Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
14:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Княгинино Ковровского района

Деревня Княгинино

Княгинино — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения.
Деревня расположена в 18 км на юг от центра поселения посёлка Новый и в 22 км на юго-запад от райцентра города Ковров.

В XIX — первой четверти XX века деревня входила в состав Клюшниковской волости Ковровского уезда.
С 1929 года деревня входила в состав Мартемьяновского сельсовета Ковровского района, с 1940 года — в составе Крутовского сельсовета.
Для обеспечения успешных действий тяжелых бомбардировщиков в Ковровском районе с осени 1941 г. был дислоцирован 646-й батальон аэродромного обслуживания. Для заготовки стройматериалов ему выделили лесные делянки близ сел Павловское и Иваново–Эсино, а для укрепления материально-технической базы — машинно-тракторную станцию в деревне Княгинино.
С 2005 года — в составе Новосельского сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 154 чел. (18 дворов), в 1905 г. – 173 чел. (21 двор), в 1926 г. – 155 чел. (31 двор), в 2002 г. – 15 чел., в 2010 г. – 13 чел.

Владельцем части деревни Юдиха, самой большой в приходе погоста Нередичи, в начале XIX столетия стал ковровский уездный предводитель дворянства коллежский асессор Рогановский Аркадий Петрович (1766 - 2.9.1812).
Он происходил из суздальского дворянства. Сын ротмистра Петра Львовича Рогановского, вязниковского земского исправника в 1778-1781 годах, и его жены Аграфены Матвеевны, урожденной Языковой, Аркадий рано лишился матери и воспитывался в семействе Алексея Григорьевича Безобразова, жившего в селе Ковалево (Патакино) Владимирского уезда. А.Г. Безобразов был богатым помещиком Владимирской, Рязанской, Нижегородской, Саратовской и Тульской губерний, а в 1783-1785 годах занимал пост владимирского уездного предводителя дворянства.
А.П. Рогановский службу начал в лейб-гвардии Преображенском полку, а в 1790 году в возрасте 24-х лет он вышел в отставку армии капитаном. В последующие годы Аркадий Петрович, переименованный в титулярные советники, состоял депутатом дворянства от Суздальского уезда, а в середине 1790-х годов служил заседателем Первого департамента Владимирского верхнего земского суда. Из ковровских уездных судей в 1806 году А.П. Рогановский ковровским дворянством был избран своим предводителем. Должность ковровского уездного предводителя дворянства он занимал два трехлетия подряд (1806-1811 гг.).
В 1806-1807 годах Аркадий Петрович участвовал в организации уездной милиции и подвижного земского войска. За службу предводителя он был награжден чином надворного советника и орденом святого Владимира IV степени.
В 1811 году А.П. Рогановский купил у Сергея Алексеевича Безобразова сельцо Княгинино Ковровского уезда, где и поселился.
Аркадий Петрович был женат на Евпраксии Егоровне Пестрово, дочери надворного советника Егора Степановича Пестрово, судогодского городничего в 1778-1780 годах, позже советника Владимирской палаты уголовного и гражданского суда, «ветреной, но пригожей женщине». Вероятно, именно вследствие этой ветрености А.П. Рогановский разошелся с женой, но формально развод не был оформлен. Определенной характеристикой супруги Рогановского может служить тот факт, что она имела трех внебрачных детей от гороховецкого уездного предводителя дворянства Александра Григорьевича Батурина, за которого впоследствии вышла замуж.


Усадебный дом Аркадия Петровича Рогановского в сельце Княгинино

Когда в 1810-1811 годах Аркадию Петровичу вздумалось жениться второй раз, то это дало повод его первой жене подать жалобу. Новой избранницей ковровского помещика стала 17-летняя Мария Ивановна Замыцкая, дочь вязниковского уездного предводителя дворянства в 1784-1785 годах Ивана Глебовича Замыцкого. Против Рогановского власти начали дело, и он был по указанию императора Александра 1 удален с поста предводителя. Дело о многоженстве Рогановского велось вплоть до самой его смерти, ибо многочисленные друзья, в том числе влиятельные Безобразовы и епископ Владимирский и Суздальский Ксенофонт (Троепольский) всячески затягивали разбирательство. Бракоразводный процесс супругов Рогановских наделал много шума во владимирском дворянском обществе.
Свои воспоминания об этом деле оставил владимирский губернатор в 1802-1812 годах князь Иван Михайлович Долгоруков, известный поэт и мемуарист:
«Предводитель дворянства ковровского, дворянин Рогановский, человек уже возмужалых лет, живущий в разводе с своей женой и способный к отправлению разных поручений, просил архиерея о формальном разводе его с женою, но, потеряв терпение, решился, не дождавшись успеха в начатом деле, обольстить молодую, благородную девушку и от живой жены женился на ней самым наглым образом, не скрыв почти ни от кого своего поступка. Молва меня о нем известила. Я досадовал, но ничего по одним сказкам предпринять не мог. Вступил донос от благочинного. Я вытребовал с него копию у архиерея и на сем документе основал представление к министру, который доложил государю. Велено предводителя сменить и отдать под суд. [Свое представление автор отправил 8 апреля 1810 года, а 26 апреля на представление А. А. Балашова императору была дана резолюция: «Государь император указать изволил предводителя Рогановского уволить от должности и звания, им ныне занимаемых, и избрать по порядку другого, о чем сообщить высочайшую волю г. министру полиции для предложения Сенату и с тем, чтоб на сие обращена была вся сила законов, а равным образом оную сообщить и Синода обер-прокурору»].
Едва начался он, как все опрокинулись на меня и утверждали, что я, не справясь с правдой, писал об этом к министру. Чем больше меня винили, тем сильнее я нападал на свою жертву, потому что отнюдь не хотел в справедливом деле почитаем быть за лжеца и клеветника в донесениях государю. Архиерей дело тянул и склонялся на сторону двуженца. Я разорвал с ним тотчас знакомство и запретил Рогановскому въезд в мой дом. Он думал, что я презрю этим, посержусь для одной формы, и все обойдется, но для меня нравы всегда были столь же священны, как и религия. Он ошибся в своем расчете и, когда увидел, что никакие в пользу его заступлении подействовать на меня не могут, начал отражать меня на письме запирательством. Консистория, в явный соблазн благонравию, призывала его, допрашивала для формы, довольствовалась отрицаниями, зная сама, что они лживы.
Родственники его и прочие, призываемые во свидетели, все почти присягали, целовали крест и отходили игрою слов, говоря, что они на свадьбе не были и, следовательно, не знают, венчался ли он. Таким образом можно поклясться и в том, что я не знаю о смерти Петра первого, потому что при погребении его не был. Такие насмешные отзывы входили в дело и служили средством духовным властям под видом формы ни править, ни винить решительно Рогановского. Словом, дело тянулось года два и ничем еще не было кончено, как Рогановского свои собственные люди убили до смерти. Сие последнее злодеяние совершилось после меня, и тогда все закричали, что он точно был женат, да и не на двух только, а на трех, коих всех по имени называли [факт третьей женитьбы Рогановского никакими документами не подтверждается]».
К 1811 году за А.П. Рогановским в деревне Юдиха и сельце Бороткино значилось 13 крепостных душ. Кроме этого, за ним было имение в селе Терентьево Суздальского уезда, а также в Кадниковском уезде Вологодской губернии. В 1812 году, во время сбора «Владимирской военной силы», в 3-й пеший казачий полк из поместий Култашевых и Рогановского прихода погоста Нередич отправилось 18 ратников из крепостных крестьян.
В разгар разбирательства по поводу двоеженства, в самом начале войны 1812 года, А.П. Рогановский был убит своими дворовыми в сельце Княгинино Ковровского уезда. Из-за суматохи, вызванной нашествием армии Наполеона и организацией Владимирского ополчения, расследование убийства Рогановского было завершено не сразу и приговор вынесли только в ноябре 1813 г. Пятерых убийц покарали обычным для того времени образом, наказали кнутом, выжали раскаленным железом знаки и отправили на каторгу в Сибирь.
А.П. Рогановский был погребен в с. Марьино Ковровского уезда при церкви в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, построенной его родственником Иваном Михайловичем Владыкиным. Могила утрачена.
Детей А.П. Рогановский не имел.
Наследницей Рогановского стала его сестра Олимпиада Петровна, бывшая замужем за Иваном Петровичем Николаевым - будущим ковровским предводителем дворянства. Именно Николаевы и настояли на проведении полного расследования убийства, которое земская полиция, было, спустила на тормозах.
Бывшая жена убитого Е.Е. Рогановская столь же незаконно, как и ее бывший супруг, жила с титулярным советником Александром Григорьевичем Батуриным, гороховецким уездным предводителем дворянства в 1803-1808 гг. и имела от него трех незаконных дочерей. Из них Елизавета Александровна была женой поэта Дмитрия Петровича Ознобишина. Вторая незаконная жена А.П. Рогановского М.И. Замыцкая вышла замуж за отставного поручика Тульского пехотного полка Ивана Петровича Языкова (ум. после 1838), помещика сельца Веригино Судогодского уезда.
В Ковровском уезде в 1826-1827 гг. отличилась жена бывшего Ковровского предводителя дворянства, отставного гвардии подпоручика Сергея Алексеевича Безобразова Устинья Яковлевна. В своих имениях в сельцах Княгинино и Кижаны она самым жестоким образом обращалась с дворовыми людьми, наказывая их жестокими побоями (см. Жестокое обращение с крепостными в Ковровском уезде).
В первой половине и середине XIX в. усадьба в Княгинино принадлежала подполковнице Е.И. Измайловой. Во второй половине XIX в. усадьбу приобрели купцы Треумовы.


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

14 февраля 1869 г. Иван Андреевич Треумов, тогда еще просто крестьянский сын, венчался в селе Плесец с 16-летней купеческой дочерью из Судогды Еленой Михайловной Еркиной. От этого брака родилось два сына Александр и Сергей, и две дочери Глафира (вышедшая замуж за судогодского купеческого сына Михаила Петровича Голубева) и Прасковья (первым браком за потомственным почетным гражданином из Москвы Иваном Лопатиным, вторым (с 1910 г.) — за потомственным дворянином коллежским регистратором Николаем Львовичем Масальским-Кошуро (28.10.1877 - ум. после 1919). Младший сын Сергей Иванович Треумов умер 22 июня 1883 г.
20 октября 1874 г. сельце Княгинино родился Александр Иванович Треумов. Его отец - городской голова Иван Андреевич Треумов (18.08.1849 – 29.12.1899), владелец ковровской миткалево-ткацкой фабрики Треумова.
А.И. Треумов женился на дочери потомственного почетного гражданина Анне Ивановне Кокоревой из известного купеческого рода из города Вичуги Костромской губернии. От этого брака 25 февраля 1898 г. родился сын Андрей Александрович Треумов — последний представитель этой линии рода, умерший бездетным в сорокалетием возрасте.
Иван Андреевич Треумов умер 29 декабря 1899 г. В 1899 г. фабрика И.А. Треумова перешла к его сыну Александру Ивановичу Треумову, уже заведывавшего делами отца во время его болезни.


Александр Иванович Треумов

В 1909 году умер фабрикант Александр Иванович Треумов. «На его похороны ассигновала огромные деньги, несколько десятков тысяч. И мы видели, как в день похорон фабрикантша раздавала «на помин души» по рублю на человека. Несколько тысяч получили рублевки и ... пропили. Затем в течение «сорокоуста» раздавались куски хлеба, в самый сороковой день снова выдавались двухгривенные. Помимо горожан в город съехались «за подачкой» из окрестных деревень и это подаяние было пропито. В барышах остались лишь одни трактиры и портерные. Кроме того подачка дала возможность некоторым настолько «загулять», что и Богу душу отдали, замерзнув по дороге домой. Вообще благодеяние Е.М. Треумовой принесло лишь вред. Было бы целесообразнее, умнее направить эти тысячи действительно на хорошее дело. Действительно, память об умершем сыне надолго бы осталась среди населения, если бы умело распорядиться деньгами. Можно было бы сделать много полезного для своих рабочих или для городской бедноты, устроив ночлежный приют. Наконец, пора бы подремонтировать школу в Марьине, как о том думал покойный Иван Андреевич - муж Е.М. Треумовой» («Старый Владимирец», №44 от 26 февраля 1909 г.).
В 1920 году по инициативе общественности стеклозавода «Красный Октябрь» и молодежи, из деревни Княгинино была перевезена летняя дача ковровского купца Треумова, национализированная Советской властью и безвозмездно переданная коллективу рабочих. Дача была переделана под здание клуба. Это здание обязано своим возникновением в основном инициативе и рукам общественности завода и в первую очередь её молодёжной части. В клубе ежедневно демонстрировались кинофильмы, по выходным проходили танцевальные вечера, были организованы хоровой и драматический кружки, духовой оркестр.

Источники:
- Чижков А. Б. Владимирские усадьбы : каталог с картой расположения усадеб / А. Б. Чижков, Е. А. Графова ; Ком. по туризму Администрации Владим. обл., Неком. партнерство «Рус. усадьба». – М. : Русская усадьба, 2015. – С. 37.
- Фролов Н. Речка с тысячелетним названием // Призыв. – 2013. – 3 июля (№ 24). – С. 28.
- Фролов Н. Деревня Княгинино // Ковровские вести. – 2017. – 24 янв. (№ 4). – С. 24.

Категория: Ковров | Добавил: Николай (27.04.2021)
Просмотров: 1018 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru