Главная
Регистрация
Вход
Вторник
13.11.2018
22:51
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [970]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Киржач

Деревня Федоровское Киржачского района

Деревня Федоровское

Фёдоровское — деревня в Киржачском районе Владимирской области России. Входит в состав Першинского сельского поселения.
Деревня расположена на правом берегу реки Киржач южнее города Киржач и западнее включённого в состав Киржача бывшего посёлка городского типа «Красный Октябрь».

В XIX — начале XX века сельцо входило в состав Покровского уезда Владимирской губернии.
В 1848 г. открыта ручная шелково-ткацкая фабрика купца Степана Диомидовича Пичугина, в с. Федоровском (см. Киржачский завод «Красный Октябрь»).
По данным архивного отдела Владимирского облисполкома, медно-латунный завод близ сельца Федоровское впервые был отмечен в документах за 1856 год как владение московской купчихи второй гильдии Котельниковой Натальи Ивановны.
В 1862 г. открыт медно-латунный завод Московской купчихи Екатерины Ивановны Любимовой, в с. Федоровском. Прокатно-листовой латуни, производство проволоки, латунной посуды, упряжн. блях и проч. В 1890 г. 4 водяных колес, 46 сил; паровая машина, 14 сил; паровой котел; 145 рабочих; приемный покой на 3 кровати.

Школа в Федоровском основана в 1868 г., 28-го февраля бывшим крепостным крестьянином (ныне купцом Киржачским) Степаном Демидовичем Пичугиным,— основана по его инициативе и на его средства; все 25 лет школа содержалась исключительно на средства этого благотворителя, который расходует на нее ежегодно свыше 400 рублей: платит жалованье учащих, снабжает школу учебными принадлежностями, отопляет, нанимает прислугу, словом — несет все расходы по школе. Это редкий и заслуживающий особенного внимания пример ревностной заботливости о народном просвещении со стороны лица, вышедшего из простого народа. До 1890 года Федоровская школа находилась в ведении Покровского земства, а с этого года желанием попечителя С. Д. Пичугина передана в заведывание Братству св. благов. вел. князя Александра Невского и переименована в церковно-приходскую, по прежнему оставаясь на исключительном содержании попечителя Пичугина.
Жители сельца Федоровского, так много обязанные и глубоко признательные основателю и попечителю школы Степану Демидовичу, пожелали отблагодарить его за долголетние труды и расходы по школе, и это изъявление благодарности приурочили к 28-му февраля 1893 г. — дню 25-летней годовщины школы, на что и получено было разрешение Высокопреосвященнейшего Сергия. Вещественным выражением благодарности была икона, написанная к этому дню по заказу Федоровских крестьян (Икона изображает Благоверных Князей Бориса в Глеба держащих икону первоучителей словенских Кирилла и Мефодия; внизу изображен св. Стефан еписк. Пермский, имя которого носит попечитель.), и адрес.
День 28-го февраля 1893 года был для жителей сельца Федоровского своего рода праздником просвещения. В этот день исполнялась 25-летняя годовщина со дня основания школы в сельце Федоровском, Покровского уезда.
Несмотря ни на метель, которая была 28-го февраля, ни на снежные заносы, ни на сравнительную дальность (2 вер.) приходской Борисоглебской церкви, жители Федоровского, и стар и мал, спешили в этот день в церковь, чтобы там вознести теплую молитву за добродеющего основателя и радетеля школы. Церковь была полна молящимися, как в храмовой праздник. После Божественной литургии прихожане взяли из храма св. иконы и направились с ними в школу; впереди шли рядами ученики, а позади св. икон шла густая толпа народа. Заблаговременно прибыли в школу священнослужители, попечитель и его семья. Школа не могла вместить всех молящихся, а потому многим пришлось слушать благодарственное Господу Богу молебствие стоя вне школы. Молебствие было совершено заведующим и законоучителем Федоровской школы о. Василием Дианиным с причтом. После молебствия было возглашено многолетие Царствующему Дому, вечная память Царю-Освободителю, многолетие Преосвященнейшему Сергию, Архиепископу Владимирскому и Суздальскому, попечителю С. Д. Пичугину, начальствующим, учащим и учащимся.
Затем выборный из крестьян, обратясь к попечителю, прочитал от лица Федоровских жителей следующий адрес:
«Многоуважаемый Степан Демидович!
Сегодня исполнилось 25 лет с тех пор, как Вашими трудами и заботами основана Федоровская школа. Четверть века тому назад мы, федоровцы, почти не имели возможности научиться грамоте, а если кому и приходилось учиться, то у полуграмотного учителя, отставного солдата, иначе было негде и не у кого. Вы, Степан Демидович, понявши действительную нужду населения в грамоте и по собственному опыту зная, как она тяжело прежде доставалась, пожелали прийти на помощь своим собратам-крестьянам, задумали и сделали святое дело: в 1868 г. Вы открыли в Федоровском школу. Для школы Вы выстроили удобное помещение, отвели место для сада, снабдили школу всеми учебными принадлежностями и взяли на себя обязанность нести все расходы по школе как-то: жалованье учителю, учебные принадлежности, отопление, наем прислуги. По мере того, как увеличивалась школа, Вы увеличивали свои заботы о ней, и, когда представилась нужда в особой квартире для учителя, Вы выстроили для этого удобное помещение. В продолжение 25 лет Вы никогда не отказывали Федоровской школе, удовлетворяя все ее нужды, заботились о ней, как о своем взлелеянном детище, радовались ее успехам, поощряли учащих и учащихся и всегда тепло и сердечно относились к ним. В настоящий день мы, жители сельца Федоровского, долгом поставляем себе принести Вам нашу глубокую благодарность за Ваши многолетние труды и заботы о школе. Мы и наши дети, питомцы Вашей школы, молим Бога, да продлит Он Ваше здравие на многия лета во славу святой Церкви, на пользу дорогого Отечества и родной Федоровской школы (Следуют подписи)».
По прочтении адреса сельский староста поднес Степану Демидовичу от жителей сельца св. икону в знак благодарности к нему. Растроганный горячими заявлениями благодарности, С. Д. в ответ сказал присутствующим взволнованным голосом: «благодарю вас всех за ваше доброе ко мне внимание; радуюсь за ваших детей, желаю им успеха в ученье: дай им Бог и в жизни всего счастливого. Радуюсь за то, что ваши дети приучились в чтению в церкви. Такие дети утешают своих родителей; каждому приятно видеть участие своих детей в Богослужении. Дай Бог, чтобы всегда во время церковных служб устами детей совершалась хвала Богу». Кончив свою речь, С. Д. принял св. икону и приложился к ней. В это время певчие пропели концерт: «Отрыгну сердце мое». Заведующий школой о. Василий Дианин сказал попечителю краткое приветствие, после которого учитель А. Руберовский обратился к присутствующим с следующей речью:
«Сегодня, в день 25-летия нашей школы мы собрались сюда, чтобы воздать благодарение Богу и сказать искреннее «спасибо» достоуважаемому основателю и попечителю Федоровской школы Степану Демидовичу за его 25-летние труды и заботы о школе. Много воды утекло в 25 лет; не мало труда и расходов положено С. Д. в это время на Федоровскую школу, которая вся содержалась на его исключительно средства: поэтому-то наша священная обязанность — благодарить его за доброе дело. По милости Божией и усердию добрых людей вы теперь пользуетесь всеми удобствами для того, чтобы научиться грамоте. Но полвека тому назад, в то время, когда С. Д. был еще мальчиком школьного возраста, этих удобств не было: школ почти не существовало, разве только в городах, и крестьянским детям приходилось учиться у «мастеров», т.е. у какого-нибудь старого солдата, который сам-то едва умел читать, зачастую не умея писать, или у полуграмотного дворового человека, который мог заниматься обучением грамоте только лишь урывками от своего хозяйского дела; несколько благоприятнее были условия обучения для тех детей, которым приходилось учиться у духовенства на погосте. При этом однако же нельзя не помянуть добрым словом то старое время, когда крестьянские дети, хотя очень немногие, обучались грамоте по часослову и псалтири, через что незаметно воспитывалось в них религиозное направление. В виду важного воспитательного значения славянской грамоты, и в наших церковно-приходских школах, в кругу предметов начального курса, особенное внимание обращается на славянское чтение.
Прошедши тогдашнюю начальную школу, С. Д. вышел из науки и взялся за работу, и работал он не покладая рук. Но не одна работа занимала его: в его голове возникало много разных вопросов А кто же мог ответить ему на его вопросы? Его старшие товарищи по работе на станках знали и сами-то не более его, и, как он их не расспрашивал, они не могли удовлетворить его любопытства. Это обстоятельство побудило С. Д. обратиться к надежным руководителям — к книгам, чтобы из них узнать то, что занимало его мысль. Доставши книги, он усиленно стал ими заниматься: читать книги для него сделалось наслаждением; за книгами он отдыхал от дневных трудов. Бывало, проработавши целый день, он, когда вся семья уже покоится мирным сном, сядет за книгу и читает всю ночь,— читает, и делает в книге заметки на тех местах, которые заслуживали особенного внимания по своему смыслу. Чтение полезных книг не осталось без добрых последствий для Степана Демидовича: он основательно изучил Священное Писание, хорошо ознакомился с историей Церкви и Русского государства и приобрел многие другие полезные сведения. Чтение книг привело С. Д. к убеждению, что грамота полезна и необходима; но зная по своему опыту, как она трудно достается, если приходится учиться у неумелых лиц, он поставил себе задачей, при удобном случае, устроить на своей родине, в сельце Федоровском, школу. Но, покуда он находился в крепостной зависимости, эта заветная мечта его не могла осуществиться. С 19-го февраля 1861 года началась новая жизнь всего русского парода, когда все услышали незабвенные слова Высочайшего манифеста: «осени себя крестным знамением православный народ и призови Божие благословение на свой свободный труд». Эти слова Монарха живо откликнулись в сердце народном, началась кипучая деятельность,— и С. Д. один из многих, благодаря неустанному труду и неослабной энергии, скоро выбился из колеи рабочего на самостоятельную дорогу хозяина. Вечно благодарный Царю-Освободителю, он теперь нашел возможным послужить родине и ознаменовать свое свободное положение основанием школы. Отсюда вам, слушатели, станет понятно, почему ныне, среди нашего школьного торжества, среди многолетий, раздавалось пение вечной памяти Царю-Освободителю. Он, покойный, освободив крестьян, подвинул народное образование далеко вперед; внемля его призыву верный гражданин своего отечества С. Д. не замедлил пожертвовать и свою лепту на просвещение своих собратов, и в 1868 г. 28-го февраля открыл в Федоровском школу. Все 25 лет он содержит ее на свои средства и ни в чем ей не отказывает. Всякое доброе дело говорит само за себя,— и я не буду говорить, насколько велико и благодетельно, дело Степана Демидовича: это чувствует и сознает каждый участник нашего школьного торжества. Мне хотелось бы сказать только несколько слов об отношении нашего благотворителя к учащимся и учащим.
Школа пользуется его особенной любовью; он посещает ее, часто справляется об успехах учеников, о нуждах школы,— и всякая нужда при первом заявлении немедленно исполняется. Относясь с особенной любовью к детям-школьникам, Степан Демидович всегда указывает учащим способ нравственного воздействия на учеников, внушает нам не только обучать детей, но и воспитывать их в страхе Божием, и в этом полагает существенную задачу школы. «Знал бы ученик, как жить по божьи, любил бы церковь Божию, почитал бы старших — вот чего я желаю от учеников моей школы»,— частенько повторяет С. Д., когда речь заходит о школе. Знать, что есть воля Божия, знать Божий закон — вот его требования от школьника. Всегда напоминает он о том, что учитель должен следить за поведением учеников, указывая при этом, что в детях надо воспитывать сердце и душу, чтобы они были настоящими людьми и гражданами своей родины. Так сильна его любовь к детям-школьникам! Об них он заботится, как о своих кровных.
Не могу не упомянуть и о самом теплом и участливом отношении Степана Демидовича к учащим. Наученный опытом, видавший на своем веку разных людей, видавший жизнь, Степ. Демид. является для учителей Федоровской школы первым жизненным руководителем и советником, что для нас, молодых людей, еще не умудренных опытом жизни, особенно и важно. Заехавши иногда за сотни верст от родины и родных к незнакомым людям, в неведомое место, учитель, особенно на первых порах, чувствует себя крайне тяжело, сознавая свое одиночество; к этому надо еще прибавить нелегкий учительский труд, чтобы составить себе понятие о том, как иногда бывает грустно, когда мы попадаем на чужую сторону. Вот в эти-то грустные минуты семейный очаг Степ. Демид. является для нас неоценимым и незаменимым утешением. Благодаря радушию и приветливости этой семьи, вся тягость с плеч долой, забываешь свое одиночество, потому что чувствуешь себя как-бы в родной семье,— а это придает бодрости и охоты к занятиям.
Дай Бог, чтобы побольше было таких честных и самоотверженных радетелей народного просвещения, какового мы встречаем в лице попечителя нашей школы Степана Демидовича!»
По окончании речи ученики пропели народный гимн «Боже, Царя храни». Затем детям были розданы евангелия, псалтири, несколько выпусков троицких листков и гостинцы. Этим и закончилось школьное торжество.
По случаю 25-летней годовщины Федоровской школы была прислана попечителю школы благодарность от Высокопреосвященнейшего Сергия, Архиепископа Владимирского и Суздальского, и от Братства св. благ. вел. князя Александра Невского. В этот же день получена приветственная телеграмма от Н.И. Беседина, учителя образцовой при Духовной Семинарии школы, который начал свою педагогическую деятельность в Федоровской школе, был в ней первым по времени учителем и служил в ней 9 лет.

В начале XXI века был построен завод по производству бытовой техники «Беко».
В деревне имеется 11 улиц. Из социальных объектов находятся детский сад № 41, начальная общеобразовательная школа.
Численность населения: в 2010 г. - 875 человек.

Недалеко от деревни Фёдоровское находится Борисоглебский погост с церковью Вознесения Господня (1810—1828).

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Киржач | Добавил: Jupiter (16.11.2017)
Просмотров: 484 | Теги: Киржачский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика