Главная
Регистрация
Вход
Пятница
17.08.2018
20:27
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 502

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [924]
Суздаль [307]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [256]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [95]
Вязники [181]
Камешково [51]
Ковров [193]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [27]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Авдотьино Ковровского района

Деревня Авдотьино

Авдотьино — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Малыгинского сельского поселения.
Деревня расположена на берегу реки Луйка в 10 км на север от центра поселения деревни Ручей и в 14 км на северо-запад от райцентра города Ковров.
Эта деревня, находившаяся по старому счету в 10 верстах к северу от Коврова на правом берегу реки Луйки неподалеку от ее впадения в Уводь, с давних пор входила в состав обширной вотчины с центром в селе Всегодичи (позже - Село Большие Всегодичи), принадлежавшей князьям Стародубским. Поначалу Авдотьино вместе с окрестными селениями входила в удел князей Гундоровых - ветви стародубской княжеской династии по линии князей Палецких. В 1566 году царь Иван IV Васильевич Грозный выменял гундоровские вотчины в низовьях Уводи, в том числе село Всегодичи, на села в среднем течении этой реки (Меховицы и ряд других) С тех пор Всегодическая вотчина стала государевым дворцовым имением.
Про происхождение названия этой деревни существует любопытная легенда. Будто бы когда-то в незапамятную старину был у одного из Стародубскких князей воин-дружинник, который пал в неравном бою с татарами, спасая своему государю жизнь. В благодарность князь пожаловал землю, леса, звериные и рыбные ловли вдове погибшего Авдотье и их детям, поселившимся на речке Луйке и основавшим деревню, которая и стала прозываться Авдотьино.
Деревня Авдотьино с давних пор являлась достаточно крупным селением. Даже когда часть населения Всегодической дворцовой волости была выселена по приказу Петра Великого на строительство новой столицы Санкт-Петербурга, по первой ревизской переписи 1719 года в Авдотьино значилось 99 мужского пола душ, а всего, таким образом, население деревни тогда превышало 200 человек.
Деревня Авдотьино входило в состав Стародубо-Ряполовского стана дореформенного Владимирского уезда.
В 1778 году после образования Владимирской губернии Авдотьино оказалось в пределах новообразованного Ковровского уезда.
С 1826 года Авдотьино находилось в ведении Министерства императорского двора и уделов, первым министром которого был генерал-фельдмаршал светлейший князь Петр Михайлович Волконский - помещик села Кляземский Городок Ковровского уезда.
В старину окрестности деревни Авдотьино были покрыты густыми сосновыми и дубовыми лесами, однако многовековые массовые вырубки деревьев привели к тому, что местный ландшафт коренным образом изменился, и уже более столетия вокруг леса практически нет, за исключением кустарника и небольших рощ. А к XIX столетию прежде преобладавший среди местных крестьян лесной промысел пришел в полный упадок. Зато там стала развиваться торговля в разнос, и коробейники-офени, в том числе из Авдотьино, получили известность по всей России.
Еще одним местным промыслом, который касался практически каждой крестьянской семьи, в том числе в Авдотьино, стало портновское ремесло. Не случайно, Всегодическую волость в XIX столетии называли «Стеголицкой» (от слов «стегать», «стеголыцик», как говорили про портных), а ее центр село Большие Всегодичи - Большими Стеголицами. Шили местные портные почти исключительно крестьянскую, или, как ее называли ранее, «простонародную» одежду. Постепенно среди портных выделились хозяева целых швейных мастерских.
Характерный пример: в 1913 году в Коврове на Ильинской площади (нынешней площади Свободы) крестьянка деревни Авдотьино Александра Сергеевна Грекова содержала швейную мастерскую, где трудилось 5 работников-портных.
Прирост населения в Авдотьино шел естественным путем в течение всего XIX и начала XX веков. Так, по шестой ревизской переписи в 1811 году там значилось 108 ревизских, то есть мужского пола, душ, не считая женского населения. К 1836 году по восьмой ревизской переписи в деревне Авдотьино имелось население из 304 человек: 138 мужчин и 166 женщин. В 1850-1857 гг. там уже проживало 354 человека в 37 крестьянских дворах. К 1859 году число крестьянских дворов в Авдотьино достигло 40.
Отмена крепостного права и усилившаяся миграция крестьянского населения привели к тому, что рост числа жителей в Авдотьино еще более усилился. Так, в 1873 году там проживало 413 человек, 192 мужского и 211 женского пола, в 59 крестьянских дворах, причем четверо обитателей в одном дворе были раскольниками. В 1904 году население деревни Авдотьино достигло 479 человек в 69 крестьянских дворах. Это был «золотой век» для данного селения.
В 1913 году там действовала бакалейная лавка местной крестьянки Марии Андреевны Тябиной. Еще две бакалейных лавки авдотьинские крестьяне держали в Коврове. В том же году там действовали бакалейные лавки крестьянина Петра Васильевича Тябина и его сына Александра Петровича Тябина, расположенные на Базарной улице. Годовой оборот обеих лавок доходил до 8000 рублей - достаточно приличной суммы по тем временам.

В 1867-1868 гг. в километре от Авдотьино прошла железная дорога Новки - Шуя - Иваново-Вознесенск Общества Шуйско-Ивановской железной дороги. Позже мимо Авдотьино прошла дорога до железнодорожной станции Большаково.
Неподалеку от Авдотьино на реке Уводь находились водяные мельницы, самой крупной из которых была Алексеевская о шести поставах, оценивавшаяся местным земством более чем в 5100 рублей, которую в 1900-е годы арендовал авдотьинский крестьянин Федор Миронович Тычков. Выработка этой мельницы с шестью водяными колесами, построенной еще в 1860-е годы, составляла 20 тысяч четвертей (одна четверть была равна около 119,2 кг) ржаной муки в год. Любопытно, что подставы (пары жерновов) Алексеевской мельницы носили особые названия: первый - хват, второй - подбирало, третий - дикарь, четвертый - задок, пятый - замотай и шестой - медведь. Эта мельница принадлежала крестьянским обществам Всегодической и Егорьевской волостей Ковровского уезда. На ней было задействовано 6 рабочих, каждому из которых платили жалованье по 120 рублей в год.
Деревня Авдотьино всю свою историю входила в состав прихода Успенской церкви села Большие Всегодичи. Храм этот был двухприходным, Авдотьино находилось в части первого священника - настоятеля церкви. До приходского храма авдотьинцам требовалось преодолеть расстояние в 6 верст в один конец. С начала 1860-х гг. Большие Всегодичи стали и центром одноименной волости, в состав которой вошло и Авдотьино. Первоначально авдотьинские ребятишки ходили учиться в школу в Большие Всегодичи, основанную еще в 1838 году, а потом - в школу соседней деревни Широково, расположенной на противоположном берегу Луйки.
Из авдотьинских крестьян в 1878 году Ефим Михайлович Кремнев был избран гласным (депутатом) Владимирской губернской земской управы от Ковровского уезда, а в 1909 году Неофит Иванович Тычков стал гласным Ковровского уездного земского собрания и заступающим место (заместителем председателя) Ковровской уездной земской управы. Революционные потрясения и Гражданская война привели к тому, что население Авдотьино в течение всего лишь нескольких лет существенно сократилось.
В 1923 году там оставалось лишь 335 жителей. К тому времени деревня стала центром Авдотьинского сельсовета, в который также входили деревни Зубцево, Швариха и Широково. К 1926 году в Авдотьино проживало 305 человек в 64 дворах.
С 1926 года — в составе Савинской волости Ковровского уезда.
С 1929 года деревня являлась центром Авдотьинского сельсовета Ковровского района,
В 1931 году в Авдотьино был организован колхоз «Пятилетка», название которого отражало принятие первого пятилетнего плана в СССР, выполненного в 1928- 1932 гг. Позже этот колхоз влился в объединенное хозяйство «Новый поход».
Из числа выходцев из деревни Авдотьино 12 не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.
В 1954 году Авдотьинский сельсовет вошел в состав Малышевского. С 1954 года — в составе Малышевского сельсовета.
К 1961 году в деревне Авдотьино насчитывалось 107 жителей и 35 дворов.
С 1972 года — в составе Большевсегодичского сельсовета.
После ликвидации ряда «неперспективных» деревень по соседству население Авдотьино вновь возросло, и в 1978-м составило 178 жителей и 44 хозяйства, в деревне действовала животноводческая ферма совхоза «Гигант».
В середине 1990-х гг. в Авдотьино проживало 97 жителей в 37 постоянных хозяйствах.
С 2005 года — в составе Малыгинского сельского поселения. Эта деревня ныне состоит в составе Малыгинского муниципального образования Ковровского района. По данным переписи 2010 года там оставалось 62 постоянных жителя, а значительное число домов в Авдотьино принадлежит дачникам.

Николай ФРОЛОВ
Село Большие Всегодичи
Поселок Гигант
Деревня Крячково
Деревня Кусакино
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (12.08.2018)
Просмотров: 6 | Теги: Ковровский уезд, Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика