Авдотьино — село в Юрьев-Польском районе Владимирской области России, входит в состав Красносельского сельского поселения.
Село расположено в 26 км на юго-восток от райцентра города Юрьев-Польский. Находится близ населенных пунктов: деревня Воронцово, поселок Коробовщинский. «Село Авдотьино — от Владимира в 45 вер. (Владимирский уезд)».[1]
Селище (11-13, 14-17 вв.) расположено на южной окраине с. Авдотьино, останец правого берега р. Тихтонка, близ устья оврага, по дну которого протекает ручей, урочище Ершова могила. Размеры ок. 22-12 м., высота над поймой 10 м., с южной стороны – неглубокая ложбина, возможно искусственного происхождения. Керамика гончарная, отнесенная к 13-14 вв. [2] Высказано предположение, что памятник является остатками феодальной усадьбы, возможно, имевшей какие-то укрепления.
В конце XVII и до конца XVIII столетия село принадлежало роду бояр Акинфовых.
С конца XVIII столетия село было вотчиной графов Зубовых.
В 1797 г. возникли беспорядки и волнения в имении Елиз. Алексеев. Цвиленевой, в с. Авдотьине.
В конце XIX — начале XX века село входило в состав Стопинской волости Владимирского уезда.
В 1859 году в селе числилось 69 дворов, в 1905 году — 105 дворов.
«Свету больше, свету! (с. Авдотьино, Калитеевской вол., Владим. у.). Наше село до сих пор еще темно и невежественно. Поп Рождественский пользуется этим положением и, что называется, в мутной водице рыбку ловит. За всякий пустяк дерет он немилосердно. За требы у нашего бати установлены таксы, превышающие всякое «золотое исчисление». Кроме доходов за молебны и прочие обряды, батя наложил на наше селение 100 пуд. своего «налога». Крестьяне хоть и кряхтят, а платят — запуганы. — А ну, как бог накажет? Так бесконечно н текут трудовые гроши в поповские большие карманы. А кругом нужда: то школа развалилась, то колодезь требует ремонта, то пожарный инвентарь не в исправности» («Призыв», 13 декабря 1923).
С 1929 года село входило в состав Калитеевского сельсовета Собинского района, с 1935 года — Небыловского района.
С 1965 года центр Авдотьинского сельсовета Юрьев-Польского района.
В 1967 году в центре села установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
С 2005 года — в составе Красносельского сельского поселения.
Администрация Авдотьинского Сельского округа действует с 17 апреля 2002 г. Глава администрации - Тихонова Любовь Анатольевна. Юридический адрес: село Авдотьино, 11. Организация АДМИНИСТРАЦИЯ АВДОТЬИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ликвидирована 23 апреля 2003 г.
Численность населения: в 1859 г. – 481 чел.; в 1905 г. – 600 чел.; в 2010 г. – 197 чел.
Авдотьинская Начальная Общеобразовательная Школа действует с 18 февраля 2000 г. Зам. начальника управления по учебно-воспитательной работе - Петрова Надежда Вадимовна. Юридический адрес: село Авдотьино, 113, 1. Организация МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "АВДОТЬИНСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА" ликвидирована 20 мая 2008 г.
Колхоз в селе начался с объединения нескольких хозяйств в 1929 году. В 1930 году колхоз назывался « Красный луч». С 1949 года село Авдотьино - основанное в составе колхоза имени Тимирязева. В 1960 году колхоз возглавил Владимир Матвеевич Меркулов. Четверть века (1960-1985) работы на этом посту стали для Владимира Матвеевича годами созидания. За трудовые дела Меркулов В.М. был награжден орденом «Знак Почета». 08.07.2011 г. на доме, где он жил установлена памятная доска.
СПК им. Тимирязева /Колхоз/ действует с 17 марта 2000. Внешний управляющий - Мельникова Светлана Сергеевна. Организация СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ ИМ. ТИМИРЯЗЕВА /КОЛХОЗ/ ликвидирована 29 ноября 2007 г.
ООО "Имени Тимирязева" зарегистрирована 6 июля 2007 г. Генеральный директор - Хайдаров Абдусаттар Исмаилович. Юридический адрес: село Авдотьино, 13/2. Основным видом деятельности является «Выращивание однолетних культур».
ООО "Авдотьинское" зарегистрирована 19 июня 2006 г. Генеральный директор - Хайдаров Абдусаттар Исмаилович. Юридический адрес: село Авдотьино, 1. Основным видом деятельности является «Растениеводство». Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АВДОТЬИНСКОЕ" ликвидирована 27 ноября 2015 г.
ООО "Родники" зарегистрирована 15 апреля 2009 г. Генеральный директор - Ершов Владимир Николаевич. Юридический адрес: село Авдотьино, 39. Основным видом деятельности является «Выращивание однолетних культур». Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "РОДНИКИ" ликвидирована 21 августа 2017 г.
ООО "Замятино" зарегистрирована 10 сентября 2008 г. Генеральный директор - Мерзляков Алексей Иванович. Юридический адрес: село Авдотьино, 39. Основным видом деятельности является «Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур».
ООО "Агро-Эко" зарегистрирована 25 октября 2006 г. Генеральный директор - Литвинов Андрей Владимирович. Юридический адрес: село Авдотьино, 22а. Основным видом деятельности является «Разведение пчел». Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АГРО-ЭКО" реорганизована 24 ноября 2014 г. Правопреемник - ООО "Золотой Монетный Дом".
ООО "Фокс-Синтез" зарегистрирована 29 августа 2012 г. Директор - Сахапов Наиль Рамильевич. Юридический адрес: село Авдотьино, 53, 2. Основным видом деятельности является «Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий».
ООО "Элкор" действует с 11 февраля 2002 г. Директор - Быркин Сергей Владимирович. Юридический адрес: село Авдотьино, 22а. Основным видом деятельности является «Распиловка и строгание древесины». Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЭЛКОР" ликвидирована 28 августа 2017 г.
Церковь святых мучеников Платона и Романа
В селе Авдотьине, как видно из книг патриаршего казенного приказа, существовали в прежнее время две церкви: одна — в честь святого Василия Кесарийского, а другая — в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.
Васильевская церковь построена в 1691 году усердием владельца села, окольничего боярина Никиты Ивановича Акинфова; в книгах патриаршего казенного приказа под указанным годом записано: «по указу святейшаго патриарха ... велено новопостроенной церкви Василия Кесарийскаго, которую построил окольничий Никита Иванович Акинфов в Володимерском уезде в Ильмехотском стану на пустовой Васильевской земле в селе Авдотьине, на попа с причетники дани положить с дворов по сказке человека его Леонтья Богданова с попова, с дьячкова, с пономарева, с просфирницына, с вотчинникова, с 6 дворов боярских однодворцев, с 3 крестьянских средних, да с церковной земли по писцовым книгам письма и меры князя Василия Кропоткина да дьяка Игнатья Лукина 145 — 151 гг. ... с 6 чети в поле, а в дву потому-ж, с сенных покосов с 10 копен по указной статье 14 алтын, заезда гривна, и потому окладу данныя деньги внесть с 200 года и внесть в приходную книгу жилых церквей», — причем предписывается к прежней церковной земле (6 четвертей) «прибавить земли 4 чети».
Когда построена в первый раз церковь свят. благоверного великого князя Александра Невского — не известно; но в 1709 году она перестраивалась вновь, вероятно, потому, что оказалась к этому времени слишком ветхой и неудобной для богослужения.
В 1803 году бывшем владельцем села графом Николаем Александровичем Зубовым начато строительство новой каменной церкви, постройка церкви окончена была в 1807 г., после смерти графа, старанием супруги его Натальи Александровны Зубовой; и в этом же году была освящена преосвященнейшим Ксенофонтом в честь святых мучеников Платона и Романа; церковь — каменной колокольней и оградой.
В 1864 г. крестьянами с. Авдотьина Тимофеем Ефимовым и Сергеем Ивановым в церковь села пожертвовано паникадило, в 300 руб.
27 октября 1865 г. утвержден в должности церковного старосты крестьянин с. Авдотьина Дмитрий Тимофеев при церкви села.
Окончивший курс Семинарии Павел Покровский 30-го июля 1884 г. определен во священника в Кидекше Красносельский приход, суздальского у.
Престолов в церкви три: главный — в честь святых мучеников Платона и Романа и придельные — в честь св. Василия Великого и св. благоверного великого князя Александра Невского. [1]
Из старинных книг имелись: евангелие 1657 года, обложено полубархатом, с серебряными на передней доске изображениями Спасителя и евангелистов; октоих, изд. 1683 года и служебник, изд. 1688 года. [1]
Копии метрических книг с 1807 года и исповедных росписей с 1829 года хранились в целости; опись церковного имущества составлена в 1880 году. [1]
Земли церковной в наличности: усадебной полдесятины, сенокосной 5 десятин, пахотной 12 десятин и под кустарником и лесом 16 десятин.
Причт по штату: священник и псаломщик. Причт получал годового дохода около 500 рублей. Дома причт имел собственные, на церковной земле. [1]
Приход: село (98 дворов), деревня Карандышево, сельцо Терешки и сельцо Турышно. Расстояние приходских селений от церкви до 3 верст; препятствий к сообщению с ними не имелось. [1]
Всех дворов в приходе в 1897 г. 213; душ мужского пола 619, а женского пола 724. [1]
В селе существовала церковно-приходская школа.
В 1916 г. Святейший Синод благословил за заслуги по духовному ведомству, ко Дню Рождения Императора церкви с. Авдотьина священника Ксенофонта Рождественского.
«Свету больше, свету! (с. Авдотьино, Калитеевской вол. Владим. у.). Наше село до сих пор еще темно в невежественно. Поп Рождественский пользуется этим положением и, что называется, в мутной водице рыбку ловит. За всякий пустяк дерет он немилосердно. За требы у нашего бати установлены таксы, превышающие всякое «золотое исчисление». Кроме доходов за молебны и прочие обряды, батя наложил на наше селение 100 пуд. своего «налога». Крестьяне хоть и кряхтят, а платят — запуганы.
— А ну, как бог накажет? Так бесконечно и текут трудовые гроши в поповские большие карманы. А кругом нужда: то школа развалилась, то колодезь требует ремонта, то пожарный инвентарь не в исправности» («Призыв», 13 декабря 1923).
В годы Советской Власти церковь была полностью разрушена.
Владимир Александрович Шиповский
Владимир Александрович Шиповский, сын священника Вознесенской ц. г. Иваново-Вознесенска, родился в с. Авдотьине, Владимирского уезда. Первоначальное образование получил в Суздальском духовном училище и среднее во Владимирской духовной семинарии. В семинарии Владимир Александрович выделялся, как даровитый и трудоспособный ученик, в виду чего по окончании семинарского курса в 1908 году был отправлен на казенный счет для поступления в Петроградскую Духовную Академию. Петроградскую Духовную Академию Владимир Александрович закончил со степенью кандидата-магистранта в 1912 году, при чем одновременно с академическим курсом им был прослушан и в том же году окончен курс Петроградского Археологического Института. По окончании высшего учебного заведения, в том же 1912 году В.А. Шиповский поступает на должность воспитателя и преподавателя в 1-ю Саратовскую мужскую гимназию, а в следующем году переходит на должность преподавателя в мужскую гимназию гор. Глазова, Вятской губ. В августе 1914 года В. А. Шиповский был призван на военную службу и, прослужив полтора месяца нижним чином в г. Вятке, поступил в Тифлисскую школу прапорщиком. В чине прапорщика, по окончании школы, он вышел оттуда в марте месяца следующего года; некоторое время служил в запасном батальоне в г. Батуме и затем весной, когда началось известное наступление немцев и австрийцев в Галиции, вместе с стрелковым полком, к которому был причислен, отправлен был на фронт. Здесь в одном из сражений под Ярославом Владимир Александрович был окружен со своей ротой превосходными силами неприятеля. На предложение врагов сдаться в плен, он, по словам его товарищей офицеров (находящихся в плену), отвечал категорическим отказом и был смертельно ранен. Время и место геройской его смерти неизвестны. Официально Владимир Александрович Шиповский числится без вести пропавшим с 10 мая 1915 года. После него осталась жена с малолетней дочерью.
Источник: 1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. - 526, VIII с. 2. Археологическая карта России Владимирская область. Под редакцией Ю.А. Краснова. Москва. 1995.
Город Юрьев-Польский. Село Фетиньино
Здравствуйте , есть информация по поводу в селе Авдотьине, как видно из книг патриаршего казенного приказа, существовали в прежнее время две церковь, из старинных книг имелись: евангелие 1657 года, обложено полубархатом, с серебряными на передней доске изображениями Спасителя и евангелистов; октоих, изд. 1683 года и служебник, изд. 1688 года. Копии метрических книг с 1807 года и исповедных росписей с 1829 года хранились в целости; опись церковного имущества составлена в 1880 году. Не в корыстных целях, остальное лично.