную школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, после окончания которой в 1845 году поступил корнетом в лейб-кирасирский Его Высочества наследника цесаревича полк. Там он прослужил недолго и вышел в отставку поручиком. В 1850-е годы А.Н. Рахманов занимал высокие посты во Владимирском уезде: был попечителем Владимирской губернской гимназии, директором губернского тюремного комитета, владимирским уездным предводителем дворянства в 1854-1856 годах, председателем Дворянской опеки.


Дом Рахмановой. Ул. Студеная Гора, д. 1

Рахманов, в середине XIX века имел лишь 261 душу крепостных крестьян в разных деревнях Владимирского уезда. За женой Зинаидой Дмитриевной (урожденная Козакова) числилось 838 душ крепостных (благоприобретенных) в том же уезде.
Умер Рахманов в ноябре 1868 года всего лишь в 41-летнем возрасте и был погребен в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга (не надо путать его с одноименной обителью в Москве).
Вдова А.Н. Рахманова Зинаида Дмитриевна, урожденная Козакова, пережила супруга почти на 32 года. Именно она, умирая в 1900 году, завещала средства на строительство богадельни на Студеной горе. Одновременно она лишила наследства своего сына статского советника Николая Алексеевича Рахманова, служившего во Владимире земским начальником 3-го участка и промотавшего значительную часть состояния Рахмановых. Не зря этому чиновнику начальство дало такую нелестную характеристику: «человек слабый, бесхарактерный, с наклонностями расточительскими, не всегда отличавший чужие деньги от своих и весьма легко относившийся к займам, в редких случаях возвращая деньги». См. Дворяне Рахмановы.

Имение Грибоедовых

Совладельцами Рахмановых по моругинскому имению были дед А.С. Грибоедова надворный советник Иван Никифорович Грибоедов, участник русско-шведской войны 1741 года и товарищ (заместитель) воеводы Владимирской провинции в 1764-1778 гг., а потом и его сын Сергей Иванович Грибоедов, отставной секунд-майор Ярославского пехотного полка.
Последней владелицей части Моругина из семейства Грибоедовых стала дочь С.И. Грибоедова и старшая сестра писателя Мария Сергеевна Грибоедова. Она родилась в 1792 году (старше брата на два с половиной года), была известна как арфистка и пианистка, и очень поздно по меркам XIX века вышла замуж – лишь в 1828-м, уже в 35-летнем возрасте. Избранником стал её ровесник отставной поручик Алексей Михайлович Дурново. Он воспитывался в Благородном пансионе при Московском университете вместе с Александром Сергеевичем Грибоедовым, подружился с ним на всю жизнь и близко знал его семью. С Марией Грибоедовой Дурново сблизило пристрастие к музыке.
Брак Дурново и Грибоедовой оказался счастливым, они вырастили сына Александра, названного в честь дяди А.С. Грибоедова. По данным седьмой ревизской переписи 1816 года тогда еще за девицей Марией Грибоедовой в сельце Моругино значилось 47 мужского и 56 женского пола крепостных крестьян. Однако в Моругино Дурново бывали лишь наездами, и, по всей видимости, своего усадебного дома у них там не имелось. Вероятно, приезжая в Моругино, Грибоедовы останавливались в доме у Рахмановых, с которыми были дружны при полном отсутствии каких-либо соседских дрязг.

Бывшее имение Рахмановых в сельце Моругино сегодня представляет собой небольшую деревеньку в составе сельского муниципального образования Красное Эхо Гусь-Хрустального района. Там насчитывается три десятка постоянных жителей. От старой усадьбы осталась лишь сильно заросшая и поредевшая подъездная аллея, да еще плотина на речке Глинке (местные шутят: в Москве была Неглинка, а у нас – Глинка!), при которой с давних пор образовался ныне запущенный и давно нечищеный водоем. На въезде в деревню – штабеля бревен от местных лесопильщиков. А вот указателя с названием населенного пункта нет. В двух порядках деревенской застройки встречаются очень старые дома, которые, возможно, еще помнят Рахмановых или даже Грибоедовых. Некоторые из них уже брошены, покосились и, видимо, простоят недолго.

Источник:
Николай Фролов. Газета «Призыв»

Категория: Гусь | Добавил: Николай (05.06.2019)
Просмотров: 1235 | Теги: Гусь-хрустальный район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru