Главная
Регистрация
Вход
Суббота
11.07.2020
09:48
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1278]
Суздаль [392]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [108]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [129]
Гусь [150]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [118]
Александров [244]
Переславль [108]
Кольчугино [73]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [55]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [99]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [107]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Лопатин Алексей Васильевич

Лопатин Алексей Васильевич

Лопатин Алексей Васильевич родился 5 (18) февраля 1915 года в деревне Затхлино (она же Дюково) Зименковской волости Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне Шуйского района Ивановской области). Рано остался без отца (погиб в первую мировую войну), вырос в деревне Аристиха ныне Савинского района той же области. В селе Колобово окончил школу-семилетку, в 1933 году - школу фабрично-заводского ученичества в городе Коврове (ныне Владимирской области). Работал слесарем котельного цеха на Ковровском экскаваторном заводе.
В октябре 1937 году был призван в Красную Армию и по собственной просьбе направлен в пограничное училище. В 1940 году окончил Саратовское пограничное училище НКВД. Получил назначение начальником 13-й пограничной заставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда Украинского пограничного округа. Великая Отечественная война застала Лопатина в этой же должности.
Его пограничники вступили в неравный бой с немецкими фашистами рано утром 22 июня 1941 года. Используя прочные оборонительные сооружения, выгодные условия местности, бойцы оказали упорное сопротивление врагу. Когда все кругом было разрушено артиллерией и минометами противника, пограничники перешли в подвальное помещение одного из зданий заставы и продолжали сдерживать наседавшего врага. Лейтенант Лопатин лично руководил боем, умело организовывал круговую оборону, тактически грамотно использовал имеющиеся в его распоряжении силы и огневые средства.
Когда боеприпасы были уже на исходе, Лопатин приказал тяжелораненых пограничников, а также женщин и детей, находившихся на заставе, вывести из окружения, а сам с несколькими бойцами остался на заставе.
На заставе были женщины и дети. В одну из ночей застава провожала их в тыл. Лопатин, прощаясь с женой, сказал:
— Прощайте. Идите. Клянемся вам, что будем биться до последнего, Но живыми не сдадимся. Передайте это Родине и Партии.
30 июня на заставе остались в живых только десять пограничников. 1 июля противник устроил подкоп и подорвал здание. При взрыве погибли все защитники заставы. Оборона заставы продолжалась 11 дней. При этом было уничтожено свыше 100 солдат врага.


Герой Советского Союза А.В. Лопатин

За беспредельную преданность своей Родине и героизм, проявленный в первые дни Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 18 декабря 1957 г. лейтенанту Лопатину Алексею Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Приказом Министра государственной безопасности СССР от 6 июня 1958 года имя Героя было присвоено 6-й пограничной заставе (с 1954 - 2-я пограничная застава) 2-го пограничного отряда Украинского (затем Юго-Западного) пограничного округа.


Лопатин и его боевые друзья

Старший сын Алексея Лопатина лейтенант Вячеслав Лопатин, окончив военное пограничное училище, обратился с просьбой к командованию пограничных войск направить его на границу, где служил отец. Командование удовлетворило просьбу Вячеслава Лопатина.
Младший сын Героя Анатолий также пошел по стопам своего отца — стал офицером-пограничником.
Жена Алексея Лопатина Анфиса Алексеевна Лопатина в 1962 г. из города Коврова переехала в деревню Дубровку Сокальского района Львовской области — в те места, где сражался и погиб Лопатин.
В селе Скоморохи (Львовская область), расположенном вблизи заставы, 8 июля 1962 г. в торжественной обстановке был открыт монумент. У подножия высокого обелиска была высечена из светлого камня фигура воина с автоматом в руках, олицетворяющая мужественного, бесстрашного, готового на любой подвиг солдата Родины.
— Велика любовь трудящихся к воинам в зеленых фуражках, — сказал на митинге, посвященном открытию монумента, первый секретарь Сокальского райкома партии Гнидюк. — Народ любит их за доблесть, геройство, высокую бдительность и честность. Символом этих замечательных качеств советского пограничника является подвиг доблестных лопатиндев, совершенный здесь в июне 1941 года. Их героическая борьба служит примером того, как надо любить и защищать свою Отчизну.
«К друзьям на заставу
Далеко от Коврова, на западной границе находится застава им. Героя Советского Союза А. В. Лопатина. Герой – пограничник, навечно обессмертивший свое имя в первые дни Великой Отечественной войны, до 1937 года работая слесарем в цехе металлоконструкций ордена Ленина экскаваторного завода.
На днях к друзьям на пограничную заставу им. А. В. Лопатина отправилась группа экскаваторостроителей. Возглавляет ее директор Дома культуры предприятия Г. С. Ильин. В составе группы — секретарь комсомольской организации цеха металлоконструкций Василий Шилкин, персональный пенсионер, создатель заводского музея революционной, трудовой и боевой славы А. Н. Павлов и А. П. Ермаков, у которого молодой слесарь А. В. Лопатин работал в бригаде. Красочный стенд установлен теперь в цехе на том самом участке, где работал герой.
На завод неоднократно приезжали сыновья А. В. Лопатина — Вячеслав и Анатолий, ставшие по примеру отца офицерами-пограничниками. В декабре прошлого года гостями создателей землеройных машин были воины заставы — офицер-политработник Д. М. Бурлуцкий, старший сержант О. Вериго, младший сержант В. Малышев и рядовой И. Шокель.
И вот вновь волнующая поездка. Экскаваторостроители увезли на заставу многочисленные подарки и сувениры. Tут красочные проспекты, рассказывающие о Коврове и заводе, и модель ковша драглайна «Э-652 Б», который изготовляется в цехе металлоконструкций на участке, названном именем Героя Советского Союза А. В. Лопатина. А самому лучшему баянисту заставы ковровская делегация передаст новый баян. Он куплен в подарок воинам-пограничникам, зорко стоящим на страже наших рубежей.
А. САВЕЛЬЕВ, корр. «Призыва» (Газета «Призыв», 1970 год, 8 апреля).
Ныне застава передислоцирована на десятки километров в Волынскую область и стала называться Павловичи, туда же перенесены уцелевшие экспонаты разрушенного музея. В населенном пункте Скоморохи, расположенном вблизи от погранзаставы, был воздвигнут монумент Героям-пограничникам (в настоящее время фактически разрушен).

Память:
- О бесстрашных пограничниках львовским писателем В. Беляевым написана книга «Граница в огне», которая издана не только в Советском Союзе, но и в Польше, Болгарии, Венгрии, Китае.
- В 1958 году пограничной заставе присвоено имя А. В. Лопатина, который зачислен навечно в списки личного состава части.
- Имя Алексея Лопатина было присвоено в 1963 году заставе Петричского пограничного отряда пограничных войск Народной Республики Болгарии (у села Кулата общины Петрич на болгарско-греческой границе). На заставе был установлен барельеф А. В. Лопатина, для повышения боевого мастерства регулярно проходили совместные тренировки с советскими пограничниками (по результатам которых застава стала одной из лучших в Болгарии).
- В городах Львов (ныне улица Сичинского), Сокаль, Ковров, Червоноград, в посёлке Савино Ивановской области (в начале улицы установлен памятный знак) его имя носят улицы. Также его имя было присвоено шахте № 1 в г. Червонограде, колхозу в селе Скоморохи (ликвидирован), начальной школе в деревне Затхлино Ивановской области.


Памятник Лопатину Алексею Васильевичу – герою Советского Союза. Лейтенанту - начальнику 13-й погранзаставы (90-й Владимир-Волынский пограничный отряд, Украинский пограничный округ, Управление пограничных войск НКВД).

- В Коврове 29 августа 2009 года на улице Лопатина открыта памятная стела.
- Памятник расположенный на аллее героев на площади Победы, город Ковров.
- В Коврове его имя носит школа №24 (до 2012 года его имя носило профессиональное училище №2, которое он окончил).
- На родине в деревне Дюково, на доме, где родился и жил Лопатин, установлена мемориальная доска.
- Мемориальная доска в память о Лопатине установлена Российским военно-историческим обществом на школе села Колобово, где он учился.
- Его имя увековечено на мемориале ивановцев-Героев Советского Союза в Иванове и на мемориале в поселке Савино.

Источники:
- Герои Советского Союза: крат, биогр. слов. Т.1. - Москва, 1987.
- История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945. - Т. 2. - М.196
- Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. Кн.1 - Иваново, 2015
- Легендарные Герои-комсомольцы. Вып. V и VI. 1973.
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.
- Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. - Москва, 2008.
- Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980
- Сечкин Г. Граница и война. М. Граница, 1993

Непокоренная застава

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
В красном уголке одного из цехов Ковровского экскаваторного завода на самом видном месте висит мемориальная доска с надписью: «Здесь работал с 3.09.1933 года по 3.10.1937 года лейтенант-пограничник Алексей Лопатин, героически погибший в июле 1941 года, защищая рубежи нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!» Рядом портрет героя. На нас смотрят серьезные, сосредоточенные глаза. Чуть сжатые губы, кажется, вот-вот зашевелятся и произнесут команду: «Биться до последней гранаты, до последнего патрона. Умрем, но не сдадимся».
Это — Алексей Лопатин. Он бился с врагом до последнего дыхания. Ковровские экскаваторщики по праву гордятся своим товарищем по труду, с любовью чтут память славного сына советского народа.
Алеша, как его звали на заводе, с детских лет мечтал стать пограничником. Его увлекала эта военная профессия, полная неожиданностей и риска. Еще будучи учащимся Ковровской неполной средней школы, он много читал о пограничниках и не один раз представлял себя в военной форме, стоящим с винтовкой на краю родины. Не покинули эти мечты Алексея и тогда, когда он учился в школе ФЗУ и потом работал на экскаваторном заводе.
Решив стать пограничником, Алексей Лопатин еще в гражданских условиях настойчиво готовил себя к армейской жизни: он регулярно занимался в военных кружках, был активным участником всех военных игр и походов, много читал военной литературы. И вскоре заветная мечта Лопатина сбылась. В октябре 1937 года он обратился в военный комиссариат с просьбой направить его в пограничное училище. Проходя отборочную медицинскую комиссию, Алексей волновался, как бы его не «забраковали». Но все обошлось хорошо. Военком, пожав руку Лопатину, сказал: «Поздравляю! Вы зачислены курсантом Саратовского военного пограничного училища». И вот комсомолец Алексей Лопатин уже в военной форме, а еще через два года — лейтенант.
Когда гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну, лейтенант Алексей Лопатин находился на западной границе, командуя 13-й пограничной заставой Владимир-Волынского пограничного отряда, На рассвете 22 июня 1941 года он вместе со своими боевыми товарищами первым с оружием в руках встретил врага. Над излучиной Западного Буга, где застава несла охрану границы, появились вражеские самолеты, с противоположного берега повела огонь артиллерия. Страшной силы удар обрушился на «тринадцатую». Вся земля на несколько километров вдоль реки была перепахана снарядами и минами. А когда утихла орудийная и минометная стрельба, в атаку на заставу ринулось около двух батальонов пехоты. И застава ожила.
Пограничники, возглавляемые лейтенантом Лопатиным и политруком Гласовым, открыли по наступающим ураганный пулеметный огонь. Враг дрогнул и остановился. И вот снова гремит за рекой немецкая артиллерия, снова снаряды и мины пашут землю. Положение с каждым часом усложнялось. Враг решил во что бы то ни стало сломить стойкое сопротивление советских пограничников. Он методически начал разрушать двухэтажное здание, в котором засели защитники. Но и это не сломило лопатинцев. Они продолжали оказывать врагу упорное сопротивление. Сотни вражеских трупов усеяли прибрежный луг и склоны неприступного холма.
Коммунист Лопатин в этой тяжелой обстановке проявил волю и стойкость. Он лично руководил боем, умело организовывал круговую оборону, тактически грамотно использовал имеющиеся в его распоряжении силы и огневые средства. Алексей Лопатин показал в бою образцы храбрости, бесстрашия, безупречного выполнения воинского долга. Личным примером он вдохновлял пограничников на самоотверженную борьбу с врагом.
Вскоре пограничники оказались в окружении, в отрыве от других застав и частей. Они не имели достаточного количества боеприпасов. Положение усложнялось тем, что на заставе находились семьи офицеров. Когда иссякли запасы воды и продовольствия, было разбито почти все здание, Лопатин и Гласов решили отправить семьи в тыл. Расставаясь с женой и двумя сыновьями, Лопатин сказал:
— Прощайте. Идите. Клянемся вам, что будем биться до последнего, но живыми не сдадимся.
Слова Лопатина были как клятва всех оставшихся в живых воинов заставы на верность любимой Отчизне. Сплотившись вокруг своего командира, лопатинцы с честью сдержали клятву. Уже немецкие танки входили во Львов; село Скоморохи, поблизости которого сражались пограничники, оказалось в тылу врага, а над героической заставой гордо развевался пробитый пулями красный флаг.
Вот как описаны в книге «История Великой Отечественной войны Советского Союза» последние дни героической заставы:
«... Когда были разбиты все блокгаузы и дзоты в опорном пункте, пограничники перешли в подвальные помещения разрушенного здания заставы и оттуда продолжали вести огонь по врагу. 30 июня на заставе остались в живых только десять пограничников. 1 июля противник устроил подкоп и подорвал здание. При взрыве погибли все защитники заставы».
Так одиннадцать дней и ночей в исключительно тяжелых условиях бились лопатинцы. Их осталось только десять, а атаковали заставу сотни. Но и десять советских воинов, несмотря на истощение, полученные ранения, продолжали оказывать упорное сопротивление.
За беспредельную преданность своей Родине и исключительный героизм, проявленный в первые дни Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР лейтенанту Лопатину Алексею Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Более двух десятилетий прошло с тех пор, как героически погиб Алексей Лопатин. Но советский народ не забыл и никогда не забудет его подвига. О бесстрашных пограничниках написаны книги, которые изданы не только в Советском Союзе, но и за рубежом.
Имя лейтенанта Лопатина присвоено пограничной заставе, вставшей на охрану границы в районе, где сражались и погибли воины 13-ой. Каждый день на вечерней поверке старшина перед строем пограничников произносит имя Алексея Лопатина.
Молодые пограничники гордились тем, что Родина доверила им нести службу именно на той заставе, где сражался лейтенант Алексей Лопатин.
На заставе им. Лопатина несколько лет служил его старший сын — старший лейтенант Вячеслав Лопатин. Еще в годы войны пионер Слава дал клятву быть достойным отца. После окончания средней школы Вячеслав поступил в пограничное училище. Окончив его, он обратился с просьбой к командованию пограничных войск направить его на границу, где служил отец. Просьба была удовлетворена. По стопам отца пошел и младший сын Анатолий. Он так же успешно окончил пограничное училище и в чине офицера нес службу по охране нашей границы, той самой границы, где сражался и погиб его отец.
На Ковровском экскаваторном заводе, где до армии трудился А.В. Лопатин, по инициативе комсомольцев была создана бригада коммунистического труда имени Героя Советского Союза Алексея Лопатина.
8 июля 1962 года в украинском селе Скоморохи Львовской области в торжественной обстановке воинами местного гарнизона и трудящимися окрестных населенных пунктов был открыт монумент, сооруженный в честь погибших воинов-пограничников. У подножия высокого обелиска высеченная из светлого камня могучая фигура воина с автоматом в руках, олицетворяющая мужественного солдата нашей Родины. На обелиске надпись: «Вечная память начальнику пограничной заставы Алексею Лопатину и политруку Павлу Гласову, которые героически погибли в борьбе за свободу и независимость Советской отчизны против немецко-фашистских захватчиков... Бессмертной славой покрыли себя ученики Ф.Э. Дзержинского, славные сыны Коммунистической партии».
— Велика любовь трудящихся к воинам в зеленых фуражках,— сказал на митинге, посвященном открытию монумента, первый секретарь Сокальского райкома партии Н.А. Гнидюк.
- Народ любит их за доблесть, геройство, высокую бдительность и честность. Символом этих замечательных качеств советского пограничника является подвиг доблестных лопатинцев, совершенный здесь в июне 1941 года. Их героическая борьба служит примером того, как надо любить и защищать свою Отчизну.
Герой Социалистического Труда, председатель колхоза У.Д. Баштык была живой свидетельницей героического подвига пограничников.
— Мы очень любили Алексея Лопатина, Павла Гласова и их боевых друзей, — сказала Ульяна Даниловна. — Они отдали свои жизни за свободу и счастье народа. Мы, жители Скоморох, видели своими глазами ужасы войны, были свидетелями героической борьбы лопатинцев. Пусть никогда больше не будет войны. Нам она ненавистна. Мы хотим жить в мире и честно трудиться на благо Родины.
— Жители села Скоморох единодушно решили назвать свой колхоз именем Алексея Лопатина. В этом решении — глубочайшая любовь к доблестным защитникам родины, — сказал на митинге секретарь партийной организации колхоза тов. Карнаухов.
Как торжественная клятва прозвучали слова пионерки Мирославы Шелест:
— Мы, пионеры, будем так же любить Родину, как герои-пограничники, боровшиеся за наше счастливое детство.
На торжества, посвященные открытию монумента, была приглашена боевая подруга Алексея Лопатина — его жена Анфиса Алексеевна Лопатина, которая долгое время жила в г. Коврове. Это она, оказавшись во вражеском окружении, сумела спасти жизнь двум сыновьям, которые продолжают славные дела своего отца.
Только двадцать шесть лет прожил воспитанник ковровских экскаваторостроителей Алексей Лопатин. Но и за это короткое время он совершил столько прекрасного, что советские люди будут помнить его века.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Ковров и ковровчане в годы Великой Отечественной войны

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (15.09.2018)
Просмотров: 1453 | Теги: Ковров, Герой советского союза, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика