Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
16:27
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Волков Михаил Васильевич, Герой Советского Союза

Михаил Васильевич Волков

Михаил Волков родился в 1925 году в селе Цикуль Судогодского уезда Владимирской губернии (ныне Гусь-Хрустальный район, Владимирская область) в крестьянской семье. Окончил начальную школу, после чего работал в колхозе. Член ВЛКСМ с 1942 года.


Михаил Васильевич Волков

В январе 1943 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Был стрелком 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года, несмотря на массированный вражеский огонь, Волков вместе с двумя своими товарищами Николаем Козловым и Владимиром Маркановым переправился через Днепр к юго-западу от села Окуниново Козелецкого района Черниговской области Украинской ССР и захватил выгодную позицию с немецкими пулемётами. Группе удалось отразить вражеские контратаки. В последующих боях Волков был ранен. 4 октября 1943 года отважный воин рядовой Михаил Васильевич Волков скончался от полученных ранений.
Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Окуниново. Перезахоронен в братской могиле в селе Косачевка Козелецкого районаЧернигоѳской области Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» красноармеец Михаил Волков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина.

ТРОЕ ОТВАЖНЫХ

Эти ребята всегда были вместе. Все трое комсомольцами. Вместе они сражались на Орловско-Курском выступе. В первых числах сентября их батальон подошёл к границам Черниговской области, в середине сентября они принимали участие в освобождении Нежина и, наконец, подошли до древнего Славутича.
Командир батальона хорошо знал трёх друзей как смелых, находчивых бойцов, и поэтому именно им было поручено переправиться через Днепр, чтобы разведать огневую систему врага. Старшим группы назначили Волкова.
Разведчики тщательно обследовали рыбачий стан юго-западнее села Окунинов, но кроме кольев, на которых до войны рыбаки сушили сети, ничего не нашли. И вдруг Козлову повезло: в одной из лощин, недалеко от берега, он увидел полуразбитую лодку. Весь день её ремонтировали, конопатили щели. В ход пошло всё, даже солдатские обмотки.
В глухую тёмную ночь спустили лодку на воду, и она сразу же дала течь. Но возвращаться не стали.
— Сейчас мы её починим, — сказал Козлов и, сняв с себя рубашку, заткнул ею щель.
Неслышно отплыли от берега. Волков, как старший, был на корме рулевым. Вместо весла — приклад автомата. Козлов и Марканов осторожно, чтобы не создавать шума, гребли досками от сидений лодки. Лодка скользила легко и быстро. Вот уже и середина реки. И тут гладь воды осветил прожектор. Скользнув мимо, луч прожектора вернулся и остановился на лодке. В ту же минуту с вражеского берега ударила пулемётная очередь. Ещё раз... и ещё...
— Прыгаем в воду! — скомандовал Волков.
В то время, как гитлеровцы решетили лодку, крутившуюся на одном месте, разведчики плыли к вражескому берегу, готовые каждую минуту прийти на помощь друг другу.
Доплыли все трое. Выбравшись на берег, подготовили гранаты и поползли к траншее врага. Мастер на солдатскую хитрость, Волков закричал во всё горло:
— Батальон, за мно-о-ой! И ринулся вперёд.
— Ура-а-а! — как можно сильнее закричали остальные, и в фашистскую траншею полетели гранаты. Из неё выскочили гитлеровцы и бросились наутёк. Ворвавшись в траншею, смельчаки обнаружили там два станковых и четыре ручных пулемёта со множеством патронов.
Быстро подготовились к отражению возможной контратаки: выбрав поудобнее места, установили трофейные пулемёты и стали наблюдать. На рассвете противник предпринял несколько контратак, но выбить трёх советских солдат с захваченного участка ему не удалось. Друзья часто меняли позиции и вели огонь с разных точек. У гитлеровцев, видимо, создалось впечатление, что на берег высадился крупный десант, и они действовали осторожно. Но вот заговорила вражеская артиллерия. Вокруг разведчиков стали рваться снаряды. Первым уронил голову Марканов. Переползая на другую позицию, был тяжело ранен Волков. Козлов поспешил к нему — перевязать рану, и вдруг почувствовал резкую боль в спине...
Тем временем по огневым точкам врага, обнаруженным в этом беспримерном бою, ударила наша артиллерия. Когда на правый берег переправились батальоны 280-й Конотопской стрелковой дивизии, бойцы увидели невероятное: вокруг трёх советских Героев лежало не менее ста трупов гитлеровских солдат и офицеров. Волкова и Марка нова, у которых ещё теплилась жизнь, немедленно переправили в полевой госпиталь, но спасти их не удалось.
Представляя к награде М.В. Волкова, Николая Васильевича Козлова и В.М. Марканова. командование полка писало:
"...Наутро противник силой до 2-х батальонов предпринял контратаки. Волков, Козлов. Марканов подпустили немцев на 25 метров и начали расстреливать их в упор. Контратака провалилась. 4 часа три преданных сына Родины вели неравный бой. Участвовали в отражении 12 контратак противника и сами 6 раз поднимались в атаку. Уничтожили 127 солдат..."

Источники:
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. - Москва, 1987.
- Юные герои Витебщины. Минск, 1980

Девятнадцатилетние

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
На юге Владимирской области, на стыке с Рязанской землей, на сотни километров протянулась так называемая Мещерская низменность. В этих богатых дичью, рыбой, грибами местах, неподалеку от поселка потомственных стекловаров Курлово, протекает мелководная речушка Ючар. На ее берегу выстроилась в несколько десятков дворов деревенька Цыкуль. По ее заросшим травой улицам беспечно бегали деревенские мальчишки. И никто не знал, что среди этой веселой ватаги есть два белокурых мальчика, которые через несколько лет совершат героические подвиги.
...1943 год. По военным дорогам вместе со своей воинской частью шли вперед на запад, побеждая врага, два владимирских паренька, два фронтовых друга — Миша Волков и Коля Козлов. И так уже повелось, что всегда они были неразлучны. Вот и теперь, когда их полк получил приказ форсировать в районе Окуниново, что на Черниговщине, Днепр и на его западном берегу занять плацдарм, они снова были вместе.
— Да, это не наш Ючар, — проговорил Николай, глядя на Днепр.
— Ничего, — ответил Михаил. — Будем все равно на той стороне.
И вот наступил час, к которому так готовились два друга. В ночь с 24 на 25 сентября Михаил и Николай первыми сели в ветхую лодку, накануне раздобытую у местных рыбаков, и отчалили от берега. Тревожная тишина. Ночь поглотила реку, противоположный берег, где окопался враг. Дружно работают веслами два воина. Одна мысль владеет ими: скорее бы причалить к вражескому берегу. Вот они уже на середине реки, им осталось проплыть какие-то десятки метров. И вдруг над темным Днепром зажглись десятки ракет. Двух советских солдат заметили. Противник открыл ураганный огонь. Вокруг смельчаков рвались мины, свистели пули, вода заливала лодку. Несколько разрывных пуль попало в левый борт, осколками мин разбило весла. Тогда Волков и Козлов принялись грести прикладами автоматов. Когда до берега оставалось двадцать метров, лодка наполнилась водой и начала тонуть. Вот когда пригодилось умение плавать, полученное в детстве в родном Ючаре! Почти одновременно Волков и Козлов бросились в пучину реки и, держа над головами автоматы, поплыли к вражескому берегу. Намокшее обмундирование и боеприпасы тянут ко дну, образующиеся от разрывов волны захлестывают головы, но они все же достигают берега.
— Батальон, вперед! Ура! — прозвучали возгласы двух героев.
Оказавшись изолированными от своих подразделений, два солдата, выдавшие себя в темноте за батальон, открыли по противнику из автоматов огонь и устремились вперед. И здесь произошло непредвиденное: фашисты, приняв двух смельчаков за целое подразделение, начали отступать. Воспользовавшись замешательством немцев, храбрецы стремительным броском достигли небольшой возвышенности и вскочили во вражеский окоп. Враг бежал, оставив несколько трупов, 2 станковых и 4 ручных пулемета. Так два русских солдата обратили в бегство около роты противника.
Кончилась сентябрьская ночь. Как только забрезжил рассвет, противник силой около двух рот предпринял атаку. Трудно было держаться героям. Но они не дрогнули. Подпустив фашистов на тридцать метров, Волков и Козлов, перебегая от одного пулемета к другому, начали расстреливать их в упор. Первая контратака врага захлебнулась. Но фашисты не успокоились. Еще двенадцать раз они бросались на двух храбрецов и каждый раз, встреченные огнем, откатывались назад, оставляя убитых. Сорок два часа удерживали герои отвоеванный у врага небольшой клочок родной земли. За это время они истребили около 50 гитлеровцев, подавили 3 пулеметные точки, уничтожили один миномет.
Восемь дней спустя после этого подвига два друга вновь первыми форсировали другую водную преграду — реку Тетерев — и закрепились на ее противоположном берегу. После смертельного ранения скончался Михаил Волков. Николай Козлов с еще большей яростью мстил фашистам за гибель друга. Через год после смерти Михаила в одном из боев погиб и Николай.
Немного прожили эти два паренька, два Героя Советского Союза. Но их жизнь стала примером безграничной любви к Родине.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Ковров и ковровчане в годы Великой Отечественной войны
Категория: Гусь | Добавил: Николай (28.03.2020)
Просмотров: 814 | Теги: Герой советского союза, вов, Гусь-хрустальный район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru