Главная
Регистрация
Вход
Вторник
18.12.2018
19:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 553

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [990]
Суздаль [316]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [338]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [50]
Юрьев [120]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [74]
Гусь [104]
Вязники [191]
Камешково [54]
Ковров [279]
Гороховец [78]
Александров [166]
Переславль [95]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [43]
Шуя [86]
Религия [4]
Иваново [39]
Селиваново [14]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [31]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [60]
Учебные заведения [27]
Владимирская губерния [24]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Павел Герасимович Воскресенский священник села Парши, Юрьевского уезда

Павел Герасимович Воскресенский

Павел Герасимович Воскресенский был сын причетника села Афанасьевского, Шуйского уезда; он окончил курс во Владимирской семинарии, с званием студента, в 1860 году; определен во священника в село Паршу, Юрьевского уезда, в 1862 году, где и священствовал в течение 24 лет.
Кроме пастырской обязанности по приходу, на нем лежали и другие должности. С 1867 по 1875 год он был уполномоченным на духовно-училищных съездах и ведомственным депутатом; с 1875 и по 1886 г. он проходил должность благочинного, был членом земского уездного училищного Совета, состоял законоучителем в своем сельском училище.
Открытие этого училища ему, как гласному земского Собрания, большого труда не составляло; но в устройстве помещения для школы он встретил такие затруднения и столько хлопот, что другой на его месте вовсе отступился бы oт дела. — Земство, согласно с своим постановлением, строить школы в уезде не обязано: на этом основании ему и отказало оно в ссуде суммы на постройку; крестьяне по бедности ли своей, или по непониманию пользы в образовании детей, от постройки школы тоже отказались. Приходилось выбрать одно из двух: или совсем бросить дело, или построить помещение для школы на свои собственные средства. о. Павел, не смотря на то, что первое было так легко и неубыточно, выбрал последнее, — он на свои собственные деньги построил в селе Парше школу. Не дешево стоила ему эта школа; но он не раскаивался в том, напротив — был очень доволен, что исполнилось его давнишнее желание. Такое доброе дело, не говоря уже о том, что оставило добрую память о нем в благодарных сердцах прихожан, не может не вызвать доброго чувства к нему и в других.
За свои труды по разным должностям он не был забыт и своим духовным начальством: в разное время был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой и золотым наперсным крестом. Самый же высший дар, более всего украшавший его, он получил от Бога, — это была его добрейшая душа, которую он сумел сохранить во всей чистоте, не заразив ее ни гордостью, ни властолюбием, ни приниженностью, вызываемой иногда житейскими расчетами. Доброта его и достоинство всегда были с ним и выражались во всех его действиях. За то все и любили его, и эта любовь не погасла с его смертью.
О. Павел Воскресенский умер 7-го ноября 1886 г., в 9 часов вечера. Смерть его была неожиданностью для всех. В последнее время, правда, замечали в нем присутствие болезни, но он не придавал серьезного значения этой болезни, и только лишь незадолго до смерти стал лечиться, когда лекарства оказались уже бездельными.
Погребение было назначено в понедельник, 10-го ноября. Весь день этот был дождливый, и предшествовавшая неделя вся была ненастная; дорога испортилась, что называется, до-нельзя. Это обстоятельство однако не помешало из всех ближних и дальних сел, за исключением одного, собраться всем священникам и псаломщикам нашего ведомства на погребение любимого своего начальника; почтили память усопшего своим присутствием при погребении также некоторые иереи ближайших к Парше сел другого, соседнего с нашим, благочиния. Прибывшим священникам не было возможности, при небольшом алтаре, всем совершать литургию соборне, — совершали пять иереев. Точно также не было возможности, по позднему времени, сказать всех поучений и речей, которые были приготовлены многими священниками на этот случай, хотя каждому из них хотелось бы в последний раз сказать пред гробом усопшего свое задушенное слово.
После него остались: жена и шесть человек детей — сыновей; с такой семьей, конечно, много на его долю выпало забот и труда, особенно по воспитанию детей во Владимире. Одни поездки туда ранней весной, или в ненастную осень, на 60 слишком верст расстояния, да вдобавок еще по Юрьевской дороге, не мало унесли у него и сил и здоровья.

Священник Феодор Введенский
(Владимирские епархиальные ведомости. 1886, № 24)
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Юрьев | Добавил: Jupiter (30.11.2018)
Просмотров: 88 | Комментарии: 1 | Теги: Юрьевский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 elena_x1949 • 19:18, Вчера
Павел Герасимовч Воскресенский родной брат моего прадеда Якова Герасимовича Воскресенского.Их отец дьячок Герасим Васильев  Смирнов с Афанасьево,шуйский уезд,Владимирская губерния.Состав семьи священника Павла Герасимовича.
жена-Наталия Никитина
дети их:Аркадий
            Геннадий
            Анатолий
            Евгений
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика