Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
14:36
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

9 мая 1945 года в Коврове

9 мая 1945 года в Коврове

9 Мая 1945 года было средой, поэтому рабочим днем. Выходным тогда в Коврове являлся в основном вторник, но в некоторых организациях – обычное воскресенье. Известие о победе в Ковров пришло под утро, по радио, когда город еще спал, а точнее, в 3 часа ночи.

Сохранились воспоминания Е. Тарасова, опубликованные 16 мая 1945 года в городской газете «Рабочий клич», которая хранится в фондах Ковровского историко-мемориального музея. А в последнем, 23-м выпуске Ковровских рождественских чтений напечатан дневник выдающегося ученого и конструктора в области ракетостроения Эрика Михайловича Кашанова, чье детство и юность прошли в нашем городе. Там есть страничка, датированная 10 апреля 1945 года, с описанием, как город праздновал Победу.
Совсем недавно музей по почте получил очень интересную посылку из далекого Минусинска Красноярского края от уроженца и жителя Коврова Льва Николаевича Орлова с толстой книгой его воспоминаний, есть там фрагмент и о 9 мая 1945 года.

Е. ТАРАСОВ. НАРОД ТОРЖЕСТВУЕТ
«Так вот она какая, победа. Известие пришло под утро, когда город еще крепко спал. И достаточно было диктору сказать несколько слов, как мгновенно озарились окна домов (кстати, светомаскировку в Коврове отменили 30 апреля и ввели нормальное освещение улиц. – Прим. автора), распахнулись двери, по коридорам забегали люди. И всем хотелось поделиться своим счастьем, излить радость. Мой сосед с напряжением глядит в репродуктор, словно хочет увидеть самого диктора, не пропускает ни одного слова. Потом отходит и начинает натягивать сапоги.
– Куда? – спрашивает жена.
– Туда, на улицу. Погляжу.
Еще чуть брезжит рассвет, а на улицах шумно. У репродуктора возле бульвара собралась толпа. Знакомые и незнакомые поздравляют друг друга, обнимаются и целуются. То и дело раздается «Ура!», приветствия в честь Красной армии, в честь товарища Сталина. Возле учреждений и у многих домов ходят с лесенками – вывешивают флаги. Вскоре вся улица расцвечивается красными полотнищами, трепещущими на легком ветерке.
Всё многолюднее становится на тротуарах. Даже малыши проснулись, вышли на улицу. Их веселое щебетанье дополняет картину всенародного торжества.
Слава тебе, родная Красная армия. Ты принесла народу долгожданную победу. Враг сломлен, он поставлен на колени и ждет заслуженного приговора.
Бульваром идет военный. Офицер, очевидно, возвращается из командировки и торопится. Но его обступают плотным кольцом. Ему пожимают руки, благодарят. Потом, словно по команде, подкидывают вверх.
Офицер пробует освободиться. Не тутто было. Потом сам заражается всеобщим восторгом и кричит: «Слава труженикам тыла! Слава работникам и работницам! Советский народ непобедим!»
К вокзалу приходит муромский поезд. Пассажиры еще не знали о победе. Из вагонов выходят торопливо, некоторые вполголоса переругиваются, что опять опоздал поезд. И стоило им вступить на перрон, как они преображаются. Известие о победе заставляет людей улыбаться, петь, кричать, смеяться. Кто-то затягивает песню «Широка страна моя родная». Кто-то кричит: «На завод, на митинг, товарищи».
Парень лет восемнадцати говорит своему другу: «Сейчас, прямо с митинга, пешком, в деревню. Поезда ждать не будем. Эх и гульнем!» – «Обязательно. Ради такого дня…»
У распахнутого окна сидит пожилой мужчина. Курит трубку. Перед ним останавливается, очевидно, его приятель, только что закончивший ночную смену.
– С победой, Иван Петрович!
– Благодарю, Василий Михайлович. Зайди. Я уже третью стопку за победу пью.
Приятели усаживаются. Разговор оживленный. Вспоминают и трудные дни 41-го года, и то, что они в полную меру своих сил помогали сыновьям, сражавшимся на фронте. Заглядывают в будущее, мечтают.
– Выстояли, Иван Петрович? Да еще как выстояли!
– И победили! С праздником, Василий Михайлович!
Тесно на телеграфе (в то время телеграф располагался по адресу: ул. Абельмана, д. 44. – Прим. автора). Телеграфисты еле поспевают принимать заказы. А люди всё идут и идут.
– Мне бы сынку послать приветствие, – говорит старушка. – Он у меня офицер, лечится в госпитале.
– Примите телеграмму в Ленинград. Надо поздравить брата, полковника.
– Телеграмма в Куйбышев.
– Не волнуйтесь, граждане. У всех примем, – улыбаясь, говорят телеграфисты.
9 мая из Коврова в различные города Советского Союза отправлено более 700 приветственных телеграмм (удивительное совпадение – в первые дни войны в военкомат было подано около 700 заявлений о добровольном уходе на фронт. – Прим. автора).
И так до глубокой полуночи город полон праздничного веселья. С победой, товарищи!»
Выражаясь языком фотографии, это статья постановочная, в ней много журналистских и литературных штампов, автор написал ее неделю спустя после произошедших событий. Она только отражает суть – известие о победе в Ковров пришло в три часа утра, и весь город высыпал на улицу.

А вот без купюр страница из дневника 17-летнего юноши Эрика Кашанова, написанная 10 мая.
Но прежде несколько слов об авторе дневника.
Эрик Михайлович Кашанов (18.01.1928 – 27.07.1971) – талантливый проектант и конструктор, разработчик ракетных комплексов стратегического назначения и космической техники. Окончил с отличием Ковровский механический техникум, техник-механик систем вооружения. После окончания МВТУ имени Баумана (1952 г.) – инженер-конструктор серийного конструкторского бюро завода №586 (Днепропетровск). Старший инженер, начальник группы, сектора, проектного отдела, заместитель начальника комплекса ОКБ-586 (с 1966 г. – КБ «Южное»). Начальник комплекса, заместитель главного конструктора КБ-1 конструкторского бюро «Южное». Доктор технических наук, профессор (1971 г.). Сто двенадцать научных трудов, двадцать три авторских свидетельства на изобретения, более ста проектных разработок. Лауреат Ленинской премии (1964 г.), награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Родился 18 января 1928 года в городе Феодосии, где в 1920-е годы для нужд Черноморского флота строился завод, туда были направлены по приказу наркомата его родители: Павла Семеновна и Михаил Андреевич Кашановы, работавшие до этого на Ковровском заводе ИНЗ №2.
В Ковров они вернулись в 1930 году, и Михаил Андреевич поступил на завод имени К.О. Киркижа, где в это время шла подготовка к выпуску новых пехотных систем пулеметов В.А. Дегтярева. Михаил Андреевич Кашанов стал одним из помощников и личным секретарем Василия Алексеевича Дегтярева и всё свое время отдавал работе на заводе. Семья Кашановых поселилась в маленьком домике на улице Челюскинцев, окна которого выходили на пруд, расположенный на Сенной площади.

«Победа! Полная капитуляция фашистской Германии. Вчера в три часа ночи было важное сообщение, в котором мы и узнали о сказанном выше. Только что объявили, как у нас начались телефонные звонки, со всех концов города идут папе поздравления, причем один еврейчик (который обещал, что если война кончится, буду пить вино весь день) заявил: Михаил Андреевич, начинаю пить. В три часа ночи никто не уснул. Начались гулянья, поздравления. Во всех домах замигал свет: сняли светомаскировку. Днем все высыпали на улицу Абельмана. Хватали военных и качали их. Вечером город наполнился пьяными. Мы устроили вечеринку, где танцевали и пели, и пили. Пришли домой сегодня в 4 часа утра. Продолжаем праздновать».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Л.Н. ОРЛОВА
В отличие от подростка Эрика Кашанова, судьба автора этих воспоминаний достаточна трагична. Да и имя у него тогда было другое – Борис Михайлович Оранов. Войну, а потом и победу он встретил практически сиротой – мать умерла при родах, а отца репрессировали, жил с новой женой отца. Но когда отец вернулся из лагерей, отношения с ним у подростка не заладились, он убежал из дома, много лет скитался по детским домам, отсюда смена фамилии, имени и отчества. Трудная судьба не сломила его, он выучился, получил профессию, вернулся в родной город, где прожил много лет, создал семью, но потом снова по семейным обстоятельствам должен был уехать.
В детстве он себя называл «безотцовщиной, дерзкой и изобретательной», отсюда и стиль воспоминаний, совсем другой, чем предыдущие.
«Где-то около девяти часов вечера 9 мая 1945 года в калитку нашего дома постучала соседка Сара Петрова (его семья жила на улице Южной, дом не сохранился. – Прим. автора). Она была так возбуждена, что с трудом объяснила, в чем дело. Оказалось, что в 21.00 по радио будет выступать Иосиф Сталин.
Я выглянул на улицу и удивился. Вся улица была запружена возбужденной толпой. Некоторые из баб и мужиков держали в руках бутылки с водкой. Тетка Маланья, хромающая на обе ноги, тащила целое блюдо соленых огурцов. Как я заметил, многие из мужиков и женщин были «на взводе».
– Победа! Победа! – во всё горло кричали они.
– Да здравствует Сталин! – вторил им, не знаю откуда появившийся мужик, с трудом державшийся на ногах.
Вскоре напротив нашего дома у школьного забора прямо на земле был расстелен длиннющий домотканый половик. Не прошло и мгновения, как он был заставлен квашеной капустой, солеными огурцами и картошкой в мундирах. На зависть многим, Швецова принесла несколько ломтей свиного сала. Кто-то принес две четверти самогона и дюжину граненых стаканов.
Пили все. Мне показалось, что улица сошла с ума. Особенно женщины. Они без всякого разбора вешались на шеи и целовали всех попадающихся на их пути мужиков. Особенно тех, кто был при орденах и медалях на застиранных гимнастерках.
Когда самогон кончился, появилась тульская гармошка, и весь уличный люд ударился в безудержную пляску и песни.
Только к утру следующего дня пьяная толпа более-менее утихомирилась и разошлась. На месте остались валяться остатки закуски, разбитые вдребезги бутылки и бутыли, да некоторые мужики, упившиеся в стельку. Ни одного я не знал. Все они были не с нашей улицы.
– Хорошо, что всё обошлось без драки, – заключила соседка тетя Сара и моя мать (отношения с мачехой были теплыми, он звал ее мамой. – Прим. авт.), провожая взглядами уходящих».

«Ковров
С большим подъемом прошли митинги на заводе им. Киркиж.
Главный инженер тов. Ноуменко выразил чувство и мысли всего коллектива.
— Рабочие, инженеры и служащие горячо приветствуют армии союзных держав, встретившиеся в сердце Германии. Фашизму нанесен могучий удар. Но впереди стоит труднейшая задача — полностью сокрушить врага, установить прочный мир во всем мире. От нас, тружеников тыла, требуется всемерно крепить мощь нашей славной Красной Армии. Мы завершили раньше срока четырехмесячную программу. Коллектив выполнил с честью обязательства, взятые в предмайском соревновании. Сейчас приложим все силы на увеличение выпуска продукции для фронта.
Ряд цехов и производств взял обязательство досрочно закончить месячный план» («Призыв», 28 апреля 1945 г.).

Источник:
Городская информационно-аналитическая газета «Ковровская НЕДЕЛЯ». № 34 (571) 8 мая 2020 г.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Ковров и ковровчане в годы Великой Отечественной войны
Город Владимир и область в 1945-м году
Переход на послевоенный уклад жизни во Владимирской области

Категория: Ковров | Добавил: Николай (09.05.2020)
Просмотров: 931 | Теги: вов, Ковров, 1945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru