Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
17:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [136]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Иваново

Богородский Василий Павлович, протоиерей

Протоиерей Василий Павлович Богородский

Василий Павлович Богородский, уроженец села Вареева, Вязниковского уезда, сын беднейшего сельского причетника. По окончании курса во Владимирской духовной семинарии в 1840 году с званием студента, в числе лучших студентов, он был рукоположен во священника Архиепископом Парфением 11-го мая 1841 году к Ярополческой Троицкой церкви гор. Вязников, где и служил по 23-е декабря 1867 года, проходя при этом должности: депутата, тюремного увещателя, благочинного, члена духовного правления и т. п.
23-го декабря 1867 года, в награду за усердную и отличную службу свою, был переведен из этого бедного прихода в гор. Иваново-Вознесенск к Кресто-воздвиженской церкви. Таким образом, прослуживши перед престолом Божиим 52 года, о. Василий разделил свою плодотворную пастырскую деятельность между двумя городами.
С перемещением в гор. Иваново-Вознесенск отец протоиерей с неистощимой энергией и пламенной любовью отдался педагогической деятельности. Будучи, в продолжение почти 20 лет, законоучителем во многих частных домах и двух начальных женских училищах, он оставил, по-видимому, неизгладимую память о себе, как о талантливом, увлекательном преподавателе. Его мягкий, симпатичный голос, всегда и ко всем проникнутый кротостью, снисходительностью и любовью, глубоко западая в душу каждого, благоговейно настраивал молящихся в храме и невольно овладевал вниманием даже рассеянных малюток в школе.
Если присоединить ко всему высказанному, что отец протоиерей, при незаурядном даровании, отличался искренней любовью и к проповедыванию слова Божия, то вполне понятна будет лучшая награда его трудам — слезы многочисленных граждан, явившихся на его погребение. Епархиальное Начальство, с своей стороны, также высоко ценило светлую личность труженика-старца: по его представлению, отец протоиерей Богородский получил почти все награды, доступные для провинциального священника, начиная со скуфьи и кончая орденами св. Анны 2-й степени, дарованного ему 5-го апреля 1887 года и св. Владимира 4-й степени.

Прихожане Иваново-Вознесенской Крестовоздвиженской церкви с первых же дней всей душой полюбили его за его кротость, незлобие, усердное проповедание слова Божия, благоговейное служение в храме Божием и неустанные труды преподавания закона Божия в двух женских школах. Любовь эта с каждым днем, можно сказать, развивалась все сильнее и сильнее, и вот, когда приближалось время полустолетия служения о. протоиерея в священном сане, эти любвеобильные прихожане обратились к Высокопреосвященнейшему Архиепископу Владимирскому Феогносту с покорнейшею просьбою о разрешении отпраздновать пятидесятилетие священства о. протоиерея Богородского церковным празднеством и, на память об этом знаменательном дне, поднести ему золотой наперсный крест с украшениями.
Архипастырь всегда и всею душой сочувствующий всем благим и добрым намерениям и начинаниям его пасомых, не замедлил дать надлежащее разрешение, и в указе Консистории поручил местному благочинному от имени Его Высокопреосвященства приветствовать юбиляра с исполнившимся 50-летием священства.
Доколе шла предварительная подготовка к этому eще небывалому в гор. Иваново-Вознесенске празднеству, к прихожанам Крестовоздвиженского храма, которым собственно и принадлежала инициатива празднества, прежде всего присоединилось все городское духовенство, затем многие из граждан не состоящих в Крестовоздвиженском приходе, а также начальственные в городе лица разных ведомств.
Готовилось таким образом широкое и громкое торжество в смысле широкого проявления беззаветной любви пасомых к пастырю и громких заявлений этой любви речами, адресами, приветствиями и драгоценными подарками. Началось оно еще накануне, 10 мая: торжественный благовест ко всенощному бдению созвал в обширный богато украшенный храм почти все городское духовенство, у которого о. протоиерей состоит духовником, и множество прихожан. Размеры Епархиального печатного органа вынуждают меня быть сжатым и не позволяют мне в подробности описать всю торжественность этого всенощного бдения, — а оно было действительно величественно.
День самого торжества был прекраснейший — майский, весенний день. Утром этого дня в 8 ½ часов, снова по всему городу разнесся бархатистый благовест Крестовоздвиженского тысячепудового колокола. Кругом церковного дома, в котором живет юбиляр, собрался народ; вскоре явились девочки-ученицы юбиляра, и он, сопутствуемый двумя священниками и массой народа и девочек, отправился в храм, в папертях которого был встречен всем духовенством, готовившимся для сослужения с ним. Облобызав святой крест и окропив себя святой водой, при прекраснейшем пении Крестовоздвиженскими певчими входного: «Достойно», юбиляр направился к алтарю для поклонения св. иконам и прочтения молитв перед начатием Божественной литургии, которая была им совершена в сослужении одного протоиерея, четырех священников и одного иеромонаха — брата юбиляра. Дорогие облачения священнодействовавших, стройное, гармоничное пение прекрасного Крестовоздвиженского хора, обильное как будто в великий праздник освещение, масса молящихся в храме во главе с самыми выдающимися прихожанами и другими представителями городского общества, — все это, взятое вместе, своим величием и торжественностью делало описываемое нами событие далеко необычайным. Вместо причастного стиха сначала был пропет концерт «утвердися сердце мое о Господе», а затем, сослуживец юбиляра свящ. В. Т. Никольский сказал глубоко прочувствованное слово, в котором, ярко охарактеризовав личность юбиляра, пригласил всех предстоявших в храме к общей усердной молитве о здравии юбиляра и еще на многие годы.
И мы участвовали в этой молитве, когда по окончании Божественной литургии все городское и приезжее духовенство, за исключением, к глубокому сожалению, болевшего в то время о. протоиерея В.И. Соловьева, во главе с юбиляром вышло на молебен. Но прежде, чем начато было служение молебна, пред лицо юбиляра предстали почетнейшие его прихожане: один из них А.М. Гандурин прочитал напечатанный на пергаменте адрес, по прочтении которого А.Н. Новиков поднес в роскошном футляре золотой, украшенный 39 бриллиантами наперсный крест. Приняв и возложив на себя этот крест, предварительно сказавши ответ на адрес, маститый юбиляр и его сослуживцы приступили к служению молебна. По окончании молебствия и провозглашении многолетий, участники торжества, приложившись к святому кресту, отправились вслед за о. протоиереем в квартиру его. Здесь юбиляра встретил церковный староста Н.М. Самохвалов хлебом-солью и приветственной речью. Затем были прочитаны адресы: а) от причта Креетовоздвиженской церкви и поднесен великолепный складень в серебро-позлащенной ризе и киоте черного дерева, сооруженный усердием Крестовоздвиженского духовенства и прихожан; б) от духовенства гор. Иваново-Вознесенска, — по прочтении адреса поднесена Казанская икона Божией Матери в серебро-позлащенной же ризе; в) прочитано приветствие болящего о. протоиерея, благочинного В.И. Соловьева; г) адрес от духовенства гор. Вязников и 1-го благочиннического округа Вязниковского уезда, где юбиляр некогда долгое время состоял благочинным; д) адрес от прихожан Вязниковской Ярополческой Троицкой церкви вместе с иконой св. Кирилла и Мефодия; е) приветствие зятя юбиляра, сказанное им как представителем родственников его. На все адресы и речи юбиляр, соображаясь с их содержанием, отвечал самыми задушевными словами благодарности и любви.
Кроме личных приветствий и адресов, в продолжение дня было получено множество телеграмм и писем. Из первых, как особенно выдающуюся, приводим здесь одну от Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тверского Саввы, бывшего в то время в С.-Петербурге. Вот она: «Иваново-Вознесенск. Протоиерею Василию Павловичу Богородскому. Из Царствующего града дружески приветствую Вас с пятидесятилетием Вашего ревностного служения в священном сане. Призываю благословение Божие на дальнейшие труды Ваши. Архиепископ Савва».
По прочтении адресов и приветствий в квартире юбиляра, почитателям его был предложен чай и закуска; и это было сделано наскоре, так как соответствующий случаю парадный стол был приготовлен в доме Авксентия Никаноровича Новикова, куда все гости и отправились, а вслед за ними, в роскошной Новикова карете прибыл и юбиляр.
Помимо настоящего сообщения, мною составлено и издано отдельными книжками подробное описание празднования пятидесятилетнего юбилея о. протоиерее В.П. Богородского, который, надеемся, не откажет желающим выслать это описание, конечно, бесплатно. Там, в этом описании, сказано все, что было в доме Новикова; здесь же скажу кратко: роскошь обстановки дома Новикова, меню парадного обеда и снова целая масса речей и приветствий, самых искренних, сердечных, задушевных во всей красе и полноте обрисовали как личность маститого юбиляра, так и любовь к нему не только его прихожан, но и весьма многих, для него совершенно по-видимому сторонних, граждан г. Иваново-Вознесенска. Это был поистине великий праздник духовно веселящихся многочисленных детей об отце своем, и отца веселящегося о чадех своих. Здесь, на этом празднике, сердца пастыря и пасомых как бы сливались между собою, и виделось, будто у всех их одно сердце, будто все они, и пастырь и пасомые, один человек, человек искренний, Проникнутый любовию и верою в Бога-Создателя.
Из дома Новикова участники торжества разъехались к 8 часам вечера.
На утро 12-го числа, в день воскресный, о. протоиерей и все прибывшие к нему на юбилей его родные отправились в храм Господень, чтобы возблагодарить Господа Бога за дарованное юбиляру долголетие и силы к столь продолжительному служению церкви Божией. После литургии в квартире юбиляра собралось почти все городское духовенство и почетнейшие прихожане Крестовоздвиженского храма, как будто для продолжения вчерашнего дня со всеми его сердечными проявлениями. И опять мы видели великую, так сказать, приходскую семью, родственно и искренно ютившуюся около любимого и проникнутого любовью отца своего.
Словом, юбилей о. протоиерея В.П. Богородского можно без всякого преувеличения назвать выдающимся, весьма редким событием в жизни духовенства. Помимо внешней стороны этого юбилея со всеми ее дорогими подарками и приношениями, нравственная сторона события весьма яркими красками обрисовывает личность достойнейшего пастыря. Пятидесятилетняя деятельность юбиляра была непрерывным рядом трудов его на пользу святой Церкви, во славу имени Божия. За это Милосердый Бог благословил его долголетием и крепостью сил нравственных и физических, и все зревшие и зрящие эту деятельность ублажили его славою и честию, подобающими только пастырю доброму.
/Протоиерей Константин Веселовский./

За эти отрадные дни (а их так мало было в скорбной домашней жизни о. Василия) отцу протоиерею от городского духовенства, у которого он был духовником с 1883 г. и до дня смерти, поднесены были дорогие иконы при глубоко-прочувствованном адресе; прихожане Кресто-воздвиженской церкви свое искреннее уважение к бывшему настоятелю этого богатого обширного храма выразили также в благодарственном адресе, и, кроме того, поднесли ему драгоценный дар — золотой наперсный крест, украшенный бриллиантами.

В ночь с 30-го на 31-е марта 1893 г. в гор. Иваново-Вознесенске скончался, на 74 году жизни, настоятель Крестовоздвиженской церкви протоиерей Василий Павлович Богородский.
Перед Епархиальным Начальством о. Василий был одним из видных и полезнейших тружеников; а в местном обществе трудно было встретить человека, который-бы не имел искренней любви и глубокого уважения к этому достойному пастырю Церкви.
В. Б. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 10-й. 15-го мая 1893 года).
Город Иваново
Категория: Иваново | Добавил: Николай (16.11.2017)
Просмотров: 1205 | Теги: иваново | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru