Главная
Регистрация
Вход
Среда
17.10.2018
06:33
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 522

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [963]
Суздаль [310]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [277]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [71]
Гусь [99]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [277]
Гороховец [76]
Александров [158]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [83]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [12]
Гаврилов Пасад [7]
Меленки [27]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [51]
Учебные заведения [19]
Владимирская губерния [20]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [67]
Медицина [20]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Алексеевка Ковровского района

Деревня Алексеевка

Алексеевка — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Ивановского сельского поселения.
Деревня расположена на в 7 км на северо-запад от центра поселения села Иваново и в 22 км на юг от райцентра города Ковров близ автодороги М-7 «Волга», в 6 км к востоку от Сенинских Двориков.
Это пожалуй, единственный населенный пункт на этом шоссе, название которого на дорожном указателе обозначено не на белом, а на синем фоне. То есть ограничения скорости до 60 км в час там не действуют, можно ехать все 90, хотя на практике абсолютное большинство водителей гонит еще быстрее. «Синий» знак установлен, скорее всего, вследствие того, что жилые дома Алексеевки находятся лишь по одну, северную сторону трассы.
Алексеевка - один из самых молодых населенных пунктов Ковровского района, если не считать возникшие в 60-е годы поселки крупных сельхозпредприятий. Ранее территория, ныне занимаемая этой деревней, входила в качестве пустоши в обширную вотчину с центром в селе Осипово, которая в разное время принадлежала графам Матвеевым, помещикам Балк-Полевым, а потом графу Владимиру Орлову (младшему брату фаворита Екатерины II Григория Орлова).
Генерал-поручик, действительный камергер и кавалер граф В.Г. Орлов был младшим из небезызвестных братьев Орловых. Он окончил Лейпцигский университет, в 1766-1774 гг. являлся директором Академии Наук, где, по свидетельству академика Я.Я. Штелина, «рассматривал Академию как свою собственность, а членов ее - как своих батраков». В 1829 г. по духовному завещанию В.Г. Орлова Осиповская вотчина досталось его внучке Елизавете Петровне Давыдовой (дочери Петра Львовича Давыдова от брака с графиней Натальей Владимировной Орловой), вышедшей замуж за князя Юрия Алексеевича Долгорукова.
Тайный советник князь Ю.А. Долгоруков, выпускник нравственно-политического отделения Московского университета, в течение многих лет служил чиновником различных ведомств в Москве и Петербурге, в 1838-40 гг. занимал пост виленского губернатора, в 1851-1853 гг. - олонецкого и в 1853-1857 гг. - воронежского губернатора. После его выхода в отставку супруги Долгоруковы жительствовали в собственном московском особняке на Пречистенке. Князь Юрий Алексеевич скончался 6 марта 1882 года в 75-летнем возрасте. Его супруга Елизавета Петровна умерла тремя с половиной годами ранее мужа - 18 сентября 1878 года, не дожив 11 дней до своего 73-летия. Надгробие четы князей Долгоруковых сохранилось до сих пор на кладбище Московского Донского монастыря.


Князь Алексей Алексеевич Долгоруков, по имени которого названа Алексеевка

Именно Юрий и Елизавета Долгоруковы стали «крестными» деревни Алексеевка. В начале 1840-х гг. после проведения Московско-Нижегородского шоссе по приказу сиятельных господ на принадлежавшую им пустошь, через которую прошла новая трасса, были переселены несколько крестьянских семейств. Образовавшуюся таким образом деревню назвали Алексеевкой - скорее всего, в память об отце князя Юрия Алексеевича бывшем генерал-прокуроре и министре юстиции князе Алексее Алексеевиче Долгорукове, скончавшемся в 1834 году. Почти сразу же в новой деревне появились постоялые дворы, поэтому она получила помимо официального еще и второе неформальное название Алексеевские Дворики.
В 1841 году деревня Алексеевка уже существовала. Во всяком случае, в этом году там уже существовал трактир (официально именовавшийся трактирным заведением I разряда), который сдавался в аренду по 60 рублей в год.
В 1850 году в Алексеевке насчитывалось 34 постоянных жителя, а в 1858-м - уже 57 человек, проживавших в 8 крестьянских дворах. В 1859-м деревня значится как Алексеевские Дворики на Московско-Нижегородском шоссе, там насчитывалось 50 жителей во все тех же 8 дворах.
1 августа 1866 года была утверждена выкупная сделка жены тайного советника княгини Елизаветы Петровны Долгоруковой с крестьянами деревень Алексеевка и соседних Новинок, согласно которой Ее Сиятельство уступила 310 десятин 1200 квадратных сажен земли за 8280 рублей. Эту сумму мужички выплачивали более десяти лет.
После устройства Московско-Нижегородской железной дороги, окончательно запущенной в эксплуатацию в 1862 году, придорожная торговля в Алексеевке сократилась, вследствие чего уменьшилось и без того невеликое деревенское население.
К 1873 году, там в 9 дворах проживало лишь 47 человек, из которых немалое число крестьян занималось извозным промыслом: перевозками дров, бревен и камней.
К началу XX века в Апексеевке оставалось всего 17 жителей в 8 дворах. Деревня состояла в приходе Воскресенской церкви села Павловское. С 1861 года она состояла в Великовской волости Ковровского уезда.
Однако после революционных потрясений и Гражданской войны в Алексеевку вернулось немало бывших ее обитателей, которые переселились туда в разгар разрухи и голода. Поэтому к 1923 году в деревне проживало 64 человека - максимум за всю сравнительно недолгую историю Алексеевки. с
С 1926 года — в составе Клюшниковской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Павловского сельсовета Ковровского района.
В 1931 году в Алексеевке был создан колхоз «Экскаватор» - один из первых в Ковровском уезде. Подобное название алексеевцы дали в честь первого советского экскаватора, изготовленного в апреле 1931-го на ремонтном заводе Наркомата путей сообщения в Коврове, вскоре после этого преобразованного в Ковровский экскаваторный завод. Позже колхоз «Экскаватор» вошел в состав укрупненного колхоза имени Куйбышева.
С 1940 года — в составе Ивановского сельсовета.
Шестеро алексеевцев - все рядовые бойцы - погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Последним из них пал в бою в Калининской области 21-летний рядовой Борис Фролов, призванный в армию летом 41-го.
В 1961 году в Алексеевке еще проживал 41 человек в 11 дворах, но потом население деревни стало быстро сокращаться.
С 1972 года — в составе Павловского сельсовета.
В 1970-м там насчитывалось 23 жителя в 9 дворах, а в 1978 году - лишь 8 постоянных обитателей в 5 хозяйствах. К 1983 году постоянных жителей в Алексеевке не осталось вовсе, хотя как населенный пункт она продолжала значиться среди селений Ковровского района. Вплоть до этого времени деревня оставалась в составе Павловского сельсовета.
В 2002 году в деревне проживало 6 чел.
С 2005 года — в составе Ивановского сельского поселения.
Однако в середине 2000-х гг., помимо дачников, в Алексеевке обосновалась пара пенсионеров, которые не покидали деревню и в зимнюю пору. Но ночью 9 ноября 2009 года произошла трагедия. Тогда в дежурную часть Ковровского УВД поступил сигнал о том, что в Алексеевке произошло несчастье и, возможно, совершено преступление. Милицию вызвали сотрудники «Скорой помощи», которым позвонил взволнованный мужчина и попросил срочно приехать, так как он ранил собственную жену. Но когда «скорая» добралась до деревни,61- летняя женщина уже была мертва. Ее муж и ровесник находился рядом. Пенсионер не скрывал, что именно он нанес смертельные раны своей супруге. Причиной столь жуткого конца длительной семейной идиллии стала банальная ссора. Совершив необратимое, мужчина опомнился, вызвал медиков, но было уже поздно. 61-летнего гражданина задержали. После того как убийцу осудили, Алексеевка запустела окончательно.
Несколько лет назад примерно в километре от Алексеевки среди леса возникло частное рыбохозяйство «Чистые пруды-2», которое ковровчане переиначили в «Алексеевские пруды» - там разводится рыба различных пород и осуществляется платная рыбалка. Однако рыбаки проезжают туда через Алексеевку транзитом.

Николай ФРОЛОВ
Ковровская районная библиотека
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (12.08.2018)
Просмотров: 63 | Теги: Ковровский уезд, Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика