Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
14:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Появление первых профсоюзов гор. Коврова

Профессиональные организации

Профессиональное движение возникло в Коврове в период первой русской революции. В 1905 г. в городе открылся союз железно-дорожных рабочих и служащих, а в 1906 г. союз текстильщиков.
Тот и другой союз по своей сплоченности и тесной связи с деятельностью партийных организаций принадлежали к числу самых мощных профессиональных объединений губернии и сыграли довольно крупную роль в развитии местного профессионального и революционного движения.

Железно-дорожный союз Коврова был организован 6—7 ноября 1905 г. на общем собрании выборных от служащих, мастеровых и рабочих Ковровского района, на котором был принят устав союза и избрано бюро в составе: председатель Н. Н. Голубенков, заместитель его В. П. Шеханов, казначей Е. И. Котляр и секретарь Н. В. Смирнов. Сразу же после своего возникновения и оформления железно-дорожная союзная организация повела активную борьбу за свои профессиональные и политические права.
Согласно донесения Ковровского уездного исправника от 13 декабря 1905 г. губернатору, бюро союза потребовало вывода из города казаков, просило городскую управу объявить торговцам о понижении цен на продукты, приняло на себя охрану жителей местности, прилегающей к железно-дорожным мастерским, собирало пожертвования на нуждающихся и взяло на себя руководство всей забастовкой, застращивая и угрожая желающих работать. «Обсуждение действий, говорилось в донесении, происходит в столовой на митингах, где руководительницей всего является ораторша-революционерка Коренева и другие приезжие ораторы революционного направления. Извещения о митингах делаются расклейкой объявлений... По агентурным сведениям известно, что ораторы призывают к общему вооруженному восстанию и низвержению правительства». В ноябре месяце среди рабочих Ковровских железно-дорожных мастерских образовался, под воздействием бюро союза, стачечный комитет с боевой дружиной в 150 человек, который принимал видное участие в декабрьской забастовке Московского узла железных дорог, прекращал движение поездов со станции Ковров и посылал своих делегатов в специально снаряженных поездах в Москву. В начале декабря Ковров был объявлен на положении чрезвычайной охраны. 17 декабря движению по железной дороге восстановилось, a 20 декабря Ковровские мастерские были закрыты. Вскоре все главнейшие руководители союза были арестованы, и под ударами грубой полицейской силы бюро союза прекратило свое существование.
Восстановление деятельности бюро произошло в начале 1906 года. По полицейским сведениям, главными руководителями его были: конторщик Я. Ф. Сильверстов, И. А. Тюрин, А. И. Рудницкий и Г. Федоров. Однако и на этот раз существование бюро продолжалось, по-видимому, недолго, так как никаких сведений о его дальнейшей деятельности не имеется.

Профессиональный союз текстильщиков в гор. Коврове был организован в декабре 1906 года легальным путем на основании утвержденного губернатором устава.
17 декабря 1906 года состоялось организационное собрание общества, согласно утвержденного устава. На собрание явилось более 200 рабочих фабрики Треумова (ныне имени Абельман). Рабочий Колчин произнес речь, в которой выяснил в общих чертах значение и цель союза, а также, пользу его для рабочих. Затем прочитан был устав союза и установлена вступительная и ежемесячная членская плата. В члены сразу записалось более 100 чел. Председателем союза избран Челышев, секретарем Колчнн и казначеем Белов Ив.
Администрация фабрики повела усиленную агитацию против союза и даже угрожала уволить после Пасхи всех, кто запишется в союз. Однако количество членов союза все увеличивалось. Организовались даже женские кружки, агитирующие за вступление в союз. К лету 1907 года число членов достигло 200 человек.
В средине 1907 года на втором общем собрании членов союза рассмотрен и принят был проект устава о потребительской лавке. Паевые взносы определены в размере 5 руб., а вступительные в 50 коп. Заведывание делами лавки возложено на правление и уполномоченных, избираемых по одному от 20 членов, сроком на один год. В число членов правления проведены были некоторые из работников местной партийной организации.
С организацией потребительской лавки все средства союза направлялись в общество потребителей. В период разгрома Ковровской группы РСДРП союз текстильщиков из своих средств оказывал значительное материальное содействие пострадавшим, поддерживал забастовочное движение, для чего, кроме членских взносов, делал сборы на поддержку стачечного движения.
Союз текстильщиков в Коврове существовал до 1914 года, когда объявлена была забастовка на фабрике Треумова, закончившаяся увольнением значительной части членов профсоюза. Оставшиеся члены не сумели поддержать деятельность профессиональной организации и она прекратила свое существование.
Вновь возродились профессиональные соединения в 1917 г., после свержения царизма. Первым возник союз текстильщиков, возродившийся в своем старом гнезде, на фабрике Треумова (ныне Абельман). Почин принадлежал фабричному Комитету. 11 мая 1917 года состоялась районная конференция, на которой был принят устав и выбрано правление в составе 8 человек. О первых же шагов своей деятельности союз увязался с Иваново-Вознесенским областным союзом. См. Ячейка ВКП(б) при Ковровской фабрике Треумова.

Почти одновременно с союзом текстильщиков возник в Коврове и союз металлистов. Почин принадлежал рабочим механическо-ремонтных мастерских ф-ки Треумова, которые по старому тяготению к цеховщине решили отделиться от текстильщиков в особый союз. 10 мая 1917 г. рабочие указанной категории устроили организационное собрание, на котором избрали правление и установили членские взносы. Но на этом выступлении союзная работа Треумовских металлистов и закончилась.
Ковров, с его тремя заводами: Инструментальным, Свидерского и Паршина (Малеева и Кангина), представляет крупный пункт в губернии по металлообрабатывающей промышленности. Вскоре рабочие трех упомянутых заводов решили организовать общий союз с тем, чтобы в него включить и металлистов текстильного производства.
22 мая 1917 г. созвано было так называемое учредительное собрание, на котором рассмотрен устав, установлены членские взносы и избрано правление в составе представителей от трех металлообрабатывающих заводов и двух текстильных фабрик Треумова (Абельман) и Носкова (ныне Коммунар). На общем собрании 2 июня устав был окончательно пересмотрен и избрано постоянное правление с ревизионной комиссией.

В конце 1917 и в течение 1918 гг. возникает целый ряд других союзов: работников связи, строительных рабочих, работников просвещения, советских служащих, железнодорожников, пищевиков и др. Окончательно оформление союзов произошло в 1919 г., когда организовалось Ковровское Упроф-бюро, взявшее на себя руководство всеми союзами.

В первые годы Октября все внимание союзов было обращено на борьбу с контрреволюционными силами и на снабжение продовольствием рабочих. С введением новой экономической политики, перед союзными организациями встала задача вовлечь рабочие массы в непосредственное строительство и восстановление промышленности.
Ряд лет упорной работы в данном направлении дал по гор. Коврову и уезду блестящие результаты — промышленность восстановлена.
Рост союзов является прекрасным показателем степени развития той или другой отрасли промышленности или труда в местном хозяйстве.
Заработная плата и все условия труда членов союза с каждым годом улучшаются. Средний месячный заработок рабочих по всем видам производств в 1925 г. равнялся 35 р. 52 к., в 1927 г. он повысился до 45 руб. Наиболее высокая оплата труда наблюдается по союзам металлистов и текстильщиков. В 10-ю годовщину революции практически поставлен вопрос о переходе к 7-ми часовому рабочему дню без сокращения материального положения рабочего.

/Город Ковров в прошлом и настоящем. А.И. Иванов. Издание Ковровского Уисполкома. Ковров, 1928 год/
Зарождение муромских профсоюзов
Ковровские железнодорожные мастерские
Город Ковров.

Категория: Ковров | Добавил: Николай (22.02.2017)
Просмотров: 1297 | Теги: Ковров, 1905, 1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru