Ефимовка – деревня, находившаяся в Савинском районе Ивановской области.
Фрагмент Карты Менде Владимирской губернии. 1850 г.
Богатое приданое получил майор Алалыкин в 1828 году, уйдя в отставку и женившись на дочери князя Вавейкова Матреше. Помимо имения в селе Великово, что при Тальше, где дворовых людей было до 40 человек, имел 2 деревни - Арефино и Вакурино, в которых было крепостных крестьян около 400 душ, да лесных угодий до 1000 десятин, простиравшихся от реки Тальши до пустоши «Грачиха», что на Вознесенщине, в медвежьем углу.
- Все очень хорошо,- думает про себя майор,- но вот беда, ворует лесок Вознесенская вольница, и охранять его трудно. Главное, далеко, не уследить, да лесники нейдут тоже из-за дальности, да и жилья там своего нет. Что же делать?
Подумал, подумал и решил:
- Переселю-ка я туда в лес, поближе к Вознесенщине, парочку большесемейных мужиков. Обоснуют они мне там новую деревеньку, и будет под их охраной мой барский лесок.
Выбор его пал на семьи крестьян Ефима Круглова из деревни Вакурино и Макара Рудакова из деревни Арефино, мужиков многосемейных, работящих и при том неугомонных, часто досаждавших барину вольными разговорами о несправедливости и другими притязаниями. Конечно, добровольно они выселяться не хотели, потребовали, а это было их право, созыва мирских сходов, авось мир приговорит к выселению кого-либо другого. Каждый думал про себя. Но барин знал, что делать в этих случаях. Кого из мужиков подговорил, кого подпоил, а кому просто погрозил. И мирские сходы, как в Арефине, так и в Вакурине, приговорили к выселению Рудакова и Круглова. Барин позвал переселенцев и сказал:
- Ну вот, мужики, давайте переселяться. Я вам помогу перевезти жилые дома и другие постройки, которые еще годны к перевозке. Дам лесу на вычинку домов, на постройку других хозяйственных построек. У вас подросли старшие сыновья, дам лесу обстроить и их. Освобождаю ваши семьи от барщины и от рекрутчины на 4 года. Выделяю вам землю и сенокос. Но уж и вы послужите мне. Вменяю вам в обязанность охрану леса.
Мужикам делать нечего, молча согласились и начали собираться к переселению. И уже в 1832 году на месте будущей деревни стояло два дома, рубились срубы для старших сыновей Трофима и Макара.
Приехал посмотреть на новую деревеньку и сам барин майор Алалыкин.
- Ну, как, мужички, обстроились, привыкаете? - спросил он у новоселов.
- Как видите барин, жить-то ведь надо, - ответил за обоих Ефим Круглов.
- Вот и хорошо,- довольно проговорил помещик,- теперь у вас уже деревня, и как я вижу, будет скоро четыре дома. Нужно будет, поскольку есть деревня, назначить старосту. Вот тебя Ефим и назначаю.
- Благодарствую, батюшка барин,- низко поклонившись, сказал Ефим.- Только вот названья нашей деревеньке нет. Вы уж позвольте назвать ее «Ефимовой», в честь меня, первого старосты. - Что же я не против, пусть будет деревня «Ефимовка». А ты как думаешь Рудаков? - спросил помещик угрюмо молчавшего Макара.
- Мне все равно. «Ефимовка», так «Ефимовка». Только и я прошу Вас барин - зачеркнуть в своих ревизских описях фамилию Рудакова и пусть мой род будет прозываться Макаровы.
- Не возражаю, перепишу твой двор на прозвище Макаровы,- ответил барин.
В приходе погоста Старая Никола.
В XIX - первой четверти XX века деревня входила в состав Меховицкой волости Ковровского уезда.
«Дер. Ефимовка Меховицкой волости. Жителей – 94, дворов – 17. 2-го стана. 4-го участка земск. начальника. 2-го участка судебного следователя. Расстояние до губ. города – 66 вер., до уездного гор. – 24 вер., до становой квартиры – 30 вер., до камеры земск. начальника – 7 вер., до волостного правления – 5 вер., до почтовой станции – 30 вер.» (Список населенных мест Владимирской губернии. 1896 г.).
В 1935 году в деревне Ефимовка было уже 26 дворов, из них 13 дворов Макаровы, 12 дворов Кругловы и только один двор Родионова. Но это в деревню Ефимовка пришел в зятья Родионов из Всегодической волости.
В 1936 году большой пожар уничтожил в деревне более половины дворов. Вновь никто не построился на старом месте. Разъехались погорельцы кто куда.
К 1960 году в деревне не осталось ни одного дома. Последним выехал в поселок им. М. Горького Круглов Николай, праправнук Ефима Круглова. Бульдозеры колхоза «Родина» Савинского района, которому принадлежали земли д. Ефимовка, выровняли место, где стояла деревня, и теперь только пруд, бывший на южной окраине деревни, зарастающий тиной, да земляной вал от сдвинутых бульдозером коч, пней до камней напоминает, что тут в течение 130 лет жили и трудились внуки, правнуки и праправнуки, свободные люди бывших крепостных мужиков Ефима и Макара.