Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
15:02
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Авдотьино Ковровского района

Деревня Авдотьино

Авдотьино — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Малыгинского сельского поселения.
Деревня расположена на берегу реки Луйка в 10 км на север от центра поселения деревни Ручей и в 14 км на северо-запад от райцентра города Ковров.
Эта деревня, находившаяся по старому счету в 10 верстах к северу от Коврова на правом берегу реки Луйки неподалеку от ее впадения в Уводь, с давних пор входила в состав обширной вотчины с центром в селе Всегодичи (позже - Село Большие Всегодичи), принадлежавшей князьям Стародубским. Поначалу Авдотьино вместе с окрестными селениями входила в удел князей Гундоровых - ветви стародубской княжеской династии по линии князей Палецких. В 1566 году царь Иван IV Васильевич Грозный выменял гундоровские вотчины в низовьях Уводи, в том числе село Всегодичи, на села в среднем течении этой реки (Меховицы и ряд других) С тех пор Всегодическая вотчина стала государевым дворцовым имением.
Про происхождение названия этой деревни существует любопытная легенда. Будто бы когда-то в незапамятную старину был у одного из Стародубских князей воин-дружинник, который пал в неравном бою с татарами, спасая своему государю жизнь. В благодарность князь пожаловал землю, леса, звериные и рыбные ловли вдове погибшего Авдотье и их детям, поселившимся на речке Луйке и основавшим деревню, которая и стала прозываться Авдотьино.
Деревня Авдотьино с давних пор являлась достаточно крупным селением. Даже когда часть населения Всегодической дворцовой волости была выселена по приказу Петра Великого на строительство новой столицы Санкт-Петербурга, по первой ревизской переписи 1719 года в Авдотьино значилось 99 мужского пола душ, а всего, таким образом, население деревни тогда превышало 200 человек.
Деревня Авдотьино входило в состав Стародубо-Ряполовского стана дореформенного Владимирского уезда.
В 1778 году после образования Владимирской губернии Авдотьино оказалось в пределах новообразованного Ковровского уезда.
С 1826 года Авдотьино находилось в ведении Министерства императорского двора и уделов, первым министром которого был генерал-фельдмаршал светлейший князь Петр Михайлович Волконский - помещик села Кляземский Городок Ковровского уезда.
В старину окрестности деревни Авдотьино были покрыты густыми сосновыми и дубовыми лесами, однако многовековые массовые вырубки деревьев привели к тому, что местный ландшафт коренным образом изменился, и уже более столетия вокруг леса практически нет, за исключением кустарника и небольших рощ. А к XIX столетию прежде преобладавший среди местных крестьян лесной промысел пришел в полный упадок. Зато там стала развиваться торговля в разнос, и коробейники-офени, в том числе из Авдотьино, получили известность по всей России.
Еще одним местным промыслом, который касался практически каждой крестьянской семьи, в том числе в Авдотьино, стало портновское ремесло. Не случайно, Всегодическую волость в XIX столетии называли «Стеголицкой» (от слов «стегать», «стеголыцик», как говорили про портных), а ее центр село Большие Всегодичи - Большими Стеголицами. Шили местные портные почти исключительно крестьянскую, или, как ее называли ранее, «простонародную» одежду. Постепенно среди портных выделились хозяева целых швейных мастерских.
Характерный пример: в 1913 году в Коврове на Ильинской площади (нынешней площади Свободы) крестьянка деревни Авдотьино Александра Сергеевна Грекова содержала швейную мастерскую, где трудилось 5 работников-портных.
Прирост населения в Авдотьино шел естественным путем в течение всего XIX и начала XX веков. Так, по шестой ревизской переписи в 1811 году там значилось 108 ревизских, то есть мужского пола, душ, не считая женского населения. К 1836 году по восьмой ревизской переписи в деревне Авдотьино имелось население из 304 человек: 138 мужчин и 166 женщин. В 1850-1857 гг. там уже проживало 354 человека в 37 крестьянских дворах. К 1859 году число крестьянских дворов в Авдотьино достигло 40.
Отмена крепостного права и усилившаяся миграция крестьянского населения привели к тому, что рост числа жителей в Авдотьино еще более усилился. Так, в 1873 году там проживало 413 человек, 192 мужского и 211 женского пола, в 59 крестьянских дворах, причем четверо обитателей в одном дворе были раскольниками. В 1904 году население деревни Авдотьино достигло 479 человек в 69 крестьянских дворах. Это был «золотой век» для данного селения.
В 1913 году там действовала бакалейная лавка местной крестьянки Марии Андреевны Тябиной. Еще две бакалейных лавки авдотьинские крестьяне держали в Коврове. В том же году там действовали бакалейные лавки крестьянина Петра Васильевича Тябина и его сына Александра Петровича Тябина, расположенные на Базарной улице. Годовой оборот обеих лавок доходил до 8000 рублей - достаточно приличной суммы по тем временам.

В 1867-1868 гг. в километре от Авдотьино прошла железная дорога Новки - Шуя - Иваново-Вознесенск Общества Шуйско-Ивановской железной дороги. Позже мимо Авдотьино прошла дорога до железнодорожной станции Большаково.
Неподалеку от Авдотьино на реке Уводь находились водяные мельницы, самой крупной из которых была Алексеевская о шести поставах, оценивавшаяся местным земством более чем в 5100 рублей, которую в 1900-е годы арендовал авдотьинский крестьянин Федор Миронович Тычков. Выработка этой мельницы с шестью водяными колесами, построенной еще в 1860-е годы, составляла 20 тысяч четвертей (одна четверть была равна около 119,2 кг) ржаной муки в год. Любопытно, что подставы (пары жерновов) Алексеевской мельницы носили особые названия: первый - хват, второй - подбирало, третий - дикарь, четвертый - задок, пятый - замотай и шестой - медведь. Эта мельница принадлежала крестьянским обществам Всегодической и Егорьевской волостей Ковровского уезда. На ней было задействовано 6 рабочих, каждому из которых платили жалованье по 120 рублей в год.
Деревня Авдотьино всю свою историю входила в состав прихода Успенской церкви села Большие Всегодичи. Храм этот был двухприходным, Авдотьино находилось в части первого священника - настоятеля церкви. До приходского храма авдотьинцам требовалось преодолеть расстояние в 6 верст в один конец. С начала 1860-х гг. Большие Всегодичи стали и центром одноименной волости, в состав которой вошло и Авдотьино. Первоначально авдотьинские ребятишки ходили учиться в школу в Большие Всегодичи, основанную еще в 1838 году, а потом - в школу соседней дер. Широково, расположенной на противоположном берегу Луйки.
Из авдотьинских крестьян в 1878 году Ефим Михайлович Кремнев был избран гласным (депутатом) Владимирской губернской земской управы от Ковровского уезда, а в 1909 году Неофит Иванович Тычков стал гласным Ковровского уездного земского собрания и заступающим место (заместителем председателя) Ковровской уездной земской управы. Революционные потрясения и Гражданская война привели к тому, что население Авдотьино в течение всего лишь нескольких лет существенно сократилось.
В 1923 году там оставалось лишь 335 жителей. К тому времени деревня стала центром Авдотьинского сельсовета, в который также входили деревни Зубцево, Швариха и Широково. К 1926 году в Авдотьино проживало 305 человек в 64 дворах.
С 1926 года — в составе Савинской волости Ковровского уезда.
С 1929 года деревня являлась центром Авдотьинского сельсовета Ковровского района.
В 1931 году в Авдотьино был организован колхоз «Пятилетка», название которого отражало принятие первого пятилетнего плана в СССР, выполненного в 1928- 1932 гг. Позже этот колхоз влился в объединенное хозяйство «Новый поход».
«Новогодний праздник в районе
Во многих избах-читальнях района хорошо прошли новогодние массовые вечера. Агитаторы парторганизаций сделали колхозникам доклады на тему: «Итоги 1945 года и задачи на 1946 год». После состоялись выступления коллективов художественной самодеятельности.
В авдотьинской избе-читальне доклад сделал директор школы т. Корунов. После драмколлектив поставил пьесу «Дорогой гость».
В шиловской читальне после доклада были поставлены пьесы “Наша девушка" и «Ночь перед судом».
Драмкружок ст. деревенской читальни выезжал в клуб промысловой артели имени Ворошилова, где поставил пьесы „Медведь", „Секлетея—ворожея" и «Акулина» (Н. Каленков // Рабочий клич. – 1946. – 4 января. – С. 1.).
«Готовы к встрече избирателей
Авдотьинский избирательный участок один из лучших в районе. Здесь уже все приготовлено к встрече избирателей в день выборов в Верховный Совет. Помещение избы-читальни, где находится участок, художественно оформлено как внутри, так и снаружи. Красочные плакаты при входе еще издалека привлекают внимание. Участок является центром культурной жизни сельских жителей.
За столом справок ежедневно дежурит агитатор Чунаева. Она отвечает на вопросы избирателей, которые приходят к ней, чтобы выяснить какое-либо непонятное положение.
Вот колхозница Князева. Она спрашивает агитатора во сколько часов начнется голосование, какие надо брать с собой документы. Такие вопросы задают многие избиратели, все стремятся первыми притти 10 февраля на избирательный участок.
Председатель участка Корунов прочитал избирателям пять лекций на предвыборные и международные темы.
Большой заслугой агитколлектива является и то, что здесь уже закончена проверка списков избирателей» (А. Рябова // Рабочий клич. – 1946. – 30 января. – С. 2.).
«В СЕЛЬСКОЙ ИЗБЕ-ЧИТАЛЬНЕ
Радостно отмечают славный праздник труженики Авдотьинского сельсовета. Вчера в избе-читальне колхозники и рабочие просмотрели фильм «Русский вопрос». Сегодня здесь состоится вечер художественной самодеятельности с выступлениями участников драматического и танцовального кружков» (Рабочий клич. – 1949. – 7 ноября. – С. 4.).
«Книги для колхозных библиотек
Комсомольцы города по замечательному примеру ленинградцев проводят среди населения сбор книг для колхозных библиотек. Население горячо откликнулось на это благородное начинание. В фонд колхозных библиотек трудящиеся сдают лучшие литературные произведения. Всего собрано около 700 книг, из которых скомплектованы библиотечки в Клюшникове, Больших Всегодичах, Авдотьине.
В ближайшее время будет открыта библиотека в Сергейцеве» (Рабочий клич. – 1951. – 23 июня. – С. 4.).
«В сельской избе-читальне
Коллектив художественной самодеятельности Авдотьинской избы-читальни закончил подготовку к празднику 1 Мая. Сегодня вечером члены драматического кружка покажут колхозникам одноактную пьесу «Весна». С концертом выступит струнный оркестр, занявший первое место в районном и второе место — в областном смотрах художественной самодеятельности. Будут исполнены русские народные песни и песни советских композиторов — «Светит месяц», «Сулико», «Коробейники», частушки и другие» (Рабочий клич. – 1952. – 30 апреля. – С. 4.).

Из числа выходцев из деревни Авдотьино 12 не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.
В 1954 году Авдотьинский сельсовет вошел в состав Малышевского. С 1954 года — в составе Малышевского сельсовета.
К 1961 году в деревне Авдотьино насчитывалось 107 жителей и 35 дворов.
С 1972 года — в составе Большевсегодичского сельсовета.
После ликвидации ряда «неперспективных» деревень по соседству население Авдотьино вновь возросло, и в 1978-м составило 178 жителей и 44 хозяйства, в деревне действовала животноводческая ферма совхоза «Гигант».
В середине 1990-х гг. в Авдотьино проживало 97 жителей в 37 постоянных хозяйствах.
С 2005 года — в составе Малыгинского сельского поселения. По данным переписи 2010 года там оставалось 62 постоянных жителя, а значительное число домов в Авдотьино принадлежит дачникам.

Николай ФРОЛОВ
Ковровская районная библиотека
Село Большие Всегодичи
Поселок Гигант
Деревня Крячково
Деревня Кусакино
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (12.08.2018)
Просмотров: 1513 | Теги: Ковровский уезд, Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru