Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
19:52
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Иваново

Самойлов Фёдор Никитич

Самойлов Фёдор Никитич

Самойлов Фёдор Никитич (12 [24] апреля 1882 — 13 июня 1952) — деятель русского революционного рабочего движения, большевик.


Фёдор Никитич Самойлов

Родился 12 (24) апреля 1882 в с. Гомиленки Владимирской губернии (ныне Лежневский район Ивановской области) в семье ткача.
Член РСДРП с весны 1903 года (большевик), кандидат в члены ЦК (1922—1923). В 1905 г. - член первого Совета рабочих депутатов.
В 1906—1908 годах председатель профсоюза ситцепечатников. Партийная кличка «Архипыч».
В 1912 г. избран депутатом 4-й Государственной думы по рабочей курии Владимирской губернии, входил в большевистскую фракцию Думы.
Список владимирских депутатов IV Государственной думы (1.01.1912 -1.01.1917)
1. Голицын Борис Александрович;
2. Марков Николай Гурьевич;
3. Самойлов Федор Никитич;
4. Сомов Николай Николаевич;
5. Тарутин Петр Васильевич;
6. Александр Александрович Эрн.
Начальник Владимирского губернского жандармского управления доносил в Петербург, что «в глазах сознательных рабочих Самойлов является крупной единицей, с которой они считаются. Это сознание поддерживает в них и прикосновенность Самойлова к рабочей газете „Правда“, где от его имени печатаются статьи о положении рабочих, их нуждах, требованиях».


Большевики-депутаты IV Государственной Думы в ссылке. Слева направо: Г.И. Петровский, М.К. Муранов, А.Е. Бадаев, Ф.Н. Самойлов, Н.Р. Шагов

«I. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ И ПЕРВОЕ СОВЕЩАНИЕ С.-Д., РАБОЧЕЙ ФРАКЦИИ С ПАРТИЙНЫМИ РАБОТНИКАМИ В ФИНЛЯНДИИ.
По возвращении из Швейцарии в Иваново-Вознесенск в половине сентября 1914 г., разыскав одного-двух товарищей c.-д., я созвал собрание членов с.-д. организации и сделал доклад на тему о текущем политическом моменте.
Иваново-Вознесенскую с.-д. организацию я нашел в это время сильно разгромленной властями. Подавляющее большинство старых виднейших членов ее находилось в тюрьмах и в ссылке, но в организации были уже и новые члены. На собрании выяснилось, что, несмотря на почти полную оторванность организации от высших руководящих партийных центров, все же иваново-вознесенские товарищи в отношении к войне занимали уже вполне определенную отрицательную позицию, выражавшуюся в лозунге «война войне». Я изложил им точку зрения ЦК партии по этому вопросу, которая в общем и целом совпадала с их точкой зрения. Иваново-вознесенские товарищи чутьем рабочих, классовым инстинктом пролетариев нащупали этот правильный путь и определенно стали на него еще в первые месяцы войны. Не хватало только санкции высшего партийного органа, ЦК партии. С моим приездом санкция эта была получена, организация начала подниматься на ноги и повела работу в духе противодействия войне.
В 20-х числах сентября я поехал в Петроград и, встретившись там с товарищами по фракции государственной думы, также изложил им точку зрения ЦК партии по вопросу о происходивших тогда событиях.
Ввиду того, что на местах с.-д. организации в это время всюду были разгромлены властями, руководящая и организующая роль нашей думской с.-д. рабочей фракции была особенно важна. Было решено созвать совещание с.-д. фракции с рядом виднейших партийных работников, которое и состоялось 30 сентября 1914 г. в Финляндии, близ ст. Мустамяки, в деревне Нейвола, в квартире Л.Б. Каменева. Из депутатов на этом совещании участвовали: т.т. Петровский, Бадаев, Муранов и я. Из других товарищей были: Л.Б. Каменев, Финн-Енотаевский, Н. Иорданский, товарищ Елена и другие (всех сейчас уже не помню). На совещании, между прочим, был заслушан доклад Л.Б. Каменева о текущем политическом моменте и обсуждалось известное, напечатанное тогда в газетах, обращение к нам, русским социал-демократам, лидера бельгийских социалистов Вандервельде, в котором он выражал надежду, что мы, русские соц.-демократы, станем на его оборонческую точку зрения и поддержим всех шовинистов и соглашателей в империалистической войне. На этом же совещании был выработан наш ответ Вандервельде (см. № 33 «Социал-Демократа» за 1914 г.).
По окончании этого совещания было решено через месяц созвать второе, более широкое совещание с представителями местных с.-д. организаций из наиболее крупных промышленных пунктов. Затем большинство из нас, депутатов, разъехалось на места, имея в виду привезти с собой упомянутых представителей.
Вернувшись после совещания в Финляндии из Петрограда в Иваново-Вознесенск в первых числах октября, я снова созвал собрание партийных товарищей и сделал им доклад об этом совещании; затем ездил также в Тейково и посвятил тейковских товарищей во все злободневные вопросы того времени, при чем выяснилось, что они, как и иваново-вознесенцы, в своей партийной работе проводили линию решительных противников войны.
В 20-х числах октября из Петрограда от Г.И. Петровского я получил письмо с приглашением явиться «для разрешения ряда накопившихся вопросов». Для меня было ясно, что готовится назначенное на первом совещании в Финляндии второе наше совещание. Поэтому, снова собрав иваново-вознесенских товарищей, я предложил им выбрать представителя от с.-д. организации, чтобы захватить его с собой в Петроград на совещание. Таким представителем был избран И.А. Воронин, рабочий одной из фабрик в Иваново-Вознесенске. Это был еще совсем молодой член Иваново-Вознесенской с.-д. организации; его я видел тогда, кажется, в первый раз. Тем не менее, другого, более старого партийного товарища почему-то тогда не нашлось. Как это случилось,— я теперь уж не помню. И вот в конце октября 1914 г. мы с тов. Ворониным выехали в Петроград. Чтобы не навлечь на себя лишних подозрений со стороны полиции, мы поехали каждый отдельно: Воронин поехал из Иваново-Вознесенска, а я — из Кинешмы и прибыл в Петроград дня за два, за три до назначенного совещания.
По приезде в Петроград пришлось несколько подождать некоторых еще не приехавших товарищей. Потом в квартире, кажется, Петровского или Бадаева (точно не помню) было устроено организационное собрание, на котором, между прочими вопросами, стал вопрос о квартире для совещания. Тут присутствовал член III государственной думы Шурканов, имевший тогда связь с Петроградским Комитетом (впоследствии оказавшийся провокатором). Ему и было поручено подыскать для совещания подходящую квартиру. Скоро квартира была найдена в Озерках, по Выборгскому шоссе, в доме № 28а. Занимали эту квартиру Гавриловы. Числа 2 ноября вечером, соблюдая большую осторожность, товарищи отправились на совещание, а меня послали в Финляндию за Л.Б. Каменевым».
В ноябре 1914 года за антивоенную деятельность вместе с другими большевиками-депутатами Думы арестован и в 1915 году сослан на вечное поселение в Туруханский край.
После Февральской революции был председателем Иваново-Вознесенского совета.
В ночь с 3 на 4 апреля 1917 г. был среди встречавших В.И. Ленина на Финляндском вокзале, а на следующий день на собрании участников Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов слушал Апрельские тезисы.
В 1919 году заместитель наркома труда Украины; уполномоченный ВЦИК при правительстве Башкирскую АССР — Башкирском военно‑революционном комитете, участник Январского конфликта 1920 года в Башкирской АССР. В 1920—1921 годах заместитель наркома труда УССР.
В 1922—1928 годах заместитель заведующего Истпартом ЦК партии. В 1932—1935 годах заместитель председателя Всесоюзного общества старых большевиков.
В 1937—1941 годах директор Государственного музея Революции.
С 1941 года персональный пенсионер.
Самойлов является автором мемуаров «По следам минувшего», изданных впервые в 1940 г.
Умер 13 июня 1952 года.

Семья:
- Сын, инженер, с начала войны ушёл на фронт в звании младшего лейтенанта, в конце 1941 года погиб.
- Сын — Алексей Фёдорович Самойлов (1911—1937). Лейтенант, слушатель воен. академии; трагически погиб.
- Сын — Владимир Фёдорович Самойлов (1917—1991) — советский учёный, разработчик телевизионной техники, доктор технических наук, профессор.

Память:
- Бюст Ф.Н. Самойлова в мемориале «Красная Талка» Именем Самойлова назван комбинат ныне ОАО Самойловский текстиль и одна из улиц города Иваново.


Бюст Ф. Н. Самойлова в мемориале «Красная Талка»

Сочинения:
- Воспоминания. — М.; Л., 1922—1927. — 4 т.

Источники:
- Балуков В.А., Большевиков П.К. и др. Первый Совет рабочих депутатов / Под ред. Большевиков П.К., Иванов М.И. и др.. — 1-е изд. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1971. — 165 с.
- Самойлов, Фёдор Никитич — статья из Большой советской энциклопедии.
Владимирские депутаты первых четырех Государственных дум (1906-1917)

Категория: Иваново | Добавил: Николай (12.01.2022)
Просмотров: 604 | Теги: 1917, иваново | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru