Главная
Регистрация
Вход
Вторник
22.06.2021
23:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1389]
Суздаль [417]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [446]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [230]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [150]
Гусь [163]
Вязники [300]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [256]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [146]
Промышленность [90]
Учебные заведения [132]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » художники

Корчагин Владимир Валерьевич

Корчагин Владимир Валерьевич

Корчагин Владимир Валерьевич родился 1 июня 1946 года на станции Бада, Хилокского района, Читинской области.
С детских лет жил во Владимире. Окончил Ивановское художественное училище в 1966 году.

Художник-график. Разносторонне одаренная личность - рисовал, писал стихи. Участник выставок с 1969 года.
В 1970-е годы работал в ВСМЗ и ВСЭНРПМ.
Член СХ СССР с 1989 года.
Работал учителем в школе, оформителем на разных предприятиях, реставратором при Владимиро-Суздальском музее заповеднике, в рекламных агентствах.
В начале творческого пути тяготел к жанровым живописным работам. Главная тема первых работ - человек. Но традиционное направление владимирских живописцев - пейзаж - пересилило. Высокого мастерства достиг на тонком игловом офорте.
Мотивы его графических работ, в основном офортов, городские и деревенские пейзажи. Произведения Корчагина отличаются тонкой прорисовкой линий и мягкими тональными отношениями.
Умер в 2002 году.

МАСТЕР ОФОРТА

В год шестидесятилетия владимирского самородка, графика Владимира Валерьевича Корчагина во Владимире в 2006 году, в Центре изобразительного искусства, была открыта его посмертная персональная выставка.
Я помню, трижды обошел выставленные работы Владимира Корчагина, останавливаясь то у одной, то у другой. Представлено было более шестидесяти графических листов и картин. Они разнообразны как по тематике, так и по технике исполнения: рисунок, акварель, масло, темпера и даже сухая игла...
Главенствовал, конечно, офорт, в котором он достиг наибольшего самовыражения.
Долго я простоял у графического листа «Побежали». На нем изображены легко сорвавшиеся с места тоненькая, как цветок, девочка и собачка, которые, кажется, вот-вот будут подхвачены ветром, вспорхнут в небо к белым облакам и полетят над цветущим лугом, извилистой речкой, певучим лесом - неописуемыми просторами родимого края...
Считаю, что только поэтическая натура могла создать такое проникновенное произведение.
На мой взгляд, именно этот офорт может служить ключом к пониманию лирико-романтического творчества Владимира Корчагина - его поэтического восприятия окружающего мира. Причем красоту он мог увидеть в обыденном.
Например, незатейливые, казалось бы, сюжеты, так называемая «производственная тематика» в гравюрах «Школьники на сельхозработах», «Всей семьей на уборке сена», а они невольно задерживают на себе взгляд, запоминаются. Или офорты «За деревней», «Зима и птицы», «Речка Клязьма» - привычный вообще-то пейзаж, а волнует, создает настроение... Глядя на его работы, хочется быть лучше, ибо перед тобой предстает художник, бескорыстно служащий искусству.
Имея свою нравственную позицию, выпускник Ивановского художественного училища Владимир Корчагин трудился неторопливо, но основательно. Многое, что им сделано, только сейчас начинаешь осознавать. Об этом говорят и записи в книге отзывов выставки. Вот одна из них. Известный наш искусствовед Геннадий Хлебов признается, что именно на этой посмертной выставке открыл для себя В. Корчагина, который, по его мнению, «умел прекрасно рисовать все - природу и человека. Люди на его композициях живые. Портрет сына - психологический, удивляет правдивостью чувств...».
Не раз о Корчагине, о его честном отношении к искусству одобрительно отзывались народные художники России Валерий Кокурин и Владимир Юкин.
Владимир Корчагин в своем творчестве другим графическим жанрам предпочитал офорт. И это ощущается, Именно в офорте наиболее проявился его талант. Корчагинские графические листы волнуют по-настоящему, не оставляют равнодушным к окружающему миру, к вечным философским вопросам и рассуждениям о смысле жизни и человеческим ценностям.
Незадолго до ухода из жизни, на своей персональной выставке в помещении редакции газеты «Молва» (тогда еще у Золотых ворот), Владимир Корчагин, выступая перед журналистами и посетителями, признался: «Я бы офортом занимался всю жизнь, но это, видимо, невозможно. Офорт затухающий жанр и очень трудное дело, и слишком вредное, и быстро отбирающее здоровье, разрушает кости, гасит зрение... Наши лучшие графики Борис Французов, Владимир Леонов - долго ли жили?»
Думаю, что ранний уход из жизни Владимира Корчагина - ощутимая потеря для владимирской графики.
Мы с ним сблизились в последние пять лет его нелегкой жизни, вместе создавали общественный фонд «Солоухинское литературное общество «Слово». Владимир Корчагин, будучи членом правления, многое сделал для того, чтобы мы помнили писателя Владимира Солоухина. Для проведения литературных вечеров он написал портрет знаменитого земляка. Со своим товарищем Владимир Валерьевич изготовил мемориальную доску-барельеф. Она установлена на фасаде авиамеханического колледжа во Владимире.
В годы нашего общения Владимир Корчагин раскрылся лично для меня (занимающегося многие годы издательской деятельностью) и как незаурядный книжный график. Его рисунки заметно обогащали тексты, особенно молодых авторов. Свое удовлетворение от корчагинских иллюстраций высказывали такие разные литераторы, как покровский поэт Борис Аронов, владимирский писатель Валерий Янковский, знаменитый Александр Солженицын. Владимир Корчагин сделал рисунки к известным его рассказам «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича».
Последние два года Владимир Валерьянович работал над волновавшим его образом А.С. Пушкина.
Пробовал себя Владимир Корчагин и в иконописи. На вернисаже после его смерти были представлены три духовных образа, дорогих каждому православному: «Спас», «Владимирская Богоматерь», «Серафим Саровский». Эти работы, как бы обозначая путь его дальнейшего развития, также помогают раскрыть богатый духовный внутренний мир нашего незаурядного земляка.


Ветер (офорт)

Зима и птицы (офорт)

Морозный день (офорт)

Женщина с зонтиком (картон, масло)

Источник:
Лалакин Н. Земляки (страницы жизни и творчества), серия «Моя малая Родина», Владимир, Агентство «ЛИК» (Литература Искусство Культура), 2011, 400 с.
Владимирский Союз художников

Категория: художники | Добавил: Николай (27.02.2021)
Просмотров: 66 | Теги: Владимир, художник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru