Главная
Регистрация
Вход
Пятница
17.08.2018
20:28
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 502

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [924]
Суздаль [307]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [256]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [95]
Вязники [181]
Камешково [51]
Ковров [193]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [27]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Князь-Михайлова Ковровского района

Деревня Князь-Михайлова

Князь-Михайлово – деревня в Ковровском районе Владимирской области. Клязьменский сельсовет, решением № 1086 от 22.09.1965 г. признана, как фактически не существующая.
Ныне не существующее селение с таким достаточно необычным названием при колодцах и пруде находилось в 82 верстах от Владимира и в 17 верстах к востоку от Коврова, между бывшим селом Хорятино и деревней Глазково, ныне тоже не существующей. История деревни Князь-Михайлова начинается в средние века, тогда она входила в состав Стародубского княжества.
Ее окрестности были родовыми землями князей Ромодановских, выходцев из стародубской княжеской династии. Известно, что в 1640-е годы деревня Князь-Михайлова принадлежало одному из сыновей боярина князя Григория Петровича Ромодановского, прежде владевшего всей тамошней округой, — князю Василию Гордому Григорьевичу Ромодановскому, стольнику, а позже боярину, одному из приближенных царя Алексея Михайловича. В то время сыновьям князя Г. П. Ромодановского принадлежало не только село Князь-Михайлова, но и множество соседних сел и деревень. Сам князь Василий в своих стародубских вотчинах если и бывал, то редко, жительствовал в Москве, да исполнял государеву службу в разных городах России.
В 1620 году он местничал с князем Дмитрием Петровичем Пожарским — своим дальним родственником. Тогда при назначении полковых воевод в Украинский разряд князь Ромодановский был назначен первым воеводой передового полка в Дедилове. Это назначение вызвало местническое дело со стороны третьего воеводы сторожевого полка — князя Дмитрия Петровича Пожарского. Ранее в 1613 году князь Д. П. Пожарский заступился за честь князя Ромодановского, как представителя родственной фамилии; в местническом же деле 1620 года столкнулись интересы представителей двух линий одного и того же рода. В челобитной по этому местническому делу князь Ромодановский заявлял, что он не может отрицать старшинство князей Пожарских, но следует учитывать не только генеалогию, но и выслугу: «считаемся мы и бьем челом Государю по государевым разрядом, а не по лествице; а лествицу-де и родство мы знаем во всех Ромодановских промеж себя, а не Пожарских, а Пожарские и с меньшими товарищами нашими бывали». Государь Михаил Федорович не стал принимать решения по этому делу, а велел «по прежнему государскому моженью» объявить, что передовому полку и сторожевому «быть без мест».
Относительно происхождения необычного названия Князь-Михайлова можно сказать, что это историческая память о той поре, когда данная деревня принадлежала некоему князю Михаилу, скорее всего, из рода Ромодановских. Князей с таким именем в истории данного семейства в XV — начале XVII столетия известно четверо. Однако, по-видимому, речь идет о князе Михаиле Борисовиче Ромодановском — внуке основателя династии Ромодановских князя Василия Федоровича Ромодана Стародубского и сыне воеводы князя Бориса Васильевича Ромодановского, попавшего в цлен к литовцам под Оршей в 1514 году.
Михаил Борисович Ромодановский, живший в первой половине XVI века, упоминается в «Бархатной книге» — своде родословий русской знати — как бездетный. Его наследником был младший брат князь Петр Меньшой Шарап Борисович Ромодановский — отец боярина князя Григория Петровича Ромодановского, которому Князь-Михайлова принадлежала в дальнейшем. Скорее всего, данная деревня оказалась в числе владений не оставившего сыновей князя Михаила и поэтому обозначалась как «бывшая князь Михайлова» или просто Князь-Михайлова.

После боярина Василия Григорьевича Ромодановского деревня принадлежала его младшему сыну стольнику князю Степану Васильевичу Ромодановскому, женатому на княжне Евдокии Алексеевне Голицыной, скончавшемуся в 1680 году, а затем досталось зятю последнего — князю Борису Михайловичу Черкасскому, женатому на княжне Марфе Степановне Ромодановской. В приданое за внучкой Б. М. Черкасского княжной Марией Петровной Черкасской Князь- Михайлова перешла к ее супругу секунд-майору князю Александру Алексеевичу Шаховскому — потомку удельных князей Ярославских.
В 1763 году по третьей ревизской переписи в деревне Князь-Михайлова за помещиком князем Александром Алексеевичем Шаховским значилось 53 мужского и 61 женского пола душ крестьян. По четвертой ревизской переписи 1782 года Князь-Михайлова, с 1778-го перечисленная из прежнего Суздальского в новообразованный Ковровский уезд Владимирской губернии, состояла за младшим сыном А. А. Шаховского князем Петром Александровичем Шаховским, который в конце 1780-х гг. в чине поручика служил прокурором Владимирского губернского магистрата. В 1795 году по пятой ревизской переписи за тем же Петром Шахо&С.ким в деревне Князь-Михайлова числилось 59 мужского и 71 женского поЛа душ крепостных крестьян. В 1816 году по седьмой «ревизии» за коллежским асессором князем Петром Александровичем Шаховским в деревне уже значилось 148 душ крестьян — 64 мужского и 84 женского пола. Как оказалось, это была максимальная численность населения деревни за все время ее существования.
Тогда же употреблялось название «Козьмихайлова», очевидно, переиначенное местными крестьянами. Однако потом вновь использовалось наименование «Князь-Михайлова».
Наследником П. А. Шаховского стал его сын лейб-гвардии полковник князь Александр Петрович Шаховской. По восьмой ревизской переписи 1834 года за А. П. Шаховским в деревне Князь-Михайлова было записано 49 мужского и 74 женского пола душ крестьян.
Далее численность населения деревни неуклонно снижалась. В 1850 году по девятой ревизской переписи там значилось 103 жителя — 46 мужского и 57 женского пола, а в 1858-м по последней десятой «ревизии» — 93 жителя: 44 мужского и 49 женского пола в 13 крестьянских дворах.

После отмены крепостного права последними помещиками деревни Князь-Михайлова стали сыновья А. П. Шаховского князья коллежский регистратор Александр Александрович и поручик Константин Александрович Шаховские. Однако вслед за освобождением крепостных крестьян деревня Князь-Михайлова стала быстро терять своих жителей. Почему так произошло: в силу удаленного и неудобного местонахождения селения или по каким-то иным причинам, возможно, после опустошительного пожара, но уже в 1873 году там оставалось лишь 64 жителя в 11 крестьянских дворах, а в 1877-м население и вовсе сократилось до 42 жителей в 7 дворах, причем среди них проживало два семейства отставных солдат.

С начала 1860-х гг. деревня вошла сначала в состав Овсянниковской волости Ковровского уезда, а затем была перечислена в Санниковскую волость. От волостного центра села Санниково Князь-Михайлова отстояла всего на 5 верст. По церковной линии эта деревня также с давних пор состояла в приходе церкви сначала Рождества Пресвятой Богородицы, а потом — Святой Живоначальной Троицы села Санниково.
К 1895 году в деревне Князь-Михайлова оставалось 35 жителей, из которых 8 постоянно работали на стороне. В 1904-м в деревне Князь-Михайлова насчитывалось 30 жителей в 6 крестьянских дворах. Даже к 1923 году, когда немалая часть уехавших прежде в города крестьян в пору голода и разрухи после революционных потрясений и Гражданской войны вернулись в свои родные деревни, в Князь-Михайлова насчитывалось лишь 32 жителя. После установления советской власти эта деревня сначала вошла в Зайкинский сельсовет Санниковской волости, а во второй половине 1920-х гг. оказалась в составе Василевского сельсовета Осиповской волости.
После образования колхозов деревня Князь-Михайлова вошла в состав колхоза «Красное Знамя», где оставалась до своего упразднения.
Выходец изданного селения 35-летний рядовой Григорий Степанович Одинцов пропал без вести в октябре 1942 года во время Великой Отечественной войны.
В послевоенное время, вплоть до начала 1960-х гг., деревня Князь-Михайлова значилась как населенный пункт Клязьминского сельсовета.
К середине 1960-х гг. Князь-Михайлова попала в число так называемых «неперспективных деревень», и последние местные жители были переселены оттуда в соседние селения.
Решением Владимирского облисполкома от 22 сентября 1965 года деревня Князь-Михайлова была исключена из учетных данных как несуществующая. И этим была поставлена точка в многовековой истории старой деревни. Сегодня лишь на некоторых картах значится «урочище Князь-Михайлова», но и то лишь на некоторых.
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (09.08.2018)
Просмотров: 13 | Теги: Ковровский район, Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика