Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
14:06
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Кольчугино

Комаров Александр Михайлович

Комаров Александр Михайлович

Комаров Александр Михайлович (5(18).01.1906—1996) — начальник проволочного цеха Кольчугинского завода, главный инженер главного управления по обработке цветных металлов Министерства цветной металлургии СССР.


Комаров Александр Михайлович

На юго-восточной окраине Кольчугинского района близ небольшой речушки Ворша затерялась небольшая деревушка под старинным названием Бусино. Обильный и шумливый ручей, разделявший деревню Бусино и Семенихино, снабжавший речку Воршу кристально-чистой водой, жители испокон звали Гремячий. И поделом: издалека подходя к деревням, слышали путники его говорливый шум. А вода по разговору крестьян считалась целебной, и в престольные праздники близ ключа устраивались гулянья. Сегодня целебные ключи приумолкли. Ушли жители, сникла и говорливость ключей.
Вот здесь-то 5 (18) января 1906 г. в деревне Бусино Юрьевского уезда и родился Александр Михайлович Комаров.
Его отец Михаил Иванович работал на Кольчугинском заводе плотником. Участвовал в строительстве новых цехов и домов рабочего поселка, а мать Пелагея Григорьевна вела в деревне хозяйство.
После Новобусинской школы Александр учился в реальном училище Юрьев-Польского и, немного поработав на лесопилке близ деревни Бусино, решил по совету отца устроиться на Кольчугинский завод, благо после вынужденной остановки завод снова заработал. Таким руководителем, сумевшим пустить завод, был специалист Вашков, в дальнейшем принимавший активное участие в претворении планов ГОЭЛРО. Его клич — вернуть опытных рабочих на завод и привести с собой сыновей — был услышан и в деревне Бусино. Так Александр оказался на заводе и был принят рабочим на ремонт железнодорожного заводского транспорта.
Получив большие навыки работы помощником машиниста на узкоколейном паровозе, сдав экзамены, он стал водить товарные и пассажирские поезда в Иванове. В это же время Александр учился на вечернем рабфаке в Иванове, затем на рабфаке в Москве, где готовили инженеров железнодорожного транспорта. Но все его тянуло к цветной металлургии, к родному заводу. Поступил в Ленинграде в политехнический институт на металлургический факультет и после его окончания в 1933 году вернулся на родной Кольчугинский завод, хотя предлагали ему, как лучшему выпускнику остаться в аспирантуре.

Поступил работать в проволочный цех под начальство А.Б. Комарова (этот цех относился к кабельному производству и ныне он на заводе «Электрокабель»), где проработал пять лет.
В цехе в тот период выпускалась проволока для кабельного и сеточного цехов, полутомпаковая проволока для металлических сеток, которая требовала к себе особого внимания, так малейший брак, отклонение от технологических условий приводили к браку сеток, идущих для бумажной промышленности.
Первые годы Александр Михайлович работал в должности технолога и познавал все секреты изготовления тончайшей проволоки для сеток и кабелей. В этом ему помогали опытные мастера цеха Н. Живулин, С. Цапарин, В. Шикин и другие.
Но более всего в эти годы молодой технолог сдружился с начальником заводской лаборатории Иосифом Берковским, который в этот период занимался исследовательской и научной работой по изучению брака при волочении тончайшей проволоки, ее отжига и повышения качества сеточной продукции. Тем более и жил Александр Михайлович по соседству с инженером Берковским. Их быстро сдружило обоюдное желание познания тонкостей технологии поведения металло-проволоки при различных скоростях волочения, деформациях и температурах отжига. В этом они искали секрет повышения ее качества, и многое совместно решили.
С 1937 года он уже работал начальником проволочного цеха, который в 1939 году при разделе заводов отошел к кабельному заводу.

В 1938 году Александр Михайлович был назначен главным инженером главного управления по обработке цветных металлов. И здесь на его плечи легли предвоенные заботы по перевооружению и оснащению новым производственным оборудованием заводов по обработке цветных металлов. В 1939-1940 годах начал осуществляться комплекс мероприятий по наращиванию мощностей для производства необходимой продукции и, прежде всего, на случай войны. И в первую очередь А.М. Комаров обратил внимание на родной Кольчугинский завод — флагман среди других обрабатывающих заводов.
... Ноябрь, 1941 год. Фашистские полчища были уже на подступах к Москве, а оборудование эвакуированных заводов, и главное, Кольчугинского, ещё находилось «на колёсах». В это время Государственный Комитет Обороны ставит перед Наркоматом цветной металлообработки задачу — немедленно пустить завод, и в первую очередь обеспечить выпуск трубки для радиаторов — это должно произойти не позднее декабря 1941 года. Казалось, это невозможно. Месяц-полтора в запасе, а уже к новому году радиаторную трубку нужно выпустить и поставить авиационным и другим заводам. Как быть? Такой вопрос стоял перед А.М. Комаровым, П.Ф. Ломако и перед другими специалистами. Александр Михайлович остановил свой выбор на Иосифе Яковлевиче Берковском. Этот сделает из невозможного возможное. Быть ему главным инженером ещё не существующего завода!
Днём и ночью, в мороз и вьюгу строители-монтажники возводили корпуса и устанавливали оборудование, а следом, ещё под открытым небом, осваивалось производство труб. В этих тяжелейших условиях становления важнейшего производства взяли на себя руководители министерства и главка. Исполнять обязанности начальника цеха принял на себя нарком цветной металлургии П.Ф. Ломако, а мастером по наладке производства — начальник главка А.М. Комаров, инженером и технологом производства трубки — инженер-исследователь Кольчугинского завода И.Я. Берковский.
В это же время на имя наркома П.Ф. Ломако и секретаря обкома ВКП(б) В.М. Андрианова была получена телеграмма Председателя Комитета обороны И.В. Сталина.
В суровых выражениях И.В. Сталин требовал срочно принять меры к производству радиаторных трубок и уже в декабре 1941 года выпустить и отправить на авиационные заводы 10 тонн.
6 декабря 1941 года ОТК завода приняло около 60 кг первых радиаторных трубок, а в канун нового года (29 декабря 1941 г.) задание ГКО было выполнено. Радовались рабочие, мастера, особая радость была работников Наркомата П.Ф. Ломако, А.М. Комарова, руководителя завода С.М. Петрова, И.Я. Берковского и др. Они сделали невозможное. В Москву к Сталину срочно была направлена телеграмма о выполнении задания.
Сохранилась фотография, где у врученного Красного Знамени в апреле 1942 года на память сфотографировалась вся группа руководящих работников завода и Наркомата, в том числе С.М. Петров, И.Я. Берковский, А.М. Комаров.
После войны А.М. Комаров возглавил обрабатывающую отрасль цветной металлургии.
Безусловно, самое большое внимание А.М. Комаров уделял своему родному Кольчугинскому заводу. Присутствовал когда внедряли новые производства, пускали новые цеха: прокатный цех № 6 (50-е годы), цех № 3 (60-е годы).
Тёмкин Михаил Иосифович, будучи тогда начальником цеха № 3, вспоминал о А.М. Комарове: «Александр Михайлович часто бывал в заграничных командировках, где всегда обращал внимание на всё новое, прогрессивное, что было в цветной металлургии, и стремился внедрять в производство. Например, бухтовое, вертикальное волочение труб. Этот способ был освоен на нашем заводе благодаря инициативе А.М. Комарова. Из Алма-Аты были получены вертикальные волочильные станки, и началось освоение нового способа волочения труб в цехе № 3. Но не всё сразу получилось, были и различные казусы в работе, ведь всё-таки новая технология, капризные плавающие оправки, да были и недостатки вертикальных станов, изготовленных в Алма-Ате. Но с помощью инженерно-технических работников цеха, конструкторов завода, опытных рабочих бухтовое производство труб было освоено. А.М. Комаров постоянно интересовался, как у нас шли дела. Внедрение этого способа позволило в два раза увеличить производство и снизить себестоимость на 15%.
А когда в очередной раз Александр Михайлович побывал в Италии и увидел также бухтовое производство капризных капиллярных труб, то немедленно прибыл к нам в Кольчугино с просьбой освоить и это производство. Все это мы изучили и быстро внедрили в производство новый метод изготовления капиллярки. Только после Кольчугино бухтовое производство труб начали осваивать и на других заводах отрасли».
Находясь на пенсии (с 1974 г.), написал книгу «История цветной металлургии».
Награждён двумя орденами «Знак Почёта», двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции.
Умер в 1996 г.

Память:
- Его именем названа улица в гор. Кольчугино (улица Комарова).

Источники:
- Валерий Иванович Ребров Он считал завод родным // Кольчугино - мой город: завод, город, события, люди (прошлое и настоящее) / В.И. Ребров. - Кольчугино, 2006. - С. 183-186.
- Ребров В.И. Он считал завод родным / В.И. Ребров // Кольчугинские вести. - 2004. - 28 янв. - С. 3.
Владимирская энциклопедия

Категория: Кольчугино | Добавил: Николай (05.01.2022)
Просмотров: 535 | Теги: завод wago, Промышленность, кольчугино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru