Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
01:46
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Киржач

Деревня Федоровское Киржачского района

Деревня Федоровское

Фёдоровское — деревня в Киржачском районе Владимирской области России. Входит в состав Першинского сельского поселения.
Деревня расположена на правом берегу реки Киржач южнее города Киржач и западнее включённого в состав Киржача бывшего посёлка городского типа «Красный Октябрь».


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

В XIX — начале XX века сельцо входило в состав Покровского уезда Владимирской губернии.
В 1848 г. открыта ручная шелково-ткацкая фабрика купца Степана Диомидовича Пичугина, в с. Федоровском.
По данным архивного отдела Владимирского облисполкома, медно-латунный завод близ сельца Федоровское впервые был отмечен в документах за 1856 год как владение московской купчихи второй гильдии Котельниковой Натальи Ивановны. (см. Киржачский завод «Красный Октябрь»).

Школа в Федоровском основана в 1868 г., 28-го февраля бывшим крепостным крестьянином (ныне купцом Киржачским) Степаном Демидовичем Пичугиным,— основана по его инициативе и на его средства; все 25 лет школа содержалась исключительно на средства этого благотворителя, который расходует на нее ежегодно свыше 400 рублей: платит жалованье учащих, снабжает школу учебными принадлежностями, отопляет, нанимает прислугу, словом — несет все расходы по школе. Это редкий и заслуживающий особенного внимания пример ревностной заботливости о народном просвещении со стороны лица, вышедшего из простого народа. До 1890 года Федоровская школа находилась в ведении Покровского земства, а с этого года желанием попечителя С. Д. Пичугина передана в заведывание Братству св. благов. вел. князя Александра Невского и переименована в церковно-приходскую, по прежнему оставаясь на исключительном содержании попечителя Пичугина.
Жители сельца Федоровского, так много обязанные и глубоко признательные основателю и попечителю школы Степану Демидовичу, пожелали отблагодарить его за долголетние труды и расходы по школе, и это изъявление благодарности приурочили к 28-му февраля 1893 г. — дню 25-летней годовщины школы, на что и получено было разрешение Высокопреосвященнейшего Сергия. Вещественным выражением благодарности была икона, написанная к этому дню по заказу Федоровских крестьян (Икона изображает Благоверных Князей Бориса в Глеба держащих икону первоучителей словенских Кирилла и Мефодия; внизу изображен св. Стефан еписк. Пермский, имя которого носит попечитель.), и адрес.
День 28-го февраля 1893 года был для жителей сельца Федоровского своего рода праздником просвещения. В этот день исполнялась 25-летняя годовщина со дня основания школы в сельце Федоровском, Покровского уезда.
Несмотря ни на метель, которая была 28-го февраля, ни на снежные заносы, ни на сравнительную дальность (2 вер.) приходской Борисоглебской церкви, жители Федоровского, и стар и мал, спешили в этот день в церковь, чтобы там вознести теплую молитву за добродеющего основателя и радетеля школы. Церковь была полна молящимися, как в храмовой праздник. После Божественной литургии прихожане взяли из храма св. иконы и направились с ними в школу; впереди шли рядами ученики, а позади св. икон шла густая толпа народа. Заблаговременно прибыли в школу священнослужители, попечитель и его семья. Школа не могла вместить всех молящихся, а потому многим пришлось слушать благодарственное Господу Богу молебствие стоя вне школы. Молебствие было совершено заведующим и законоучителем Федоровской школы о. Василием Дианиным с причтом. После молебствия было возглашено многолетие Царствующему Дому, вечная память Царю-Освободителю, многолетие Преосвященнейшему Сергию, Архиепископу Владимирскому и Суздальскому, попечителю С. Д. Пичугину, начальствующим, учащим и учащимся.
Затем выборный из крестьян, обратясь к попечителю, прочитал от лица Федоровских жителей следующий адрес:
«Многоуважаемый Степан Демидович!
Сегодня исполнилось 25 лет с тех пор, как Вашими трудами и заботами основана Федоровская школа. Четверть века тому назад мы, федоровцы, почти не имели возможности научиться грамоте, а если кому и приходилось учиться, то у полуграмотного учителя, отставного солдата, иначе было негде и не у кого. Вы, Степан Демидович, понявши действительную нужду населения в грамоте и по собственному опыту зная, как она тяжело прежде доставалась, пожелали прийти на помощь своим собратам-крестьянам, задумали и сделали святое дело: в 1868 г. Вы открыли в Федоровском школу. Для школы Вы выстроили удобное помещение, отвели место для сада, снабдили школу всеми учебными принадлежностями и взяли на себя обязанность нести все расходы по школе как-то: жалованье учителю, учебные принадлежности, отопление, наем прислуги. По мере того, как увеличивалась школа, Вы увеличивали свои заботы о ней, и, когда представилась нужда в особой квартире для учителя, Вы выстроили для этого удобное помещение. В продолжение 25 лет Вы никогда не отказывали Федоровской школе, удовлетворяя все ее нужды, заботились о ней, как о своем взлелеянном детище, радовались ее успехам, поощряли учащих и учащихся и всегда тепло и сердечно относились к ним. В настоящий день мы, жители сельца Федоровского, долгом поставляем себе принести Вам нашу глубокую благодарность за Ваши многолетние труды и заботы о школе. Мы и наши дети, питомцы Вашей школы, молим Бога, да продлит Он Ваше здравие на многия лета во славу святой Церкви, на пользу дорогого Отечества и родной Федоровской школы (Следуют подписи)».
По прочтении адреса сельский староста поднес Степану Демидовичу от жителей сельца св. икону в знак благодарности к нему. Растроганный горячими заявлениями благодарности, С. Д. в ответ сказал присутствующим взволнованным голосом: «благодарю вас всех за ваше доброе ко мне внимание; радуюсь за ваших детей, желаю им успеха в ученье: дай им Бог и в жизни всего счастливого. Радуюсь за то, что ваши дети приучились в чтению в церкви. Такие дети утешают своих родителей; каждому приятно видеть участие своих детей в Богослужении. Дай Бог, чтобы всегда во время церковных служб устами детей совершалась хвала Богу». Кончив свою речь, С. Д. принял св. икону и приложился к ней. В это время певчие пропели концерт: «Отрыгну сердце мое». Заведующий школой о. Василий Дианин сказал попечителю краткое приветствие, после которого учитель А. Руберовский обратился к присутствующим с следующей речью:
«Сегодня, в день 25-летия нашей школы мы собрались сюда, чтобы воздать благодарение Богу и сказать искреннее «спасибо» достоуважаемому основателю и попечителю Федоровской школы Степану Демидовичу за его 25-летние труды и заботы о школе. Много воды утекло в 25 лет; не мало труда и расходов положено С. Д. в это время на Федоровскую школу, которая вся содержалась на его исключительно средства: поэтому-то наша священная обязанность — благодарить его за доброе дело. По милости Божией и усердию добрых людей вы теперь пользуетесь всеми удобствами для того, чтобы научиться грамоте. Но полвека тому назад, в то время, когда С. Д. был еще мальчиком школьного возраста, этих удобств не было: школ почти не существовало, разве только в городах, и крестьянским детям приходилось учиться у «мастеров», т.е. у какого-нибудь старого солдата, который сам-то едва умел читать, зачастую не умея писать, или у полуграмотного дворового человека, который мог заниматься обучением грамоте только лишь урывками от своего хозяйского дела; несколько благоприятнее были условия обучения для тех детей, которым приходилось учиться у духовенства на погосте. При этом однако же нельзя не помянуть добрым словом то старое время, когда крестьянские дети, хотя очень немногие, обучались грамоте по часослову и псалтири, через что незаметно воспитывалось в них религиозное направление. В виду важного воспитательного значения славянской грамоты, и в наших церковно-приходских школах, в кругу предметов начального курса, особенное внимание обращается на славянское чтение.
Прошедши тогдашнюю начальную школу, С. Д. вышел из науки и взялся за работу, и работал он не покладая рук. Но не одна работа занимала его: в его голове возникало много разных вопросов А кто же мог ответить ему на его вопросы? Его старшие товарищи по работе на станках знали и сами-то не более его, и, как он их не расспрашивал, они не могли удовлетворить его любопытства. Это обстоятельство побудило С. Д. обратиться к надежным руководителям — к книгам, чтобы из них узнать то, что занимало его мысль. Доставши книги, он усиленно стал ими заниматься: читать книги для него сделалось наслаждением; за книгами он отдыхал от дневных трудов. Бывало, проработавши целый день, он, когда вся семья уже покоится мирным сном, сядет за книгу и читает всю ночь,— читает, и делает в книге заметки на тех местах, которые заслуживали особенного внимания по своему смыслу. Чтение полезных книг не осталось без добрых последствий для Степана Демидовича: он основательно изучил Священное Писание, хорошо ознакомился с историей Церкви и Русского государства и приобрел многие другие полезные сведения. Чтение книг привело С. Д. к убеждению, что грамота полезна и необходима; но зная по своему опыту, как она трудно достается, если приходится учиться у неумелых лиц, он поставил себе задачей, при удобном случае, устроить на своей родине, в сельце Федоровском, школу. Но, покуда он находился в крепостной зависимости, эта заветная мечта его не могла осуществиться. С 19-го февраля 1861 года началась новая жизнь всего русского парода, когда все услышали незабвенные слова Высочайшего манифеста: «осени себя крестным знамением православный народ и призови Божие благословение на свой свободный труд». Эти слова Монарха живо откликнулись в сердце народном, началась кипучая деятельность,— и С. Д. один из многих, благодаря неустанному труду и неослабной энергии, скоро выбился из колеи рабочего на самостоятельную дорогу хозяина. Вечно благодарный Царю-Освободителю, он теперь нашел возможным послужить родине и ознаменовать свое свободное положение основанием школы. Отсюда вам, слушатели, станет понятно, почему ныне, среди нашего школьного торжества, среди многолетий, раздавалось пение вечной памяти Царю-Освободителю. Он, покойный, освободив крестьян, подвинул народное образование далеко вперед; внемля его призыву верный гражданин своего отечества С. Д. не замедлил пожертвовать и свою лепту на просвещение своих собратов, и в 1868 г. 28-го февраля открыл в Федоровском школу. Все 25 лет он содержит ее на свои средства и ни в чем ей не отказывает. Всякое доброе дело говорит само за себя,— и я не буду говорить, насколько велико и благодетельно, дело Степана Демидовича: это чувствует и сознает каждый участник нашего школьного торжества. Мне хотелось бы сказать только несколько слов об отношении нашего благотворителя к учащимся и учащим.
Школа пользуется его особенной любовью; он посещает ее, часто справляется об успехах учеников, о нуждах школы,— и всякая нужда при первом заявлении немедленно исполняется. Относясь с особенной любовью к детям-школьникам, Степан Демидович всегда указывает учащим способ нравственного воздействия на учеников, внушает нам не только обучать детей, но и воспитывать их в страхе Божием, и в этом полагает существенную задачу школы. «Знал бы ученик, как жить по божьи, любил бы церковь Божию, почитал бы старших — вот чего я желаю от учеников моей школы»,— частенько повторяет С. Д., когда речь заходит о школе. Знать, что есть воля Божия, знать Божий закон — вот его требования от школьника. Всегда напоминает он о том, что учитель должен следить за поведением учеников, указывая при этом, что в детях надо воспитывать сердце и душу, чтобы они были настоящими людьми и гражданами своей родины. Так сильна его любовь к детям-школьникам! Об них он заботится, как о своих кровных.
Не могу не упомянуть и о самом теплом и участливом отношении Степана Демидовича к учащим. Наученный опытом, видавший на своем веку разных людей, видавший жизнь, Степ. Демид. является для учителей Федоровской школы первым жизненным руководителем и советником, что для нас, молодых людей, еще не умудренных опытом жизни, особенно и важно. Заехавши иногда за сотни верст от родины и родных к незнакомым людям, в неведомое место, учитель, особенно на первых порах, чувствует себя крайне тяжело, сознавая свое одиночество; к этому надо еще прибавить нелегкий учительский труд, чтобы составить себе понятие о том, как иногда бывает грустно, когда мы попадаем на чужую сторону. Вот в эти-то грустные минуты семейный очаг Степ. Демид. является для нас неоценимым и незаменимым утешением. Благодаря радушию и приветливости этой семьи, вся тягость с плеч долой, забываешь свое одиночество, потому что чувствуешь себя как-бы в родной семье,— а это придает бодрости и охоты к занятиям.
Дай Бог, чтобы побольше было таких честных и самоотверженных радетелей народного просвещения, какового мы встречаем в лице попечителя нашей школы Степана Демидовича!»
По окончании речи ученики пропели народный гимн «Боже, Царя храни». Затем детям были розданы евангелия, псалтири, несколько выпусков троицких листков и гостинцы. Этим и закончилось школьное торжество.
По случаю 25-летней годовщины Федоровской школы была прислана попечителю школы благодарность от Высокопреосвященнейшего Сергия, Архиепископа Владимирского и Суздальского, и от Братства св. благ. вел. князя Александра Невского. В этот же день получена приветственная телеграмма от Н.И. Беседина, учителя образцовой при Духовной Семинарии школы, который начал свою педагогическую деятельность в Федоровской школе, был в ней первым по времени учителем и служил в ней 9 лет.
Муниципальное Образовательное Учреждение Федоровская Общеобразовательная Начальная Школа действует с 14 октября 1998 г. Главный специалист Гребенкина Галина Васильевна. Юридический адрес: деревня Федоровское, улица 40 лет Победы. Организация МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ФЕДОРОВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ликвидирована 11 апреля 2008 г.
МКДОУ № 41 действует с 19 августа 1998 г. Заведующая Соловьёва Людмила Александровна. Юридический адрес: деревня Федоровское, Советская улица, 23. Организация МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 41 ликвидирована 31 августа 2015 г. Правопреемник - МБДОУ №30 (город Киржач, микрорайон Красный Октябрь)

Администрация Федоровского Сельского округа Киржачского района действует с 6 июля 2001 г. Зам.главы района, управляющий делами администрации района Бобровский Евгений Павлович. Организация АДМИНИСТРАЦИЯ ФЕДОРОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА ликвидирована 14 июня 2012 г.

Численность населения: в 2010 г. - 875 человек.

В начале XXI века был построен завод по производству бытовой техники «Беко». ООО "Беко" действует с 28 июня 2002 г. Генеральный директор - Сайман Орхан (с 13 марта 2017 г.). Адрес: деревня Федоровское, Сельская улица, 49.
ООО "Технопарк Федоровское" зарегистрирована 28 декабря 2009 г. «Торговля оптовая неспециализированная». Генеральный директор - Тряпкин Виталий Борисович (с 4 июня 2014 г.). Адрес: Сельская улица, 35.
ООО "ДХС" («Дёке Хоум Системс») зарегистрирована 28 декабря 2011 г. Предприятие запущено в эксплуатацию в 2014 году. Производство битумной черепицы и комплектующих к ней. Продукция поставлялась в 17 стран мира, в том числе в Великобританию, Венгрию, Германию, Грецию, Индию, Польшу, Словакию, Чехию.
Компания «Дёке Хоум Системс» стала победителем конкурса «Экспортёр года Владимирской области - 2018».
Торжественный запуск нового производства компании «Дёке Хоум Системс» состоялся 10 июня 2020 г. Новая производственная линия по самым современным технологиям будет выпускать инновационный кровельный материал. Её планируемая мощность - 12 млн. квадратных метров продукции в год. Общий объём инвестиций в проект составил около 5,5 млн. долларов. Он реализован благодаря льготному кредитованию по программе Фонда развития промышленности. Созданию нового производства не помешал коронавирус. Впервые в мировой истории отрасли импортное высокотехнологичное оборудование было смонтировано и запущено только с использованием телематических средств связи, без личного присутствия сотрудников компаний - разработчика и поставщика, которые из-за пандемии COVID-19 не смогли приехать в Россию.
Генеральный директор - Дядченко Михаил Геннадиевич, Клюкин Сергей Викторович (с 16 мая 2019 г.). Адрес: деревня Федоровское, Сельская улица, дом 51/1.
ООО "Электро" зарегистрирована 27 июня 2017 г. «Производство электрического и электронного оборудования для автотранспортных средств». Генеральный директор - Тимофеев Алексей Юрьевич (с 27 июня 2017 г.). Адрес: деревня Федоровское, улица 40 лет Победы, дом 36.
В деревне имеется 11 улиц. Из социальных объектов находятся детский сад № 41, начальная общеобразовательная школа, ДК (МКУ "Федоровский Сельский Дом Культуры" зарегистрирована 8 ноября 2011 г. Директор - Николаева Людмила Валерьевна с 28 августа 2015 г.. Адрес: Советская улица, 23а).

Колхоз «За власть Советов» — центральная усадьба в д. Федоровское, образован в 1959 г. при объединении небольших колхозов. Специализировался на мясомолочном животноводстве. Сельхозугодья занимали 3372 га. В колхоз входило 13 нас. пунктов.
Колхоз "За Власть Советов" зарегистрирован 25 января 2001 г. «Выращивание кормовых культур; заготовка растительных кормов». Организация ликвидирована 16 декабря 2008 г.
ООО "Федоровское" зарегистрирована 29 ноября 2007 г. «Растениеводство». Адрес: Заречная улица, 3а. Организация ликвидирована 16 октября 2014 г.
ООО "Дископ" зарегистрирована 17 февраля 2012 г. Генеральный директор - Балабанов Денис Геннадьевич, Балабанов Геннадий Викторович (с 26 ноября 2021 г.). Адрес: деревня Федоровское, Заречная улица, 6. «Добыча камня, песка и глины».
ООО "Коло-с" зарегистрирована 12 декабря 2006 г. «Производство прочих деревянных строительных конструкций и столярных изделий». Генеральный директор - Пастухов Станислав Юрьевич (с 24 декабря 2014 г.).


Недалеко от деревни Фёдоровское находится Борисоглебский погост с церковью Вознесения Господня (1810—1828). Местная Религиозная Организация Православный Приход Свято-Вознесенского Храма Борисо-Глебского Погоста Киржачского района Владимирской области Александровской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) действует с 21 декабря 1999 г. Настоятель, председатель приходского совета - Политов Андрей Юрьевич (с 1 февраля 2017 г.). Юридический адрес: деревня Федоровское.

Категория: Киржач | Добавил: Николай (16.11.2017)
Просмотров: 2406 | Теги: Киржачский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru