Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.03.2019
15:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 594

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1020]
Суздаль [323]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [348]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [64]
Юрьев [154]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [86]
Гусь [110]
Вязники [221]
Камешково [64]
Ковров [285]
Гороховец [85]
Александров [173]
Переславль [97]
Кольчугино [43]
История [17]
Киржач [47]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [41]
Селиваново [24]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [64]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [24]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Юрьев-Польская центральная районная больница

Юрьев-Польская центральная районная больница

В 1797 г. произошло открытие Владимирской Врачебной Управы.
Врачебной Управы до 1797 г. не было, но врачи по городам, и даже в некоторых имениях, уже были в это время. Так, когда Управа в конце июня 1797 г. запросила сведения от врачей: «из каких они чинов, об искусстве их и знании, о поведении и добропорядочности службы», то откликнулись: из Юрьева — лекарь Антон Лаврентьев Зехтин, из Коврова — бывший в отставке штаб-лекарь Карл де-Розентал, из Киржача — уездный лекарь Барверт, из Суздаля — штаб-лекарь Христиан Богданович Штельцель, из Переславля — штаб-лекарь Ив. Вилиандер, из Судогды — находившийся в отставке лекарь Антон Пахалин, из Вязников — лекарь Ив. Минаев, из Мурома — лекарь Яков Крамер.
16-го июля 1797 г. Врачебная Управа сделала следующее распределение медицинских чинов по губернии: в Юрьеве, Суздале, Переславле, Муроме и Владимире она оставила прежних: Зехтина, Штельцеля, Вилиандера, Крамера и Мецлера, в Вязники перевела из Коврова де-Розенталя…
По справке в Губернском Правлении, прежде распределения управой врачей по городам, в гор. Юрьеве был еще на лекарской вакансии штаб-лекарь Роман Стефанович, но он до распределения ушел в отставку и ему в сентябре 1797 г. была назначена пенсия по 150 р. в год…
В феврале 1798 г. Юрьевский городовой лекарь Зехтин, «желая продолжать службу по близости родственников», просил перевести его в Гороховец, а Будих, узнав об этом, просил о переводе в Юрьев; перемещение состоялось в марте. Юрьевский лекарь А. Л. Зехтин, о желании перейти на службу в Гороховец — подал прошение, писанное (кстати сказать — очень безграмотно) юрьевским купецким сыном Ив. Ив. Жегаловым, сам же он только подписался. В этом же прошении о себе Зехтин сообщал, что он в службу вступил «лекарским учеником 9 октября 1763 г., 22 июня 1769 года был сделан подлекарем, 11 мая 1780 г. определен в г. Юрьев пекарем». Бывший в Юрьеве Будих уволен от должности в 1817 г.

В 1834 г. в Юрьев-Польском одной из первых во Владимирской губернии открылась больница на 50 кроватей.
В 1855 г. в Юрьеве-Польском построена больница.

24 августа 1868 г. «Отношение Юрьевской уездной земской управы за № 2037, с уведомлением, что Юрьевский земский врач г. Москевич заявил управе, что он имея постоянным местом своего жительства село Аньково, где принимает больных Юрьевского уезда 3 участка, и что кроме значительного числа больных Юрьевского уезда обращаются к нему все крестьяне не только пограничных селений с Юрьевским уездом, но ближайших к селу Анькову Суздальского и Ростовского уездов, которым отказывать в приеме и в медицинском пособии, он как медик находит неудобным для себя, но значительная затрата времени и труда без всякого возмездия ставит его в весьма затруднительное положение, почему он просит управу в видах ограждения его интересов и справедливого вознаграждения за труд и за трату времени, сообщить Суздальской управе и предложить ей взойти с ним в сношение относительно определения вознаграждения за лечение больных Суздальского уезда».

Медицинский персонал в 1899 г: Городовой врач – надв. сов. Алексей Алексеевич Успенский; Городская акушерка – Александра Александровна Горяинова;
Уездный врач – кол. сов. Юрий Николаевич Новиков;
Земские врачи: 1 уч. – Петр Дмитриевич Сухов; 2 уч. – Василий Иринархович Соловьев; 3 уч. – Дмитрий Николаевич Збрицкий; 4 уч. – Василий Кузьмич Кречетов; 5 уч. – Владимир Иванович Александровский.
Акушерки: 1 уч. – Анна Петровна Глозиорова; 2 уч. – Людмила Ардалионовна Веселовская; 3 уч. – Екатерина Павловна Тихомирова; 4 уч. Софья Флорентиевна Вознесенская; 5 уч. Евдокия Алексеевна Троицкая.
Земская больница в 1899 г.: Врач – Николай Петрович Глориозов; акушерка – Анна Петровна Глориозова;
фельдшера: Иван Давидович Губанов, Егор Васильевич Николаичев, Павел Николаевич Орлов, Михаил Степанович Макаревич;
Провизор – фармацевт Сергей Иванович Щелоков.
Уездный ветеринарный врач в 1899 г. - Даниил Борисович Кулик.

Первые медицинские фельдшерские пункты на юрьевских фабриках появились лишь к концу XIX века. На этих пунктах позже стали периодически принимать больных городские врачи. В 1913 году на фабриках организованы больничные кассы. Но получилось так, что руководство в этих кассах захватила фабричная администрация и, хотя взносы рабочих были больше, нежели взносы фабрикантов, размеры пособий, выдаваемые из кассы рабочим, были очень ограничены.
На средства Ганшиных при фабрике были открыты отдельный фабричный приёмный покой и небольшая больница (позже здание ШРМ).

1915 г. «Городовой правительственный врач — тит. сон. Михаил Ильич Смирнов.
Земская больница в гор. Юрьеве. Смотритель — Константин Григ. Тельнов. Врачи: Павел Никол. Пацианский и Мария Ал-сеев. Тихомирова. Фельдшера: Иван Давыд. Губанов, Лаврентий Степан. Шитове, Павел Федор. Прокофьев и Павел Васил. Коршунов. Фельдшерица-акушерка — Ал-ндра Никол. Моисеева. Акушерки: Елизавета Евген. Покровская и Ксения Ильин. Яковлева.
Городской медицинский врач — тит. сов. Михаил Ильич Смирнов. Фельдшер — Михаил Иван. Колотилов.
Городской ветеринарный врач — Дмитрии Григор. Дианин. Фельдшер — Петр Петрович Исаев.
Городская акушерка — Александра Александровна Горяинова.
Городская больница при богадельне Мещериных. Врач — М. И. Смирнов. Фельдшер — М. И. Колотилов» (Календарь и памятная книжка Владимирской губернии на 1916 год).

Санитарная часть

Санитарная организация города и района состояит из санитарного врача, школьного санитарного врача (совместители), помощник санитарного врача, дезинфектор и три оспопрививательницы. Вроме того санитарная организация располагает всем коллетивом врачей города и района как в эпидемические моменты так и вне их.
Эпидемические заболевания к настоящему моменту (за 1934 год) по Юрьев-Польскому району выражается следующими показателями:
1. Скорлатина 2.2 на 10000 населения,
2. Дефтерит 13.1 на 10000 населения,
3. Корь 13.5 на 10000 населения,
4. Дезинтерия 2.2 на 10000 населения.
Санитарная организация ведя разъяснительную (профилактическую) работу в части улучшения санитарного состояния р-на (выезды в деревню с обследованием, постановка лекций) применяет так же и карательные меры вида штрафов, за неисполнение тех или других санитарных указаний.
В борьбе с эпидемическими заболеваниями применяется выезд врачей на место. Наибольший показатель из эпидемических заболеваний, в текущем году дает корь. В этом направлении намечается профилактическая и лечебная работа проводимая впервые в нашем районе введение сыворотки и переливание крови больным детям корью).
В районе имеются: Ратисловская амбулатория, Симская амбулатория, Небыловская амбулатория, Горкинская амбулатория и Городищенская амбулатория. За исключением Симы и Ратислова участковые амбулатории обслуживаются фельдшерами (районные фельдшера). Качество подготовки которых ниже среднего. Горки и Небылое могли бы быть врачебными участками (ввиду радиуса и объема работы) но за отсутствием врачей они остаются фельдшерскими. Задача в отношении Небыловской и Горкинской амбулаторий: превратить их во врачебные пункты, пополнение их соответствующим оборудованием.
Амбулатория сельской местности пропустили за 10 месяцев с.г. 48647 ч., работа проделана большая. В Симской амбулатории приемы в большинстве случаев свыше 100 человек в день.
Совхозы за исключением совхоза «КИМ» обслуживались выездами врачей из города, а в совхозе «Энтузиаст» была специальная штатная сестра. Врачами проводились выезды и в колхозы каждому из врачей был прикреплен ряд колхозов для выездного обслуживания.

Юрьев-Польская районная больница

Юрьев-Польская районная больница обслуживает население всего района, в количестве 68606 человек. Больница, построенная 45 лет назад на низком, сыром месте и рассчитанная на 65 коек, естественно не может удовлетворить все возрастающую потребность со стороны рабочих и колхозников района.
Несмотря на увеличение количества коек за отчетный период времени с 90 до 109, мы имеем в настоящее время большое количество отказов в помещении больных, нуждающихся в коечном лечении. Так, только по терапевтическому отделению за 10 месяцев 1934 года было 235 отказов, при 8—дневном среднесуточном пребывании больного в отделении. За те же 10 месяцев по указанному корпусу прошло 822 больных. Таким образом, из 4-х обращающихся в терапевтическое отделение больных одному, за отсутствием мест, приходится отказывать.
По качеству постройка—больница в настоящее время такова, что при затрате в 100.000 рублей будет произведен ремонт, обеспечивающий нормальную работу в течении 2-3 лет, согласно данным технического обследования и в тоже время это не будет соответствовать санитарно—гигиеническим требованиям, предъявляемым соввластью к больничным зданиям.
Палаты большие, глубокие плохо освещающиеся солнечным светом, с недостаточной кубатурой на одного больного. Так, например, в хирургическом отделении приходится 12 куб. метров или 3 ½ квадр. метра на больного.
К числу существенных недостатков больницы относится ее разбросанность: родильно—гинекологическое отделение с 25 койками находится в двух километрах от основной больницы, что вызывает лишние накладные расходы на содержание отдельной кухни и кубовой, а также лишнего обслуживающего персонала.
Что-же касается заразного корпуса, то кроме общих, присущих всем корпусам больницы недостатков: старость и ветхость, отделение при возможности изоляции только двух инфекций, совершенно не удовлетворяет возросших потребностей советского гражданина.
Как рабочий, так и колхозник, в связи с повышением культурного уровня, не считает возможным держать больного дома и лечить у бабки или знахаря, что бывало часто в дореволюционное время и требует помещения больного в больницу, тем более, когда выясняется заразный характер болезни.
В силу этого, необходимо иметь заразный корпус на четыре инфекции, как минимум, так как при отсутствии эпидемий могут быть, да и были в недалеком прошлом моменты, когда необходимо было изолировать четыре разные болезни, хотя бы на короткое время.
В связи с увеличением за отчетный период количество коек с 90 до 109 и улучшением питания больных, сметное ассигнование увеличивается:
В 1931 г.—86.600 р., 32 год—96.000 р., 33-й год—102.400 р., 34-й год—151.900 р. Питание больных за отчетный период времени значительно улучшено, вместо отпускаемых в 1931 г. — 51 коп. на койку — день, в 1934 г. мы имеем 1 р. 75 к. Также улучшено и медобслуживание стационарных больных: в связи с расширением физиотерапевтического кабинета и приобретения рентгеновского кабинета городской поликлиникой, коечные больные более тщательно обследуются и лечатся разными физическими методами без лишних расходов на поездку в Иваново.
Как пример улучшенного медобслуживания больных, можно указать установление точных дежурств среднего медперсонала в терапевтическом отделении. Несмотря на ежегодное увеличение отпускаемых средств на содержание больницы, последних не хватает, в связи с чем инвентарь и предметы ухода в больнице значительно поизносились и нуждаются, как в пополнении, так и в замене новыми.
Утвержденные штаты больницы не соответствуют действительной потребности дела. Так, вместо фактически имеющихся в течении нескольких лет, 33 нянь, по смете сотпускается только на 27. Вместо фактически имеющихся 18 среднего медперсонала, отпускается только на 15 человек. Все это приводит к тому, что больнице приходится сводить концы с концами за счет сокращения работы отделений на отпускное время, что, конечно, очень не желательно. В прошлом 1933 году горбольница включилась во всесоюзный конкурс больниц, в результате которого были достигнуты улучшения по обслуживанию больных. Например, были достигнуты улучшение качества питания и разнообразие меню и ряд других достижений, что было отмечено штабом, проверяющим конкурс. Были выявлены ударники, которые соответствующим образом премированы.
В 1934 году при горбольнице было организовано пригородное хозяйство, для чего облздравотделом было отпущено 4500 рублей, а райземотделом выделены 15 га. земли, которая была использована следующим образом: в 34 году засеяно овса 3 га., вики с овсом 7 га., чечевицы 0.5 га., огородных культур 1,15 га., озимое—3 га., сенокоса— 0,35 га. Осенью 34 г. с вышеуказанного участка было получена больницей следующее количество продуктов: овса—1463 кг., вики—749 кг., чечевицы 235 кг., картофеля 3,5 тонны, капусты 3 тонны, свеклы 5,5 тонны, так что в нынешнем году больница себя обеспечила капустой, частично картофелем и фуражом для корма трех лошадей.
1. Необходимо добиваться отпуска лимитов на строительство новой больницы с таким расчетом, чтоб использовать зиму34-35 г. для подвоза стройматериалов и составления планов. Первые шаги в этом направлении были уже сделаны в прошлом году т. Солдатовым, которому в области обещали начало строительства (частичного) больницы в 1935 году.
2. Добиваться отпуска средств на больницу в соответствии с действительными потребностями учреждения.
3. Расходовать средства с учетом нужд больницы (пополнение инвентаря).

Районная поликлиника

В 1931 году районная амбулатория ютилась в старом здании, совершенно не отвечающем тем требованиям, которые предъявлялись к этому зданию, как к районной амбулатории, обслуживающей весь район.
В то время амбулатория имела не все специальные кабинеты. Так, например, не было отдельного детского приема, нe выделена была в самостоятельный прием амбулаторная хирургия; физиокабинет только что зарождался, имея в своем составе только одну кварцевую лампу, рентгенокабинета совершенно не было. Зубоврачебный сектор был разбросан, имея зубоврачебный кабинет при самой амбулатории, а зуботехлабораторию в другом месте — в одном из домов жакта, густо заселенного жальцами.
Зимой и осенью в базарные дни, когда амбулаторию особенно много посещают колхозники и крестьяне, можно было наблюдать неприглядную картину, когда маленькая одна ожидальня, все проходы, коридоры вплотную были заняты больными, вместе с их тулупами и одеялами. В кабинетах врачей можно было наблюдать ту же картину, вместе с больным появлялся там и его тулуп.
В 1929 г. по инициативе зав. здравотделом Варварина, была начата постройка новой амбулатории. Самое деятельное участие в постройке амбулатории принимал бывший тогда заведующий горкомхозом, а в настоящее время председатель горсовета — Солдатов Н. Г. Его большая энергия и инициатива были проявлены не только в отношении самой стройки амбулатории, но также и в отношении дальнейшего дооборудования. Так, например, Солдатов очень многим помог в деле организации рентгеновского кабинета.
С 1932 года районная амбулатория переведена в новое, прекрасное, специально для нее построенное, здание. Это помещение отвечает всем санитарно-техническим требованиям, имеет просторные, светлые врачебные кабинеты, имеет отдельные просторные ожидальни для венерических, глазных, хирургических больных, отдельное крыло здания, с отдельной ожидальней для детей и отдельным запасным ходом для детского приема, имеет просторные и светлые коридоры — ожидальни перед всеми лечебными кабинетами.
За время с 1932 по 1934 год при районной амбулатории организованрентгеновский кабинет, полностью оборудован физиокабинет, при котором в настоящее время имеется вся необходимая для лечения больных аппаратура. Зуботехническая лаборатория дооборудована полностью, работа ее механизирована и в настоящее время лаборатория производит не только каучуковые, но и металлические работы (стальные и серебряные зубы).
К отчетному моменту районная амбулатория (поликлиника) укомплектована всеми лечебными специальными кабинетами, имеет рентгенокабинет, физиокабинет, зуботехническую лабораторию и клинико-диагностическую лабораторию.
Среди коллектива сотрудников амбулатории имеются ударники, лучшие из них премированы к 17 годовщине Октября.
Поликлиника (амбулатория) в настоящее время участвует в конкурсе по социалистическому соревнованию на лучшее внебольничное медучреждение.
За время с 1931 по 1934 год наблюдается и рост бюджета поликлиники. Так, в 1931 г. бюджет поликлиники по фонду медпомощи выражался в сумме 63.800 руб., в 1932 г.—78.700 р., в 1933 г.—82.809 р., в 1934 г.—83.800 р. Увеличение бюджета идет в основном на лучшее обслуживание рабочих и колхозников, на медикаменты и на дооборудование поликлиники недостающими приборами и инструментами. Посещаемость поликлиники больными за эти годы выражена в следующих цифровых данных.
Всего было посещений больными за год:
В 1931 г. - 100.497 посещений
В 1932 г. - 90.587 посещений
В 1933 г. - 81.411 посещений
В 1934 г. за 3 квартала с 1/I-1/Х - 67.160 посещений.
Врачи поликлиники принимают участие в обслуживании колхозов и совхозов выездами во время весенней посевной и уборочной кампаний. Каждый из врачей прикреплен для обслуживания к определенному совхозу или колхозам.
Недостатком является отсутствие транспорта при поликлинике для обслуживания помощью на дому по городу, скорой помощью, а также и для выездов врачей в район по обслуживанию колхозов в совхозов, т. к. в большинстве случаев последние предоставляют транспорт для выездов врачей весьма не аккуратно, бывают случаи, что этого транспорта и совсем не предоставляют.
(Отчет Юрьев-Польского районного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов о работе за 1931-34 гг.).

ГБУЗ ВО "Юрьев-Польская ЦРБ"

Статус центральной районной больницы был получен в 1963 году.
В 2006 году МУЗ «Юрьев - Польская ЦРБ» реорганизована в форме слияния с МУЗ «Небыловская участковая больница» и МУЗ «Симская амбулатория» в муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Юрьев - Польская центральная районная больница».
В 2011 году МБУЗ «Юрьев – Польская ЦРБ» переименовано в Государственное бюджетное учреждение Владимирской области «Юрьев – Польская центральная районная больница» (ГБУЗ ВО «Юрьев – Польская ЦРБ»).
Адрес: г. Юрьев-Польский, ул. 1 Мая, д. 16


г. Юрьев-Польский, ул. 1 Мая, д. 16

Здание богадельни Мещериных было построено в 1904 году на средства потомственного почетного гражданина Юрьева-Польского, Г.И. Мещерина. Богадельня должна была вмещать 160 человек и предназначалась для мужчин и женщин купеческого и мещанского сословия. Сейчас здание занимает центральная районная больница.


Памятник медицинским работникам погибшим в ВОВ


Город Юрьев-Польский
Здравоохранение г. Владимира

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Юрьев | Добавил: Николай (12.03.2019)
Просмотров: 19 | Теги: медицина, Юрьев-Польский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика