Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
19:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Село Парша Юрьев-Польского района

Село Парша

Парша — село в Юрьев-Польском районе Владимирской области России, входит в состав Красносельского сельского поселения.
Село расположено на берегу речки Липня (приток Ирмеса) в 21 км на северо-восток от райцентра города Юрьев-Польский, в 2 км от железнодорожной станции Старково на линии Юрьев-Польский — Иваново. «Парша находится от уездного города (Юрьевский уезд) в 14-ти верстах, от губернского города в 60-ти верстах при речке Липне». [1]


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

Исторические известия о с. Парша относятся к началу XVII в.; из отказных патриарших книг видно, что в начале этого столетия село принадлежало Ивану Шевыреву; по смерти Шевырева наследниками его были: его вдова Евфимия Ивановна и жена его родного племянника вдова Соломонида Ивановна; в указанных патриарших книгах под 1635 годом записано: «октября 17 в селе Парше отделено в вотчину вдове Офимье Ивановой жене Шевырева да вдове Соломониде Ивановой жене Калачева крестьяне и пашня и всякая угодья по полям».
Означенные помещицы в 1635 г. с. Паршу продали за 850 рублей князю Якову Черкасскому. В роде князя Черкасского село оставалось до конца XVII в.
Из помещиков XVIII в.: Мусин-Пушкин и подпоручик Титов, строитель существующей в Парше церкви; последним же владельцем Парши был коллежский советник Павел Марков, который в 1855 г. по духовному завещанию передал свою вотчину в владение Московского Комитета Императорского Человеколюбивого Общества.
Турабьевской волости, в селе Парше, 9 апреля 1876 г. сгорело 13 жилых, 0 нежилых строений, сумма страховой выплаты 515 рублей 40 копеек.
28 апреля 1876 г. сгорело 34 жилых, 48 нежилых строений, сумма страховой выплаты 1.524 рублей.
В конце XIX — начале XX века село являлось центром Паршинской волости Юрьевского уезда.

В 1905 г. происходили массовые случаи отказа от платежей повинностей помещикам в Паршинской волости Юрьевского уезда.
Летом 1905 года отказались от платежа повинностей целиком Никульская, Городищенская и Паршинская волости. В Паршинской волости крестьяне встретили кольями стражников, приехавших для описи имущества у крестьян, отказавшихся платить повинности. Опись имущества удалось произвести только после ареста нескольких крестьян.
Осенью 1905 года в Юрьевском уезде проводились революционные митинги, собрания и демонстрации крестьян.
На демонстрации в с. Скомове Паршинской волости крестьяне прошли с песнями и красными флагами по улице, причём читались листки о свободе, произносились революционные речи.
«Летом 1913 г. в Юрьев-Польский уезд из Москвы приезжала научная экспедиция для изучения полевых почв и лугов Владимирской губернии. В составе экспедиции находились крупнейшие специалисты сельского хозяйства. Среди них был и Василий Робертович Вильямс — представитель Петровской, ныне Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Свою работу экспедиция провела по маршруту селений: Парша, Турабьево, Даниловское, Ненашевское, Городище, Василёво, Вёска, Федоровское, Шегодское и лесная поляна возле села Радованье» (газета «За коммунизм», 11 июля 1978 г., № 82.).
«Паршинская волость, Юрьевского уезда. 30 марта состоялось собрание граждан волости. В собрании принял участие Юрьевский уездный комиссар, который ярко осветил тактику Временного Правительства и выяснил, как должны быть организованы крестьянские учреждения, волостные и сельские. Затем была произнесена обширная речь членом Юрьевской уездной землеустроительной комиссии Джаксон о конституции и республике, и все собрание вместе с оратором провозгласило громкое „ура“ и „да здравствует республика". После речей разрешался вопрос об организации врем. волост. испол. комитета.
Волостной комитет был организован из 26 лиц от разных групп: от сельских обществ по 1 представителю — 21 чел.; от кооперативов, кредитных и потребительских о-в — 2 чел.; от духовенства - 1 чел.; от учительского персонала — 1 чел.; от землевлад., не входящ. в состав сел. о-ва — 1 чел., из числа 26 представителей избран тайным голосованием президиум — председатель, товарищ председателя, казначей и секретарь комитета.
Избраны 3 комиссии: 1) примирительная, 2) попечительная и 3) продовольственная, каждая из 3 членов» («Известия Вл. Г.В.Исп. К-та», №27, 8-го апреля 1917).
«Паршинская волость, Юрьевского уезда. В ночь на 31 августа было получено из Юрьевского уездного исполнительного комитета сообщение об изменническом восстании генер. Корнилова против Временного Правительства. Для обсуждения столь важного, неожиданно сложившегося, обстоятельства президиум волостного исполнительного комитета решил созвать всех граждан волости на общее собрание. Были разосланы от комитета воззвания к населению о сохранении спокойствия и увеличении ночных сторожей при селениях. Общее собрание состоялось 1-го сентября. Народу явилось очень много. Председателем собрания единогласно был избран Сергей Васильев Торгов (председатель волостного исполнительного комитета), товарищем к нему Сергей Васильев Шишкин, секретарем Петр Яковлев Рождественский (исп. об. секретаря волостного исполнительного комитета, воспитанник Владимирской духовной семинарии).
На очереди стоял вопрос «контрреволюционное выступление генер. Корнилова». После обмена мнениями и всестороннего рассмотрения создавшегося положения страны, единогласно постановлено: «принимая во внимание, что контрреволюционные силы открыто выступили с оружием в руках, вследствие чего страна стоит перед возможностью гражданской войны, что грозит смертельной опасностью революции и ее завоеваниям, считать Корнилова, лиц и части, примкнувшие к нему, изменниками революции, стоящими вне закона; Временному-же Правительству во главе с А.Ф. Керенским до Учредительного Собрания, выразить полнейшее доверие и поддерживать его постольку, поскольку оно идет вместе, в обшей солидарности, со всеми демократическими организациями. В борьбе-же с внешним врагом выразили пожелание жертвовать кто чем может, как материально, так и силой».
Собрание протекло мирно, без всяких эксцессов. Настроение публики было приподнятое. Старики выражали даже готовность идти в ряды к своим сыновьям, только-бы сохранить за собой завоеванную свободу.
На нужды войны одним гражданином с. Турабьева, Иваном Лукьяновым Щелковым, было пожертвовано 25 руб. Остальные-же члены собрания изъявили желание сделать сбор на местах, в каждом селении в отдельности, и собранную сумму препроводить через волостной исполнительный комитет» («Известия Вл. Г.В.Исп. К-та», №143, 13-го сентября 1917).
1 декабря 1917 года крестьяне Паршинской волости Юрьев-Польского уезда послали телеграмму в Москву Совнаркому: "Крестьянская беднота Паршинской волости шлёт горячий привет т. Ленину и этим подчёркивает, что твёрдо стоит за коммунистическое знамя и будет защищать его до последней капли крови".
«1 июня 1919 года в уезде было введено военное положение; тогда же создали четыре красноармейских отряда для облав. В ответ в селе Сима возник повстанческий штаб; повстанцы разгромили военкоматы в селах Симе, Паршине, Петрове, убили двух военкомов и вошли в Юрьев-Польский» (см. Восстания «зеленых» в гор. Юрьеве и уезде Владимирской губернии).
С 1929 года село входило в состав Малолучинского сельсовета Юрьев-Польского района.
С 1965 года — в составе Шипиловского сельсовета.

Численность населения: в 1859 г. - 542 чел., в 1905 г. - 705 чел., в 2002 г. - 5 чел., 2010 г. – 10 чел.
В настоящее время село Парша из большого населенного пункта превратилась в вымирающий дачный поселок.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

В начале XVII в. в Парше существовала деревянная церковь в честь Святых бессребреников Козьмы и Дамиана; в окладных патриарших книгах 1629 года она записана так: «церковь святых чудотворцев Козмы и Дамиана в селе Парша в вотчине Ивана Шевырева дани два алтына десятильничих гривна».
Село было разорено в Смутное время. Ещё в 1635 г. в селе церкви не было и в отказных патриарших книгах 143 с показано: «село (Парша) Ча речке Липне, а в нем церковное место был храм во имя Козмы и Демьян, да на церковной земле дворище попово пусто, да во дворе дьячек Ивашко Харитонов с сыном, дворище просвирницыно пусто». Вновь построенная церковь была освящена в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы; а престол Святых бессребреников Козьмы и Дамиана сделан придельным, в церкви устроен был новый придел - во имя Преподобного Иоанна Лествичника.
В отказных патриарших книгах 1645-1647 гг. об этой церкви сообщаются следующие сведения: «в селе (Парше) церковь Введения Пресвятой. Богородицы, да приделе Козмы, и Дамиана да Ивана Описателя лествицы древяна вверх, а в церкви образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое строенье церковное вотчинниково, а на церковной земле во дворе поп Иван Галактионов, во дворе, пономарь Алешка Алексеев, в келье просвирница Анница Полуэхтова дочь, пашни паханыя церковныя добрыя земли 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен; приходских дворов в селе было: «двор вотчинников, двор прикащиков, крестьян. 19 дворов, в них 62 человек, 10 дворов бобыльских, в них 23 человек».
По книгам 1678-1679 гг. в селе приходских дворов значится: «двор боярский, двор прикащиков, двор земского дьячка, крестьян, и бобыльских 35 дворов, в них 125 человек, людских 10 дворов, в них 17 человек».
Деревянная Введенская церковь в селе существовала до 1802 г.; а в этом году от громового удара сгорела.
В 1803 г., вместо сгоревшей деревянной церкви, помещик Титов и прихожане построили каменную церковь, с такой же колокольней.

Павел Герасимович Воскресенский в 1862 году определен во священника в село Паршу, где и священствовал в течение 24 лет. Умер в 1886 г.
В церкви села служил его сын Аркадий Павлович Воскресенский, а затем внук Павел Аркадьевич (20 окт. 1891 г. р.). Обучался во Владимирской семинарии (1906-1912 гг.).

В церкви было три престола: в холодной в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в теплой трапезной - в честь Святителя Николая Мирликийского и Святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Из св. икон в церкви особенным почитанием прихожан пользовалась икона Тихвинской Божией Матери, которая, по показаниям прихожан, записанным в местной церковной летописи, прославила себя чудотворениями. Пред иконою каждое воскресение после вечерни служился молебен с акафистом.
Церковные документы хранились в целости: копии с метрических книг с 1801 года, за исключением с 1810 по 1830 годы, сгоревших в 1841 году, а исповедных росписей с 1829 года. Опись церковного имущества составлена в 1878 году.
Земли церковной: усадебной 3 десятины, с покосной 1 1/2 десятины и пахотной 28 1/2 десятин; кроме того, в приписном сельце Крапивье имелось сенокосной и пахотной земли 24 десятины 2340 квадр. сажен,— из них неудобной 350 квадр. сажен.
К церкви села Парши и села Шипилова приписан приход села Старкова.
Причт: священник и псаломщик. На содержание причта получалось: за требоисправления до 200 р. и от земли 340 p., а всего до 540 рублей в год; кроме того, причт получал с приписного Старковского прихода половину доходов — до 140 рублей. Дома причт имел собственные, на церковной земле. [1]
Приход: село Парша и сельцо Крапивье. Всех дворов в приходе 113, душ мужского пола 358 и женского пола 413 душ. [1]

Паршинское училище, Паршинской волости, в селе Парше. Основано земством и обществом 19-го января 1875 г., благодаря старанию священника Павла Воскресенского. Ближайшие училища: Шипиловское в 3 в. в Скомовское — 5 в.
В 1884 г. «Помещение священника Воскресенского, деревянное, отдельное; по свету и теплоте удобное; квартира учителю есть; классных комнат одна — длиной 8, шириной 8, вышиной 3 ½ арш. Учебных пособий недостаточно — на 125 р. Библиотеки и земли нет. Законоучитель священник Павел Воскресенский, студент Владимирской духовной семинарии, преподает с 19-го января 1875 г.; учитель Василий Толкушкин, окончивший курс в Киржачской учительской семинарии, преподает с 1-го сентября 1883 г. Попечительница жена священника Наталья Никитична Воскресенская; жертвует каждогодно отопление и прислугу. Учащихся к 1-му января 1883 года 35 м. и 7 д. Выбыло до окончания курса по желанию родителей 4 м. Окончило курс со свидетельствами 3 м. Вновь поступило 9 м. К 1-му января 1884 г. состояло 37 м. и 7 д. Учатся все вместе. Возраст 7 — 8 л. 1, 8 — 9 л. 3, 9 — 10 л. 11, 10 — 11 л. 13, 11 — 12 л. 12, 12 — 13 л. 2, 13 — и выше 2. Из учащихся: 37 из с. Парши, 1 — с. Добрячева — 3 в., 3 — с. Крапивьева — 1 ½ вер. и 3 — д. Новой — 1 в. Ночлежного приюта нет. Живет на квартирах 1 уч., бесплатно, у родных. Вероисповедания православного. По сословиям.: дух. 1 м., крест. 36 м. и 7 д. Средства: от земства 290 руб., от родителей учащихся за квартиру учителю 30 р. Расходы: жалованье — законоучителю 50 р., учителю 240 р., ему же квартирных 30 р. Посещали классы исправно. Прием в сентябре; поступили 2 грам., остальные неграмотными. За теснотой помещения отказано 3. Учебный год с 15-го сентября по 1-е мая. Пению обучаются простому. Учатся в день 6 часов и даются уроки на дома. Отделений 3. Уроков в неделю: по Закону Божию 4, по Русскому языку 14, по Славянскому языку 2, по арифметике 6. Получили награды 6. Получившие свидетельства учились 3 — 4 г. Не окончившие курса учились до 5 л. Обозревал училище 1 раз инспектор народных училищ. Обучения ремеслах и рукоделию нет. Воскресных бесед и чтений нет».

«19 февраля (1919) вечером в с. Парше Юрьевск. уез. в доме местного священника был обнаружен спекулянт поп, приехавший из Троицкой обители. Для обмена на хлеб поп привёз с собой большой выбор икон, святого ладану, благовонного масла, исцеляющего от всех недугов, колец и крестиков, святой ваты для затыкания ушей. Все эти предметы батюшка менял на хлеб и зерно. За каждое медное колечко добрый батюшка брал пять фунтов хлеба.
В заключение батюшка предлагал мне свою нижнюю рясу, за которую просил три пуда ржи, в надежде, что по приезде в святую обитель ему дадут новую рясу. Я стал убеждать батюшку в его несправедливости и просил попа не бросать более плевелы на расцветающую ниву. Но батюшка оправдывался тем, что для них другого выхода нет и в данное время делать им в святой обители нечего: люди не хотят более посещать святой обители и не несут святой трудовой лепты, а ведь нас более 300 человек находится в лавре, где же найти средств к существованию? Граждане! дайте им дела! довольно жить путём обмана! Много ещё есть в кругу нас фальшивых элементов, доверяющихся им, и чтущих их святость, которые доверяются им и верят их ложной легендарности, это очень мешает благоустройству нашей жизни. Гоните этих лентяев трутней из их обители, и дайте им дела» (Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 14 марта 1919 г., № 8).
В 1929 г. Владимирским губисполкомом утверждено закрытие церкви в с. Парше Юрьев-Польского района.
Церковь была закрыта и разорена. В 1950-х гг. разрушена колокольня, из кирпичей которой построили ферму. Разорено было и сельское кладбище. В церкви открылся молокозавод и работал до 1966 года, когда здание стало рушиться.
Решением Законодательного Собрания Владимирской области от 18.08.1995 №222 Введенская церковь с. Парша признана памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.
Местное Отделение ДОСААФ России Юрьев-Польского района Владимирской области зарегистрирована 22 июня 2010 г.
Председатель Торопин Олег Леонидович.
Юридический адрес: Юрьев-Польский район, город Юрьев-Польский, Луговая улица, 8.

Урочище Крапивье


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

Крапивье находилось на расстоянии полуторы версты от Парши и расположено на возвышенном левом берегу речки Липни.
В старинные времена сельцо Крапивье было вотчиной разных помещиков; так, в патриарших отказных книгах 153—155 (1645—1647) годов показаны следующие владельцы: Андрей и Леонтий Русиновы, Андрей и Антон Мосеевы и Григорий Селезенев.
Из помещиков ХVIII столетия в церковных межевых книгах 1772 года упоминаются: генерал Ивинский, капитан Павлов, капитан Чубарев, г-жи Куроедова, Кузминская, Скворцова, Ильяшева, Ляпунова; последним же владельцем села был помещик Рубинов.
В начале XVII столетия, как видно из отказных патриарших книг, в Крапивье существовала церковь в честь Вознесения Господня, а при ней жили поп, дьячок, пономарь и просвирница; на содержание причта имелось «пашни перелогом церковныя добрыя земли 10 четвертей в поле, а в дву по тому ж, сена 10 копен».
В половине XVII столетия церкви в селе не было; по какой причине она была нарушена в это время,— неизвестно; а равно неизвестно и время ее восстановления. Дальнейшие известия о церкви относятся ко второй половине ХVIII столетия; из церковных межевых книг 1772 года видно, что церковь в селе была деревянная с престолом в честь Вознесения Господня; причт при ней состоял из священника и дьячка. В 1781 году, как показывает церковная летопись, в селе была построена по благословению Суздальского епископа Тихона, новая деревянная церковь; эта церковь существовала до 1846 года, а в этом году во время пожара, истребившего все село, сгорела и более уже не возобновлялась; село было упразднено и Крапивье стало именоваться сельцом, а приходом приписано к Введенской села Парши церкви.
В Введенской церкви хранились следующие уцелевшие от пожара церковные предметы: оловянный ковчег для хранения Св. Даров; богослужебные книги 1690 и 1790 годов и три евангелия печати: 1751, 1754 и 1784 годов; на последнем евангелии имелась подпись: «в церковь Вознесения Господня и преподобнаго Сергия тщанием бывшаго в оном селе Крапивье иерея Иакова Алексеева, а в иеромонашестве Иеccей, на собственное его иждивение и стараниeм детей его: Василия, Иоанна и Михаила Яковлевых... для поминовения их родителей»... перечисляются 23 имени. На основании этой подписи можно полагать, что церковь, построенная в Крапивье в 1784 году и сгоревшая в 1846 году, имела два престола: главный Вознесенский и придельный в честь препод. Сергия Радонежского чудотворца. [1]
В Крапивье в 1897 г. 13 дворов, мужского пола 24 души и женского пола 36 душ. [1]

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. - 526, VIII с.
Город Юрьев-Польский.

Категория: Юрьев | Добавил: Николай (29.12.2018)
Просмотров: 1560 | Теги: Юрьев-Польский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru