Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
03:36
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Пестово Ковровского района

Деревня Пестово

Пестово — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения.
Деревня расположена в 10 км на юг от центра поселения посёлка Новый и в 21 км на юго-запад от райцентра города Ковров близ федеральной автодороге М7 «Волга».

Расположенная по старому счету в 16 верстах от Коврова деревня Пестово, в небольшой ложбине при пруде и колодцах, известна с начала XVI столетия, когда вместе с соседним селением Пересекино была передана князем Семеном Ивановичем Кривоборским из династии Стародубских Владимирскому Рождественскому монастырю. До сих пор нет окончательной ясности, каким образом эти деревни оказались во владении Кривоборских, так как согласно общепризнанной точке зрения западная граница Стародубского княжества проходила по реке Нерехте. Характерно, что Пестово входило в состав Медушского стана, а не Стародубского. Возможно, что данное владение являлось не родовой вотчиной, а благоприобретенным имением или приданым князя Семена или его отца князя Ивана Федоровича Кривоборского. В российской истории известен дворянский род Пестовых. Не исключено, что именно его представители когда-то владели деревней, дав ей имя от своей фамилии, как, к примеру, Ковров пошел от князей Ковровых.
Во владении Владимирского Рождественского монастыря Пестово оставалось вплоть до 1764 года. В ту пору эта обитель считалась первенствующей на Руси, лишь в 1561 году уступив данное значение Троице- Сергиеву монастырю - будущей Лавре. А в 1720-м, после основания Петром Великим Александро-Невской Лавры в Петербурге, монастырь во Владимире стал третьим по значению в России. Рождественский монастырь являлся одним из крупнейших землевладельцев, до секуляризации церковных имений при Екатерине ІІ владевший 7899 ревизскими душами (мужского пола) крестьян. Из них 78 душ по состоянию на 1763 год были пестовскими крестьянами. Таким образом, деревня Пестово была чуть менее чем 1% от общего числа монастырских имений.
Впрочем, до середины XVIII столетия население Пестово было еще меньше. Так, поданным второй ревизской переписи 1744 года, там проживало лишь 69 крестьян мужского пола (женское население не учитывалось). За последующие почти два десятка лет, до 1763-го, скончалось 17 пестовцев - мужчин, еще 5 из них были взяты в рекруты. За тот же период времени в Пестово родился 31 мальчик. Таким образом, естественная прибыль населения оказалась достаточно велика. Эта тенденция сохранилась до 1780-х гг. Так, в 1782 году в Пестово значилось 105 мужского и 82 женского пола жителей. Но потом по неизвестным причинам, скорее всего, вследствие одного из опустошительных пожаров, население деревни вновь значительно сократилось и вернулось к уровню времен императрицы Елизаветы Петровны. В 1795 году в Пестово проживал 151 человек, а в 1836-м - всего лишь 121.
Только к середине XIX века население Пестово вновь стало расти. Этому способствовало проведение через деревню мощеной камнем шоссейной дороги Москва-Нижний Новгород, которая прошла в тех местах в начале 1840-х годов. Прежде через Пестово шла лишь проселочная дорога из деревень Клюшниково и Анохино и в село Великово, что в Медушах (сегодня оно именуется просто Великово), а торгово-почтовый Московский тракт проходил гораздо севернее по левому берегу Клязьмы через село Эдемское на Ковров и оттуда через Осипово и Сарыево в сторону Мстеры. После того, как новое шоссе прошло непосредственно через Пестово, то там появились постоялые дворы, а сама деревня даже получила неофициальное второе название - Пестовские Дворики (как, например, соседние Сенинские Дворики). Тем не менее, в официальных документах населенный пункт по-прежнему именовался как просто Пестово.
Любопытно, что в старину порядок домов в деревне располагался не с запада на восток, как теперь - вдоль шоссе, а почти перпендикулярно нынешней застройке - почти с севера на юг. Но потом пестовцы сориентировались и переместили свои дома по обе стороны новой магистрали.
Примечательно, что до устройства Московско-Нижегородского шоссе через Пестово проходила проселочная дорога из Коврова на Судогду, которая как раз и шла в направлении с севера на юг. Очевидно, первоначально застройка деревни Пестово как раз и производилась вдоль этой судогодской дороги. Когда же там прошел гораздо более оживленный тракт, то он «перебил» старый путь на центр соседнего уезда. Следы старого Пестова до сих пор просматриваются в деревенской застройке, которая в плане похоже на букву «Т».
В 1859 году в Пестово насчитывалось 123 жителя в 17 крестьянских дворах, а в 1877-м - 146 жителей в 21 дворе, в том числе 6 семейств отставных солдат. Даже проведение железной дороги Москва-Нижний Новгород не слишком значительно сократило перевозки по шоссе в том же направлении, поэтому пестовские постоялые дворы были востребованы вплоть до конца 1920-х гг.

До 1778 года Пестово входило в состав Владимирского уезда, а потом было перечислено в новоучрежденный Ковровский уезд Владимирской губернии. В 1861 году Пестово оказалось в составе Бельковской волости.
По церковной линии деревня находилась в приходе Никольского храма села Алачино.

С середины XIX - начала XX столетий среди пестовских крестьян получили распространение офенский и кирпичный промыслы. Однако уходя на заработки целыми артелями, местные крестьяне сохраняли за собой свое хозяйство и запашку на общинном поле.


На плане первой четверти XIX века видно, что первоначальная застройка Пестово была с севера на юг вдоль проселочной дороги из Коврова в Судогду

Первая четверть XX века стала временем расцвета для Пестово. В 1904 году население деревни достигло своего исторического максимума - 240 жителей в 31 крестьянском дворе. В «Пестовских Двориках» тогда действовали сразу три лавки, которые содержали местные жители-пестовцы. Крестьянин Егор Егорович Климов - представитель одной из самых распространенных в деревне фамилий - торговал мукой, крупой, копченостями, пряностями, сухофруктами, чаем, сахаром и табаком; крестьянин Иван Васильевич Кузнецов специализировался не только на бакалее, но и на «железных изделиях»: гвоздях, скобах, лемехах для плуга, топорах, косах, ножах и других металлических инструментах; а крестьянин Дмитрий Сидорович Зиновьев держал лавку и торговал «простонародными лакомствами» - подсолнухами, семечками, орехами, мочеными и печеными яблоками, сахарными петушками на палочках, различными сортами пряников, конфетами (тогда их называли «конфектами»). Эти лавки ориентировались не только на местный спрос, но и на проезжающих по шоссе, хотя оборот этой торговли был сравнительно невелик.
Несмотря на катаклизмы революций и Гражданской войны население Пестово оставалось стабильным.
В 1923-м, когда все отходники разъехались по деревням из голодных и холодных городов, в Пестово проживали 197 человек.
С 1926 года — в составе Клюшниковской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Алачинского сельсовета Ковровского района. Тогда единственный раз Пестово разделили на два населенных пункта - вполне официально появились и Пестовские Дворики. Однако позже опять-таки осталось лишь одно единое Пестово.
В середине 1930-х гг. пестовцы организовали у себя колхоз с выразительным названием «За власть Советов!» В начале 1950-х это хозяйство вошло в состав укрупненного великовского колхоза «Путь Ленина».
С 1940 года — в составе Великовского сельсовета.
На фронтах Великой Отечественной войны погибло 12 пестовцев, все без исключения служившие рядовыми, в том числе сразу 7 Климовых - как уже говорилось выше, это была наиболее распространенная фамилия в деревне. Почти все они были убиты или пропали без вести в 1941-1942 гг.
К началу 1960-х гг., когда отток населения из сельской местности в города значительно усилился, в Пестово проживал 101 житель в 29 дворах. И хотя в последующие годы население деревни уменьшилось, вплоть до начала 90-х оно оставалось стабильным.
С 1972 года — в составе Новосельского сельсовета. В 1978-м - 74 постоянных обитателя и 33 хозяйства, в 1984-м - 76 жителей и 39 хозяйств. К середине 1990-х число пестовцев сократилось до 50 человек.
Численность населения: в 1926 г. – 175 чел., в 2002 г. – 57 чел., в 2010 г. – 38 чел. Как и повсюду немалое число домов там перешло к дачникам. В определенной степени можно сказать, что деревню Пестово - бывшее владение князей Кривоборских и Владимирского Рождественского монастыря - сохранила федеральная трасса.

Николай ФРОЛОВ
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (30.08.2018)
Просмотров: 1531 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru