Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.12.2024
05:52
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Урочище Василево Ковровского района

Урочище Василево

Василево – урочище в Ковровском районе Владимирской области России. Дер. Василево, Осиповский сельсовет, решением № 151 от 14.02.1966 г. признана, как фактически не существующей.
Это не существующее ныне селение при пруде находилось в 17 верстах к востоку от Коврова и в 82 верстах от Владимира.
Деревня Василево возникла на территории Стародубского княжества и после его распада на уделы вошла в число вотчин князей Ромодановских-Стародубских.
В начале XVII столетия Василево являлось вотчиной князя Григория Петровича Ромодановского, старшего сына князя Петра Борисовича Ромодановского, внука князя Борисова Васильевича и правнука князя Василия Федоровича Ромодана-Стародубского, родоначальника князей Ромодановских. Г. П. Ромодановский в качестве боярина и воеводы занимал высокие посты в царствование государей от Федора I Иоанновича, младшего сына Ивана Грозного, до первого из династии Романовых Михаила Федоровича.
Скончался князь Ромодановский в 1628 году. После этого Василево унаследовал его младший сын, тоже боярин, Григорий Григорьевич Ромодановский, который в своей карьере превзошел даже высокопоставленного отца, став в 1654 году участником исторической Переяславской рады, принявшей решение об объединении Украины с Россией, а потом отличился в войне с Польшей и ее союзниками. В 1670 году Г. Г. Ромодановский при помощи дворянского ополчения и стрельцов подавил восстание Степана Разина на верхнем Дону и Слободской Украине.
После гибели князя Григория Григорьевича в мае 1682 года во время Стрелецкого бунта в Москве деревню Василево получил его второй сын князь Михаил Григорьевич Ромодановский — еще один боярин из рода Ромодановских-Стародубских служил воеводой в различных городах, возглавлял Владимирский судный и Провиантский приказы (аналоги министерств), а вершиной карьеры М. Г. Ромодановского стал пост московского губернатора. При этом князь Михаил Григорьевич входил в ближнее окружение царя Петра I, был членом «Всепьянейшего собора» и носил прозвище «Преосвященный Мишура». Князь Михаил Ромодановский скончался 30 января 1713 года на 60-м году жизни в Москве и был погребен в Богоявленском храме Богоявленского монастыря слободы Мстера, что ныне в Вязниковском районе.
После этого Василево числилось за его наследниками, в числе которых были две дочери, так как единственный сын князя Михаила лейб-гвардии капитан-поручик князь Андрей Михайлович Ромодановский погиб в Северной войне в 1712 году еще до смерти отца, не оставив сыновей.
В 1715 году по ландратской переписи деревня Василево значилась за вдовой М. Г. Ромодановского княгиней Евдокией Васильевной Ромодановской, урожденной Голохвастовой. За ней там состояло 7 крестьянских дворов.
От наследников Михаила Григорьевича и Евдокии деревня в 1720-е годы перешла к помещикам Нестеровым.


Герб рода дворян Нестеровых

Согласно легенде, род Нестеровых происходил от выехавшего из Швеции в Великое княжество Литовское к князю Ольгерду «мужа честен именем Шель» (Шалый, Шалай), который по крещении был назван Георгием (Юрием). В 1375 (или 1376) году он перешел на службу к великому князю московскому Дмитрию Ивановичу Донскому. При составлении родословных Шеля причислили к сыновьям Облагини, якобы выехавшего из Швеции в то же самое время. Старший сын Шеля-Георгия Петр прозывался Шепель, от него пошел известный в отечественной истории род Шепелевых; от второго сына Нестера — род Нестеровых.
Нестеровы упоминаются среди служилых людей с первой четверти XVII века. Представители рода служили посланниками, стольниками, воеводами, с 1684 года были жалованы поместьями. В эпоху Петра I они быстро выдвинулись, закрепили свое положение браками как с родовитым дворянством.
Сначала Василево принадлежало коллежскому асессору Матвею Васильевичу Нестерову, который в молодости служил денщиком у всесильного фаворита Петра Великого князя Александра Даниловича Меншикова. Потом М. В. Нестеров занимал пост зальдмейстера (государственный надзиратель за лесами) и в 1712 году по указу Петра I занимался осмотром и описанием годных для корабельного строения дубовых лесов новообразованной Азовской губернии.
От М. В. Нестерова Василево досталось его сыну отставному прапорщику Петру Матвеевичу Нестерову. В 1763 году по третьей ревизской переписи за П. М. Нестеровым в этой деревне значилось 25 мужского и 27 женского пола душ крепостных крестьян, по четвертой ревизской переписи 1782 года — 32 мужского и 42 женского пола крепостных, а в 1795-м по пятой «ревизии» — 34 мужского и 36 женского пола душ крестьян.


Фавст Петрович Макеровский - внебрачный сын Петра Матвеевича Нестерова. С портрета Д. Г. Левицкого

Петр Нестеров известен тем, что интересовался живописью и был знаком со многими художниками, в том числе с Дмитрием Левицким. Однако в официальном браке он не состоял и имел лишь незаконного сына Фавста Петровича Макеровского. Поэтому после кончины Петра Матвеевича в 1800 году деревня Василево досталась его родной сестре девице Акулине Матвеевне Нестеровой. За ней в 1811-м по шестой ревизии там состояло 30 мужского пола душ крестьян. К 1816 году А. М. Нестерова скончалась. За отсутствием у нее прямых наследников деревня Василево отошла ее правнучатой племяннице, внучке ее двоюродного брата Петра Степановича Нестерова Надежде Васильевне Кашинцевой, урожденной Нестеровой. Ее муж Евлампий Сергеевич Кашинцев, потомок старинного дворянского рода, в начале 1810-х гг. служил комиссионером Московского комиссариата в чине коллежского секретаря, а в 1816 году занимал пост полицеймейстера в Туле в чине титулярного советника и был кавалером ордена св. Владимира IV ст. В 1836 году за Кашинцевыми в деревне Василево состояло 43 мужского и 34 женского пола душ крестьян.
Следующим владельцем данного селения стал сын Евлампия Сергеевича Кашинцева и Надежды Васильевны Нестеровой Василий Евлампиевич Кашинцев. Он родился в 1820 году и в 1838-1841 гг. служил в Уланском великого князя Михаила Павловича полку, а потом в 1841-1843 гг. — в Гусарском наследного великого герцога Саксен-Веймарского полку и вышел в отставку поручиком в апреле 1843-го. Затем Василий Кашинцев занимал должность чиновника канцелярии владимирского губернатора в 1844-1847 гг., после чего окончательно покинул службу. В 1850 году по восьмой ревизской переписи за отставным поручиком В. Е. Кашинцевым в деревне Василево значилось 2 мужского и 3 женского пола душ дворовых людей и 40 мужского и 39 женского пола душ крестьян.
В. Е. Кашинцев был смертельно ранен на дуэли с отставным поручиком Белевского пехотного полка Михаилом Ивановичем Култашевым. Эта дуэль состоялась 25 декабря 1851 года в селе Зименки Ковровского уезда, где Кашинцев был в гостях у отца своего соперника Ивана Михайловича Култашева.
Поединок состоялся на расстоянии версты с небольшим от Зименок на берегу речки Сибирянки, которую трескучий рождественский мороз упрятал глубоко под лед. Дуэлянты почти одновременно выстрелили друг в друга. Погрузив раненых на сани, егеря и секунданты вернулись в усадьбу. Однако, подъехав к дому, обнаружили, что Култашев-младший уже не дышал. Пуля попала ему в грудь на вершок от сердца, и ранение оказалось смертельным. Крики и плач огласили недавно веселый дом. Старики Култашевы нежданно-негаданно в одночасье потеряли единственного сына, после которого осталась вдова с четырьмя малолетними детьми. Уже пораженный пулей в грудь, поручик Култашев успел выстрелить в своего противника и ранил его в руку. Дело было серьезным. Утром следующего дня в Зименки примчался уездный исправник ротмистр Алексей Вырубов. Следом нагрянули заседатель земского суда с полицейскими урядниками и уездный штаб-лекарь. Втроем они осмотрели убитого и раненого, а также место дуэли. Опрашивая гостей, слуг и потрясенных горем родителей, полиция пыталась установить причину поединка и разобраться в последовательности событий.
Оказалось, что накануне Василий Кашинцев с приятелями ездил в соседнее имение в деревню Мягково, где они навещали помещиц сестер Шубиных. К младшей из них, Анне, Кашинцев был неравнодушен, и вскоре ожидали известия об их помолвке. На обратном пути разгоряченный вином и пылкий по натуре бывший гусар стал допытываться у Михаила Култашева: довелось ли ему встречать женщину прекраснее, чем его избранница. Получив шутливый ответ: мол, бывало и не раз, кандидат в женихи вспыхнул и обозвал приятеля «ублюдкиным сыном»!
Отец поручика Култашева, старый барин Иван Михайлович, действительно родился от связи отца-помещика и крепостной девки, и деду Михаилу Васильевичу Култашеву стоило больших хлопот добиться признания Ивана своим законным сыном и наследником. В конце концов, ему это удалось, и по отцу почти принц рюриковой крови, а по матери — выходец «из бедной крестьянской семьи», Иван Михайлович смог утвердиться в правах потомственного дворянства и получил родовое имение. Об этом знала вся Владимирская губерния, но вспоминать об этом в свете почиталось моветоном. Тем более что окончательную точку в деле признания прав Ивана Култашева поставил не кто иной, как сам император Александр I специальным именным указом.
Неудивительно, что брань Кашинцева в отношении родителя была для Култашева вдвойне оскорбительна. Защищая честь отца, он сразу же дал пощечину обидчику, возгласив:
— К барьеру!
Эта безобразная сцена произошла при нескольких свидетелях-офицерах, поэтому предотвратить поединок было невозможно. Секундантом Кашинцева согласился стать другой отставной гусар — поручик Алексей Чихачев, живший в сельце Дорожаево в 6 верстах от Зименок. Култашев выбрал в секунданты капитана Кашгарского егерского полка Николая Иконникова, приехавшего из армии в отпуск домой, в соседнее с Зименками сельцо Горки. Помирить противников секундантам не удалось, а результат дуэли оказался трагическим.
Михаил Култашев, как уже говорилось выше, смертельно раненный, погиб на месте. Обладавший большой физической силой, Кашинцев на другой день после дуэли верхом ускакал в свое имение. Рана в руку ему не казалась опасной, и докторов он к себе не подпускал. Но несколько недель спустя наступило осложнение — рана воспалилась. Когда врачи наконец-то тщательно осмотрели больного, его состояние уже внушало немалые опасения. Уровень тогдашней медицины был невысок, а запоздалое лечение оказалось неэффективным.
Через три с половиной месяца после дуэли 8 апреля 1852 года Василий Кашинцев скончался «от лихорадки». По-видимому, причиной смерти стало заражение крови. Выстрел Михаила Култашева тоже оказался роковым. Кашинцева погребли на кладбище села Барское (Старое) Татарово Вязниковского уезда (ныне Барское Татарово близ Мстеры), рядом с сельским храмом. Его невеста Анна Шубина вышла замуж за приятеля и свидетеля ссоры несчастных дуэлянтов — ротмистра Василия Обтяжнова. А на ее сестру Александру Шубину двойное убийство в праздник Рождества Христова произвело столь сильное впечатление, что она едва не приняла иноческий постриг, а потом у себя в имении устроила женский монастырь...
После гибели В. Е. Кашинцева его наследники продали деревню Василево инженер-подполковнику Ипполиту Осиповичу Серебрякову, инженеру путей сообщения. В 1858 году по десятой ревизской переписи за ним там значилось 41 мужского и 43 женского пола душ в 15 крестьянских дворах.
И. О. Серебряков известен тем, что в конце 1850-х гг. в 5 верстах от Серпуховской заставы Первопрестольной затеял строить кирпичный завод, причем в сентябре 1859 года Министерство финансов предписало московскому губернатору выдать Серебрякову «надлежащее на сей предмет Свидетельство, означив в оном, что на заводе находится одна чугунная конно-приводная машина для делания щебня, 30 человек рабочих; а для годового действия завода употребляется до 110 сажен трехполенных дров».
В Василево Серебряков никаких заводов не устраивал. Вплоть до отмены крепостного права василевские крестьяне платили своему помещику оброк по 25 рублей 71 копейку серебром в год с тягла (хозяйства). После реформ императора Александра II освобожденные отличной зависимости крестьяне в Василево стали платить И. О. Серебрякову по 9 рублей с души мужского пола. При этом если до реформы из имеющихся при данной деревне 445 десятин земли в пользовании крестьян находилось 211,5 десятин, то и потом ситуация осталась точно такой же. Каждый василевец мужского пола получил по земельному наделу 4,5 десятины.
Ипполит Серебряков, на гражданской службе получивший чин статского советника, оказался последним помещиком деревни Василево. Он скончался в 1879 году в 64-летнем возрасте и был похоронен на московском Ваганьковском кладбище. Его дочь Мария Ипполитовна Серебрякова в 1890 году вышла замуж за чиновника из духовенства Ефремовского уезда Московской епархии Владимира Михайловича Мерцалова, позже дослужившегося до чина надворного советника.
С начала 1860-х гг. деревня Василево входила в состав Овсянниковской, а с 1900-го — Санниковской волости Ковровского уезда, до волостного правления в селе Санниково оттуда было 6 верст по лесной дороге.
По церковной линии Василево состояло в приходе деревянной Воскресенской церкви села Мисайлово, ныне уже не существующей.
В 1873 году в деревне Василево значилось 40 мужского и 39 женского пола душ крестьян и 14 дворов, а в 1877-м — 37 мужского и 40 женского пола душ в 10 крестьянских дворах. К 1895 году в Василево проживало 89 человек: 37 мужского пола и 52 женского, из числа которых на стороне работали 27 крестьян и крестьянок. В 1904 году в Василево насчитывалось 66 жителей в 16 крестьянских дворах.
После установления советской власти Василево вошло в состав Зайкинского сельсовета Санниковской волости Ковровского уезда.
В середине 1920-х гг. эта деревня стала центром отдельного Василевского сельсовета, в котором также оказались деревни Зайкино, Мосеево, Половчиново, Пшеничново и село Мисайлово.
В 1929-м Санниковская волость была ликвидирована, а Василево вошло в состав новообразованного Ковровского района Ивановской области. Скорее всего, вскоре после этого был ликвидирован и Василевский сельсовет.
В 1936 году в деревне Василево насчитывалось 18 крестьянских дворов. Тогда же в Василево был создан колхоз «Новый путь».
Местный житель Валентин Иванович Швиченко позже вспоминал о тех временах: «...Я потомственный житель не существующей ныне деревни Василево Ковровского района. Мой дед в 30-е годы был крестьянином-середняком. Во время коллективизации он первый заступил в колхоз «Новый путь», сдав при этом на общий двор молотильную машину, веялку, лошадь со своей упряжкой и выездными санями, корову, телку, молодого жеребенка. Тем самым сохранил он себя от раскулачивания и умер своей смертью. Мой отец прошел всю войну и вернулся осенью 45-го. И свою трудовую биографию продолжил в том же колхозе — бригадиром тракторной бригады... Моего прадеда грех богатеем называть. Дед, правда, биографию роду подпортил — середняк, так это его НЭП растормошил, позвал, а опосля бросил...».
В годы Великой Отечественной войны с фронтов не вернулись выходцы из деревни Василево рядовые Константин Гурьев и Иван Помыкалов. В начале 1950-х гг. василевский колхоз «Новый путь» вошел в состав укрупненного осиповского колхоза «Достижение». К началу 1960-х гг. деревня Василево, оказавшаяся в стороне от торных дорог, на «задворках» Ковровского района, потеряла большую часть своего населения. К 1961 году там оставалось всего лишь 8 жителей в 3 крестьянских дворах. И Василево попало в список «неперспективных» деревень. Последние жители его покинули где-то в начале 1970-х гг. Тот же В. И. Швиченко так писал о том, как покинул родную деревню: «В 60-е годы я перевез дом из Василева в Гостюхино: колхоз «Новый путь» был ликвидирован, и деревня стала неперспективной. Нынче там пустое поле. Насмотрелся я, короче, на все это и стал дезертиром колхозного фронта, ушел работать в город, там и жилье обустроил. Да ведь и не я один...».
В 1977 году решением Владимирского облисполкома деревня Василево Ковровского района Владимирской области была исключена из числа населенных пунктов как несуществующая.
Сегодня на месте бывшей деревни осталось лишь небольшое, не более километра, поле в окружении леса, через которое недавно проложено уже асфальтированное шоссе до станции Крестниково. О старом селении напоминают лишь обозначения на подробных топографических картах «урочище Василево» да еще небольшой пруд, находившийся у деревенской улицы.

Николай ФРОЛОВ
Ковровская районная библиотека
Урочище Константиново
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (16.08.2018)
Просмотров: 1614 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru