Павел Герасимович Воскресенский был сын причетника села Афанасьевского, Шуйского уезда; он окончил курс во Владимирской семинарии, с званием студента, в 1860 году; определен во священника в село Паршу, Юрьевского уезда, в 1862 году, где и священствовал в течение 24 лет.
Кроме пастырской обязанности по приходу, на нем лежали и другие должности. С 1867 по 1875 год он был уполномоченным на духовно-училищных съездах и ведомственным депутатом; с 1875 и по 1886 г. он проходил должность благочинного, был членом земского уездного училищного Совета, состоял законоучителем в своем сельском училище.
Открытие этого училища ему, как гласному земского Собрания, большого труда не составляло; но в устройстве помещения для школы он встретил такие затруднения и столько хлопот, что другой на его месте вовсе отступился бы oт дела. — Земство, согласно с своим постановлением, строить школы в уезде не обязано: на этом основании ему и отказало оно в ссуде суммы на постройку; крестьяне по бедности ли своей, или по непониманию пользы в образовании детей, от постройки школы тоже отказались. Приходилось выбрать одно из двух: или совсем бросить дело, или построить помещение для школы на свои собственные
средства. о. Павел, не смотря на то, что первое было так легко и неубыточно, выбрал последнее, — он на свои собственные деньги построил в селе Парше школу. Не дешево стоила ему эта школа; но он не раскаивался в том, напротив — был очень доволен, что исполнилось его давнишнее желание. Такое доброе дело, не говоря уже о том, что оставило добрую память о нем в благодарных сердцах прихожан, не может не вызвать доброго чувства к нему и в других.
За свои труды по разным должностям он не был забыт и своим духовным начальством: в разное время был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой и золотым наперсным крестом. Самый же высший дар, более всего украшавший его, он получил от Бога, — это была его добрейшая душа, которую он сумел сохранить во всей чистоте, не заразив ее ни гордостью, ни властолюбием, ни приниженностью, вызываемой иногда житейскими расчетами. Доброта его и достоинство всегда были с ним и выражались во всех его действиях. За то все и любили его, и эта любовь не погасла с его смертью.
О. Павел Воскресенский умер 7-го ноября 1886 г., в 9 часов вечера. Смерть его была неожиданностью для всех. В последнее время, правда, замечали в нем присутствие болезни, но он не придавал серьезного значения этой болезни, и только лишь незадолго до смерти стал лечиться, когда лекарства оказались уже бездельными.
Погребение было назначено в понедельник, 10-го ноября. Весь день этот был дождливый, и предшествовавшая неделя вся была ненастная; дорога испортилась, что называется, до-нельзя. Это обстоятельство однако не помешало из всех ближних и дальних сел, за исключением одного, собраться всем священникам и псаломщикам нашего ведомства на погребение любимого своего начальника; почтили память усопшего своим присутствием при погребении также некоторые иереи ближайших к Парше сел другого, соседнего с нашим, благочиния. Прибывшим священникам не было возможности, при небольшом алтаре, всем совершать литургию соборне, — совершали пять иереев. Точно также не было возможности, по позднему времени, сказать всех поучений и речей, которые были приготовлены многими священниками на этот случай, хотя каждому из них хотелось бы в последний раз сказать пред гробом усопшего свое задушенное слово.
После него остались: жена и шесть человек детей — сыновей; с такой семьей, конечно, много на его долю выпало забот и труда, особенно по воспитанию детей во Владимире. Одни поездки туда ранней весной, или в ненастную осень, на 60 слишком верст расстояния, да вдобавок еще по Юрьевской дороге, не мало унесли у него и сил и здоровья.
Павел Герасимовч Воскресенский родной брат моего прадеда Якова Герасимовича Воскресенского.Их отец дьячок Герасим Васильев Смирнов с Афанасьево,шуйский уезд,Владимирская губерния.Состав семьи священника Павла Герасимовича. жена-Наталия Никитина дети их:Аркадий Геннадий Анатолий Евгений
В этом же селе служил его сын Аркадий Павлович Воскресенский,а затем внук Павел Аркадьевич(20 окт.1891 г.р.).Обучался во Владимирской семинарии(1906-1912г)