Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
14:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Безобразов Сергей Алексеевич

Сергей Алексеевич Безобразов

Отставной подпоручик лейб-гвардии Семеновского полка Алексей Григорьевич Безобразов (1730—1803) являлся помещиком Владимирской, Рязанской, Нижегородской, Саратовской и Тульской губерний.
1762 г. окт. 18, подполковник Алексий Григорьев Безобразов недвижимое свое имение, доставшиеся ему после отца его Григорья Ив. и матери его Настасьи Иванов. Безобразовых в селе Сущеве, в дер. Корандышевой в дер. Хмелеве, в селе Боярове и в дер. Горобове... продал майору Александру Петровичу Акинфову.
1762 г. окт. 18, подполковник Алексий Григорьев Безобразов недвижимое свое имение, доставшиеся ему после отца его Григорья Ив. и матери его Настасьи Иванов. Безобразовых в селе Сущеве, в дер. Корандышевой в дер. Хмелеве, в селе Боярове и в дер. Горобове... продал майору Александру Петровичу Акинфову (Владим. молод. лет кн. 4 № 9).
В 1762 г. Ю.Н. Акинфов продал село Потакино Алексею Григорьевичу Безобразову. В Ковровском уезде у Безобразовых были также имения — в сельце Княгинине и в нынешнем Савинском районе Ивановской области.
Он стал родоначальником Владимирских Безобразовых, занимал пост Владимирского уездного предводителя дворянства в 1782—1784 гг.
Сыновья А.Г. Безобразова Сергей и Дмитрий возглавляли Ковровское дворянство — первый в 1804—1805 и в 1812—1817 гг., а второй с 1821 по 1826 гг.


Герб владимирских дворян Безобразовых

Служил в лейб-гвардии Конном полку, корнет (1796.01.01) отставлен гвардии подпоручиком (1798.10.26).
Ковровский уездный предводитель дворянства (1804-1805 и 1812-1817).
При нем и стараниями его зятя владимирского губернатора князя Долгорукова был восстановлен в 1804 г. Ковров в качестве уездного города.
За ним 348 душ в селах Никольское и Круглое Скопинской округи Рязанской губернии (1804).
В 1808 г. с разрешения епископа Владимирскаго Ксенофонта, начата была постройка в Мостцах каменная церковь. Постройка окончена и церковь освящена была в 1813 г. в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В ограде церкви села Мостец против левого клироса церкви и близ алтаря, находится могила, покрытая большой чугунной плитой, на которой читается следующая надпись: «Здесь погребено тело гвардии подпорутчика, Сергея Алексеевича Безобразова, скончавшегося 13 декабря 1826-го года; жития его было 53 года». Это был помещик села Мостец и сельца Кижан, состоящего в мостецком приходе; при нем в селе выстроена каменная церковь.
Без сомнения, С.А. Безобразов был значительным жертвователем на построение храма, если не храмоздателем в полном смысле слова; так нужно заключить не только по почетному положению могилы у церковной стены и почти рядом с алтарем, но еще и по тому обстоятельству, что в иконостасе Введенской церкви, в ряду старых наместных икон, против левого клироса находится икона особого, необычного состава лика трех святителей: на ней изображены святитель Алексей, митрополит Московский, преподобный Сергий Радонежский и преподобная Мария Египетская: икона, очевидно из тех, что называются семейные, или родовые; в данном случае, на иконе изображены святые покровители рода С.А. Безобразова, тезоименитые ему и, по всей вероятности, родителям его. Конечно, она поставлена в иконостасе, как память усердного жертвователя.
В 1824 г. на средства помещика Дмитрия Алексеевича Безобразова (родной брат С.А. Безобразова) начата была постройка каменной церкви в с. Патакино; один придел освящен в том же году.
С женой ковровский уездный предводитель дворянства (1806-1811 гг.) Рогановский Аркадий Петрович разъехался, но официально развод оформлен не был, поэтому вторичная женитьба на дворянской дочери Марии Ивановне Замыцкой окончилась большим скандалом и Аркадий Петрович по повелению императора Александра І в 1811 г. был отстранен от предводительской должности, которую занял приятель и родственник Рогановского Сергей Алексеевич Безобразов. В разгар разбирательства по поводу двоеженства, в самом начале войны 1812 года, А.П. Рогановский был убит своими дворовыми в сельце Княгинино Ковровского уезда.
В грозном 1812 году, С.А. главный организатор 3-го пешего Ковровского полка Владимирского ополчения.

О нескольких членах большой семьи Безобразовых начала ХIX века упоминает в своем «Капище сердца» Владимирский губернатор Иван Михайлович Долгоруков; он был женат во втором браке на Аграфене Алексеевне Пожарской, урожденной Безобразовой; в названном сочинении князь Долгорукой, кроме жены, называет братьев ее Григория и Димитрия Алексеевичей, сестру их Елизавету Алексеевну, в замужестве графиню Апраксину, мать их, а свою тещу, Марью Яковлевну Безобразову. О последней князь делает очень теплый отзыв, как о старушке чадолюбивой и благочестивой; говорит, что обстоятельства принудили ее проводить последнее время жизни в Туле и в тульской деревне, куда князь с женой почти ежегодно ездили на свидание с ней, и что она скончалась в возрасте около 80-ти лет, «оставя широкое племя: детей, внучат и правнучат, от корня сего происшедших, считалось до семидесяти человек, коими всеми она была оплакана, толико она была добра и всем в семействе своем любезна» (Капище моего сердца… стр. 28). Старушка Безобразова была матерью С.А. Безобразова, судя по изображению преп. Марии Египетской на упомянутой семейной иконе в церкви с. Мостец.

Жена бывшего Ковровского предводителя дворянства, отставного гвардии подпоручика Сергея Алексеевича Безобразова Устинья Яковлевна (1827-1834). В своих имениях в сельцах Княгинино и Кижаны она самым жестоким образом обращалась с дворовыми людьми, наказывая их жестокими побоями. Провинившихся слуг по ее приказу привязывали во дворе к столбам и держали по четверо суток. Непокорных служанок госпожа заставляла лизать соль с раскаленной сковороды, создавая для них подобие геенны огненной еще в этом мире. Одну из дворовых девок за какую-то ничтожную провинность барыня забила до смерти. А когда избитая девочка умерла, помещица, не испытывая никаких душевных мук, приказала своим холопам ночью вынести труп в лес и там похоронить без церковного отпевания, как собаку.
Этот случай вскоре стал известен губернскому начальству и даже дошел до Петербурга, но Устинья Безобразова не понесла никакого наказания. Уездные чиновники, бывшие во многом обязанными семейному клану Безобразовых, спустили дело на тормозах. Над имениями Безобразовой в сентябре 1827 г. была учреждена опека, а потом помещицу вынудили продать свои владения во Владимирской губернии. После того она переехала в другое свое имение в Данковском уезде Рязанской губернии, где и жила припеваючи. В отличие от некоего жестокосердого господина, о котором писал Болотов, Безобразовы отнюдь не стали предметом бойкота со стороны местного благородного общества. Ее сын Иван Сергеевич Безобразов (1812-1885) был ковровским уездным предводителем дворянства (с 1842 по 1874 гг.). См. Жестокое обращение с крепостными в Ковровском уезде.

Долгое время было неизвестно, когда скончался С. Безобразов и где был погребен. И вот в 1907 г. в IX томе «Трудов Владимирской ученой архивной комиссии» некто М. Н. Бережков опубликовал статью «К истории рода владимирских дворян Безобразовых», в которой описал чугунную надгробную плиту, на которой было написано, что под ней погребен С. А. Безобразов, умерший 13 декабря 1826 г. Эту плиту автор обнаружил в селе Мостцы тогдашнего Владимирского уезда. Именно там нашел место своего последнего упокоения организатор Ковровского ополчения «Великого года России».

Сын Сергея Алексеевича — Иван Сергеевич Безобразов находился на посту Ковровского уездного предводителя дворянства с 1842 по 1874 гг. В обшей сложности Безобразовы почти 45 лет стояли во главе Ковровского уезда, а еще 15 лет дворянство и уезд возглавляли ближайшие родственники Безобразовых.
Особенно много шума наделало убийство коллежской асессорши Софьи Аркадьевны Федоровой в ночь с 18 на 19 апреля 1849 г. в ее имении сельце Хреново Ковровского уезда. Так как ее крестьяне никогда не только не бунтовали, но даже жалоб не приносили, то обстоятельства се смерти вначале представлялись загадочными. Помимо полиции следствие производили владимирский губернский предводитель дворянства С.Н. Богданов и губернский штаб-офицер Корпуса жандармов Богданов. Выяснилось, что С. А. Федорова жила тихо, крестьян своих излишней работой не обременяла. Но была у нее своя странность. В материалах следственного дела отмечалось: «Как женщина старая, притом же небрежно воспитанная на руках мамок из дворовых женщин, не была изъята свойственных им предрассудков: верила гадальщикам, колдунам, окружила себя ими, отыскивая подобных ворожей, посредством их думала обогатиться... Характера была хотя и вспыльчивого, но незлого...».
Ковровский предводитель дворянства И. С. Безобразов (сын С.А. Безобразова) подал свое мнение по поводу происшедшего. Он писал об убитой: «...Думаю, что жалкие се свойства, управление хотя нестрогое, но бестолковое и, наконец, существующая в то время холера, дающая возможность скрыть преступление, были причинами насильственной смерти Федоровой».
Постепенно все прояснилось. Оказалось, что помещица стала жертвой собственных дворовых людей. Две женщины, Авдотья Сергеева и Авдотья Федорова, и племянник первой — также дворовый человек Василий Егоров решили убить свою госпожу за то, что она определила их в дворовые, оторвав от привычной крестьянской жизни. Вечером 18 апреля заговорщики, словно гвардейцы при Павле 1, стали обсуждать планы убийства. Авдотья Сергеева «советывала Василию удавить барыню веревочкой». Но предусмотрительный Василий отвечал, «что веревочкой душить неудобно, потому что останется знак, а лучше удушить подушкой». Тогда, мол, можно будет свалить все на холеру. Так и поступили. Ночью, войдя к барыне в горницу, Василий, Егоров накинул спящей «подушку на голову, потом халат и задушил ее».
Виновные сознались в убийстве и были присуждены к наказанию плетьми и бессрочной каторге.
Ковровские уездные предводители дворянства
Рогановский Аркадий Петрович (1812-13 гг.) - коллежский асессор, ковровский уездный предводитель дворянства в 1806-1811 гг.
Сергей Дмитриевич Безобразов (22 августа 1801 — 6 декабря 1879) — русский генерал из рода Безобразовых, участник Кавказских походов.
Николай Николаевич Безобразов (04.16.1872-1917) – участник 1-й мировой войны, подполковник.
Усадьба Безобразова в селе Патакино.
Город Ковров
Ковровский уезд
Дворянство Ковровского уезда.

Категория: Ковров | Добавил: Николай (17.01.2018)
Просмотров: 1568 | Теги: Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru