Верейки — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Клязьминского сельского поселения.
Деревня расположена в 7 км на северо-восток от центра поселения села Клязьминский Городок и в 22 км на северо-восток от райцентра города Ковров близ автодороги 17К-5 Ковров — Мстёра.
Расположенная в 80 верстах от Владимира и в 20 верстах к востоку от Коврова деревня Верейки при пруде и менее чем в полутора верстах от реки Клязьмы, ныне соседствующая с деревнями Ширилиха и Княжская, находилась в пределах бывшего Стародубского княжества.
К 1628 году сельцо Верейкино (то есть в ту пору там находилась помещичья усадьба) являлось вотчиной дворянина Григория Ивановича Грекова. В 1667 году сельцом Верейки владел дворянин Иван Андреевич Греков, а верейковский крестьянин Иван Семенов подписал одну из межевых грамот.
В XVIII столетии Верейками владели помещики Чирковы. По ландратской переписи 1715 года сельцо Верейки принадлежало прапорщику Воронежского драгунского эскадрона <Ивану Семеновичу Чиркову. Он начал военную службу при Петре Великом в 1709 году в драгунском царевича Алексея Петровича полку, а в отставку вышел в 1741-м подполковником.
Его наследником стал сын Александр Иванович Чирков, секунд- майор Сибирского драгунского полка и участник русско-прусской войны 1757-1762 гг., женатый на дочери подполковника Дмитрия Васильевича Гурьева Анне Дмитриевне Гурьевой. По третьей ревизской переписи 1763 года в Верейках за А. И. Чирковым состояло 23 мужского и 19 женского пола душ крепостных крестьян. Часть этой деревни была дана зятю Чиркова подполковнику князю Ивану Ивановичу Бабичеву, однако потом это имение вернулось в род Чирковых.
После кончины Александра Ивановича Чиркова в конце 1770-х гг. Верейки достались его четырем сыновьям: Владимиру, Николаю, Дмитрию и Александру Александровичам Чирковым. По четвертой ревизской переписи 1782 года за сержантом лейб-гвардии Преображенского полка Владимиром Александровичем Чирковым в Верейках значилось 7 мужского и 7 женского пола душ крестьян; за подполковником Николаем Александровичем Чирковым - 2 мужского пола души; за сержантом лейб-гвардии Преображенского полка Дмитрием Александровичем Чирковым - 4 мужского и 2 женского пола души крестьян (которые по воле барина были оттуда переведены в другую деревню); за сержантом лейб-гвардии Преображенского полка Александром Александровичем Чирковым - 7 мужского и 6 женского пола душ крестьян. Таким образом, после перевода части верейковских крестьян в деревне Верейки оставалось 16 мужского и 13 женского пола крепостных крестьян.
Между ревизскими переписями 1782 и 1795 гг. 14 крестьян обоего пола помещик премьер-майор Владимир Александрович Чирков перевел из Вереек в другое свое имение - село Знаменское Ардатовского уезда Симбирской губернии.
Из владельцев Вереек больше всего известен шеф Тифлисского мушкетерского полка в составе Кавказского корпуса генерал-майор Николай Александрович Чирков, который отличился в сражении на Очаковском лимане и стал одним из первых в России георгиевских кавалеров. Его дочь Софья вышла замуж за знаменитого поэта и героя Отечественной войны 1812 года генерал- лейтенанта Дениса Васильевича Давыдова. Брат Н. А. Чиркова Александр Александрович Чирков дослужился до высокого чина генерала от инфантерии.
Вплоть до 1778 года Верейки входили в состав Стародубского стана Суздальского уезда, а потом оказались в новообразованном
Ковровском уезде Владимирской губернии.
Следующим помещиком деревни Верейки стал Михаил Соломонович Марков, сын состоятельного шуйского, ковровского и вязниковского помещика надворного советника Соломона Михайловича Маркова. М. С. Марков родился в 1756 году и служил в русской армии обер-провиантмейстером и достиг чина статского советника, а в 1791-1793 гг. занимал пост шуйского уездного предводителя дворянства. Скончался он в 1839 году в 83-летнем возрасте. За ним в Верейках по шестой ревизской переписи 1811 года состояло 10 мужского пола душ крестьян.
М. С. Марков деревню Верейки в середине 1810-х гг. подарил своей единственной любимой дочери Анне Михайловне Марковой. Она родилась в 1795 году и совсем молодой вышла замуж за ротмистра Николая Петровича Шубина, сына коллежского советника Петра Ивановича Шубина из старинного дворянского рода, родственника фаворита императрицы Елизаветы Петровны Алексея Яковлевича Шубина, при Анне Иоанновне сосланного в Сибирь, а потом возвращенного из ссылки и щедро награжденного. Н. П. Шубин после выхода в отставку с военной службы занимал пост члена Московского отделения Мануфактурного совета департамента мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов. Он скончался в 1839 году в 57-летнем возрасте.
Герб Шубиных - помещиков деревни Верейки
За Анной Михайловной Шубиной в деревне Верейки по седьмой ревизской переписи 1816 года значилось 8 мужского и 12 женского пола душ крестьян. По восьмой ревизской переписи 1834 года за ней же в Верейках состояло 8 мужского и 16 женского пола душ крестьян, а по девятой «ревизии» 1850-го - 40 мужского и 46 женского пола крепостных. А. М. Шубина стала последней помещицей деревни Верейки, так как скончалась в январе 1879 года на 84-м году жизни.
Накануне отмены крепостного права по десятой ревизской переписи 1858 года в деревне Верейки значилось всего лишь 5 крестьянских дворов, в которых проживало 37 человек: 15 мужского и 22 женского пола. В начале 1860-х гг. там по-прежнему было 5 крестьянских дворов и в них 37 постоянных жителей, правда, из них 18 мужского пола и 19 женского.
При крепостном праве крестьяне деревни Верейки платили помещице оброк по 21 руб. 20 коп. серебром с тягла (хозяйства). После освобождения крепостных в Верейках на каждого крестьянина мужского пола был выделен земельный надел в 4,5 десятины. За эту землю крестьяне вносили в счет выкупных платежей по 9 рублей серебром с ревизской души.
Из Вереек немало крестьян уходило заниматься неземледельческими промыслами. Особенно широко среди них были распространены занятия офенской торговлей вразнос. Данное обстоятельство способствовало оттоку населения из деревни.
С начала 1860-х гг. деревня Верейки вошла в состав Овсянниковской волости Ковровского уезда, а потом после очередной реорганизации - в состав Санниковской волости того же уезда. До волостного центра села Санниково из Вереек было целых 8 верст.
По церковной линии деревня Верейки относилась к приходу храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы (известной в народе как «белая церковь» в селе Якимово - бывшей родовой вотчине знаменитых князей Пожарских). Этот храм отстоял от Вереек всего на одну версту.
В 1873 году в Верейках проживал 41 человек (19 мужского и 22 женского пола) в 6 крестьянских дворах. В 1895 году в деревне Верейки проживало 37 человек, из числа которых трое постоянно трудились на стороне и лишь числились в составе крестьянской общины. А к 1904 году население деревни сократилось до 25 человек в 7 крестьянских дворах.
После установления Советской власти Верейки оказались в составе Княжского сельсовета Санниковской волости. В 1923 году в этой деревне насчитывалось 32 жителя.
С 1926 года — в составе Осиповской волости.
В 1929 году Верейки были перечислены в Ширилихинский сельсовет Осиповской волости Ковровского уезда. После образования колхозов данное селение оказалось в составе колхоза «Красное Знамя».
С 1940 года — в составе Репниковского сельсовета.
Двое выходцев из деревни Верейки не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. 34-летний рядовой Николай Васильевич Киселев, призванный в армию летом 1941-го, пал смертью храбрых в бою у села Костырка Ростовской области в январе 1943 года. А 34-летний рядовой Василий Петрович Цветков был тяжело ранен в феврале 1942 года в Смоленской области и вскоре умер в военном госпитале.
С 1954 года — в составе Санниковского сельсовета.
К 1961 году в деревне Верейки насчитывалось 40 жителей в 8 дворах. В 1970-м там проживало 28 человек в 7 крестьянских дворах. Тогда же рядом с деревней Верейки прошло асфальтированное шоссе Ковров-Пантелеево, благодаря чему эта деревня не попала в число «неперспективных». Однако численность населения там все равно сокращалась. В 1978 году - 20 жителей в 6 дворах, в 1983-м - 13 жителей в 4 дворах, в 1993-м - 7 жителей в 3 дворах.
С 2005 года деревня Верейки вошла в состав Клязьминского сельского муниципального образования Ковровского района.
Численность населения: в 2002 г. – 6 чел., в 2010 г. – 9 чел., но часть домов там принадлежит дачникам.