Главная
Регистрация
Вход
Вторник
13.11.2018
05:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [970]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [158]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [7]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [53]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [72]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Николай Иванович Беседин

Николай Иванович Беседин

31-го октября 1893 г. образцовая при Владимирской семинарии школа провожала своего любимого учителя Николая Ивановича Беседина, назначенного, по представлению семинарского начальства, на должность эконома той же семинарии. С искренней грустью прощались дети с своим добрейшим учителем; с не меньшим сожалением покидал и учитель свое привычное и любимое дело, которому он отдал все лучшие годы своей жизни.

Николай Иванович окончил курс Владимиpской духовной семинаpии в 1866 году, и свою практическую жизнь начал деятельностью домашнего учителя; через год же, в 1867 г., поступил учителем Главное Народного училища, — и с того времени в течение 26 лет не покидал этого поприща.
В образцовую при Владимирской семинарии школу он был определен, как опытнейший учитель, со времени ее открытия 10-го января 1886 года. Такая продолжательная служба в звании школьного учителя - явление не совсем обычное у нас на Руси при тех довольно нелегких условиях, в кои у нас поставлена учительская жизнь; только особенною любовью к школьному делу, любовью к детям, и можно объяснить то обстоятельство, что человек, имевший полную возможность переменить свою деятельность на более спокойную и более обеспеченную, в течение 26 лет нес это нелегкое бремя. Определение такого учителя для образцовой школы при семинарии было весьма важным приобретением. Дело учительства здесь гораздо сложнее и ответственнее, чем в обычных начальных училищах: здесь нужно быть живым образцом во всех сферах учительской деятельности, потому что через учителя образцовой школы не только обучаются дети-школьники, но и воспитанники семинарии учатся тому, как быть хорошими учителями. И Николай Иванович вполне удовлетворял всем этим требованиям, почему школа естественно должна пожалеть об уходе такого учителя.
31-го октября в помещении школы, после литургии, собрались ученики школы, воспитанники VI и V классов семинарии, о. ректор семинарии, преподаватель дидактики и о. законоучитель школы, чтобы здесь, в стенах дорогой Николаю Ивановичу школы, приветствовать его в последний раз и напутствовать молитвою на новое поприще деятельности. Перед молебном преподаватель дидактики обратился к Николаю Ивановичу с прощальным словом; в нем он благодарил уходящего и от лица школьников и от лица воспитанников семинарии за все то добро, которое получили от него и те и другие. Для детей он был не только опытным учителем, умевшим раскрыть перед ними все потребное для их образования, но и заботливым и любящим отцом, отдававшим детям все свое время, весь свой труд, все свое внимание — с полной любовью и снисходительностью к ним. Для воспитанников семинарии, готовящихся к учительской деятельности, он был не только опытным руководителем в их первых шагах учительской практики, но и своею личностью, своим отношением к делу раскрывал перед ними тот идеал народного учителя, какой рисуется дидактикой, и тем показывал возможность осуществления этого идеала в практической жизни. В заключение было высказано пожелание Николаю Ивановичу и на новом поприще быть таким же полезным и образцовым деятелем, как и в школе.
Вслед за этим был отслужен молебен и провозглашено многолетие Николаю Ивановичу, после чего о. законоучитель обратился к нему с следующими словами: «Искренно уважаемый и незабвенный Николай Ивановичб! Раздаятель служений человеческих Господь наш Иисус Христос недавно судил тебе проходить другое, новое поприще служения. И вот мы ныне в последний раз видим тебя среди нас в этом школьном доме, явившегося сюда не для службы, как прежде, а за тем, чтобы проститься с нами. Знаю, что после 26-летнего служения своего на одном и том-же поприще образования и воспитания детей не легко тебе, полюбившему крепко дело обучения, расставаться с этим делом. Знаю, что ты скорбишь, видя детей, которых оставляешь навсегда. Скорбим и мы, теряя в тебе доброго товарища и полезного деятеля. В настояний прощальный час с тобою я, во имя правды, не столько в похвалу тебе, сколько в назидание себе, не могу не засвидетельствовать, что твое примерное усердие к исполнению своего долга, твое добросовестное исполнение своих обязанностей, твоя служебная аккуратность, твое гуманное отношение к детям, твоя приветливость к другим, дух любви и миролюбия, одушевлявший тебя, всегда украшали тебя и останутся неизгладимыми в сердцах наших. Пусть эти твои качества послужат к нашему назиданию, пусть напоминают нам наш долг добросовестно проходить свое служение, жить в мире и любви между собою и с усердием служить делу образования и воспитания детей! Прошу в заключение не посетовать на меня за то, что и не мог вполне должное выразить тебе; но будь уверен, что сердце мое согрето к тебе любовию. Прошу еще и о том: оставляя нас, оставь здесь все, в чем погрешили мы перед тобой, чем оскорбили тебя, чем возмутили покой твой, — унеси от нас одну крепкую любовь!»
По окончании этой речи один из воспитанников VI класса семинарии от лица своих товарищей благодарил Николая Ивановича за все его добрые наставления и руководства в их подготовке к учительской деятельности.
Николай Иванович растроган был до слез этим прощаньем и в свою очередь благодарил присутствующих за высказанным ими добрые чувства и пожелания при его расставании со школой. Плакали и дети, прощаясь с своим добрым наставником и воспитателем; да трудно было удержаться от слез и другим, видя, с, какой искренней грустью покидает человек так долго любимое им дело. Дай Бог нашей народной школе побольше таких преданных ей деятелей!
Д. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 21-й. 1-го ноября 1893 года).
Владимиpская духовная семинаpия
В 1867 году при Семинарии была открыта Воскресная школа.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (10.11.2017)
Просмотров: 162 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика