Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
04.12.2016
02:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [394]
Суздаль [150]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [81]
Камешково [24]
Ковров [28]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [34]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [14]
Религия [1]
Иваново [10]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Киржач

Киржачское Александровское городское женское двухклассное училище

Киржачское Александровское городское женское двухклассное училище

Бывают события – как в жизни частной, так и общественной, о которых, право, и не утерпишь, чтобы не поговорить, да и не наговоришься, кажется, досыта. Наш Киржач как-то особенно счастлив на подобные события, из ряда вон выходящие. У нас — почти что ни год - новость за новостью, и одна другой замечательнее. Так, в 1869 году праздновали Киржачане освящение вновь построенной церкви и при ней — величественной колокольни, с соответствующим последней звоном (колокол в 500 пудов). Все это было жертвой купца 1-й гильдии Александра Александровича Соловьева, употребившего на постройку свыше 40 тысяч руб. В 1872 г. им же эта церковь расписана на славу. В настоящем году (1873 г.) новый от него подарок г. Киржачу: это — большое двух-этажное каменное здание под женское училище, устроенное им на собственный счет (стоило около 15000 руб.), имеющее по лицевой стороне на юг 5 окон и по бокам по 7 окон, — как вверху, так и внизу разделенное в длину здания теплым коридором на две половины, с ходом в нижний этаж — прямо с улицы, спереди здания, в коридор, а в верхний этаж — из церковной ограды через каменное же, сзади пристроенное, крыльце. Сзади училищного здания устроены особо каменные же — погреб и сарай. Внутренность здания: в верхнем этаже, направо из коридора — комната, назначенная для надзирательницы; из этой комнаты дверь в другую комнату — для нее же: меблированы обе комнаты в самом лучшем виде; налево — огромная комната для занятий рукодельем и рекреационная. Далее, направо и налево — две классные комнаты с парными столами... В нижнем этаже, тоже, 4 помещения и 5-я кухня.

Примеч. Так как всего этого здания для помещения в нем женского лишь училища слишком много, а между тем мужское училище в Киржаче, несмотря на многочисленность учеников (75 — 100), постоянного помещения доселе не имело и должно было, поневоле, странствовать по квартирам из одного конца города в другой, терпя при этом всевозможные неудобства; по этому Г. Соловьев решился дать приют в устроенном им под женское училище здании — и мужскому училищу, которое и перебралось сюда еще к 1 сентября, вместе с учителем своим, и помещено в нижнем этаже.

Женское училище праздновало свое открытие 21 ноября. С вечера, в одной из зал его, совершено было всенощное бдение (Не лишним находим заметить, что с сентября месяца сего года у нас каждый празд. и воскр. день совершается в здании училища с вечера всенощное богослужение. Предпринято это с целью приохотить учеников к церковному пению, так как за всенощной поют всю службу ученики сами, при помощи одного лишь псаломщика (он же и учитель пения), — а равно и в видах ознакомления учеников с церков. песнопениями и порядком службы.), а на утро, после поздней литургии, совершен был крестный ход сюда и отслужен был молебен, в конце которого законоучителем Киржачских школ, свящ. А.Б., сказана была вполне приличная случаю и назидательная речь.
Выразив предварительно благодарность строителю и попечителю училища за благодеяние городу, проповедник говорил далее о пользе женского училища и о необходимости образования для женщины —
1) как христианки, раскрыв при этом ту, совершенно верную, мысль, что школа, поставленная надлежащим образом, скорее и более всего помогает пастырю в исполнении его учительского долга, в нравственном воспитании пасомых, —
2) как доброй жены и благоразумной хозяйки дома, указывая важное значение женщины в семье и влияние ее на порядок домашний, -
3) как матери, первой и в начале единственной воспитательницы своих детей.
Речь закончена благожеланием ктитору долгоденствия и всех милостей от Господа, а самой школе — преуспеяния в нравственно-религиозном направлении.
По окончании речи возглашено было обычное многолетие — Государю Императору, — св. Синоду и Высокопреосвященнейшему Архипастырю нашему, — учредителю и попечителю училища и роду его, наконец — учащим и учащимся. По окончании всего этого обратился к присутствовавшим с задушевным словом сам виновник торжества. Выяснив, как много пришлось ему в исполнении своего предприятия встретить и преодолеть разных незадач, он обратился к гражданам с отеческим советом — позаботиться об образовании дочерей своих и тем порадовать его. «Это для меня будет высшею наградою, если вы отнесетесь к школе моей с сочувствием!»
Градский голова, Н.П. Соловьев, от лица общества принес благодарность учредителю школы, — и тем закончился наш праздник.
Избраннейшие из посетителей отправились после этого в дом к виновнику торжества, по его радушному приглашению: но здесь — обошлось дело, благодаря Бога без всяких тостов и «возлияний». Пример тоже достойный подражания!
В заключение всего не лишним нахожу сказать, что содержание школы - все сполна на счет ее учредителя. Расход ежегодно довольно значительный, так как при школе должны быть: законоучитель, двое учителей и надзирательница. Кроме того на свой же счет принимает А.А-ч снабжение училища учебными книгами и пособиями, и вообще всеми ученическими принадлежностями. Есть основание надеяться, что в свое время будет училище им же и навсегда обеспечено в содержании известным вкладом на вечное время.
Не правда ли — отрадное явление?! Жаль только, что у нас еще так редки примеры, где бы люди богатые с таким же или хоть подобным сочувствием относились к учреждению и обеспечению народных школ. На роскошь и прихоти, на балы и театры — у нас куда-как чиво ныне стало и купечество, а на доброе дело, особенно на народное образование, увы! Еще очень и очень туг кошелек у капиталистов наших!
Отцы и братия! На нас пастырях лежит долг — располагать людей состоятельных к пожертвованиям на добрые дела...
Свящ. А. Белоцветов.
/"Владимирские Епархиальные Ведомости" Неофициальная часть № 24 (15 декабря 1873 года)/

Празднование 25-летия царствования императора Александра II в 1880 г. ознаменовано было и для женского Киржачского училища дорогим приношением его учредителя и попечителя, потомственного почётного гражданина А.А. Соловьёва. Принесена была им и подарена женскому училищу, в память 25-летия светлого царствования Императора Александра II, отлично и богато благоукрашенная икона святого благоверного и великого князя Александра Невского. Икона эта по предварительном её освящении в храме после благодарственного молебствия в школе помещена в старшем отделении училища на видном месте.
Пред литургией ученицы всех отделений были собраны в школу. Затем по первому удару церковного колокола они отправились, с учителями во главе, в Сергиевскую церковь г. Киржача, где и присутствовали за литургией и молебствием о здравии и благоденствии Великого Государя. После литургии вместе с ходом пред иконой святого великого князя Александра Невского, несомой самим попечителем училища, ученицы возвратились в женское училище. Школьное торжество было открыто речью попечителя: «Милые юные ученицы! Божиею премудростью в настоящий день мы празднуем светлое и славное 25-летие восшествия на прародительский царственный престол Его Императорского Величества возлюбленнейшего нашего Государя Александра Николаевича. В течение 25-летия Его Императорского Величества царствования все верноподданные сыны России были осчастливлены милостивым попечением об общем народном образовании.
За все Его заботы о нашем счастье вознесём искреннейшие и усерднейшие молитвы покровителю страны Владимирской и Невской св. Благоверному Вел. кн. Александру Невскому, да сохранит он тезоименитого Его имени Августейшего нашего Монарха Александра Николаевича со всем Его царствующим домом на многие лета, для славы и счастья дорогой нам России. В память 25-летнего славного царствования Его Императорского Величества приношу эту икону св. Благоверного Вел. Кн. Александра Невского в женское училище на вечное время».
Во время молебствия перед многолетием учителем Г. Волчановым сказана была речь о всех благих сделанных монархом преобразованиях, касающихся внутренней и внешней стороны благосостояния отечества за 25 лет мудрого царствования. После многолетия попечителем розданы были лучшим ученицам брошюры «Краткий очерк первого 25-летия царствования Императора Александра II», затем ученицами пропеты в присутствии многочисленной публики «Боже Царя Храни», «Богом Царь благословенный». Вечером училище было иллюминовано.
Над входом в него и в наше время можно прочесть: «Александровское женское 2-х классное училище». Здание училище испорчено со стороны двора, откуда оно наиболее доступно обозрению - срезаны «архитектурные излишества», вероятно для удобства ремонта кровли. Сохранились ворота, ведущие во двор училища, и кованая решётка, отделяющая узкий двор училища от монастырской территории.

В 1899 г.: «Попечительница – Мария Александровна Недыхляева. Законоучитель – свящ. Алексей Александрович Цветаев. Учительница – Ольга Николаевна Красовская. Учителя: Николай Федорович Шерстняков; титул. сов. Федор Иванович Мартинов».

Городское приходское мужское училище

Городское приходское мужское училище к 1 сентября 1873 г. переехало в двух-этажный каменный дом женского училища.

Мы имеем возможность в подробностях познакомиться с тем, как проводились в школе общегосударственные празднования (25-летие царствования императора Александра II в 1880 г.): «Знаменательнейший и торжественнейший день для целой России, день 19 февраля 1880 г., день надолго запечатлевшийся в сердцах русского народа, в который исполнилось первое 25-летие доблестного царствования Императора Александра II, Царя Освободителя, был ознаменован особенным образом в 1-м Киржачском приходском училище; в память исполнившегося первого 25-летия достославного царствования Императора Александра II была поднесена на вечные времена в 1-е приходское мужское училище икона Христа Спасителя (в серебряно-вызолоченной ризе и в металлическом киоте, приобретённая на добровольные пожертвования попечителя, потомственного почётного гражданина А.А. Соловьёва (главным образом), учащих и учащихся в этом училище.
В 8 с половиной часов утра 19 февраля ученики уже все были в училище, и в 9 часов, по первому удару колокола, отправились во главе своих учителей в церковь, отстояв литургию и благодарственный Господу Богу молебен, учащиеся с учителями, предшествуемые отцом законоучителем и св. иконой, отправились в училище, где подносимая икона и была поставлена в старшем отделении на своём, заранее подготовленном, месте. Затем о. законоучитель обратился к собравшейся в большом числе публике и кучащимся с речью, в которой более или менее подробно очертил сущность праздника и благодетельные реформы, совершённые виновником празднества, Императором Александром Николаевичем в своё 25-летнее царствование. После речи был отслужен благодарственный Господу Богу молебен за возлюбленного Монарха, Царя Освободителя.
По окончании молебна учитель г. Дианин в коротких словах, обращенных к ученикам, выяснил всю важность милостей, дарованных нам нашим Отцом-Освободителем и обратил их внимание на то, что они, как будущие граждане дорогого нашего Отечества и верные слуги возлюбленного Монарха, должны и обязаны потрудиться, насколько хватит их сил, на пользу России и славу престола, чем хотя несколько отплатят тому, кто сделал для них так много-много хорошего. По окончании этих немногих слов учениками был пропет народный гимн «Боже Царя Храни», повторённый по требованию публики несколько раз. После пения гимна последовал непродолжительный антракт, во время которого были розданы от имени А. А. Соловьёва лучшим ученикам училища брошюры «Краткий очерк первого 25-летия Царствования Императора Александра 11-го». По раздаче брошюр ученики пропели ещё «Славься, Славься, Наш Русский Царь».
Затем ученики, получив каждый по нескольку конфет, были распущены по домам.
Восторг всех присутствующих при этом торжестве не имел границ, и несколько минут скромные стены училища оглашались громкими «Ура!!». Вечером училище было иллюминовано».
Городское 1-е приходское мужское училище в 1899 году: «Попечитель – куп. Михаил Яковлевич Деревщиков. Законоучитель – прот. Василий Иванович Никольский. Учителя: Антон Карпович Киселев; Егор Федорович Бедов».


Городское 2-е мужское училище в 1899 году: «Инспектор – надв. сов. Сергей Александрович Юдин. Законоучитель – свящ. Иван Петрович Цветков. Преподаватели: кол. секр. Алексей Максимович Башлавин; Иван Саввич Магницкий; Александр Иванович Чернышев».
Мужское училище сначала помещалось в одном здании с женским на нижнем этаже. В кон. XIX в. по другую сторону от Благовещенского монастыря было построено новое здание городского училища.
Город Киржач

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Киржач | Добавил: Jupiter (26.11.2016)
Просмотров: 10 | Теги: Киржач, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика