Шиманаев Иван Алексеевич (21.06(4.07).1906 — 6.09.1983) — учитель, участник Великой Отечественной войны, инспектор народного образования РОНО, Заведующий Кольчугинского РОНО, директор образцовой средней школы, краевед, Почётный гражданин города Кольчугино.
Шиманаев Иван Алексеевич родился 21 июня (4 июля) 1906 г. в деревне Круглышево Александровского уезда. Семья была многодетная, как и у многих жителей России того времени. Отец работал гончаром на близлежащем стекольном заводе. Грамоте отец научился в сельской школе, а мать так и осталась неграмотной. Они были добросердечными, приветливыми людьми.
Воспитанием ребят заниматься было некогда, дети Шиманаевых росли и во всем брали пример с родителей, которые были трудолюбивые, трезвые и аккуратные люди. Шестилетним мальчиком он работал на стеклодувном заводе в качестве упаковщика готовой продукции. Целыми днями он бегал с железным совком с горячими пузырьками и сосудами от обжигательных печей до рабочего-упаковщика и обратно. Были такие дни, когда Ваня так уставал за смену, что отец его на руках сонного приносил домой. Никаких правил по технике безопасности и охране труда на предприятиях тогда не существовало, и мальчики-рабочие трудились ежедневно по 10,5 часов, получая за свой каторжный труд жалкие гроши. Да, в конце месяца, если работа была безупречная, выгодная для заводчика, то мастер выдавал мальчику 20-25 копеек наградных.
В 1914 году в возрасте восьми лет вместе с отцом и братьями в поисках работы приезжает в Хотьково и устраивается на работу на завод. В 1915 году завод был остановлен, заводчик-немец сбежал, задолжав рабочим за четыре месяца зарплату. Завод был продан с торгов и прекратил существование. И так, с большим трудом они возвратились из Хотькова на старое «пепелище».
Уход за усадьбой, обработка огорода стали его прямой обязанностью весной и летом, а зимой принят был учиться в местную Успенско-Мухановскую начальную школу. Учился в начальной школе у сельской учительницы Анны Николаевны Березиной. «Судя по всему Анна Николаевна получила высшее образование и хорошее воспитание. В лучшие годы она была хорошей учительницей и модницей. Но тогда ей было уже за 40 лет. Стройная, высокого роста, экспансивная, она была всегда в движении. Носила строгие, черного цвета платья. На черном шнурке, надетом на шею, блестели крутые золотистые часы. Она никогда не снимала с головы черную широкополую шляпу, с которой свисала черная вуаль, которой она закрывала все лицо, обезображенное пятнами и шрамами. Учительницей она была очень строгой. Ей удавалось ежедневно каждого ученика о чем-то спросить и дать новое задание.
Она держала учеников в рабочем напряжении - это искусство учителя, которым она владела в совершенстве. Анна Николаевна умела красиво писать, бегло и выразительно читать, иногда заставляла детей переписывать или читать один и тот же текст по десять раз. Она вырабатывала у них не только технику письма и чтения, но и великое терпение, усидчивость, прилежность. В лучшие свои годы Иван красиво писал, умел выразительно читать и обладал завидным терпением, усидчивостью, настойчивостью. Этим он обязан своей учительнице Анне Николаевне Березиной и, конечно, родителям, которые старались создавать необходимые условия. Иван любил заниматься уроками и в воскресные дни, а чтобы ему не мешали маленькие дети, уходил с отцом в гончарную, он на вставку горшков, а Иван учить уроки.
Электричества в деревне в то время еще не было. Керосиновую лампу зажигали для самых необходимых домашних работ, и мальчик пользовался этими минутами, чтобы лучше выполнить домашние задания по русскому языку, арифметике и другим предметам.
Ученик жадно тянулся к знаниям, к чтению книг и стихов русских поэтов: Пушкина, Лермонтова. Некрасова, Тютчева и Кольцова. Если ему удавалось найти огарок свечи, он забирался на русскую печь и с упоением читал, пока огарок полностью не сгорал и затем гас. После свержения самодержавия в феврале 1917 года жить стало лучше, завод был взят в руки государства. Семья получила лучшую квартиру. Для подростков был открыт пятый класс, в котором Иван с удовольствием учился, но так было недолго.
Началась гражданская война... В 1920-м военном, холодном, голодном году Иван был принят в механическую мастерскую завода на должность слесаря-машиниста.
«Теперь у меня стал постоянный заработок и право участвовать во всех собраниях, митингах рабочих, принимать участие на вечерах, спектаклях», - вспоминал впоследствии И.А. Шиманаев.
Вступил в комсомол 23 февраля 1923 года в Успенско-Мухановской комсомольской ячейке стекольного завода.
Получил первое комсомольское поручение - стал редактором стенной газеты «Юный стекольщик». В 1924 г. он был избран секретарем комсомольской организации завода «Красный факел». Много читал, был участником всех собраний, субботников, воскресников.
Вскоре завод был остановлен, и юношу направили учиться во Владимирский педагогический техникум. Возглавлял техникум Венедикт Кудрявский, делегат 1-го Всесоюзного съезда учителей. В коллективе педагогов были: историк Н. Суханова, биолог И.Я. Бобров, художник Д.И. Рохлин.
Время было трудное, существование студента было полуголодное, и комсомолец вернулся на родину, не выдержав этого сверхспартанского житья. На родине Иван Алексеевич был направлен в деревню Тириброво заведующим избой-читальней, где проработал до конца 1924 года. Затем учеба в городе Александрове по линии ВЛКСМ и назначение в качестве старшего пионервожатого в детский дом имени Демьяна Бедного около станции Арсаки. В обязанности старшего пионервожатого И.А. Шиманаева входило: заниматься с пионерами, состоящими в драматическом и физкультурном кружках, плюс ночные дежурства по детдому.
Работа для молодого парня в детском доме была сложной и трудной, зарплата была низкая. За свои труд он получал в месяц 42 рубля, этих денег едва хватало на питание и покупку одежды. Иван Алексеевич по-прежнему много занимался самообразованием, читал художественную и педагогическую литературу. Участвовал на субботниках и воскресниках. Беседы с опытными воспитателями Д.П. Черновым, С.Д. Ильиным, В.Н. Востоковым заставили юношу пересмотреть свой умственный и педагогический багаж.
Вступил в партию в мае 1926 года в г. Владимире. И вдруг неожиданно получил направление на учебу во Владимирскую губсовпартшколу и с восемью рублями денег прибыл в губернский центр.
В августе 1927 года выдержал вступительный экзамен и был зачислен студентом в школу около Золотых ворот. Иван Алексеевич так вспоминал: «Экзамен в Совпартшколу выдержал. Настроился на 2 года серьёзной учёбы. Коллектив преподавателей был очень хороший: А.Н. Нуждин, А.А. Иванов, А.В. Куранов... Для учёбы были созданы все условия. За 2 года получил систематическую подготовку за курс средней школы и больше... Без хвастовства скажу - учился я исключительно прилежно и успешно. Выполнял всё то, что было задано преподавателями, жадно читал книги, буквально по всем наукам, в том числе по литературе, истории, педагогике».
Иван Алексеевич в губернском городе проучился два года, закончил губсовпартшколу с красным дипломом. Его диплом-«красные корочки» впоследствии был принят на хранение в фонд музея города Владимира.
В сельскую школу Судогодского района И.А. Шиманаев был уже направлен на работу квалифицированным педагогом, которая временно прервалась службой в Красной армии. Стал слушателем курсантской школы в городе Баку. Он дослужился до командира взвода во втором артиллерийском полку Северокавказской армии. Демобилизован в октябре 1929 года.
С направлением в Кольчугинский райком РКП(б) Шиманаев прибыл осенью 1929 года и стал инспектором народного образования РОНО.
В 1931 году старший инспектор районо Иван Алексеевич Шиманаев был делегирован на 1-й Всероссийский съезд по всеобучу от работников просвещения Ивановской промышленной области. В февральские дни 1931 г. зал Дворца труда на Солянке в Москве был переполнен делегатами Съезда: партийными и школьными работниками, известными учёными, директорами предприятий и молодыми учителями. Комсомолец И. Шиманаев вникал в каждое слово, сказанное с трибуны. Его серьёзно, одухотворённое лицо заметил художник Владимирский, который сотрудничал в «Комсомольской правде», и карандашный портрет молодого учителя вскоре обошёл всю страну.
Вернувшись со съезда в Кольчугино, И.А. Шиманаев с ещё большим энтузиазмом включился в работу. Нужно было поднимать грамотность в районе, следить за тем, чтобы все дети посещали школы.
Шло время. Старший инспектор. РОНО становится секретарем райсовета, затем заведующим Кольчугинского РОНО.
В Кольчугине 1 сентября 1931 г. был открыт учебный комбинат им. Н.К. Крупской. В апреле 1932 г. Иван Алексеевич назначается преподавателем обществоведения по подготовке техников узкой специализации (ФЗТК) при учебном комбинате им. Н.К. Крупской.
Девятый класс 1-й образцовой средней школы в Кольчугине (после дружной работы на воскреснике по сооружению спортивной площадки возле школы). Верхний ряд, седьмой слева – И. Шиманаев. Май 1935 г.
9 ноября 1935 г. нарком просвещения А.С. Бубнов подписал приказ о назначении Шиманаева директором 1-й образцовой Кольчугинской средней школы. «Для меня это было хорошей школой педагогической и организаторской деятельности, - вспоминал И.А. Шиманаев, - я достиг многого из того, к чему стремился много лет». Всегда доброжелательный, активный, вдумчивый, Иван Алексеевич много сделал, чтобы 1-я Кольчугинская средняя школа стала одной из лучших в области. Но незадолго до начала Великой Отечественной войны Шиманаев во второй раз возглавил районо.
Время было трудное: не хватало школьных зданий, учителей, учебников, топлива, школьной мебели и порой даже мела. На плечи молодого руководителя народного образования со штатом из 4-х инспекторов легла наитруднейшая задача: создать условия для дальнейшего всеобуча детей школьного возраста. Пешком по бездорожью Иван Алексеевич десятки раз прошёл весь район от села Ваулова до деревни Красная Гора, от Новобусина до Бавлен. Со всей энергией он занимался строительством новых школ в районе, комплектованием их учительскими кадрами, проверкой качества учёбы, оказанием помощи молодым учителям, и казалось, что ничто не предвещало беды, но...
Но мирный труд советских людей был внезапно прерван фашистской агрессией, и человек самой мирной профессии на земле оставил школу, детей и ушел на фронт.
«Забыть эти годы, вычеркнуть их из жизни невозможно. Сколько сил, здоровья, времени взяли они, - рассказывал И.А. Шиманаев, - оставив на недобрую память жгучую боль в костях и венозные узлы на ногах. Тяжела служба солдатская. Было всякое: жарился под лучами палящего солнца, видел предсмертный сон, замерзая в суровую зимнюю ночь в окопах под Ленинградом. Испытал нервную дрожь под финским миномётным огнем в душном блиндаже в канун своих именин. Сырые землянки в лесах, короткие, часто на снегу привалы. Сколько их было?»
Трудно сосчитать, сколько таких привалов пришлось пережить офицеру запаса Шиманаеву, который с начала Великой Отечественной войны был назначен командиром артиллерийской батареи. Волею судьбы Иван Алексеевич оказался в блокадном Ленинграде, где в составе войск Ленинградского фронта сражался с частями гитлеровского вермахта у южных предместий города, а потом на северном участке против войск Маннергейма. Так было до 16 января 1944 г. Затем общее контрнаступление советских армий на южном направлении и на Карельском перешейке. Шиманаев как командир артиллерийской батареи громил врага в укреплениях у Ладожского озера. Артиллеристы всё время наступали и вскоре вместе с пехотой овладели городом Выборгом и вышли за линию советско-финской границы 1940 г. Вскоре артиллеристы были направлены в Прибалтику и освобождали Эстонию, Латвию и Литву от немецкой армии вплоть до границ Германии.
За образцовое выполнение заданий командования Шиманаев был награждён орденом «Красной Звезды», за бои на Карельском перешейке удостоен медали «За боевые заслуги» и многократно получал благодарности в приказах Верховного Главнокомандующего: за овладение городами Терийоки, Яппиля, Выборгом и др.
А потом была Восточная Пруссия, где И.А. Шиманаев был участником Восточно-Прусской операции в январе 1945 г. и командовал батареей 76 миллиметровых орудий.
21-я армия, в составе которой был и дивизион Шиманаева, успешно наступала в Силезии и брала с боями города Глейвиц, Хжанув, Гинденбург. А затем в ожесточённых боях освобождала юго-западные районы Польши. Враг упорно сопротивлялся, и часто батарейцы расчищали путь наступавшей пехоте.
6 февраля 1945 г. дивизион артиллериста И. Шиманаева форсировал с боями реку Одер, юго-восточнее города Бреслау. За взятие города Олау Шиманаев был награждён орденом Отечественной войны II степени. Артиллеристы громили вражеские укрепления, уничтожали танки и самоходные орудия и поддерживали огнём пехоту при овладении городами Брич, Томаскирх, Левен и шли дальше вглубь Германии.
В конце 1945 года он был демобилизован и вернулся в Кольчугино. Секретарь горкома партии Малюшин С.К. и директор Кольчугинского завода по обработке цветных металлов имени С. Орджоникидзе Карасёв П.Г. проявили к нему особое внимание. Они предложили Шиманаеву, поскольку школы кадрами учителей полностью укомплектовались, пойти работать в цех № 5 - секретарём партийной организации. Цех - один из ведущих на заводе, в нём работало более тысячи человек. Так Иван Алексеевич был избран секретарём партийной организации цеха, а через год был избран заместителем секретаря парткома завода. Время было послевоенное, тяжёлое, в стране по-прежнему существовала карточная система на продовольственные и промышленные товары, свирепствовала инфляция, а заводам были даны строгие правительственные задания-планы, а их нужно было выполнять. Иван Алексеевич мобилизует коммунистов на выполнение производственных планов цехов и отделов, снижение брака продукции, экономию металла, топлива, электроэнергии, материалов и повышение производительности труда.
Руководство города и горкома КПСС заметили инициативного, умного коммуниста и назначили заведующим отделом пропаганды и агитации Кольчугинского ГК КПСС.
«Работал заведующим отделом 5 лет и 9 месяцев. Отдавал все знания, весь жизненный опыт. Кто знает эту работу, тот поймёт, как это не просто, да ещё при усечённой зарплате, при одном выходном дне. Надо было содержать семью, учить сына в институте, помогать его семье...», - рассказывал Иван Алексеевич.
Несколько лет трудился на этом посту Иван Алексеевич, который старался быть настоящим пропагандистом идей социализма и коммунизма. Многое ему удавалось, он и сам в душе был романтиком-социалистом и делал это с большим энтузиазмом. Пятидесятые годы XX века в СССР были трудными годами, и нужно было убедить горожан и жителей села в правильности идей социализма. Жизнь в Советском Союзе улучшалась, народ поверил и поддержал строительство социализма в государстве.
После увольнения работал преподавателем истории в ГПТУ № 5. «Пять последних лет моего учительского стажа были отданы Кольчугинскому среднему профессионально-техническому училищу № 5. Здесь я преподавал политическую экономию, эстетическое воспитание и вёл политический семинар с преподавательским составом училища. Без преувеличения скажу, годы работы в училище были лучшими годами в моей жизни, когда я работал с увлечением: контингент учащихся был родной, близкий к тому, с которым я работал много лет, коллектив учителей и мастеров был отличный, доброжелательный... И несмотря на трудный коллектив учащихся, работалось легко, интересно, - писал И.А. Шиманаев.
В свободное от уроков время он ведёт большую общественную и лекционную работу, сотрудничая в обществе «Знание» и в Кольчугинском Совете Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. И.А. Шиманаев часто выступает с лекциями на самые разные темы перед рабочими кольчугинских предприятий, колхозниками района, учащимися техникума, профтехучилищ и школ. Его лекции слушаются с большим вниманием, и Шиманаев становится любимым лектором во всех аудиториях города и района.
Уйдя на пенсию, Шиманаев в 1972 году становится председателем Совета ветеранов Ленинского комсомола, созданного при Кольчугинском горкоме ВЛКСМ. Он часто выступал с докладами перед пионерами и комсомольцами, редактировал и рецензировал историко-краеведческие книги, работал над рукописями будущих книг по истории Кольчугинской комсомольской организации и Кольчугинского народного образования. Ещё задолго до войны Иван Алексеевич начал собирать материал по истории города.
Иван Алексеевич 17 лет активно работал в Кольчугинском Совете Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он принимал активное участие в увековечении памяти революционеров Кольчугинского края, при его содействии в городе появились улицы: Щербакова, Добровольского и Алексеева.
Постановлением ГК КПСС и горисполкома от 10. 06.1981 № 243 за безупречный труд в народном хозяйстве, активное участие в общественной жизни города присвоить звание Почётный гражданин города Кольчугино.
Умер 6 сентября 1983 года.
Память:
- Его именем названа улица в г. Кольчугино.
Источники:
- Емельянов Ю. Имя в истории города / Ю. Емельянов
- Емельянов Ю. Слово о краеведе / Ю. Емельянов // Голос кольчугинца. - 2004. - 13 февр.
- Емельянов Ю. Слово о Шиманаеве /Ю. Емельянов; Межпоселенческая Центральная библиотека. - Кольчугино, 2011. - 9 с.
- Емельянов Ю. Учитель, воин, пропагандист / Ю. Емельянов // Голос кольчугинца. - 2006. - 31 мая.
Владимирская энциклопедия