Главная
Регистрация
Вход
Суббота
22.09.2018
00:23
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 513

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [956]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [32]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [13]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Широково Ковровского района

Деревня Широково

Широково — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Малыгинского сельского поселения.
Деревня расположена на берегу реки Луйка в 9 км на север от центра поселения деревни Ручей и в 14 км на северо-запад от райцентра города Ковров.
Селение с данным названием при пруде по старому счету значилось в 9 верстах к северу от Коврова и в 5 верстах к северо-западу от с. Большие Всегодичи.
Время возникновения деревни Широково, расположенной на левом берегу небольшой речки Луйки, притока реки Уводи, до сих пор неизвестно. Земля, на которой стоит Широково, прежде входила в состав Стародубского княжества, а после его распада на уделы относилось к уделу князей Ряполовских-Стародубских. Со второй половины XVI столетия эта деревня оказалась в составе тех селений, которые были взяты царем Иваном Грозным у опальных удельных князей. С той поры Широково оказалось в составе государевой дворцовой Всегодической волости в качестве одной из почти трех десятков небольших деревень.
По первой ревизской переписи 1719 года в Широково, относившемся тогда к Владимирскому уезду, насчитывалось 24 мужского пола души крестьян, а столетие спустя, в 1811-м, по шестой подобной переписи, в этой деревне состояло 35 ревизских (то есть тоже мужского пола) душ крестьян. С 1778 года деревня Широково оказалась в составе Ковровского уездаВладимирской губернии.
По данным восьмой ревизской переписи 1834 года в деревне Широково значилось 86 постоянных жителей. В середине XIX столетия население данной деревни возросло до 102 человек. В ту пору широковцы вместе с соседями активно занимались лесным промыслом, интенсивно вырубая вековые стародубские леса. В итоге леса уцелели лишь к югу от деревне на левом заболоченном берегу Луйки и в богатом болотами, озерами и старицами устье этой речки при ее впадении в Уводь, а также на левом берегу самой Уводи.
Широково находилось всего в паре сотен метров к востоку от куда более значительной по численности населения дер. Авдотьино, являясь своего рода ее приселком. Даже крестьянские избы в Широково стояли лишь в один ряд, а не в два, как это было в большинстве деревень Ковровской округи.
По данным 1858 года в деревне Широково было 10 крестьянских дворов, 113 постоянных жителей. В селении имелась своя кузница - подобное заведение имелось далеко не везде. В начале 1860-х гг. в деревне Широково насчитывалось уже лишь 8 крестьянских дворов и 107 жителей.
Однако во второй половине XIX века в связи с развитием отхожих промыслов в окрестностях Больших Всегодичей, в том числе офенства и портновского ремесла, а также в связи с проведением к сентябрю 1868 года железной дороги Ковров-Шуя-Кинешма, население деревни Широково существенно возросло. Так, по данным 1873 года в Широково насчитывалось уже 23 крестьянских двора и 135 постоянных жителей, из числа которых 2 двора и 13 проживавших там человек относились к купеческому сословию.

Самыми известными выходцами из деревни Широково были крестьяне, а потом ковровские купцы Большаковы. Родоначальником этой династии стал широковский крестьянин Герасим Матвеев. Его сын Иван Герасимович Большаков торговал лесом, зерном и мукой. После его смерти семейное дело продолжили вдова Прасковья Григорьевна и ее сыновья Антон, Михаил и Прокофий Ивановичи Большаковы, которые уже приписались в купечество. Антон Иванович Большаков умер еще не старым человеком 10 октября 1847 года, и его массивное надгробие из темного гранита до сих пор можно видеть в ограде Большевсегодической церкви. А в 1855 году (по-видимому, от холеры) сразу скончались и два других брата, причем им тогда еще не было и 50-ти.
Наследниками братьев стали сыновья Антона Василий и Иван Большаковы, сын Прокофия Степан, а также дочь Михаила Лукерья. Лукерья Михайловна Большакова вышла замуж за состоятельного крестьянина деревни Федулово Ковровского уезда Андрея Ермолаевича Треумова. Их сын Иван Треумов, родившийся 18 августа 1849 года, стал ковровским купцом 1-й гильдии и выстроил паровую фабрику - в ту пору крупнейшее предприятие Коврова. Ковровским купцом 1-й гильдии стал и Степан Прокофьевич Большаков, одно время бывший в числе самых состоятельных ковровских предпринимателей и выстроивший огромную по тем временам паровую мельницу на северной окраине Коврова, которая в сильно перестроенном виде сохранилась до сих пор в качестве жилого дома - бывшего общежития по улице Набережной, 7. В конце концов, Степан Большаков разорился, и на этом купеческий род Большаковых закончился. Его последняя представительница Александра Васильевна Большакова, внучка Антона Ивановича, уже не имела ни значения, ни состояния своих предков.
С начала 1860-х гг. Широково входило в состав Всегодической волости Ковровского уезда.
По церковной линии эта деревня относилась к приходу второго священника храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Большие Всегодичи. В экономическом отношении Широково относилось к Ковровскому удельному имению Министерства императорского двора и уделов.
К 1895 году в Широково проживало ровно 100 человек, однако из числа этих постоянных жителей 32 работали на стороне, по большей части на фабрике купца 1-й гильдии Ивана Андреевича Треумова в Коврове.

В сентябре 1901 года в Широково открылось земское начальное училище. Курс обучения в нем для крестьянских ребятишек составлял 3 года. В 1902 году в Широковском училище насчитывалось 75 учеников. Первым учителем и преподавателем Закона Божия там с сентября 1901-го был Павел Гавриилович Сперанский, окончивший Владимирскую духовную семинарию.
Широково в качестве местоположения земской школы выбрали потому, что оно находилось примерно на равном расстоянии сразу от нескольких деревень и от села Большие Всегодичи, откуда после перевода учителя Сперанского на новое место прибывали преподаватели Закона Божьего из числа местных священников. К 1909-му там насчитывалось 44 ученика и одна учительница - Антонина Константиновна Рождественская, выпускница Владимирского епархиального женского училища. Законоучителем в Широковской школе с сентября 1904 года состоял молодой (1882 года рождения) священник села Большие Всегодичи Николай Васильевич Лебедев, сын псаломщика села Синжаны Меленковского уезда.
Попечителем Широковского земского начального училища состоял местный богатый крестьянин Федор Миронович Тычков. Школа занимала отдельное удобное для учебы деревянное здание, в котором находилась и квартира учительницы из двух комнат. В школьной библиотеке имелось 583 книги. Содержание школы производилось от ковровского уездного земства. К 1915 году в Широковском земском училище обучалось 42 человека. Широковское земское начальное училище, после 1917 года переименованное в начальную школу первой ступени, просуществовало вплоть до 1940-х гг.

Помимо школы и кузницы, в Широково имелась еще и винная лавка, которую в начале 1900-х гг. держал крестьянин деревни Ямновой Ковровского уезда Иван Трофимович Кузмин, а непосредственно заведовал ею широковский крестьянин приказчик Егор Михайлович Махонин.
В середине 1900-х гг. в деревне Широково насчитывалось 135 жителей в 15 крестьянских дворах. К 1923-му там проживало 132 человека, причем деревня в ту пору относилась к Авдотьинскому сельсовету Всегодической волости.
С 1926 года — в составе Савинской волости. В 1926 году в Широково насчитывалось 19 крестьянских дворов и 98 жителей.
После образования колхозов Широково относилось к коллективному хозяйству «Новый поход».
С 1929 года деревня входила в состав Авдотьинского сельсовета Ковровского района.
С 1954 года — в составе Малышевского сельсовета.
В 1961 году в Широково имелось 16 дворов и 55 жителей. В дальнейшем, несмотря даже на то, что рядом с деревней прошло шоссе до станции Большакове, население деревни постоянно сокращалось.
С 1972 года — в составе Большевсегодичского сельсовета. Уже в 1978-м там насчитывалось 30 постоянных обитателей и 14 дворов, а в 1984-м - 22 жителя и 15 дворов. В середине 1990-х в Широково еще числилось 7 постоянных жителей в 6 дворах.
С 2005 года — в составе Малыгинского сельского поселения. По переписи 2010 года, там постоянных жителей нет. Деревня, как минимум с трехвековой историей, стала чисто дачным селением.

Николай ФРОЛОВ
Город Ковров.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (03.09.2018)
Просмотров: 24 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика