Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
19.11.2018
09:48
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 538

Категории раздела
Святые [133]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [974]
Суздаль [315]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [315]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [185]
Камешково [54]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [160]
Переславль [91]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [40]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [37]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [29]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [55]
Учебные заведения [24]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Переход на послевоенный уклад жизни во Владимирской области

Переход на послевоенный уклад жизни во Владимирской области

Людям хотелось быстрее забыть тяжелые военные годы, восстановить разрушенное, жить лучше, чем до войны. Окончание войны поставило перед всей страной, в том числе перед руководством Владимирской области, новые задачи. Главными из них были переориентирование промышленных предприятий, выпускавших военную продукцию, на производство товаров для мирного времени; устройство демобилизованных воинов на работу; развитие сельского хозяйства.
В военные годы на территории современной Владимирской области получила развитие машиностроительная отрасль, предприятия которой к весне 1945 года по сравнению с довоенным объемом увеличили производство более чем в три раза. Разумеется, выпускалась продукция военного назначения, но когда Государственный Комитет обороны постановил перевести часть оборонных предприятий на выпуск товаров для населения, заводы области успешно выполнили поставленные задачи по переориентированию своего производства.
Ковровский экскаваторный завод, выпустивший большой объем продукции для нужд фронта, в том числе прошедший всю войну знаменитый бронепоезд «Ковровский большевик», в 1946 году приступил к производству экскаваторов с гидравлическим управлением. В первый год завод выпустил 20 экскаваторов, а на 1947 год в планах было произвести уже 133 единиц этой техники.
Ковровский завод им. Дегтярева наряду с продукцией военно-промышленного комплекса в 1946 году выпустил 2000 дорожных мотоциклов легкого типа.
Накопленный за годы войны опыт вылился в подъем производства и на Муромском тепловозостроительном заводе им. Ф.Э. Дзержинского, также перешедшем на выпуск мирной продукции. Завод с 1946 года наладил производство паровозов, и за первый год им было сделано 10 единиц, а в плане на 1947 год значилось уже 80.
В 1943 году был создан Владимирский тракторный завод. К началу 1945 года завод изготовил 325 тракторов и все больше наращивал темпы своего производства. В апреле 1945 года с конвейера завода сошел пятисотый трактор, а в августе того же года – тысячный трактор.


Отгрузка готовой продукции на Владимирском тракторном заводе, фото 1940-х годов

После лишений военных лет было естественным желание людей красиво одеться. Текстильная отрасль быстро среагировала на спрос. Развитие ее производства по объемам достигло к началу 1946 года более 263 тыс. руб. Предприятия области, среди которых Карабановский хлопчатобумажный комбинат им. III Интернационала и Струнинский прядильно-ткацко-отделочный комбинат, производили хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани. В 1950-е годы Струнинский комбинат разработал ряд уникальных образцов рисунков: к Всемирному дню молодежи и студентов в Москве в 1957 году и к юбилею 3 г. Владимира в 1958 году. А в 1960-х годах образцы тканей комбината были представлены на международных выставках в ГДР и Болгарии.


Образцы рисунков, созданные на Струнинском прядильно-ткацко-отделочном комбинате в 1950-х – 1960-х гг.

Важной отраслью стало развитие стекольных заводов – таких, как Гусевской, Курловский, Селивановский и другие. Объем выпускаемой ими продукции в военные годы был невелик, и среди главных задач стало наращивание производства. Предприятия начали выпускать гражданскую продукцию: оконное стекло, стаканы, бутылки, стекловолокно.
Расширение производства стало возможным не в последнюю очередь благодаря тому, что с войны стали возвращаться красноармейцы. Кроме коренных владимирцев в область приехало много граждан из других областей и даже других республик. На 15 декабря 1945 года во Владимирскую область по демобилизации прибыло 36 888 человек. Руководство области контролировало трудоустройство бывших военных, среди которых в промышленность было трудоустроено – 10 240 человек, в сельское хозяйство – 14 487 человек.
Особенно большой спрос возник на рабочие руки в городах, которые быстро разрастались. А с увеличением населения в городах области началось гражданское строительство. Во Владимире для рабочих Владимирского тракторного завода были построены дома в поселках Молодежный и Юбилейный, застраивался поселок Владимирского химического завода.


Жилой дом в 8-ом квартале ВТЗ

Владимирскую область в силу своего географического положения не затронули боевые действия, поэтому сельское хозяйство области не было разрушено в военные годы. Однако уровень посевных площадей и урожай снизился почти в 2 раза по сравнению с довоенным временем, в связи с чем в апреле 1947 года состоялся пленум обкома ВКП(б), где было принято решение о мерах по развитию колхозов и совхозов. Рабочих и колхозников стимулировали, что называется, методом «кнута и пряника». В главной газете области «Призыв» в каждом номере были статьи о нерадивых председателях колхозов, бригадирах, которые задерживают передачу урожая. Со страниц газет призывали: «Борьба за высокий урожай – все трудоспособные на прополку полей», «С каждым днем усиливать темп сеноуборки», «Повышать темпы уборочных работ», «Убрать хлеб до единого колоска», «Картофель – второй хлеб – быстрее и без потерь убрать картофель».
С плакатов рабочих и колхозников призывали самоотверженно трудиться, соблюдать дисциплину, образцово проводить сев: «Коммунисты и комсомольцы, будьте вожаками соревнования на уборке урожая. Личным примером показывайте образцы самоотверженного труда!», «Хлеб – это могущество нашей родины. Чем больше хлеба, тем сильнее страна. Уберем урожай до единого зерна!».
Увеличилась дисциплина труда, дезертирство по сравнению с военным временем практически прекратилось. Выйти на довоенный уровень по производству продуктов сельского хозяйства область смогла в 1949 году.
Следующей задачей стало развитие животноводства и коневодства. За годы войны в области поголовье лошадей сократилось на треть. Значительное уменьшение числа лошадей усложняло работу в сельском хозяйстве и не давало возможности быстро провести полевые работы. Лошади также были задействованы в строительстве, поэтому требовалось срочное восстановление поголовья. Принятые меры позволили в 1945 году не только восстановить довоенный уровень, но и увеличить поголовье за счет собственного производства к 1946 году до 33 738 лошадей.
Принципом государственной политики было сделано постоянное, хотя бы и скромное, улучшение жизни населения. У рабочих появилась заинтересованность в материальном стимулировании. В военные годы приоритет отдавался вещевым премиям, но в связи со снижением инфляции работники стали предпочитать денежные премии.
Осенью 1946 года была отменена карточная система, которая действовала в военные годы. Во Владимирской области открылись 26 коммерческих хлебных магазинов, 1 продовольственный, 7 фуражных, а также 6 ресторанов и 25 коммерческих чайных.
Развитие всех отраслей хозяйства привело к потребности в более квалифицированных кадрах, а их подготовка была напрямую связана с образовательным уровнем населения. В области открываются новые школы. Для их обеспечения преподавателями в областном центре создается учительский институт.
Вместе с повышением образовательного уровня возрастали культурные потребности населения. Во Владимире была организована филармония, оборудован концертный зал, в котором давали концерты владимирские и гастролирующие артисты. Жизнь постепенно входила в мирное русло.

Н.А. Ясашнова, сотрудник Государственного архива Владимирской области
Основная статья: Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Город Владимир в начале ВОВ
Товары и цены во Владимирском крае в 1917-1941 годах
Жизнеобеспечение владимирцев в годы Великой Отечественной войны
Город Владимир и область в 1945-м году
Владимир и владимирцы в 1950-1975 годах
Город Владимир в 1970-е годы

Copyright © 2018 Любовь безусловная




Источник: http://vlarhiv.ru/view/media/files/Perehod_na_poslevoennyj_uklad_zhizni.pdf
Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (03.05.2018)
Просмотров: 207 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика