Главная
Регистрация
Вход
Среда
14.11.2018
10:37
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [971]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [35]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Клюшниково Ковровского района

Деревня Клюшниково

Клюшниково — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения. Деревня расположена в 23 км на юго-запад от центра поселения посёлка Новый, в 26 км на юго-запад от райцентра города Ковров и в 4 км от федеральной автодороги М7 «Волга».

Данное селение, по старому счету в 25 верстах к юго-западу от Коврова, находилось в старину в окружении дремучих лесов в пределах Медушского стана дореформенного Владимирского уезда. Клюшниково отстояло всего в 3 верстах к северу от древнего Медушского погоста. Примечательно, что деревни со схожими названиями существуют в нынешнем Ногинском районе столичного региона и в Костромской области.
В XVIII столетии эта деревня входила в состав вотчины с центром в селе Великово, что в Медушах, которой вначале владели князья-рюриковичи Репнины, а потом их родственники князья-гедиминовичи Хованские.
21 декабря 1747 года «флигель-адъютант князь Сергей Федорович Хованский... недвижимое имение в Володимирском уезде в Медушинском стану село Великое, деревни Медынцеву, Черноситову, Тарханову, Агороженову, Клюшникову с пустошами, с людьми и со крестьяны и со всеми угодьи» за 11 тысяч рублей продал тайному советнику Ивану Никифоровичу Плещееву - потомку старинного московского боярского рода, служившему при Петре I в гвардии, а потом занимавшему пост президента Доимочной канцелярии в чине действительного статского советника.
После смерти Ивана Плещеева и его сына Парамона великовскую вотчину вместе с деревней Клюшниково в 1754 году унаследовали внуки: гвардии капрал Николай Парамонович и Анастасия Парамоновна Плещеевы.


Петр Алексеевич Татищев - клюшниковский помещик третьей четверти XVIII века

А.П. Плещеева вышла замуж за троюродного брата императрицы Анны Иоанновны лейб-гвардии секунд-майора Петра Алексеевича Татищева, крупного деятеля масонского движения и члена новиковского литературного кружка. В октябре 1754 г. Анастасия «полюбовно» разделила с братом дедовские имения, причем Клюшниково досталось госпоже Татищевой. В 1795 году по пятой ревизской переписи в деревне Клюшниково за ее сыном премьер-майором Белевского пехотного полка Петром Петровичем Татищевым, в молодости отличившимся при обороне цитадели города Казани от мятежников Емельяна Пугачева, состояло 61 мужского пола и 63 женского пола душ крестьян. Еще 9 мужского пола и 11 женского пола крестьян были переведены в село Великово в распоряжение помещика подпоручика Николая Парамоновича Плещеева.
В 1778 году Клюшниково было перечислено из Владимирского уезда в новообразованный Ковровский уезд, оказавшись на его западной окраине. Часть деревни Клюшниково, принадлежавшую П.П. Татищеву, в 1800 году купил коллежский асессор Андрей Никанорович Кашинцев, проживавший в селе Юрчаково Шуйского уезда. Другую часть деревни приобрела помещица Дарья Ивановна Дроздова, супруга поручика Григория Михайловича Дроздова (в честь которого названа деревня Дроздовка), усадьба которых находилась неподалеку в сельце Дмитриево.
В 1811 году по шестой ревизской переписи в деревне Клюшниково за А.Н. Кашинцевым значилось 59 мужского пола душ, а за Д.И. Дроздовой - 262 мужского пола души, которыми управлял староста Ефим Егоров. Известно, что в 1819 году в части деревни, принадлежавшей Кашинцеву, насчитывалось 128 тягол (хозяйств), с которых крепостные крестьяне платили оброк по 25 рублей в год.
К 1836 году население деревни Клюшниково состояло из 721 человека - 362 мужского и 359 женского пола. В 1840 году всего в трех верстах севернее деревни прошло Московско-Нижегородское шоссе, что способствовало дальнейшему росту Клюшниково.
В 1845-м 41 крестьянский двор в Клюшниково, где проживало 197 мужского и 188 женского пола душ, принадлежал поручику Николаю Ефимовичу Андрееву - правнуку Д.И. Дроздовой; еще 17 дворов с проживавшими там 63 мужского и 79 женского пола душами принадлежали Екатерине Андреевне Сонн, урожденной Кашинцевой, вышедшей замуж за подполковника Георгия Карловича Сонна. Еще 44 крестьянскими дворами владел поручик Николай Никанорович Карякин, помещик находившегося неподалеку сельца Сенино.
В Клюшниково некоторое время проживал управляющий Андреевых Иван Михайлович Леонтьев. Он тоже был помещиком, только владел всего лишь одним крепостным.
Как раз в 1845-м подполковник Сонн, отличавшийся жестокостью по отношению к своим дворовым людям, был ими убит, а 12 ноября того же года его вдова продала великовское имение княгине Софье Андреевне Гагариной, урожденной Дашковой, второй супруге обер-гофмейстера и генерал-майора известного художника-византиниста князя Григория Григорьевича Гагарина, позже занимавшего пост вице-президента Императорской Академии художеств.
В 1850 году в деревне Клюшниково проживало 743 человека: 382 мужского и 361 женского пола. К 1858-му по десятой ревизской переписи там состояло 85 крестьянских дворов с населением в 737 человек. В деревне тогда имелось 6 ветряных мельниц и 4 кузницы. В ту пору Клюшниково входило в десятку крупнейших населенных пунктов Ковровского уезда. Там проходили еженедельные базары. В центре деревни, являвшейся важным торгово-ремесленным центром обширной округи, имелось сразу несколько лавок, торговавших мукой, крупой, сахаром и прочим бакалейным товаром.
В XIX столетии клюшниковские крестьяне широко занимались офенской торговлей, которая была распространена среди жителей многих селений Ковровского уезда. В офени уходили крестьяне из селений Всегодической, Клюшниковской, Овсянниковской и Санниковской волостей. А вот своего рода уникальной специализацией мужичков из Клюшниково стал кессонный промысел - выемка земли с речного дна для закладки каменных опор моста. Кессонщики были особенно востребованы в Санкт-Петербурге и в ряде других портовых городов России. Рабочие этой профессии неплохо зарабатывали, но и очень быстро портили свое здоровье, так как трудились в постоянной сырости и нередко по колено и даже по пояс в холодной воде. Подобная работа требовала большой физической силы и выносливости. Тем не менее, среди клюшниковцев существовали целые династии кессонщиков.
Также среди крестьян деревни Клюшниково некоторые занимались извозом, перевозя дрова, бревна и камень для ремонта шоссе, насыпей железной дороги и строительства. Из Клюшниково выходили целые артели плотников и кирпичников.
В д. Клюшникове есть садики с яблонями и малиной (см. Садоводство и Огородничество в Ковровском уезде в нач. ХХ в.).
А еще одним чисто клюшниковским промыслом были... грибы! По данным земской статистики в начале 1900 годов в урожайный год клюшниковский крестьянин зарабатывал на продаже грибов до 90 рублей - почти половину годовой зарплаты учителя той поры. Искали в лесных дебрях и продавали деревенские грибники почти исключительно белые грузди, которые пользовались большим спросом на рынке и в заведениях тогдашнего общепита. Соленый белый груздь заслуженно считался отменной закуской.
Теперь в окрестностях Клюшниково белые грузди тоже попадаются, но по сравнению с урожаями вековой давности это лишь слабое подобие. 20 июня 1863 года была введена в действие уставная грамота между крестьянами деревни Клюшниково и помещиками Дмитрием и Елизаветой Андреевыми, согласно которой из 1726 десятин земли, находившихся до отмены крепостного права в пользовании крестьян, в распоряжении клюшниковцев остались лишь 1260 десятин. Каждый житель деревни мужского пола получил земельный надел по 4,5 десятины, за которые был вынужден вносить выкупные платежи по 9 рублей серебром в год.
В 1873 году в Клюшниково уже насчитывалось 103 крестьянских двора. В 1877-м там значилось 350 мужского и 379 женского пола крестьян в 107 дворах, из числа которых в одном дворе жила крестьянская семья казенного ведомства, а еще 15 человек относились к семьям отставных солдат.
К 1895-му население данной деревни увеличилось до 799 человек, что оказалось историческим максимумом. Из этого числа 56 клюшниковцев работали на стороне.
С 1880-х гг. в Клюшниково действовал военно-конский участок, который занимался сбором конского пополнения для нужд российской армии - кавалерии, артиллерии и обозов. С 1886 года его возглавлял в качестве заведующего крестьянин села Русино Яков Петрович Гусев.
В 1862 году деревня Клюшниково вошла в состав Дмитриевской волости Ковровского уезда, однако в 1881-м эта волость была преобразована в Клюшниковскую. Так Клюшниково стало волостным центром сразу на несколько десятилетий. Среди первых должностных лиц, управлявших волостью, были выборный волостной старшина и писарь.
«Клюшниковское Волостное Правление (Почт. адр. г. Ковров). Волостной старшина – кр. Иван Иванович Якимов. Писарь – Дмитрий Ивановчи Архангельский.
Волостной Суд. Председатель – кр. Гурий Иванович Малышев. Судьи: кр. Михаил Ефимович Пикаев; Максим Афанасьевич Воронин; Егор Алексеевич Солдатов» (Список служащих всех ведомств Владимирской губернии. 1891).
В мае 1916 года клюшниковский волостной писарь Василий Лухманов был награжден золотой медалью для ношения на ленте ордена св. Анны.

В 1894 году в Клюшниково ковровское уездное земство открыло начальное народное училище. В нем обучалось от 60 (вначале) до 105 человек в 1915 году. Учителей в Клюшниковской школе имелось два. До 1901 года там преподавал окончивший курс Владимирской духовной семинарии Иван Андреевич Благосклонов, а с 1902 года - учительница Анна Егоровна Баскакова. На второй учительской вакансии в 1898-1909 гг. находилась учительница Елизавета Михайловна Капацинская, переведенная в Клюшниково из начальной приходской школы села Филяндино Ковровского уезда. С 1909 года Е.М. Капацинскую сменил учитель Александр Иванович Груздев. На содержание училища в Клюшниково Ковровским уездным земством отпускалось более 700 рублей в год.
Попечительницей Клюшниковской школы с 1900-го значится потомственная дворянка Мария Николаевна Чижова, 1865 года рождения, дочь меленковского предводителя дворянства поручика Николая Петровича Чижова от брака с Лидией Егоровной Касаткиной, с 1897 года являвшаяся владелицей Нечаевского стекольного завода (что позже именовался «Красный Маяк» в одноименном поселке Ковровского района), который унаследовала от своего дяди по матери отставного поручика Константина Егоровича Касаткина. М.Н. Чижова помогала сельской школе в Клюшниково материально, в том числе при покупке учебных пособий, книг и дров для отопления классов и учительских квартир.
После 1918 года земское начальное училище стало школой первой ступени.

В д. Клюшникове в 1911 г. летом впервые были устроены ясли-приют.

В начале 1900-х гг. в Клюшниково действовали три бакалейные лавки местных крестьян Агафьи Владимировны Курловой, Петра Ивановича Наумова и Гавриила Алексеевича Михеева, а также винная лавка клюшниковского крестьянина Павла Сергеевича Васильева.

Приход церкви погоста Медуши состоял из прихожан погоста и деревень: Дроздовка, Клюшниково, Никитинское, Патрикеево, Сергиевка, Слободка, Чурилово и Юшково.

Из уроженцев деревни Клюшниково нельзя не назвать Василия Никитича Курлова, общественника конца XIX - начала XX века. Родился он в 1866 году, крестьянствовал, хозяйство имел справное, и в 1907 году мужики избрали его в члены Ковровской уездной земской управы. В этой достаточно важной по тому времени должности он часто выполнял поручения по выяснению платежеспособности родителей тех молодых людей, которые подавали прошения в Ковровское уездное земство о предоставлении им казенных стипендий для учебы в средних и высших учебных заведениях Российской империи. Благодаря В.Н. Курлову, многие талантливые выходцы из народа получили возможность развивать свои способности в училищах и университетах. До 1917 года Василий Курлов состоял членом Ковровской землеустроительной комиссии. После установления Советской власти в 1920-е годы он работал в Коврове кассиром.
До Курлова гласным Ковровского уездного земского собрания в 1881-1887 гг. избирался клюшниковский крестьянин Алексей Трофимович Сорокин.
К 1904 году Клюшниково формально было разделено на два населенных пункта: Клюшниково первое и Клюшниково второе. В первом из них значилось 108 дворов и в них 584 жителя, а во втором - 39 дворов и 214 жителей.

Самым знаменитым уроженцем Клюшниково стал Георгий Семенович Шпагин (1897 - 6 февраля 1952), выдающийся конструктор стрелкового оружия. Он родился 21 апреля 1897 года в семье уволенного в запас солдата из крестьян деревни Клюшниково Семена Венедиктовича Шпагина и его жены Акилины Ивановны. В тот же день 21 апреля младенца окрестил с именем Георгий священник погоста Медуши Ковровского уезда Дмитрий Покровский с псаломщиком Иваном Полисадовым. Георгий Шпагин окончил Клюшниковскую начальную школу. Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Шпагин был призван в армию и попал в полковую оружейную мастерскую, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия. После Октябрьской революции работал оружейным мастером в одном из стрелковых полков Красной армии. В 1920 году после демобилизации из армии Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулеметного завода (нынешний ЗиД), где работали в это время В.Г. Федоров и В.А. Дегтярев. С 1922 года он активно участвовал в создании новых образцов оружия. Одной из значительных работ конструктора явилась модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемета Дегтярева (ДК), снятого с производства из-за выявленных недостатков. После того как Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, в 1939 году усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярева-Шпагина образца 1938 года - ДШК». Массовый выпуск ДШК был начат в 1940-41 годах, и за годы Великой Отечественной войны было произведено порядка 8 тысяч пулеметов. Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 года (ППШ). Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием Красной армии во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук, в том числе в Коврове) и состоял на вооружении до 1951 года. Этот «автомат», как его обычно называли, является одним из символов Победы над фашистской агрессией и многократно увековечен в художественных произведениях - скульптурах и живописных полотнах. Кроме того, в 1943 году Георгий Семенович разработал сигнальный пистолет СПШ. В 1944 году Шпагин вступил в ВКП(б), был депутатом Верховного Совета СССР II созыва (1946-1950). Оружейник имел три ордена Ленина, орден Суворова II степени и орден Красной Звезды, являлся обладателем звания Героя Социалистического Труда. Умер Г.С. Шпагин 6 февраля 1952 года в Москве от рака желудка в возрасте всего 54 лет.


Памятник Г.С. Шпагину в Коврове. Пересечение просп. Ленина с ул. Лепсе.

Иван Николаевич Медведев, уроженец дер. Клюшниково, участник русско-японской войны. Матрос на крейсерах 1-й Тихоокеанской эскадры. Предположительно, служил на крейсере «Баян».

После 1917 г. в Ковровском уезде началась кампания по внедрению коллективных форм хозяйствования в деревне. В феврале 1918 года в Клюшниково по инициативе большевика А.Г. Желтова была организована сельскохозяйственная коммуна - первая в Ковровском уезде и одна из первых во Владимирской губернии и всей большевистской России. Устав первой Клюшниковской коммуны был принят как образцовый устав политической трудовой коммуны II Курским губернским съездом Советов рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. В нем было много наивного, незрелого, но основные идеи этого важного документа были направлены на то, чтобы сделать коммуну показательной во всех отношениях, примером для окружающего крестьянства. Работали они от темна до темна. В коммуне состояло 13 семей, работало более 40 человек.
По постановлению ВЦИК 8 мая 1924 года Клюшниковская волость вошла в укрупненную Великовскую, а по декрету того же ВЦИК 23 августа 1926 года путем присоединения части Смолинской волости Судогодского уезда к Великовской Ковровского была образована новая укрупненная Клюшниковская волость. В 1926 году в Клюшниково I числилось 111 дворов и 549 жителей, а в Клюш- никово II - 44 двора и 214 жителей. В деревне действовали почтовое отделение, школа, потребительское общество, сельхозкооператив, имелась телефонная связь.
30 мая 1927-го центр этой волости был перенесен из деревни Клюшниково в село Крутово.
С 1929 года центр Клюшниковского сельсовета в составе Ковровского района. Клюшниково осталось лишь центром сельсовета, который просуществовал до 1958 года, после чего Клюшниковский сельсовет переименовали в Крутовский.
«Шпагин подрывает работу колхоза
Правление колхоза им. 1-го мая, Клюшниковского сельсовета к севу не готовится. В основном в этом виноват завхоз Шпагин сын бывшего торговца, который сам не работает и старается, чтобы другие ничего не делали.
Я, как председатель ревизкома, неоднократно говорил Шпагину и правлению о ремонте инвентаря, но каждый раз получаю одни ответ: «успеем», тоже самое и по ссыпке и сортировке семян.
Из имеющихся 5 свиней, у трех молодых переморозили спины.
РайЗО нужно немедленно очистить колхоз от Шпагиных и оздоровить работу правления.
Кузьмин» (Газета «Рабочий клич», 12 марта 1933 года).


Гусева В.Д. — активная селькора из Клюшниковского сельсовета, лучшая общественница педагог Клюшниковской школы, комсомолка, организатор и руководитель пионер-отряда.

К 1961 году в деревне Клюшниково, к тому времени состоявшей в Иваново-Эсинском сельсовете Ковровского района, насчитывалось 265 жителей в 79 дворах. В 1970-м число жителей там сократилось до 204, а в 1984-м - до 129 в 70 хозяйствах. Хотя деревня была к тому времени соединена асфальтированным шоссе с нынешней трассой М7 «Волга», отток населения оттуда продолжался. В 1994-м в Клюшниково насчитывалось 79 постоянных жителей.
В начале 1990-х там состоялась закладка коттеджного поселка Новое Клюшниково сотрудниками организации Якутск-золото, однако из-за перемен в стране поселок остался недостроенным. Всего на окраине деревни можно видеть остовы двух десятков недостроенных коттеджей.
Численность населения: в 1859 г. – 728 чел.; в 1897 г. – 728 чел.; в 1926 г. – 763 чел.; в 2010 г. – 18 чел. Сегодня это удаленная деревня на районной окраине, где большая часть домов принадлежит дачникам.
Село Великово
Город Ковров

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (04.04.2017)
Просмотров: 697 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика