Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
16:11
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Чурилово Ковровского района

Деревня Чурилово

Чурилово — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения.
Деревня расположена в 20 км на юг от центра поселения посёлка Новый и в 24 км на юг от райцентра города Ковров.

Это селение при пруде, расположенное в 25 верстах к югу от Коврова в приходе старинного погоста Медуши, по всей видимости, существовало еще в XVI столетии, однако в сохранившихся письменных источниках упоминается лишь с первой четверти XVII века.
Входившее в состав Медушского стана Владимирского уезда, Чурилово с давних пор являлось вотчиной дворянского рода Горюшкиных, у которых там находилась господская усадьба.
Сотрудники Историко-краеведческого музея Ковровского района обнаружили старый дуб, возраст которого может доходить до четырёхсот лет и более. Окруженный сырыми, труднопроходимыми в распутицу перелесками, там растёт смешанный лес, в котором выделяется уголок с несколькими старыми дубами и липами. Часть этих деревьев образуют подобие аллей и явно посажены там рукой человека. В том месте в старину находилась усадьба семейства Горюшкиных

Предварительный осмотр самого крупного из старых дубов показал, что ширина его ствола, в котором имеется три дупла, — около полутора метров. Обхватить его можно разве что втроем, да и то, если руки окажутся достаточно длинные.
В 1637-1648 гг. «сельцо Чурильцево» с окрестными пустошами числилось владением дворянина Василия Андреевича Горюшкина, наследником которого стал его родной племянник Михаил Афанасьевич, живший во второй половине XVII столетия.


Такой мундир носил владелец Чурилово прапорщик Иван Михайлович Горюшкин

С 1678 и до конца 1700-х гг. Чурилово принадлежало сыну последнего прапорщику Ивану Михайловичу Горюшкину, служившему в Инженерной школе в Санкт-Петербурге.
Следующим владельцем данного имения стал сын И.М. Горюшкина Петр Иванович Горюшкин, в 1730-е годы служивший в Астраханском пехотном полку и вышедший в отставку к 1742-му также в чине прапорщика.
В то же время часть сельца Чурилово тогда принадлежала младшему брату прапорщика Александру Ивановичу Горюшкину. Он появился на свет в 1725-м (в год смерти Петра Великого) и служил в армии в царствование императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, и вышел в отставку в середине 1770-х в чине капитана. После этого он более двух десятков лет почти безвыездно провел в Чурилово, где скончался в мае 1796 года в возрасте 70-ти лет и был погребен на приходском кладбище погоста Медуши.
В армии служил и третий из братьев Гавриил Иванович Горюшкин, но он, подобно старшему брату и отцу, «вырос» лишь до первого офицерского чина прапорщика.
Наследниками Петра Ивановича Горюшкина стали три его сына: два тезки Ивана Петровича, рано умершие - первый из них дослужился до капрала, а второй - до сержанта. А вот третий и самый младший Василий Петрович Горюшкин, родившийся в 1752 году, по обычаю того времени был записан в военную службу в 10-летнем возрасте в 1762-м, а спустя три года его определили во Владимирский гарнизонный батальон. Оттуда Василия Горюшкина перевели в Ростовский пехотный полк, где он в 1769 году получил чин прапорщика, в 1770-м - подпоручика, а в 1775-м был перечислен во Владимирский гарнизонный батальон, откуда в 1783 году вышел в отставку капитаном. В 1785-1786 гг. капитан Горюшкин по выбору дворянства служил заседателем Ковровского нижнего земского суда (фактически - офицером полиции) и жил не в Чурилово, а в приобретенном в Коврове деревянном доме. Умер он в феврале 1809 года в 50-летнем возрасте и был похоронен на Иоанно-Воиновском кладбище в Коврове.
Его единственная дочь, потомственная дворянка Мария Васильевна Горюшкина, родившаяся в 1796 году, вступила в невиданный по тем временам неравный брак, став супругой ковровского мещанина из старинного купеческого рода Ивана Денисовну Давыдова из потомственных крестьян села Коврово, который вскоре после свадьбы записался в купечество города Богородска Московской губернии (нынешний Ногинск).
В отличие от своего двоюродного брата Василия Петровича Горюшкина, который по большей части обитал в Коврове, в сельце Чурилово долгое время жил его двоюродный брат, сын капитана Александра Ивановича Горюшкина, Петр. Петр Александрович Горюшкин родился в 1764 году и на военной службе достиг майорского чина. За службу по выборам дворянства майор Горюшкин (он даже занимал пост уездного судьи) был награжден орденом св. Владимира IV степени. Майор и кавалер Петр Горюшкин скончался в августе 1835 года в сельце Чурилово и был погребен в погосте Медуши Ковровского уезда. От брака с дочерью капитана Надеждой Ивановной Бекетовой П.А. Горюшкин имел двух сыновей и двух дочерей.
Однако оба сына - Александр и Павел - рано умерли: первый в младенчестве, а второй - 11-летним подростком в 1829 году. Рано ушла из жизни и старшая дочь Прасковья. В 1835 году в 21-летнем возрасте она вышла замуж за ковровского городового лекаря титулярного советника Алексея Щировского, вскоре после этого переведенного на пост уездного штаб-лекаря в город Александров. Прасковья Петровна Щировская умерла в начале 1840 года в 25 лет.
К тому времени единственным потомком древнего рода Горюшкиных осталась младшая дочь майора П.А. Горюшкина Агния Петровна, родившаяся в 1819 году. В октябре 1835-го она венчалась в приходском храме погоста Медуши с отставным поручиком Тульского егерского полка Владимиром Петровичем Хитрово из старого знатного дворянского рода. Покинув военную службу, Хитрово поступил на службу в ковровскую полицию, где почти целое десятилетие занимал пост исправника - начальника «уездного ОВД». Его жена Агния умерла примерно в 1844-м, после чего ее наследником стал муж, вступивший во второй брак. Так имение Горюшкиных перешло в род Хитрово. Однако сам Владимир Хитрово в Чурилово уже не жил, в 1851 году заложив это имение во Владимирском приказе общественного призрения за 2400 рублей серебром. После того как там перестала существовать помещичья усадьба, сельцо стало деревней.
Сельцо, а потом и деревня Чурилово, изначально являлось небольшим селением. Так по третьей ревизской переписи 1763 года там насчитывалось всего лишь 19 мужского и 18 женского пола душ крестьян. По восьмой ревизской переписи 1834-го в Чурилово значилось 26 мужского и 30 женского пола душ крепостных, из числа которых 10 человек проживали в усадьбе Горюшкиных в качестве их дворовых (прислуги).
К 1858 году в Чурилово по десятой ревизской переписи состояло 12 крестьянских дворов и 93 жителя, однако к началу 1860-х гг. после пожара число дворов там сократилось до 9-ти, а постоянное население - до 74 человек. К тому времени Чурилово у Хитрово приобрел отставной майор Сергей Васильевич Пестрово, который позже длительное время служил ковровским мировым судьей.
С начала 1860-х гг. Чурилово входило сначала в состав Дмитриевской волости, а с начала 1880-х - в Клюшниковскую. Волостное правление отстояло от деревни в 3 верстах.
Приходской храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в погосте Медуши отстоял оттуда в 5 верстах.
В 1873 году в Чурилово насчитывалось 10 крестьянских дворов и 44 жителя, а в 1883-м - всего 6 дворов и 47 постоянных обитателей. В 1895 году в деревне значилось 52 жителя, из числа которых пятеро работали на стороне. Среди неземледельческих промыслов чуриловских крестьян преобладали плотницкий и кирпичный.
«О рассрочке крестьянам сельца Чурильцова, Ковровского уезда, Клюшниковской волости, уплаты долга продовольственному капиталу.
Крестьянам сельца Чурильцова, в числе 27 душ, в 1879 г., выдано было в ссуду из губернского продовольственного капитала, на покупку хлеба для обсеменения полей, 350 р. Ныне означенные крестьяне, по случаю бывших пожаров, а главным образом вследствие выбития градом в настоящем году хлебов, просят о рассрочке уплаты означенного долга на 6-ть лет.
По дознанию члена Ковровской уездной управы г. Манькова оказалось, что у крестьян сельца Чурильцева действительно 26-го мая настоящего года побит градом озимой хлеб, так что осталась одна четвертая часть, которой не хватит и на обсеменение полей; кроме того, в продолжении последних 7-ми лет у них было три пожара, а в 1882 году выбит был градом весь хлеб, что довело крестьян до бедственного положения.
Ковровская уездная управа, при отношении от 12-го июля настоящего 1885 г. за № 2,330, представляя на рассмотрение губернской управы приговор крестьян сельца Чурильцева и акт члена уездной управы, ходатайствует о рассрочке крестьянам сельца Чурильцева уплаты долга продовольственному капиталу на четыре года, так как, по мнению ее, ходатайство крестьян вполне заслуживает уважения и подлежит удовлетворению».
В 1904 году в Чурилово имелось 8 крестьянских дворов и 47 жителей.
В 1923-м - 51 житель, к тому времени деревня находилась в составе Мартемьяновского сельсовета. По всероссийской переписи 1926 года в деревне Чурилово (в списках селений она почему-то значится как «Яново-Чурилово») насчитывалось 10 крестьянских дворов, в которых проживало 53 человека.
Чурилово входило в состав колхоза «Прогресс». Окруженная лесами, эта небольшая деревенька в послевоенную пору все больше теряла жителей. Так к 1961 году в деревне Чурилово, состоявшей тогда в Великовском сельсовете, проживало 26 человек в 6 дворах. А в 1970-м в деревне, уже перечисленной в Крутовский сельсовет, насчитывалось всего 9 жителей в 5 дворах. Лишь чудом Чурилово не попало в число «неперспективных» деревень, однако фактически это селение почти полностью вымерло. В 1973 году там оставалось 6 жителей, в 1978-м - 4 в 3 дворах, наконец, в 1993-м в Чурилово остался один-единственный зарегистрированный житель, а всю деревню составлял последний уцелевший жилой крестьянский дом, а рядом с ним - кирпичная «палатка» - кладовая одного из бывших зажиточных крестьян.
Сегодня Чурилово числится как населенный пункт Новосельского муниципального образования Ковровского района, однако постоянных жителей там не зарегистрировано.
В середине 1990-х гг., когда проводилось асфальтированное шоссе от села Крутово до дер. Никитино через Мартемьяново, дорогу едва не довели и до Чурилово, однако строители бросили начатое шоссе у начала лесного массива всего за несколько сотен метров до деревни, которая так и осталась среди дебрей и бездорожья.
Численность населения: в 1859 г. – 74 чел., в 1905 г. – 47 чел., в 1926 г. – 53 чел., в 2002 г. – 0 чел., в 2010 г. – 0 чел.

Николай ФРОЛОВ
Ковровская районная библиотека
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (16.08.2018)
Просмотров: 1782 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru