Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
19:44
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Берчаково Ковровский район

Деревня Берчаково

Берчаково — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Клязьминского сельского поселения.
Деревня расположена в 6 км на северо-восток от центра поселения села Клязьминский Городок и в 21 км на северо-восток от райцентра города Ковров.

При небольшом пруде деревня Берчаково возникла в пределах бывшего Стародубского княжества. До образования Владимирской губернии Берчаково, находившееся поблизости от сельца Репники и д. Бабериха, входило в состав Стародубского стана Суздальского уезда, а в 1778 году вошло в новообразованный Ковровский уезд. Менее чем в версте южнее Берчаково находится небольшое лесное озерцо, питаемое маленькой речкой (точнее даже ручьем) Юкша, которая впадает туда.
В 1620-е годы деревня Берчаково была вотчиной дворянина Григория Ивановича Грекова.


Генерал-майор Николай Александрович Чирков

В XVIII столетии это селение стало имением семейства дворян Чирковых. Поландратской переписи 1715 года в деревне Берчаково, принадлежавшей Ивану Семеновичу Чиркову, сыну стольника царского двора Семена Васильевича Чиркова, находилось 11 крестьянских дворов.
Семен Васильевич Чирков, начинавший службу при дворе Петра Великого, участвовал в боях и походах против турок и шведов. Сын последнего Иван Семенович Чирков начал службу в 1709 году драгуном в полку царевича Алексея Петровича, а продолжал ее в Азовском, Воронежском и Кроншлотском драгунском полках, в 1726 году был переведен в Кавалергардский полк, в 1730-м в числе других офицеров гвардии выступил против «верховников» и призвал императрицу Анну Иоанновнувосстановить самодержавие, получил чин капитана, в следующем году вышел в отставку майором, но потом вновь поступил уже на гражданскую службу и в 1736-м занимался взиманием подушного сбора (налогов) в Суздальской провинции, в состав которой тогда входило и село Коврово. Окончательно И.С. Чирков расстался со службой в 1741-м подполковником. Ему принадлежала вотчина в Суздальском уезде (что ныне в Ковровском районе), а также имения в Саранском и Алатырском уездах и дом в Москве «за Яузой в приходе церкви Симеона Столпника». В 1747 году по второй ревизской переписи за И.С. Чирковым в Берчаково значилось 37 мужского пола душ.
В 1763-м по третьей ревизской переписи в Берчаково насчитывалось 70 жителей: 36 мужского и 34 женского пола. Деревней к тому времени владел сын петровского ветерана Александр Иванович Чирков. Он служил в Сибирском драгунском полку, сформированном, кстати, в 1711 году по приказу Петра Великого, и участвовал в боях с пруссаками во время Семилетней войны, закончив карьеру в чине капитана. Он был женат на дочери армейского подполковника Анне Дмитриевне Гориной. У них известны три сына: Дмитрий. Александр и Николай Александровичи Чирковы, с молодых лет записанные родителями в лейб-гвардии Преображенский полк. Из них младший прославился во время войны против турок и в качестве тестя Дениса Давыдова.
Николай Александрович Чирков, произведенный в 1782-м в подполковники, в 1785 году получил боевое крещение в боях против турок, в том числе при обороне Крыма, а в 1788-м принял участие в операциях против стратегически важной турецкой крепости Очаков, когда, командуя гренадерским батальоном, уничтожил неприятельскую флотилию. За этот подвиг подполковник Чирков был произведен в полковники и награжден золотой шпагой с надписью «За мужество, оказанное в сражении 7-го июня 1788 г. на Лимане Очаковском», а потом за новые победы под Очаковым пожалован только что учрежденным императрицей Екатериной II орденом святого Георгия Победоносца IV класса, став в России одним из первых георгиевских кавалеров. Кроме того, Чиркова наградили серебряной медалью с профилем государыни и надписью «За храбрость на водах Очаковских июня 1788».
В следующем году полковник Чирков был переведен в Старооскольский пехотный полк и в 1790-1791 гг. участвовал в новых сражениях с турками и десантных операциях Черноморского флота на побережье Кавказа. Затем Николай Александрович получил под команду Оренбургский драгунский полк, и в 1793 году его произвели в бригадиры - чин V класса, аналог бригадного генерала в западных армиях. В 1796-м в последний год царствования Екатерины II бригадир Чирков подал прошение об увольнении в 10-месячный отпуск для отдыха и лечения расстроенного здоровья. Памятуя о его заслугах, императрица в июле того же года пожаловала героя Очакова в генерал-майоры. Вступивший в ноябре того же года на российский престол император Павел I перевел генерала Чиркова в Кавказский корпус и назначил шефом Тифлисского пехотного полка. Однако усиливающиеся хвори - следствие многолетней походной жизни и нежелание служить при сумасбродном государе - привели к тому, что в сентябре 1797-го Николай Александрович вышел в отставку.
По четвертой ревизской переписи 1782 года деревня Берчаково принадлежала сразу двум братьям Чирковым. За секунд-майором Александром Александровичем Чирковым там состояло 36 мужского и 34 женского пола крепостных крестьян, а за его младшим братом подполковником Николаем Александровичем Чирковым -19 мужского и 20 женского пола душ крепостных.
В 1795 году по пятой ревизской переписи деревня Берчаково принадлежала все тому же Николаю Александровичу Чиркову (за ним состояло 13 мужского и 24 женского пола душ крестьян), к той поре уже бригадиру, и его племяннику, сыну дослужившегося в конце жизни до генеральского чина Александра Александровича Чиркова от первого брака премьер-майору Владимиру Александровичу Чиркову - его долю в имении составляли 29 мужского и 26 женского пола душ крестьян. По данным на 1798 год оба берчаковских помещика, генерал-майор Н.А. Чирков и премьер-майор В.А. Чирков, проживали в Санкт-Петербурге. Генерал и кавалер Николай Александрович Чирков там и скончался в 1806 году всего лишь в 53-летнем возрасте.
К 1811 году, когда по указу императора Александра I проводилась шестая ревизская перепись, деревня Берчаково находилась во владении трех помещиков. За вдовой генерал-майора Н.А. Чиркова Елизаветой Петров ной Чирковой там значилось 16 мужского пола душ крестьян.
Еще 19 душами владела вдова генерал-майора Елизавета Варфоломеевна Перрет, начальница Московского училища ордена святой Екатерины. В 1802 году по указанию известной начальницы Петербургского Екатерининского института А.И. Брейткопф Перрет была назначена императрицей Марией Федоровной на должность инспектрисы только что учрежденного ею Московского Отделения Училища ордена святой Екатерины, где с 1804-го исправляла должность директрисы, а с 1805 года и члена Совета. Заняв с 23 января 1807 года место директрисы после временно управлявшей училищем А.И. Брейткопф, Перрет во все время служения своего пользовалась неизменным расположением императрицы Марии Федоровны, ценившей ее педагогические способности, опытность и любовь к делу. Во главе училища генеральша Перрет стояла до 19 мая 1814 года.
Еще 13 душ крестьян мужского пола в Берчаково в 1811 году принадлежало поручику Николаю Ивановичу Грекову. Очевидно, Перрет и Греков приобрели долю секунд-майора Владимира Александровича Чиркова.


Тайный советник Иван Петрович Поливанов

Наследницей генеральши Чирковой стала ее дочь Екатерина Николаевна, вышедшая в 1794 году замуж за помещика Покровского уезда Владимирской губернии сенатора тайного советника Ивана Петровича Поливанова, брат которого полковник Николай Петрович Поливанов был покровским уездным предводителем дворянства. Во время Отечественной войны 1812 года именно сенатор Иван Поливанов эвакуировал из Москвы сокровища Оружейной палаты, сохранив их от разграбления.
В 1836 году за Е.Н. Поливановой в Берчаково состояло 23 мужского и 23 женского пола душ крестьян. Ее часть берчаковского имения унаследовала дочь Варвара Ивановна Поливанова, которая была дружна со своей теткой Софьей Николаевной Давыдовой, урожденной Чирковой, женой поэта-партизана генерал-лейтенанта Дениса Васильевича Давыдова, и в 1840-е даже ездила вместе с ней за границу.
Другим помещиком деревни тогда являлся губернский секретарь Дмитрий Львович Карбониер, сын француза на русской службе Этьена Карбонье д’Арсит.
В 1850 году по девятой ревизской переписи в деревне Берчаково насчитывалось 130 жителей, в том числе 57 мужского и 73 женского пола. В 1858-м по десятой «ревизии» там значилось 134 жителя, 63 мужского и 71 женского пола, в 17 крестьянских дворах.
В 1858 году по последней десятой ревизской переписи, проведенной в начале царствования императора Александра ІI, в деревне Берчаково значилось 134 жителя, в том числе 63 мужского и 71 женского пола, в 17 крестьянских дворах. Однако в самом конце 1850-х гг. после опустошительного пожара это селение достаточно сильно пострадало, вследствие чего его население значительно сократилось.
Так, в начале 1860-х гг. в канун реформ Александра II в Берчаково уже насчитывалось только 60 жителей (33 мужского и 27 женского пола) в 11 крестьянских дворах.
С начала 1860-х гг. деревня Берчаково вошла в состав Овсянниковской волости Ковровского уезда, однако в 1900 году оказалась в объединенной Санниковской волости.
По церковной линии данная деревня с давних пор относилась к приходу церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Якимово на правом берегу реки Клязьмы - бывшей вотчине представителей средней ветви знаменитых в отечественной истории князей Пожарских. Приходской храм в Якимово отстоял от деревни Берчаково всего в 2 верстах.
Волостное правление в селе Санниково находилось от Берчаково в 7 верстах.
При крепостном праве берчаковские крестьяне, относившиеся к части имения, которым владели помещики Поливановы, с 21 тягла (хозяйства) платили оброк по 28 рублей 47 копеек серебром. В их пользовании имелась 271 десятина земли - вся, которая состояла в данном имении. После освобождения крестьян берчаковцы из числа бывших крепостных Поливановых получили наделы по 4,5 десятины на каждую ревизскую душу мужского пола. За эту землю в счет выкупных платежей прежним поливановским крепостным требовалось платить по 9 рублей серебром в год.
Те берчаковские крестьяне, которые до реформы принадлежали помещику Дмитрию Львовичу Карбониеру, платили оброк с 28 с половиной тягол по 18 рублей серебром. В их пользовании находилось 146 десятин земли из общего количества в 415 десятин, которыми прежде нераздельно владел их барин. После отмены крепостного права прежние крепостные Карбониера тоже получили земельные наделы по 4,5 десятины на ревизскую душу мужского пола, за которые вносили по 9 рублей серебром в год в счет выкупных платежей. Уставные (договорные) грамоты крестьян деревни Берчаково с их помещиками Поливановыми и Карбониер были введены в действие 8 августа 1862 года.
Любопытно, что внучатый племянник последнего берчаковского помещика Лев Львович Карбониер (Карбоньер) после окончания Морского корпуса служил в российском императорском флоте мичманом и участвовал в Первой мировой войне. Во время Гражданской войны уже лейтенант Л.Л. Карбониер воевал в Белой армии генерала А.И. Деникина, а потом в армии барона П.Н. Врангеля. После разгрома армии Врангеля лейтенант Карбониер был эвакуирован в Турцию, навсегда став эмигрантом. Вскоре из Турции он перебрался в Югославию и к 1935 году обосновался в столице Югославского королевства городе Белграде. Во время Второй мировой войны Л.Л. Карбониер перебрался в Германию и умер в ноябре 1943 года в городе Штутгарте в 55-летнем возрасте.
В 1873 году в деревне Берчаково насчитывался 71 житель, в том числе 33 мужского и 38 женского пола, в 9 крестьянских дворах. В 1877-м там же значилось 60 постоянных жителей (29 мужского и 31 женского пола) в 8 крестьянских дворах. В 1895 году в деревне Берчаково проживало 63 человека, из числа которых 10 крестьян в ту пору работали вдали от своего селения. В данном селении существовала весьма своеобразная специализация. Берчаковские крестьяне с давних пор в качестве отхожего промысла шли исключительно в приказчики. В царской России приказчики работали в купеческой лавке, в имении, в экономии в качестве помощника хозяина, управляющего, поверенного в делах или уполномоченного. Порой приказчик служил как торговый агент, нанимающийся по договору и только по нему получающий расчет. Вообще, понятие «приказчик» приблизительно соответствует нынешнему «менеджер».


Портрет приказчика. С картины К. Маковского

В понятие «приказчик» вкладывалось далеко не всегда одинаковое юридическое содержание. Известны по крайней мере три типа приказчиков. Первый тип - это наемное лицо, которое предприниматель приглашает за определенное годовое жалованье (в XIX веке обычно до 30 рублей) для исполнения определенного торгового поручения. Иногда приказчик нанимался на тот или иной срок и жил «в наймах урочные годы», иногда срок не устанавливался вообще. Второй тип - приказчик, который брал на себя ведение хозяйственных дел «из прибыли», причем общепринятой нормой было разделение прибыли между хозяином и приказчиком пополам; это называлось брать товары «исполу». Приказчик обязывался вернуть капитал - «истину», как говорили в старину, а затем «разделаться в правду», то есть половину прибыли отдать хозяину, а другую половину взять себе. Наконец, третий тип приказчика - компаньон и участник в торговом предприятии. Обе стороны - хозяин и приказчик - складывали свои капиталы; по окончании операций каждый получал обратно свою часть капитала, а прибыль делилась пополам. В этом случае предполагалось, что предприниматель, например торговец гостиной сотни, кроме большого капитала, предоставлял своему компаньону и ряд выгод, вытекающих из привилегированного его положения. Приказчик, следовательно, пользовался всеми правами, какими обладал его хозяин, действовал от его имени, имел в своих руках выданную ему царскую грамоту. В свою очередь приказчик бесплатно предлагал собственный труд. Обе стороны, таким образом, были в выигрыше. Возможные злоупотребления приказчика предупреждались обязательством последнего не чинить «никакой хитрости над порученным ему животом (капиталами и имуществом): пьяного питья не пить и зернью не играть и... за женками не ходить и никаким воровством не воровать».
По большей части берчаковские приказчики служили в Первопрестольной. Некоторые из них совсем переселялись в Москву, перевозя туда и свои семьи. Вероятно этим объясняется то обстоятельство, что численность населения Берчаково не увеличивалась и даже сокращалась.

К 1904 году в деревне Берчаково насчитывалось 60 жителей в 11 крестьянских дворах. В начале XX века берчаковцы получили известность в Ковровском уезде еще и тем, что у себя з деревне выращивали в больших объемах клубнику, которую с успехом продавали на ковровском базаре. Очевидно, почва и природные условия там особенно подходили для произрастания именно этой ягоды.
После установления власти большевиков данное селение вошло в состав новообразованного Ширилихского сельсовета.
С 1926 года — в составе Осиповской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Ширилихинского сельсовета Ковровского района,
После образования колхозов в середине 1930-х гг. Берчаково оказалось в составе колхоза «Красное Знамя».
С 1940 года — в составе Репниковского сельсовета.
Трое берчаковцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. 31- летний рядовой Ефим Ефимович Крюков умер от ран в октябре 1944 года. 31-летний рядовой Алексей Маркович Фомичев пропал без вести в марте 1942-го. А 44-летний рядовой Александр Николаевич Фомичев пропал без вести в феврале 1945 года в самом конце войны.
С 1954 года — в составе Санниковского сельсовета.
К 1961 году в деревне Берчаково оставалось лишь 29жителей в 9 крестьянских дворах. В 1970-м в том же селении Санниковского сельсовета насчитывалось всего 14 постоянных жителей в 5 хозяйствах, а в 1978 году - 5 жителей в 3 дворах.
В начале 1970-х гг. примерно в километре севернее Берчаково, за небольшим перелеском, прошло асфальтированное шоссе Ковров-Пантелеево. Во многом благодаря данному обстоятельству это селение не пополнило списки «неперспективных деревень» и уцелело до наших дней.
Тем не менее, уже к 1983 году в Берчаково оставалось 3 постоянных жителя в 2 дворах, в 1984-м - 2 обитателя, а в 1993-м там значится один-единственный житель в 1 дворе. В 2002 году 2 жителя.
В 2005 году Берчаково вошло в состав Клязьминского муниципального образования, в состав которого вошла территория прежней Санниковской сельской администрации.
По Всероссийской переписи 2010 года в деревне Берчаково Клязьминского сельского поселения Ковровского района значился 1 постоянный житель, хотя само по себе это селение, как и большинство соседних, превратилось в дачный поселок.

Николай ФРОЛОВ
Ковровская районная библиотека
Деревня Близнино
Село Великово
Село Овсянниково
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (13.08.2018)
Просмотров: 1509 | Теги: Ковровский уезд, Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru