Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
11.12.2017
03:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 388

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [729]
Суздаль [256]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [186]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [101]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [53]
Гусь [46]
Вязники [122]
Камешково [46]
Ковров [134]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [84]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [74]
Религия [2]
Иваново [30]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [15]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [25]
Учебные заведения [9]
Владимирская губерния [7]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Восстания «зеленых» в гор. Юрьеве-Польском и уезде Владимирской губернии

Восстания «зеленых» в гор. Юрьеве и уезде Владимирской губернии

Более пяти тысяч дезертиров в 1919 году скопилось в Юрьевском уезде; там и возник мятеж. Дезертиры скрывались и в окрестностях Гаврилова Посада. Сами они называли себя «зелеными», армию свою - «зеленой», и выступали «за свою крестьянскую власть, без коммунистов».
«Весной 1919 года... объявилась контрреволюционная банда во главе с дезертиром Юшко (Ефимом Скородумовым). Его подручные именовали себя зеленой армией, которая состояла из сынков кулаков, торговцев, колбасников, церковников и других деревенских мироедов, дезертировавших из Красной Армии. Дерзость бандитов дошла до того, что они среди белого дня налетали на советские учреждения, захватывали сейфы с деньгами, грабили магазины, расстреливали людей, особенно активистов, жгли дома.
...Юшко был выходцем из бедной семьи. Малограмотный, он в молодости плотничал. ...Получив повестку об отправке в Красную Армию, он не явился в военкомат...
Дезертиры скрывались в лесах по рекам Нерль и Сухона... после подавления ярославского мятежа его участники (левые эсеры) примкнули к банде. Первоначально «армия» действовала в крупном торговом селе Анькове... Село это было настоящим гнездом кулачья. Здесь еще летом 1918 вспыхнул контрреволюционный мятеж, который был быстро подавлен. Мятежники затаились.
...19 мая бандиты напали в Анькове на отряд. Семь храбрецов из продовольственного отряда пали в неравной схватке. Погиб мучительной смертью и комиссар Антипин - бандиты закопали его живым в землю.
11 июня 1919 года Юшко предпринял дерзкий налет на город Юрьев-Польский. Был захвачен телеграф, финотдел, казначейство, артиллерийский склад. Начались бесчинства, грабежи, пьянки ...».
«В июне 1919 г. в Юрьевском уезде и в самом Юрьеве вспыхнуло крестьянское восстание, душой которой были кулаки. И в Комитет партии из Юрьевского Укома поступило распоряжение об отправке членов партии и союза молодежи в Юрьев для ликвидации вспыхнувшего восстания. Вот, что рассказывает один из очевидцев и участников подавления этого восстания.
«В Комитет партии, говорит он, поступило из Юрьевского Укома распоряжение об отправке членов партии и союза молодежи в Юрьев для ликвидации какого-то восстания в одном из больших сел около Юрьева.
Немедленно, по получении этого распоряжения, членам партии и союза молодежи было объявлено о явке к поезду, для дальнейшего следования в Юрьев.
Членов союза явилось человек 10-13 и около этого же количества членов партии.
По прибытии в Укомол, между секретарем Укомола Мартыновым и Н. Живовым, бывшим в то время кажется председателем союза, завязался разговор о том, имел ли право Уком предписывать нам о явке в Юрьев. Разговор этот, в прочем, скоро закончился и мы перешли в распоряжение Укома, а затем через некоторое время после разговора Живова с Мартыновым, или потому, что восстание ликвидировано, нам разрешили ехать в Кольчугино.
Но через некоторое время из Укома вновь поступило распоряжение о выезде в Юрьев, на этот раз не для подавления восстания в селе, а для изгнания восставших «зеленых», которые захватили артиллерийские склады и самый город. Вся мобилизация была проведена в самом срочном порядке. Членов партии явилось гораздо более, чем в первый раз и члены союза явились поголовно. Был оставлен один дежурный член, кажется С. Голубев. Настроение у всех было бодрое, приподнятое. Первым делом явились в канцелярию Красноармейской роты, которая несла охрану железнодорожных путей сообщения. Там нас снабдили винтовками и патронами, а затем установив на паровозе пулемет, мы вместе с красноармейцами под командой командира роты Чеснокова отправились к Юрьеву.
Около станции Бавлены в наш поезд стали постреливать, не знаю, по каким соображениям поезд шел так тихо, что за ним можно было поспеть пешком.
В виду того, что стрельба не прекращалась, нам командиром отряда было приказано выстроиться в цепь, а затем троих с правого фланга командировали в какое-то село, для взятия заложников. Приказано было объявить, что в случае продолжения стрельбы, заложники могут быть расстреляны. Через некоторое время право-фланговые возвратились, а с ними поп дьякон, и Председатель сельсовета. Заложники были посажены в вагон и тихо отправились к Юрьеву, а мы около них следовали рассыпной цепью. Всех попадающихся навстречу, или идущих где либо был приказ, задерживать, эту миссию выполняли мы комсомольцы.
Помню, были задержаны Ф. В. Никонов, П. П. Панфилов, они возвращались или вернее бежали из Юрьева, а точных сведений об истинном положении дел, сообщить не могли, но высказывали предположения, что город от зеленых очищен.
Прибыв в город оказалось, что «зеленые» прогнаны из города красноармейцами из Владимира и Юрьева Владимирцы впереди нас преследовали зеленых, которых уже было не видно. Мы дополнили цепь владимирцев и пройдя версты полторы за Юрьев, по распоряжению вернулись к железнодорожной станции, где нам и поручили охрану железнодорожных путей. Охрану несли мы по двое. День на второй или на третий наша необходимость миновала и мы возвратились в Кольчугино» (Возникновение в Кольчугине социалистического кружка рабочей молодежи III-го Интернационала).
В начале XXI века те же события излагали иначе: «1 июня 1919 года в уезде было введено военное положение; тогда же создали четыре красноармейских отряда для облав. В ответ в селе Сима возник повстанческий штаб; повстанцы разгромили военкоматы в селах Симе, Паршине, Петрове, убили двух военкомов и вошли в Юрьев-Польский. Там они тоже разгромили военкомат, клуб коммунистов, и захватили на артиллерийском складе несколько тысяч винтовок; повстанцев было, по разным оценкам, от пяти до десяти тысяч. Коммунистов ловили и сажали в тюрьму.
В тот же день город был занят правительственными войсками; из Москвы прибыл отряд ВЧК с артиллерией и бронеавтомобилем. При подавлении мятежа погибли 33 повстанца; еще 29 человек было казнено, а всего комиссия по ликвидации мятежа рассмотрела около 700 дел. Из уезда было «выкачано» две с половиной тысячи дезертиров. На крестьян уезда в качестве штрафа была наложена контрибуция и трудповинность».
Движение «зеленых» в Юрьевском уезде продолжалось до 1924. В сводках ЧК отмечалось стремление местных повстанцев к организованным формам сопротивления. На собрания «зеленых» собирались тысячные толпы; крестьяне связывали себя круговой порукой, обязуясь не выдавать повстанцев, и снабжать их всем необходимым. Там же обсуждались планы борьбы с облавами, приобреталось оружие, распространялись воззвания... Вооруженные отряды повстанцев... противодействовали продотрядам».
А почему крестьяне, вместо борьбы с продотрядами, не пытались свергнуть новую власть? Да они пытались, но не могли... Не было у крестьян ни артиллерии, ни пулеметов, ни броневиков; а с одной винтовкой много не навоюешь. И уходить далеко от дома они тоже не могли. Зимой прятались в лесах: в блиндажах, землянках, лесных сторожках; едой их снабжали родные. Дома оставались семьи-по сути, заложники. А большевики, объединив отряды Красной Армии, отряды ЧОН, ЧК, продотряды - после окончания гражданской войны смогли бросить на повстанцев численно превосходящие силы на любом участке фронта... Мало того - родные, случалось, выдавали и своих повстанцев, и крестьянских вожаков, когда власти брались за них всерьез. А что было делать? Жить-то хочется. Лучше погибнуть одному, чем всю семью расстреляют или отправят в концлагерь (Первые концлагеря для мирного населения (не белогвардейцев) ввел не Сталин, а Ленин, и именно в борьбе с крестьянами-повстанцами, а конкретно - при тамбовском мятеже, в 1920 году.).
Характерен конец «зеленого атамана» Юшки Скородумова. Раненый в живот (тогда такая рана считалась смертельной) - он не был брошен своими бойцами. Его вынесли с поля боя, тайно переправили в Москву, нашли хорошего врача - и, видимо, сверхдефицитные и страшно дорогие тогда импортные лекарства (еще и в годы Великой Отечественной раны в живот лечили дефицитным импортным пенницилином). Атаман «пошел на поправку»; но тут власти нажали на его родственников, и родной брат, под угрозой расстрела, выдал адрес московского врача.
Было у большевиков и такое мощное средство убеждения, как контрибуция. На разгромленный уезд или волость накладывался огромный денежный штраф, и посланные выколачивать этот штраф отряды, ничуть не хуже татарских баскаков, выгребали все наличное имущество «под гребенку» (включая хлеб, лошадей, коров, овец плуги, и обеденные столы с лавками).
«Чрезвычайным налогов были обложены две другие волости, принимавшие участие в восстании. Размер налога равнялся 100000 рублей с волости. Большую активность при взыскании указанного налога проявили комбеды, так как 25% налога должно было идти на увеличение их средств. Принимались самые решительные меры к кулакам, не внесшим контрибуции...». А окрестные села смотрели на это и понимали, что бунтовать - себе дороже.

Источник: И.С. Сбитнева. Владимир и Владимирский край 100 лет назад: войны, революции, военный коммунизм.
Город Юрьев-Польский и уезд в 1917-м году
Хроника событий 1917 года в г. Юрьев-Польском
Владимирский Комитет РСДРП (б)

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Юрьев | Добавил: Jupiter (22.11.2017)
Просмотров: 21 | Теги: Юрьев-Польский, Юрьевский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика