Дроздовка — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав входит в состав Новосельского сельского поселения.
Дроздовка - одно из «молодых» селений нынешнего Ковровского района. В названии этой деревни увековечена фамилия бывшего владельца тех мест двухвековой давности помещика Григория Михайловича Дроздова.
В молодости он, подобно другим своим собратьям, служил офицером в пехотных частях. Во время Семилетней войны в чине подпоручика находился в 1-м мушкетерском полку. В начале царствования Екатерины II Дроздов вышел в отставку поручиком. Владея имениями в подмосковном сельце Турабьево на Клязьме (неподалеку от нынешнего Щелково) и в сельце Дмитриево Ковровского уезда Владимирской губернии с почти тысячей крепостных, он мог бы вести праздную жизнь состоятельного землевладельца, но его предприимчивая натура не могла смириться с таким существованием. Дроздов женился на купеческой дочке. Его супруга Дарья Ивановна вскоре стала первым помощником мужу в семейном бизнесе. Дроздов и его жена сумели наладить выпуск качественного красного кирпича.
Дроздовы не растерялись и перекупили у купца Королькова сразу два больших завода, расположенных у Донского и Андреевского монастырей в Москве. Вскоре Григорий Михайлович контролировал более 2/3 производства кирпича в Первопрестольной, производя около 40 миллионов штук в год. Его заводы выпускали два вида кирпича: так называемый «городовой» стандартным размером 270x130x67 мм, который использовался в строительстве зданий, и «трубяной» с параметрами 220x110x70 мм, использовавшийся для кладки печей и печных труб.
Кирпич с тычковым клеймом «ГД» - завода Григория Дроздова
Каждый кирпич дроздовских заводов с торца обязательно имел особое, так называемое тычковое клеймо из букв «ГД» - сокращенное от инициалов «кирпичного короля» - «Григорий Дроздов». Дроздовский кирпич подрядчики использовали для выполнения самых крупных заказов, в том числе правительственных. В частности, именно из него в 1791 - 1805 гг. строился так называемый Старый Гостиный двор в Москве между улицами Варварка и Ильинка всего в 150 метрах от Кремля. Это огромное здание сохранилось до сих пор. Сегодня оно реконструировано и является крупным торговым центром в самом центре столицы. Из кирпича заводов Григория Дроздова также возводился Царицынский дворец - грандиозный дворцово-парковый комплекс по проекту зодчих Василия Баженова и Матвея Казакова.
Обер-офицеры мушкетерского полка в конце царствования императрицы Елизаветы Петровны. Такую форму носил поручик Григории Дроздов
Кирпичная эпопея Дроздовых закончилась в 1812 году. Семейство Дроздовых бежало из Москвы в свое владимирское имение - сельцо Дмитриево, где у них имелся деревянный усадебный дом. Но даже после того, как Отечественная война победоносно завершилась и Первопрестольная была освобождена, Дроздовы возвращаться в Москву не спешили. Их московский дом и заводы превратились в пепел. Восстанавливать все заново Григорию Михайловичу было уже не по силам. Вскоре скончалась Дарья Ивановна Дроздова. Ее похоронили на приходском кладбище в погосте Медуши неподалеку от Дмитриево. А 8 августа 1818 года умер и сам Г.М. Дроздов и был похоронен рядом с супругой.
К тому времени уже ушли из жизни не только его дочь и зять, но и внук - титулярный советник, бывший прапорщик Орловского пехотного полка Ефим Ильич Андреев. Поэтому наследниками поручика Дроздова стали его правнуки Николай и Александр Ефимовичи Андреевы, позже служившие офицерами в гусарских полках.
Когда в конце 1830-х гг. между Дмитриевом и Медушами построили шоссе Москва - Нижний Новгород (нынешнюю федеральную трассу М7 «Волга»), то Андреевы основали там новую деревню, имея в виду неплохо нажиться на постоялых дворах - прежних аналогах нынешних придорожных кафе. Деревню в память о своем прадеде и благодетеле они назвали Дроздовка. Точный год основания Дроздовки - 1843-й. Именно тогда Андреевы перевели в новопоселенную деревню несколько крестьянских семей из сельца Дмитриево и одну семью из деревни Клюшниково.
Дроздовка находилась в 22 верстах от Коврова и в 46 верстах от Владимира.
В 1845 году в деревне Дроздовка Ковровского уезда насчитывалось 4 двора, в которых проживало 24 мужского и 21 женского пола душ крестьян. К 1850-му там проживало уже 58 человек, а в 1858 году в Дроздовке значилось 84 постоянных жителя и 8 дворов. Увеличение населения деревни было напрямую связано с наличием там постоялых дворов, которые в условиях нарастающего движения по Московско-Нижегородскому шоссе были крайне востребованы. Однако в начале 1860-х гг. началась эксплуатация железнодорожной магистрали Москва-Нижний Новгород, что вскоре привело к уменьшению перевозимых грузов и пассажиров по соответвующему шоссе. В свой черед это привело к стабилизации численности населения Дроздовки. Так, в 1873 году там проживало 82 человека в 10 дворах, а в 1877-м - 87 постоянных обитателей во все том же десятке крестьянских дворов.
При Дроздовке имелась 231 десятина земли, из которых 223 десятины до реформы 1861 года находились в пользовании местных крестьян. По соглашению с помещиками Дмитрием и Елизаветой Андреевыми к дроздовцам перешло 148 десятин земли, за которые они должны были платить оброк по 9 рублей серебром с ревизской (мужского пола) души.
Лишь к концу XIX века население Дроздовки вновь стало возрастать. Среди местных крестьян получили распространение различные неземледельческие промыслы: офенская торговля, перевозка дров, бревен и камней, а также плотницкое ремесло и кустарное кирпичное производство.
В 1895 году в Дроздовке насчитывалось 110 жителей, а к 1904 году там было уже 148 постоянных обитателей в 21 дворе.
Деревня Дроздовка состояла в составе Клюшниковской волости Ковровского уезда. Волостной центр в деревне Клюшниково отстоял от Дроздовки на 5 верст.
По церковной линии это селение находилось в приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы погоста Медуши.
В 1923 году после череды революций и окончания Гражданской войны в деревне Дроздовка насчитывалось 188 жителей - это оказался исторический максимум для данного селения.
По данным Всероссийской переписи населения 1926 года там состояло 173 жителя в 37 крестьянских дворах.
После образования сельсоветов Дроздовка вошла в состав Патрикеевского сельсовета, где и оставалась вплоть до конца 1920-х гг.
В 1930-е гг. эта деревня была перечислена в Дмитриевский сельсовет.
В 1935 году в деревне Дроздовка начал действовать колхоз «Красная Дроздовка», в начале 1950-х гг. вошедший в состав укрупненного колхоза «Объединенный труд».
Одна из самых распространенных крестьянских фамилий в Дроздовке была Авдонины. Во время Великой Отечественной войны с фронтов не вернулось 8 Авдониных. Из них младший сержант Александр Федорович Авдонин погиб в бою в декабре 1944 года в Венгрии в возрасте 32-х лет, а 19-летний сержант Николай Федорович Авдонин пал смертью храбрых в феврале победного 1945-го уже в Германии. Всего же из деревни Дроздовка не вернулось домой 18 фронтовиков.
В 1961 году в Дроздовке, относившейся тогда к Иваново-Эсинскому сельсовету, насчитывалось 111 жителей в 28 крестьянских дворах. Однако потом численность населения там стала резко сокращаться.
В 1970-м в деревне, перечисленной в Великовский сельсовет, оставалось лишь 74 жителя и 32 двора, в 1978-м уже в составе Новосельского сельсовета - 69 жителей (вместе с находившимся поблизости лесным кордоном) и 33 хозяйства, в 1983-м - 61 житель, в 1984-м - 53 жителя и 30 хозяйств (лесного кордона к тому времени там уже не было). К середине 1990-х гг. в Дроздовке проживало только 27 постоянно зарегистрированных граждан.
По данным переписи населения 2010 года в деревне Дроздовка Новосельского муниципального образования Ковровского района значится 11 постоянных жителей (5 муж. и 6 жен.). Через деревню по-прежнему проходит Московско-Нижегородское шоссе - ныне федеральная автотрасса М7, и таблички с названием «Дроздовка» на этой дороге по-прежнему напоминают о поручике Григории Дроздове - потомственном дворянине, мушкетерском офицере и бывшем «кирпичном короле».