Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
02:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Белин Михаил Андреевич

Михаил Андреевич Белин

Михаил Андреевич Белин (1842 - 1896) - статский советник, прозектор Императорского Московского Университета, старший врач Московской полиции, доктор медицины.

Родился Михаил Андреевич Белин 1-го ноября 1842 года в погосте Семинова Гора, Владимирского уезда и губернии, где в то время отец его Андрей Васильевич Белин был священником.
Детство Михаила Белина прошло, несомненно, в счастливой среде: надо полагать, оттуда он вынес задатки той прямоты, честности, правдивости, той задушевности, простоты в обращении, того всегдашнего сочувствия горю близких и знакомых, какими он отличался впоследствии, со времени переселения в Москву. В материальном отношении детство прошло не блестяще, но это-то и важно: при всех материальных недостатках родители Белина сумели сохранить „душу живу" и ее в чистом виде передали по наследству (больше нечего было передать!) своему сыну Михаилу.
После домашней подготовки, М.А. Белин для получения образования поступил сначала во Владимирское духовное училище, с шести-летним курсом, откуда был переведен во Владимирскую духовную семинарию, в низшее ее отделение. Тогда, в дореформенное время, низшее и среднее духовно-учебные заведения разделялись каждое на три 2-х-годичиых класса, так что на окончание полного курса среднего образования требовалось по меньшей мере 12 лет, а в случае незадачи 14, 16... Михаил Андреевич, даровитый и прилежный юноша, прошел курс училища и семинарии без задержки, и окончил студентом семинарии, в 1864 году. В то время отца его уже не было в живых; мать с сыном и дочерью содержались на средства зятя ... М.А. Белину оставалось одно — идти по дороге предков, но в нем сильно было желание — продолжать образование, добиться более лучшего положения в жизни, и он, чтобы облегчить осуществление задуманной мечты, сначала занял место сельского учителя, и этим путем на некоторое время обеспечил свое существование в Москве.
В 1866 г. М.А. Белин поступил в Московский Университет в число студентов медицинского факультета. Без средств, без всякого знакомства, Михаил Андреевич сразу увидел, что ему не на кого более надеяться, как только на себя, и потому всецело отдался изучению избранного предмета.
В 1871 году он был выпущен из Университета со званием лекаря. Еще на студенческой скамье обратил на Белина внимание профессор Д.Е. Мин, как на лучшего работящего ученика, и в 1872 году предложил Совету Университета Михаила Андреевича, как достойного кандидата, на должность помощника прозектора при кафедре судебной медицины, на каковую Белин тогда же и был избран.
Занятия по судебной медицине дали толчок и к литературной деятельности Белина, — так, в „Московской Медицинской Газете" за 1873 г. появилась его первая статья „Смертельно-ли повреждение? Судебно-медицинский случай*4, а к 1874 г. в „Протоколах Общества Русских Врачей в Москве" напечатано исследование Белина — „Об изменении крови под влиянием холода" (был и отд. оттиск: М., 1874. 8°. 15 стр.), которое указывает на начало подготовки к докторской диссертации, имевшей предметом обсуждения тот же вопрос. В тоже время М. А. Белин был избран в члены Общества Русских Врачей, в изданиях которого он поместил большую часть своих сообщений и статей. В лучшую пору этого Общества, едва ли не самого богатого из московских, он был одним из самых деятельных членов его: много лет участвовал в лечебнице этого учреждения и занимал разные должности в правлении Общества.
В 1875 году в „Сборнике сочинений но судебной медицине, судебной психиатрии, медицинской полиции…" и т. д., издававшемся (1872 — 1882 гг.) медицинским департаментом министерства внутренних дел, было напечатано сочинение Белина — „Материалы к оценке признаков смерти от холода в судебно-медицинском отношении" (1875 г., т. 3, отд. 1, стр. 20 — 72), которое по выходе отдельным изданием (М„ 1875 г., 8°. 52 стр.) было представлено Михаилом Андреевичем в медицинский факультет в качестве диссертации на степень доктора медицины. 25 апреля того же 1875 г. он блестяще защитил диссертацию и был удостоен искомой степени, а самое исследование обратило на себя внимание и медицинской прессы (см. „Моск. Мед. Газ." 1875 г., № 84, и „Медиц. Обозр." 1875, IV, стр. 482). К тому же 1875 году относятся еще следующие печатные работы Белина: „Материалы к вопросу о сибирской язве" („Моск. Медицин. Газета", 1875 г., 42 и 43), „Убитый и разбросанный по частям труп. Судебно-медицинский случай" (там же №№ 45, 46 и 48) и „1. Трудности распознавания — каким орудием нанесена рана, по случаю одного покушения па самоубийство. — 2. О способах изследования строительнаго материала по отношению к гигиене. — 3. Об электрической чувствительности при ревматизме" (все в „Протоколах Общества Рус. Врачей" за 1875 г.).
По защите диссертации М. А. Белин вскоре получил звание приват-доцента по электротерапии.
В 1876 г. он побывал за границей, осмотрел Брюссельскую выставку, некоторые убежища для умалишенных и, как результат своих наблюдений, напечатал — „Очерк санитарной Брюссельской выставки" (в „Проток. Общ. Рус. Врачей" за 1876 г.), „Колония умалишенных в Гесле" (в газете „Москов. Врачебный Вестник" за 1876 г., № 18, издавав. Физико-медицин. Общ.); кроме того, в 1870 г. Белин напечатал — „Патолого-анатомическия явления у умерших от отравления рыбным ядом" (в „Проток. Общ. Рус. Врач. за 1876 г. и в „Моск. Медиц. Газете", 1870, № 21). „Гальванизация шейной части симпатическаго нерва" (в „Моск. Мед. Газ." 1870, № 41) и „Исторический очерк применения электричества к терапии" (там же № 48). Последние работы написаны Белиным, как подготовительные к занимаемой им приват-доцентуре, но тогда особой кафедры по электротерапии не было, подготовка к ней не могла достигать цели, и Михаил Андреевич скоро прекратил занятия в этом направлении.
В „Летописях Хирургическаго Общества в Москве" за 1876 — 77 г. М. А. Белин напечатал две заметки — „О санитарном ранце Эсмарха" (стр. 180....) и „Случай судебно-медицинскаго переосвидетельствования" (стр. 215 — 217). В 1877 г. М. А. поместил в „Протокол. Общ. Гус. Врачей" (II, стр. 5 — 12, и тоже в „Моск. Мед. Газ." 1877, № 37) „Три случая черепно-спинного воспаления мозговых оболочек".
21 января 1878 года профессор судебной медицины в Московском Университете, известный переводчик творений Данта, Шекспира, Байрона и др., Д. Е. Мин оставил Университет; на его место был назначен И.И. Нейдинг. Это перемещение дало возможность М. А. Белину занять более определенное положение в Университете: он тогда же был Избран прозектором по кафедре судебной медицины, и эту должность занимал до конца своей жизни. Здесь под его руководством прошли тысячи студентов-медиков, для большинства которых судебная медицина является в жизни только прикладным знанием, утилизируемым лишь при случае. Казалось бы при таком положении этой отрасли медицинских наук интерес к ней со стороны студентов не мог быть велик, но Михаил Андреевич всегда своим отношением к делу и к студентам, своими интересными и оригинальными заключениями умел заинтересовывать слушателей, и анатомический театр при кабинете судебной медицины был почти всегда полон студентами. (Несомненно, привлекало сюда студентов и даровитое слово профессора Ивана Ивановича Нейдинга, но большая часть черной работы лежала на Белине). Судебная медицина, служа великим подспорьем в разрешении судебных дел, является наукою, имеющею громадное значение в общественной жизни: М.А. Белин, посвятивший почти всю жизнь этой отрасли медицинской науки, тем самым, помимо воспитания массы врачей, оказал пользу и обществу, так как, по заявлению ближайшего свидетеля его, профессора И.И. Нейдинга, Белин, „занимаясь постоянно судебно-медицинскими исследованиями, приобрел большую опытность в судебно-медицинской экспертизе и очень часто призывался в качестве эксперта в заседания суда, особенно по гражданскому отделению, где его экспертизы считались весьма ценными".
В 1878 году М.А. Белин напечатал в „Летопис. Хирургич. Общ. в Москве" „Аневризма правой сагоtis и тромб в левой".
В 1879 году, как известно, внезапно появилась в Астраханской губернии страшная болезнь — чума. Весть об этом быстро пронеслась по России, ученые общества заинтересовались этой редкой гостьей, и Московский Университет также нашел нужным командировать от себя врача для исследования Ветлянской эпидемии. Выбор остановился на М.А. Белине. Он, подвергая жизнь свою постоянной опасности, на месте развития эпидемии подробно осмотрел пораженные селения, больных, следил за судьбой последних, принимая деятельное участие в борьбе с эпидемией, и о результате своей командировки, по возвращении, сделал в одном из заседаний Физико-Медицинского Общества при Университете подробнейшее сообщение. В печати из его наблюдений в Ветлянке явились: „Письмо из Селитряной (станица близ Астрахани) о Ветлянской чуме" („Летоп. Хирург. Общ. в Москве" 1879 г., стр. 344 — 347) и „Очерк Ветлянской эпидемии 1878 — 1879 гг.“ (в „Протокол. Физико-Медицин. Общ.“, 1879 г., стр. 83 — 116).
Кроме исследования Ветлянской эпидемии, М.А. Белин воспользовался командировкой в Астраханскую губернию для изучения, и до сего времени мало упорядоченного, санитарного состояния рыбных промыслов. Плодом этого изучения явилась (в „Протокол. Общ. Рус. Врачей “ 1880 г., стр. 61 — 65) ценная работа Белина „О санитарном состоянии рыбных промыслов на низовьях реки Волги”. Еще раньше этого (во „Врачебн. Ведом.” 1879 г., № 309) он напечатал исследование — „Иодистый крахмал, как антидот при отравлениях”. В 1881 г. (в „Труд. Общ. Рус. Врачей”, стр. 48 — 58) Белин поместил статью — „К этиологии истерии".
Из других литературных работ Михаила Андреевича необходимо отметить сделанный им вместе с Михаилом Петровичем Вишневским, известным и во Владимирской губернии (он был старшим врачом губернской земской больницы), перевод с немецкого языка очень известного в свое время сочинения Лингардта — „Руководство к оперативной хирургии" (Москва, 1876 — 1877 г., 8°. 4 выпуска. II +1030 стр. — 2-е изд. вышло в Москве. 1880 г. 8°. 420 + 234 + 258 стр., с 518 рисунками). Это руководство в свое время, за недостатком пособий на русском языке, имело очень большое распространение.
В 1884 году наши университеты были преобразованы, и с тех пор М.А. Белин в течение многих лет, по поручению медицинского факультета, преподавал историю и энциклопедию медицины, предмет — до него по расписанию хотя и обязательный, но обыкновенно никем не читавшийся.
В начале 1898 г. Михаил Андреевич, оставаясь прозектором Университета, занял важный, особенно для гор. Москвы, пост: он был назначен старшим врачом Московской полиции. Несомненно, санитарное состояние данной местности оказывает влияние на здоровье населений; особенно это заметно в городах, и тем более — в Москве. Область ведения санитарной полиции весьма обширна, разнообразна и требует бдительного надзора. Городское управление, правда, до некоторой степени облегчает исполнение этой задачи организацией собственного санитарного надзора, но все же и на долю медицинской полиции остается масса дела, иногда специального. Правильная и совершенная организация этого надзора представляет трудную задачу для разрешения, так как, с одной стороны, население вообще туго сживается с вновь предъявляемыми требованиями, а с другой — и для самих исполнителей является много поводов делать отступления. В прежние времена было более возможности кончать все на почве общего удовлетворения, и потому Москва не могла похвалиться санитарным благоустройством. Заняв место старшего врача московской полиции, Михаил Андреевич, по честности своей натуры, руководимый твердым убеждением, что общее санитарное благоустройство, не являясь особенной тягостью для коренного населения, может поднять степень народного здравия, решился постепенно ввести возможные улучшения, сам принимал деятельное участие в различных медико-полицейских исследованиях и мероприятиях, но преждевременная смерть не дала ему совершить многого из того, что он задумывал и считал крайне необходимым. Кто не знает, что в последние годы Москва очистилась, улучшилась в санитарном отношении? — и это сделано в большей части по инициативе Михаила Андреевича Белина,
Несмотря на специальные занятия в Университете, М.А. Белин находил возможность заниматься и медицинской практикой; как мы уже сказали выше, он много работал в Обществе русских врачей, в его лечебнице; он никому не отказывал в помощи из приходящих больных... Помимо многочисленных занятий официальных и полу-официальных, Михаил Андреевич находил время работать и в различных Обществах: он был членом Общества Охранения Народного Здравия, Московского Юридического Общества и др., и в качестве секретаря принимал участие в трудах секции судебной медицины на сеъздах Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова, бывших в Москве в 1887 и 1891 годах.
Полный сил и здоровья М.А. Белин весной 1896 года неожиданно заболел брюшным тифом, к которому присоединилось воспаление легких, и в 4 часа утра 10 марта 1896 года скончался, оплакиваемый осиротевшей семьей (супруга с четырьмя не совершеннолетними детьми) и многочисленными знакомыми. Тело его погребено 12 марта на Миусском кладбище.

Источник:
Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Собрал и дополнил А.В. Смирнов. Выпуск 1-й.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Камешково | Добавил: Николай (01.12.2016)
Просмотров: 1728 | Теги: Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru