Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
11:04
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Пулов Григорий Иванович, Герой Советского Союза

Пулов Григорий Иванович

Пулов Григорий Иванович (5 января 1918, с. Подолец, Юрьевский уезд, Владимирская губерния, РСФСР, ныне в составе Юрьев-Польского района, Владимирская область — 26 декабря 2006, Москва) — советский лётчик-ас реактивной истребительной авиации, участник Великой Отечественной войны и Корейской войны. Герой Советского Союза (1952). Генерал-майор авиации (1966).


Пулов Григорий Иванович

А. Гофман. ГЕРОЙ ПУЛОВ
Григорий Иванович Пулов часто бывал в родном селе, на улице своего детства. Вот родительский дом — бревенчатый, с синими узорчатыми наличниками на окнах, с удобной чердачной надстройкой. Двустворчатые двери с медной ручкой. В кухне большая русская печь. Все здесь так же, как много лет назад. Кажется, выйдет из комнаты мать, обнимет его и скажет: «Сынок родимый, приехал!»
Но нет. Родители умерли. Прошла целая жизнь. И каждый день, на пути службы от солдата до генерала, отдан партии, народу, Родине. В автобиографии Григорий Иванович писал: «Родился в селе Подолец Юрьев-Польского района, Владимирской области. Отец Иван Иванович в числе первых вступил в колхоз. Избирался председателем ревизионной комиссии. Мать Василиса Ивановна работала в полеводстве».

Родился 5 (18) января 1918 года в селе Подолец Юрьевского уезда, Владимирской губернии. Год рождения Григория Ивановича совпал с первым годом становления нового государства. Молодая Советская Республика находилась тогда в огне гражданской войны. Время было тревожное. И соседи, заходя к Пуловым посмотреть на новорожденного, желали:
- Пусть мальчик растет здоровым, станет в будущем храбрым воином.
Тот, кто говорил так, понимал, что Советской власти нужны защитники. Однако были и другие пожелания:
— Пусть сын будет пахарем, помощником в семье.
И это пожелание понятно. Ведь пахота — извечное дело крестьян. До революции Пуловы жили небогато. Отец с матерью с утра до вечера гнули спину на земельном участке, батрачили у кулаков. Надо было прокормить и одеть себя и семерых детей.
Октябрьская революция открыла широкую дорогу в жизни для крестьянских парней. Отец думал оставить сыновьям после себя клочок земли да угол в доме. Но Советская власть дала детям из народа необъятные просторы Родины. И крылатые мечты — преобразовать землю, покорить моря и небеса.
Настал день, когда Григорий окончил неполную среднюю сельскую школу в 1934 году и отец проводил его в город на учебу. Сын поступил на годичные педагогические курсы по подготовке учителей для начальной школы в Юрьев-Польском педагогическом техникуме, которые окончил в 1935 году. Работал преподавателем начальных классов школы села Плосково Комсомольского района Ивановской области (1935 — 1936). Снова учился — в 1937 году окончил годичные курсы по подготовке преподавателей в Владимирский педагогическом техникуме.
Прочитав однажды в газете объявление о том, что аэроклуб набирает курсантов, задумался. Решил поступить. Небо, уже в те годы, влекло многих. Подал заявление, прошел медицинскую комиссию. И, естественно, радость: принят. Нелегко было совмещать учебу на педагогических курсах с занятиями в аэроклубе. Притом нужно же было иметь средства на хлеб насущный. Стипендия небольшая, а родители с трудом сводили концы с концами. На помощь от них рассчитывать не приходилось. Поэтому Григорий, привыкший к труду с детства, в свободное время шел разгружать вагоны на железнодорожную станцию. Выполнял другую физическую работу. Сутки, недели заполнялись до предела.
В 1937 году окончил Владимирский аэроклуб с отличными оценками.
Работал учителем географии в одной из школ Владимира (1937 — 1938).
...Первый полет. Раннее майское утро. Всходит солнце. Капельки росы искрятся на траве, на чехлах учебных самолетов. Курсанты, волнуясь, поднимаются в кабины. Инструктор дает последние наставления. Зашумели моторы. И У-2 плавно отрывается от земли. Григорий Пулов — сын крестьянина с Владимирщины — взлетает в синий воздушный океан. Ровно гудит мотор. И в такт ему в сердце юноши звучит радостная торжествующая песня — песня начала летной жизни.
Вот так после первого полета и покорило его небо. Решил стать пилотом.
Потом он поступает учиться в Херсонскую школу летчиков. Успешно заканчивает ее в 1938 году. Всецело отдает себя летной службе. Добросовестно выполняет обязанности и летчика-инструктора аэроклуба.
В 1939 году комсомолец Григорий Пулов становится членом Коммунистической партии.
22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была прервана войной. Тогда Григорий Иванович работал в аэроклубе. С первых дней войны стал рваться на фронт.
«Я хочу летать на боевом самолете, бить врага!» — писал он в рапортах командованию.
Фронт нуждался в отважных летчиках. И вот Г.И. Пулов в авиадивизии. Началась новая страница в его жизни, полная тревог и опасностей. К этому времени он стал младшим лейтенантом. На его счету было более 1000 летных часов. Теперь он настойчиво осваивает новые самолеты «И-16» и «ЯК-1» и другие. Участвует в охране важных объектов. Совершенствует боевое мастерство. Его фронтовая биография — это подвиг.
О многом могут поведать дневники, фронтовые письма, старые фотографии военных лет. Вот и этот пожелтевший от времени газетный листок рассказывает о первом боевом подвиге Г.И. Пулова.
...Фашисты пытались вывести из строя крупный железнодорожный узел. Ночью косяк «хейнкелей» и «юнкерсов» потянулся к станции. Поднятая по сигналу с командного пункта большая группа советских истребителей встретила стервятников на подступах к городу Смоленску. Пулов в числе первых увидел фашистские самолеты и пошел в атаку. Он стал сближаться с вражеским самолетом, маскируясь теневой стороной. 500, 150 метров. Расстояние сокращается. Виден отчетливо самолет фашиста. Пора! Пулов нажал гашетку. «Хейнкель» неуклюже качнулся, стал валиться на бок. Шлейф пламени потянулся за сбитым самолетом.
Не один вражеский самолет в ту ночь врезался в землю. Победа была за советскими летчиками.
Вместе со своими товарищами — авиаторами радость испытал Григорий Иванович. Его подвиг заметили. Через несколько дней ему вручили орден Отечественной войны I степени.
Начало оказалось удачным. Впоследствии Пулов похоронил еще восемь немецких самолетов, не считая тех, что были уничтожены в групповых боях.
...Его авиационное звено только что закончило бой, сбив несколько самолетов противника. Теперь можно и на свой аэродром. Только бы благополучно преодолеть появившуюся густую дымку. И вдруг неожиданно сверху, из-за невидимой мглы, вырвалось несколько вражеских самолетов. Они шли в атаку.
В трудную минуту очень важно не потерять самообладание, суметь правильно оценить обстановку. Так и поступил Григорий Иванович Пулов. Ему не занимать рассудительности, выдержки и самообладания. Он решительно направил свой истребитель на врага. Подошел к нему почти вплотную. Открыл огонь. Сбил ведущий фашистский самолет. Вступили в бой и другие наши летчики. «В круговороте своих и вражеских самолетов быстро, смело и уверенно действовал мой ведомый, — вспоминает Григорий Иванович. — Он успешно атаковал истребители противника, но и сам попадал в очень сложные ситуации. Я попытался огнем и маневром отвлечь врага от товарища, машину которого в разных местах прошили пулеметные очереди. Мы продолжали сражаться, пока противник не обратился в бегство. С трудом я дотянул свой самолет до аэродрома. Когда приземлился, оказалось, что он весь изрешечен пулями. Техник насчитал около 50 пробоин. Вскоре совершил посадку и мой ведомый. Он был ранен, но сохранил себя и машину».
Неоднократно приходилось Пулову сражаться в сложной воздушной и метеорологической обстановке, днем и ночью. Но летчик почти всегда выходил победителем. А враги погибали или трусливо бежали.
«Везучий», — говорили о Пулове друзья. «Смелый, решительный, находчивый!» — отзывалось о нем командование.
— Когда в годы войны я совершал боевые полеты, — рассказывал потом Григорий Иванович, — я всю волю подчинял главному — выполнить боевое задание, выиграть сражение. Я твердо знал, что воюю за правое дело, за нашу Родину, за наш народ.
С апреля 1943 года — командир эскадрильи.


Командир эскадрильи старший лейтенант Г.И. Пулов на крыле своего «Харрикейна». Лето-осень 1943 г.

Зимой сорок третьего за отличную службу Г.И. Пулову предоставили десятидневный отпуск. Он поспешил к родителям в деревню, по которым по-сыновьи скучал. Но недолго пробыл летчик дома. Настала пора возвращаться в дивизию. Отец запряг лошадь, сказал:
— Поехали, сынок. Довезу тебя до райцентра. Жаль, что мало побыл. Но тебя ждут товарищи на фронте. Твои братья тоже воюют. Постарайся вернуться живым. Ждем всех вас с победой.
И Григорий продолжал свой боевой путь. После сражений на подступах к Москве он участвовал в боях на Западном фронте, под Смоленском, Оршей, Минском. За годы войны совершил 184 боевых вылета. Храбро бил фашистов. Но так и не смог осуществить свое желание — дойти до Берлина. Получилось по-другому. В марте сорок пятого Григория Ивановича направили учиться в Военно-воздушную академию.
И вот над страной, над всей Европой пронеслось долгожданное: «Конец войне, победа!» Демобилизованные бойцы стали возвращаться домой, в родные края. Г.И. Пулов продолжал военную службу.

В марте 1945 года был отозван из полка, направлен на учёбу, в июне 1949 года окончил Военно-воздушную академию в Монино. С 1949 года служил заместителем командира 523-го истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 78-я воздушная истребительная армия ПВО, Московский район ПВО) который дислоцировался в Ярославле. Летом 1950 года после начала боевых действий в Корее полк и вся дивизия были срочно переброшены на Дальний Восток. Через несколько месяцев полк перебросили в Северный Китай.
Участник Корейской войны с 28 марта 1951 по 1 марта 1952 года. В апреле 1951 года назначен на должность командира 17-го истребительного авиационного полка взамен прежнего командира, отстранённого за низкую подготовку полка и первые проигранные воздушные бои. Проявил себя в боевых действиях умелым организатором и мастером тактики воздушных боёв — полк под его командованием уничтожил 108 американских самолётов, потеряв всего 10 своих самолётов. Сам командир полка совершил 115 боевых вылетов на МиГ-15, в 60 воздушных боях лично сбил 8 самолётов противника (7 реактивных истребителей США и один «Глостер Метеор» ВВС Австралии).
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, подполковнику Пулову Григорию Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1952 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10858). Кроме него в 17-им истребительном авиаполку Героями Советского Союза стали Николай Сутягин (22 победы, лучший ас реактивной истребительной авиации), Михаил Пономарёв (10 побед), Николай Докашенко (9 побед). Ещё 5 лётчиков полка в небе Кореи стали асами, одержав от 8 до 5 личных побед.
После Корейской войны продолжил службу. С октября 1953 года — адъюнкт кафедры тактики истребительной авиации и ПВО Военно-воздушной академии. С октября 1954 года — старший инспектор-лётчик отдела лётной подготовки Управления боевой подготовки истребительной авиации Войск ПВО страны. С июля 1960 года — заместитель командира, а с января 1963 года — командир 24-й истребительной авиационной дивизии (11-я отдельная армия ПВО), которая была размещена на аэродромах острова Сахалин).
В 1966 году, в канун 21-й годовщины победы над фашистской Германией, Григорию Ивановичу Пулову было присвоено звание генерал-майора авиации, министр обороны лично поздравил его и пожелал дальнейших успехов. Много теплых, сердечных писем и телеграмм поступило в адрес Пуловых в связи с этим событием.
С сентября 1968 года — командир 15-го корпуса ПВО Бакинского округа ПВО. С декабря 1970 года — заместитель командующего войсками Бакинского округа ПВО по боевой подготовке — начальник отдела боевой подготовки штаба округа. За время военной службы освоил 17 типов самолётов, вплоть до МиГ-21. С января 1975 года в запасе.
Жил в Москве. С 1976 по 1988 годы работал инженером и ведущим инженером на Московском машиностроительном завода ОКБ Микояна.
Почти вся жизнь его прошла в пути. Кроме воздушных трасс приходилось преодолевать немало дорог на земле. Командировки, перемена мест службы. И в личной жизни очень нужен был верный друг. Такой и оказалась его жена Надежда Гавриловна. В юности она тоже интересовалась авиацией, была даже курсанткой аэроклуба. Преданно следовала она повсюду за мужем.
Прославленный воин, смелый, решительный, с открытой русской душой человек. Таким знали Григория Ивановича родные и близкие, молодежь его родного села Подолец. Подолецкие школьники гордились подвигами героя-земляка. Пионерская дружина носила его имя. В школе был создан музей, где главные экспонаты рассказывали о подвигах летчика.
Григорий Иванович успешно сочетал служебную деятельность с партийной и общественной работой. Он избирался депутатом Южно-Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся. Состоял членом Южно-Сахалинского областного комитета партии. По долгу партийной, советской, общественной работы, по зову сердца заботился о людях, помогал им устраивать свой быт, оказывал моральную поддержку.
Умер 26 декабря 2005 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.


Надгробие на могиле Г.И. Пулова на Троекуросвском кладбище.

Память:

- На родине героя, в селе Подолец, одна из улиц названа в честь Пулова Григория Ивановича.
- Мемориальная доска установлена в городе Юрьев-Польский на здании бывшего педагогического техникума по адресу Советская площадь, дом 5.


Мемориальная доска. «здесь с 1934 по
1935 год учился
Герой Советского Союза
ПУЛОВ
Григорий Иванович»


Аллея Героев в г. Юрьев-Польском. Переулок Богомолова.

Стелла на Аллее Героев в гор. Юрьев-Польский


Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Юрьев | Добавил: Николай (18.03.2020)
Просмотров: 809 | Теги: вов, Юрьевский уезд, Герой советского союза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru