Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.04.2024
03:56
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Плешанов Анатолий Сергеевич

Плешанов Анатолий Сергеевич

Е. ФЕДОРОВ. ГВАРДЕЕЦ . 1985 г.


Плешанов Анатолий Сергеевич

— Могу ли я оставить работу?! — переспрашивает Анатолий Сергеевич. Он замолкает, положив перед собой на стол большие рабочие руки с крепко сжатыми кулаками. Потом, словно вспомнив что-то очень важное, быстро встает, подходит к окну. Широкие окна кабинета выходят во двор районного объединения «Сельхозтехника». Даже сквозь плотно закрытые рамы доносится шум моторов тракторов и автомобилей.
— У меня на это все права. Ведь еще в сорок пятом я получил вторую группу инвалидности. Так сказать, навечно. К тому же, возраст. А вот практически... — он замолкает на мгновение. — Нет, не могу! Что я без работы, без всего этого, — он кивнул за окно, — делать буду?
Я знаю, что, когда от боли старой раны ему становится невмоготу, он закрывается в своем кабинете, распахивает тумбочку, полки которой уставлены лекарствами, достает пузырек с примочкой и подолгу растирает изуродованную осколком вражеского снаряда ногу. Потом сидит, откинувшись на спинку стула. Прислушивается, как боль постепенно отступает. Мысли возвращаются к повседневным делам и заботам.
Конечно, никто из работников объединения не видел управляющего за «самолечением». Кто привыкли видеть другим. Каждое утро обходит он службы, мастерские, встречается с людьми, внимательно их выслушивает. Самое неотложное решает тут же, на месте. Кого-то похвалит, кого-то пожурит слегка, кому-то сделает замечание. И все знают: за дело!
Авторитет его в коллективе непререкаем, знание дела — отличное, подход к людям — умелый, тактичный. Как руководителя, как специалиста, как человека его глубоко уважают в «Сельхозтехнике», ценят в высших районных инстанциях. Такое отношение к себе управляющий Камешковским районным объединением «Сельхозтехника» Анатолий Сергеевич Плешанов по праву заслужил делами, всей жизнью.
Родился он в 1920 году в деревне Тереховицы, что неподалеку от райцентра, в многодетной крестьянской семье. У Анатолия, восьмого по счету ребенка, было шесть сестер и четверо братьев, к труду приобщались рано. Да и время тогда было трудное, голодное. Многого не хватало для жизни, порой даже самого необходимого.
Несмотря на трудности, отец, работавший объездчиком в лесничестве, делал все, чтобы дать детям образование. Анатолий окончил сельскую начальную школу, потом семилетку в Камешкове. К тому времени семья перебралась на жительство в деревню Новки. Рядом — крупная железнодорожная станция, рукой подать до Коврова. Туда и поехал Анатолий в 1934 году, сдал экзамены в Ковровский железнодорожный техникум.
Технику он полюбил еще в детстве. Полюбил сразу и на всю жизнь. «Буду работать на тракторе или паровозе!» — решил он тогда. И вот мечта начала осуществляться.
Учился он жадно. Хотелось поскорее узнать все и о тракторах, и об автомобилях, и о других машинах, которых во встающей на индустриальные рельсы стране с каждым годом становилось все больше и больше.
Вскоре началось массовое увлечение молодежи авиацией. Не миновало оно и Анатолия. Вместе с друзьями ходил в аэроклуб, прыгал с парашютом. Но все-таки любовь к другой — земной технике — пересилила. Успешно закончив учебу, он с дипломом техника-механика по ремонту и эксплуатации дорожных машин был направлен на Ковровский экскаваторный завод механиком гаража.
Но долго поработать на заводе ему тогда не пришлось: призвали на армейскую службу. Военная наука давалась довольно легко — ведь служить его направили автомехаником в механизированную бригаду. Высокая воинская дисциплина тоже не была в тягость, он всегда был требовательным к собственному поведению, строгим к своим поступкам, не позволял себе расслабляться. «Ведь я был комсомольцем, — скажет позднее Анатолий Сергеевич. — А это звание обязывает не пасовать перед трудностями, не поддаваться даже минутной слабости».
Вскоре на Карельском перешейке начались развязанные белофиннами боевые действия. Изнуряющие, выматывающие силы и нервы бои, многодневные рейды по укрытым глубокими снегами лесам, скоротечные схватки с прорывающимися в наш тыл вражескими частями.
Однажды четвертая мехбригада, в которой служил Плешаков, разгружала эшелоны с техникой для фронта. Работы были в полном разгаре, и вдруг из-за кромки ближнего леса вынырнули вражеские самолеты. Морозный воздух раскололи взрывы. Бомбы густо падали на станцию, на железнодорожные пути, на станционные постройки. Воинам было приказано уйти в укрытия. Анатолий с товарищами кинулся к своему танку. Немного привыкнув к грохоту, он высунулся из люка и огляделся. Что это? В небе, словно белые одуванчики, висели парашюты. Они медленно опускались, а к станции уже двигались едва различимые на снегу фигуры в маскхалатах.
— Ребята, а ведь это парашютисты! — крикнул Анатолий. Он опустился внутрь танка и нажал на стартер. Вражеский десант заметили другие экипажи. Зазвучали команды. Через считанные минуты устремились навстречу врагу красноармейские цепи. Их поддержали танки мехбригады, один из которых вел Анатолий Плешанов. В жарком бою парашютисты были разгромлены. За проявленный героизм механик Плешанов был удостоен первой в жизни награды — медали «За боевые заслуги».
После окончания войны с белофиннами молодого бойца направили на курсы младших командиров. Дальнейшую службу проходил он в звании сержанта, был механиком-водителем танка.
В то памятное июньское утро сорок первого 4-я танковая бригада располагалась у самой границы, на реке Прут.
«Остановить, задержать, не пустить врага вглубь страны!» — билось в сознании воинов. Но силы были неравными. Вооруженные до зубов, прикрытые мощной броней, подавляя численным превосходством и пользуясь внезапностью вероломного нападения, фашисты упрямо лезли вперед.
Невозвратимость первых потерь, горечь отступления пришлось пережить тогда нашим бойцам. В тех первых боях Анатолий Плешанов был ранен. Пуля навылет пробила руку повыше локтя. Рана, к счастью, оказалась неопасной. Через неделю-другую он опять был в строю.
Первые месяцы войны по тяжести вряд ли с чем можно сравнить. Опьяненные победами в Европе, гитлеровцы рвались к Москве, не считаясь с потерями. Они бросали на фронт новые и новые части, тысячи танков и самолетов. Бронированный вражеский кулак навис над сердцем нашей Родины. Четвертая танковая бригада под командованием Катукова с октября 41-го принимала самое активное участие в боях под Москвой. Катуковцы, как называли себя танкисты, дрались на одном из главных участков фронта — Волоколамском. Танковые атаки, контратаки, поддержка обороняющейся и наступающей пехоты, подавление огневых точек противника — все это пережил и ставший уже старшим сержантом Анатолий Плешанов.
— Особенно, — вспоминает Анатолий Сергеевич, — запомнились первые дни нашего контрнаступления, — очень сильные бои шли на речке Ламе. Фашисты цеплялись за каждую складку местности. Но мы сбивали их с любых позиций и гнали с нашей родной земли. Все горели одним желанием: только вперед, на запад!
За бои под Москвой Плешанов получил вторую награду — медаль «За отвагу». А бригаде было вручено гвардейское знамя и она стала именоваться 1-й гвардейской танковой бригадой.
Наши войска между тем продолжали развивать наступление. Танкисты-гвардейцы Катукова одними из первых ворвались в Клин. Этот бой Анатолий Сергеевич и сейчас помнит до мельчайших подробностей. Не понимает только, как остался в живых, когда тяжелый вражеский снаряд разорвался прямо на броне танка.
После длительного лечения в госпитале — снова фронт. Бои под Сталинградом, окружение и разгром группировки Паулюса. В феврале 43-го грудь комсомольца Плешакова украсил орден Красного Знамени. На Курской дуге — еще одно ранение, в бою севернее Прохоровки.
При форсировании Днепра, когда вражеские снаряды разбили понтонный мост, танк Плешанова ушел под воду. Экипаж чудом успел выбраться из машины. За участие в освобождении Украины старший сержант был удостоен ордена Отечественной войны I степени. А за мужество, проявленное в боях на территории Польши и при освобождении Варшавы, ему вручили орден Отечественной войны II степени.
Прибавлялись не только награды, но и раны. В последний, седьмой раз, был ранен уже под Берлином, при штурме Зееловских высот.
Летом 45-го Плешанов вернулся в Новки. Болела пробитая пулей рука, ныла перебитая в двух местах и изувеченная нога, не заживала рана в боку. Но не в его характере было поддаваться судьбе. «Окрепну, подлечусь на свежем воздухе, — решил он, — и — за работу. Нечего дома сидеть, когда кругом столько дел».
В ноябре 1945 года Плешанов стал старшим механиком Новкинской МТС. Несколько стареньких тракторов да автомобилей — вот и вся материальная база. Запчастей не было. Людей — механизаторов, ремонтников — тоже не хватало. А надо было обслуживать целый район — 104 мелких колхоза и совхоза, пахать, сеять, убирать урожай.
— Казалось, — вспоминает Анатолий Сергеевич, — на фронте, где чуть не каждый день смотришь в лицо смерти, было легче. Трактористы трудились от темна и до темна, буквально падали от усталости, не всегда даже ночевали дома, оставались прямо в поле.
А каково было ему самому. Напряжение, физическое и нервное, не могло не сказаться на здоровье. Через два года напомнили о себе ранения. С полгода провел в госпитале, потом — опять на старое место. И когда в 1951 году А.С. Плешанов подал заявление с просьбой принять его в партию, мнение было единым: гвардеец-фронтовик, орденоносец, отличный специалист, умелый руководитель — именно такие люди нужны партии.
В 1958 году технику из МТС передали колхозам и совхозам. Машинно-тракторную станцию реорганизовали в ремонтно-тракторную. В следующем году в Камешкове создали автотранспортное хозяйство. Плешанова направили туда главным инженером. А когда в 1961 году на базе РТС создали районное объединение «Сельхозтехника», Анатолию Сергеевичу предложили пост управляющего.
Нынешняя «Сельхозтехника» — предприятие крупное. Здесь ремонтируют зерноуборочные комбайны, легковые автомобили, тракторы, восстанавливают двигатели, узлы и детали. Есть станция техобслуживания на 220 автомобилей, линейно-монтажный участок техобслуживания животноводческих помещений. Объединение своими силами перевозит сельскохозяйственные грузы, стройматериалы для хозяйств района, вывозит на поля органику и торф.
Забот у управляющего таким хозяйством больше чем достаточно. И Анатолий Сергеевич со всем справляется, всюду успевает. Руководимый им коллектив, насчитывающий не один десяток ударников коммунистического труда, передовиков производства, удостоенных правительственных наград, работает стабильно. Сам управляющий имеет немало различных благодарностей за свой труд, а в 1971 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Находит он время и для общественной работы. Много лет подряд избирался депутатом Новкинского поселкового и районного Советов народных депутатов, членом райкома партии, является членом районного агропромышленного объединения.
До ухода на пенсию работала в «Сельхозтехнике» и его жена. После окончания Суздальского сельхозтехникума инженером-энергетиком здесь работает сын Анатолия Сергеевича, экономистом — сноха.
Вроде бы пора на отдых Анатолию Сергеевичу. Но...
— Гвардейцы сражаются до конца, — улыбается Плешаков: — А я, как-никак, старый гвардеец.

Пос. Отделения «Сельхозтехника», Брызгаловского сельсовета, решением № 1091 от 23.09.1965 и № 151 от 14.02.1966 г. переименован в пос. Дружба.
Камешковское районное производственное объединение "Сельхозтехника" в пос. Дружба Камешковского района Владимирской области существовало с 1944 по 2001 г.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Камешково | Добавил: Николай (02.03.2020)
Просмотров: 602 | Теги: вов, Камешковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru