Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.09.2021
20:30
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [141]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1400]
Суздаль [421]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [447]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [236]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [155]
Гусь [166]
Вязники [300]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [259]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [148]
Промышленность [91]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [31]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1531]
архитекторы [6]
краеведение [47]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [28]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Безобразов Николай Николаевич

Николай Николаевич Безобразов

Николай Николаевич Безобразов родился в 1872 году в Москве, где его отец Николай Дмитриевич, потомственный дворянин Владимирской губернии, служил в полиции первопрестольной. Во второй половине 1890-х гг. Безобразов-старший был переведен на службу сначала в Гороховец, а потом – в Ковров, где возглавлял местные полицейские управления. В 1902 году он стал начальником полиции в Суздале, а год спустя – в Покровском уезде, в который тогда входило Орехово-Зуево с крупными фабриками.
Отдавший более 40 лет службе в правоохранительных органах, Безобразов пользовался заслуженным авторитетом у сослуживцев, имел четыре ордена, включая «Анну на шею», не говоря уже о многочисленных медалях. Николай Дмитриевич был женат на Софье Георгиевне Прокудиной-Горской, дочери ковровского уездного лесничего из старинного дворянского рода, двоюродной сестре прославившегося на весь мир первооткрывателя цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. От этого брака и родился единственный сын Николай.
В отличие от отца он избрал военную карьеру. Его кумиром был двоюродный дед, сын ковровского уездного предводителя, генерал от кавалерии и генерал-адъютант Сергей Дмитриевич Безобразов, командир легендарного Кавалергардского полка, герой кавказских войн, сослуживец Михаила Лермонтова, получивший из-за храбрости и обыкновения ходить в атаку на белом коне прозвание Казацкий Мюрат. Он дослужился до командира кавалерийского корпуса и стал прототипом главного героя рассказа своего кузена графа Льва Толстого «Отец Сергий». Скончался в декабре 1879-го года, когда его внучатому племяннику исполнилось семь с половиной лет, но мальчик на всю жизнь запомнил легендарного деда.
Николай Безобразов поступил в Тверское кавалерийское юнкерское училище, которое окончил в 1894 году. В то время начальником училища был полковник Николай Александрович Василевский – участник русско-турецкой войны, будущий герой взятия Пекина и начальник обороны Харбина во время войны с Японией. Своим воспитанникам Василевский давал отличную подготовку с учетом полученного боевого опыта. «Скачи, лети стрелой» – таков был девиз тверцов, как называли себя юнкера.

Проведя отпуск в Гороховце вместе с родителями, молодой эстандарт-юнкер – кандидат в офицеры Безобразов отправился к месту постоянной службы в 3-й гусарский Елизаветградский полк. Там в 1896 году он был произведен в корнеты и получил должность заведующего полковой саперной командой. Офицерская карьера шла своим чередом – после производства в поручики и окончания специальной кавалерийской школы Безобразов стал командиром 4-го эскадрона.
В 1909 году шефом елизаветградских гусар, носивших элегантные серо-голубые мундиры, стала старшая дочь императора Николая II великая княжна Ольга Николаевна. Она была непременным гостем на всех полковых праздниках и лично знала каждого офицера. К тому времени Николай Безобразов уже «вырос» до ротмистра и считался опытным эскадронным командиром. Со своим отцом, который к тому времени вышел на пенсию, он виделся редко, лишь во время очередных отпусков, так как 3-й гусарский полк стоял далеко от владимирских пределов, в литовском Мариамполе на границе с Восточной Пруссией.
К началу первой мировой войны ротмистр Безобразов уже имел два ордена. С первых же дней елизаветградские гусары приняли участие в боевых действиях против германской армии. Однажды эскадрон Безобразова атаковал из засады превосходящие силы немецких улан. В лихой атаке враг был разбит и отступил с большими потерями. В 1914-1915 гг. «за отличие в делах против неприятеля» Николай Николаевич был награжден орденами св. Владимира IV степени с мечами и бантом, св. Анны IV степени «За храбрость» и св. Станислава II степени с мечами, а также чином подполковника. В 1916 году опытнейшего офицера, который получил еще и орден св. Анны II степени с мечами, направили формировать новые кавалерийские части. Некоторое время он провел в Муроме, где тогда дислоцировался 2-й запасной кавалерийский полк. Февральскую революцию 1917 года подполковник Безобразов встретил офицером 3-й кавалерийской дивизии.

Вскоре старая царская армия фактически перестала существовать. Подполковник Безобразов вернулся в родную Владимирскую губернию, рассчитывая переждать смутное время. Но грянул октябрь 1917-го. Николай Николаевич категорически не принял новую власть. Началась гражданская война. Безобразов подобно многим другим офицерам вступил в одну из контрреволюционных организаций – Союз защиты родины и свободы. Он считал, что сидеть сложа руки и прятаться – недостойное занятие для офицера-гусара. Так бывший елизаветградец оказался в составе боевой группы полковника Александра Перхурова, получившего задачу возглавить антибольшевистское восстание в Ярославле, где находился штаб Северного фронта красных.
6 июля 1918 года отряд Перхурова при поддержке местных офицеров, чиновников и студентов захватил большую часть Ярославля. К восставшим присоединились отряды ярославской милиции и автопулеметный дивизион Красной Армии с четырьмя броневиками, где командовали «военспецы». Поддержали выступление крестьяне ряда соседних деревень. Одновременно начались восстания в Рыбинске и Муроме, но они были быстро подавлены. Ярославль продержался дольше всех.
Красные подтянули свежие части, включая артиллерию и бронепоезда. После 15 дней непрерывных упорных боев, во время которых почти вся центральная часть города была разбита и сожжена артиллерийским огнем (сгорело 2147 домов, красные даже заказали химические снаряды, но не успели пустить их в ход), мятежники были разбиты. Лишь около 50 человек на пароходе вместе с полковником Перхуровым пробились вниз по Волге и потом соединились с Белой армией Колчака. Но большая часть перхуровцев, силы которых немногим превышали 1000 человек, погибли в боях. Некоторые попали в плен и были расстреляны красными.
Длительное время архивные документы о ярославской трагедии были засекречены. В полном объеме правда о тех событиях лишь сейчас становится достоянием историков. По последним данным, 46-летний подполковник, последний владимирский гусар Николай Николаевич Безобразов был убит в бою в июле 1918 года в Ярославле. Что сталось с его вдовой Еленой Павловной и детьми – дочерью Софьей и сыном Дмитрием (которым тогда исполнилось соответственно 16 и 9 лет) – до сих пор неизвестно. Не исключено, что они тоже погибли во время массовых репрессий – всего в Ярославской губернии летом и осенью 1918-го красными было расстреляно более 5 тысяч человек. Владимирская ветвь древнего рода Безобразовых пресеклась.
А в 2009 году до основания снесли их родовую усадьбу в селе Патакино бывшего Владимирского уезда, а ныне – Камешковского района. В Ярославле до сих пор стоит памятник героям подавления «ярославского мятежа». Памятника же павшим повстанцам нет и по сей день.

Николай Фролов
Сергей Алексеевич Безобразов (1773-1826.12.13,†в селе Мостцы Владимирского уезда) - Ковровский уездный предводитель дворянства - 1804-1805 гг. и 1812-1817 гг., главный организатор 3-го пешего Ковровского полка Владимирского ополчения.
Сергей Дмитриевич Безобразов (22 августа 1801 — 6 декабря 1879) — русский генерал из рода Безобразовых, участник Кавказских походов.

Категория: Ковров | Добавил: Николай (17.01.2018)
Просмотров: 730 | Теги: Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru