Главная
Регистрация
Вход
Суббота
22.09.2018
00:50
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 513

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [956]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [33]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [20]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Княжская Ковровского района

Деревня Княжская

Княжская — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Клязьминского сельского поселения.
Деревня расположена в 7 км на северо-восток от центра поселения села Клязьминский Городок и в 22 км на северо-восток от райцентра города Ковров близ автодороги 17К-5 Ковров — Мстёра.
Селение с таким названием при реке Клязьме находилось по старому счету в 82 верстах от Владимира и в 21 версте от Коврова. В старину данная деревня входила в состав Стародубского княжества и относилась к уделу князей Пожарских.
В 1628 году Княжская являлась вотчиной князя Дмитрия Петровича Лопаты-Пожарского - родственника и современника своего знаменитого тезки князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Д. П. Пожарский почти тридцать лет провел в ратных трудах. В 1612 г. он состоял в ополчении под командой своего знаменитого тезки и родственника, который послал его с отрядом для занятия города Ярославля. При подходе ополчения к Москве в августе того же года князь Д. П. Пожарский командовал передовым отрядом, а после освобождения столицы был воеводой в Твери и на Двине, в Верхотурье и во Пскове. Князь Дмитрий Петрович «нес службы» и при дворе царя Михаила Федоровича, сопровождал государя в поездках на богомолье, выполнял дипломатические поручения. Скончался он в 1641 году, а единственный сын его, стольник князь Борис Дмитриевич, умер четырьмя годами раньше. Поэтому, сразу по смерти сына, Д. П. Пожарский в 1637 году передал свои вотчины, включая деревню Княжскую, племяннику - князю Семену Романовичу Пожарскому.
Князь Семен Романович Пожарский на ратной и придворной службе достиг степени окольничего. Он выполнял множество ответственных поручений по дипломатической части, вел переговоры с поляками, бывал «у государева стола» и обедал у патриархов (как у Иоакима, так и у Никона). С. Р. Пожарский состоял воеводой в разных городах: в 1645 году - в Курске, в 1649-1650 гг. - в Астрахани и в 1656 году - в Новгороде. Он участвовал во многих сражениях и в июне 1659 года погиб в бою с крымскими татарами под городом Конотопом. Память о смелом воеводе долго жила в народе, и еще в прошлом веке бытовала песня о его подвигах и мученической кончине.
Князь С. Р. Пожарский был бездетным и его поместья отошли к вдове княгине Евдокии Васильевне Пожарской, урожденной Третьяковой. Она пережила своего мужа более чем на сорок лет. Скончалась она уже в царствование Петра I в 1700 г, и ее поместья перешли за отсутствием прямых наследников к государю. Согласно отказной книге:«1700 года апреля 11-го отписано на Великого государя поместье умершей вдовы Авдотьи Васильевны жены Семена Романовича Пожарского...».
Вскоре после 1700 года деревню Княжскую государь Петр Алексеевич пожаловал в вотчину Успенскому девичьему монастырю, что в Александровой слободе.
С 1727 года Александровская слобода перешла во владение цесаревны Елизаветы Петровны, младшей дочери Петра I. Видимо в это время деревня Княжская была передана (или выкуплена) в ведение Особой вотчинной канцелярии, которая управляла земельными владениями цесаревны.
С 1729 года Елизавета Петровна несколько лет жила в Александровой слободе, а потом переехала в Петербург, в 1741-м. свергнув с престола малолетнего Иоанна VI, цесаревна стала императрицей. Так деревня Княжская и осталась дворцовым селением, а позже перешла в ведение Министерства Императорского двора и уделов. Вместе с Всегодической и Егорьевской волостями Княжская входила в состав Ковровского удельного имения Владимирской губернии.
До 1778 года деревня Княжская числилась в составе Владимирского уезда, а после образования Владимирской губернии вошла в новообразованный Ковровский уезд.
В 1719 году по первой ревизской переписи в деревне Княжская Всегодической дворцовой волости насчитывалось 20 мужского пола душ крестьян. По второй ревизской переписи 1744 года в Княжской значилось 33 мужского и 37 женского пола душ крестьян дворцового ведомства. По третьей «ревизии» 1763 года в этом селении состояло 29 мужского и 36 женского пола дворцовых крестьян. Деревня Княжская тогда находилась в составе Главной дворцовой канцелярии Владимирского уезда Боголюбского стана, приписная к дворцовой Ярополческой волости.
В дальнейшем Княжская так и оставалась небольшой деревенькой, численность ее населения почти не увеличивалась, а потом и вовсе стала уменьшаться. По шестой ревизской переписи 1811 года там насчитывалось 22 мужского пола душ крестьян, а по восьмой «ревизии» в 1834-м в Княжской проживало 41 мужского и 47 женского пола душ крестьян. К середине XIX столетия в этой деревне значилось население в 88 человек: 44 мужского пола и 44 женского.
В первой половине XIX столетия среди местных крестьян был развит офенский промысел, чему способствовало пребывание в составе удельной Всегодической волости, откуда коробейников традиционно выходило особенно много.
По последней десятой ревизской переписи 1858 года в деревне Княжская в 11 крестьянских дворах насчитывалось 97 жителей.

С начала 1860-х гг. Княжская вошла в состав Всегодической волости Ковровского уезда и являлась одной из трех деревень на правом берегу Клязьмы, состоявших в данном административно-территориальном образовании.
По церковной линии Княжская с давних пор находилась в приходе древнего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Якимово (Якимовского погоста).
В 1900 году Княжская была перечислена в состав Санниковской волости, причем волостное правление отстояло от деревни в 8 верстах. Но это все равно было гораздо ближе, чем Большие Всегодичи, находившиеся к тому же на другом, левом берегу реки Клязьмы, куда во время ледостава и весенней распутицы добраться было весьма затруднительно.

Со второй половины XIX века Княжская стала понемногу оскудевать людьми. Все большее число крестьян уходило оттуда искать счастья на стороне - на фабрике, или пытались в мелкой торговлишке сколотить капитал и выбиться в люди. Некоторые занимались и офенским промыслом.
В 1873 году в Княжской проживало 72 человека в 11 крестьянских дворах. В 1895 году, правда, число жителей там несколько увеличилось и достигло 86 человек, но из них 22 лишь числились княжскими крестьянами, работая на стороне. В 1904 году в Княжской насчитывался 61 житель в 10 крестьянских дворах.
Местные крестьяне выращивали на продажу в большом количестве различные овощи, а также клубнику - это была своего рода их аграрная специализация. Плоды своих трудов они по большей части продавали на ковровском базаре.
После установления советской власти деревня Княжская стала центром Княжского сельсовета Санниковской волости.
В 1923 году там значилось 100 жителей - это был исторический максимум численности населения за всю историю деревни.
С 1926 года — в составе Осиповской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Ширилихинского сельсовета Ковровского района,
После образования колхозов Княжская вошла в состав колхоза «Красное Знамя».
С 1940 года — в составе Репниковского сельсовета.
Четверо выходцев из деревни Княжской не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. 37-летний рядовой Василий Петрович Измайлов пропал без вести в феврале 1942 года. Рядовой Василий Иванович Молодцов пропал без вести в ноябре 41-го на Западном фронте в 40-летнем возрасте. Его младший брат 33-летний рядовой Василий Иванович Молодцов погиб в бою в январе 1942 года. А их дальний родственник младший сержант Константин Петрович Молодцов лишь немного не дожил до Победы и пал смертью храбрых в бою в апреле 1945-го под городом Бервальде в восточной Пруссии. Ему было всего 19 лет.
С 1954 года — в составе Санниковского сельсовета.
К 1961 году в деревне Княжская насчитывалось 92 жителя в 28 хозяйствах. К 1970-му население там сократилось до 65 человек в 27 дворах. В деревне находились ферма и свинарник.
В 1978 году после присоединения к Княжской соседней деревни Гужиха, там насчитывалось 73 жителя в 37 хозяйствах.
К 1984 году в этой объединенной деревне Княжская значилось 55 жителей в 26 хозяйствах. В 1994-м там насчитывалось 44 жителя в 25 хозяйствах.
В 2005 году деревня Княжская вошла в состав Клязьминского сельского муниципального образования Ковровского района, в составе которого остается до сих пор.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года там насчитывалось 19 постоянных жителей, а остальные дома принадлежали дачникам.

Деревня Гужиха

Гужиха — деревня в Ковровском районе Владимирской области России. Дер. Гужиха, Санниковский сельсовет, решением № 1086 от 22.09.1965 г. объединена с д. Княжеская.
Селение с таким названием в 83 верстах от Владимира и в 22 верстах к востоку от Коврова, неподалеку от реки Клязьмы, в старину принадлежало знаменитым князьям Пожарским, представителям одной из старших ветвей этого рода. Так, в начале XVII века деревня Гужиха являлась вотчиной князя Дмитрия Пожарского. Только отчество этого князя не Михайлович, а Петрович. Князь Дмитрий Петрович Лопата-Пожарский гораздо менее известен, чем его четвероюродный брат и тезка князь Дмитрий Михайлович Хромой-Пожарский (первый имел прозвище за форму бороды, а второй по причине раны).
Д. П. Пожарский почти тридцать лет провел в ратных трудах. В 1612 году он состоял в ополчении под командой своего знаменитого тезки и родственника, который послал его с отрядом для занятия города Ярославля. При подходе ополчения к Москве в августе того же года князь Д. П. Пожарский командовал передовым отрядом, а после освобождения столицы был воеводой в Твери и на Двине, в Верхотурье и во Пскове. Князь Дмитрий Петрович «нес службы» и при дворе нового царя Михаила Федоровича Романова, сопровождал государя в поездках на богомолье, выполнял дипломатические поручения. Скончался он в 1641 году, а единственный сын его, стольник князь Борис Дмитриевич Пожарский, умер четырьмя годами раньше. Поэтому сразу по смерти сына Д. П. Пожарский в 1637-м передал свои вотчины своему племяннику — князю Семену Романовичу Пожарскому. Впрочем, похоже, Гужиху князь Семен получил еще при жизни своего дяди. Во всяком случае, уже в 1628 году в писцовых книгах эта деревня уже значится за ним.


Примерно так мог выглядеть князь Семен Романович Пожарский и его супруга княгиня Евдокия Васильевна

Князь Семен Романович Пожарский на ратной и придворной службе достиг степени окольничего. Он выполнял множество ответственных поручений по дипломатической части, вел переговоры с поляками, бывал «у государева стола» и обедал у Патриархов (как у Святейшего Иоакима, так и у Святейшего Никона). Князь С. Р. Пожарский состоял воеводой в разных городах: в 1645 году — в Курске, в 1649-1650 гг. — в Астрахани и в 1656-м — в Новгороде. Он участвовал во многих сражениях и в июне 1659 г. погиб в бою с крымскими татарами под городом Конотопом. Память о смелом воеводе долго жила в народе, и еще в прошлом веке бытовала песня о его подвигах и мученической кончине, которая была записана исследователями фольклора.


Памятник на месте Конотопской битвы

Князь С. Р. Пожарский был бездетным, и его поместья, в том числе и Гужиха, отошли к вдове княгине Евдокии Васильевне Пожарской, урожденной Третьяковой. Княгиня Евдокия Васильевна Пожарская пережила своего мужа более чем на 40 лет. Скончалась она уже в царствование Петра Великого в 1700 году, и ее поместья за отсутствием прямых наследников перешли к государю.
В начале XVIII столетия царь Петр Алексеевич пожаловал Гужиху в вотчину Успенскому девичьему монастырю, что в Александровой слободе.
В 1719 году по первой ревизской переписи в деревне Гужиха значилось 11 мужского пола душ крестьян.
С 1727 года Александрова слобода перешла во владение цесаревны Елизаветы Петровны, младшей дочери Петра I. Видимо, в это время деревня Гужиха была передана (или выкуплена) в ведение Особой вотчинной канцелярии, которая управляла земельными владениями цесаревны. С 1729-го Елизавета Петровна в течение нескольких лет жила в Александровой слободе, а потом переехала в Петербурге. В 1741 году, свергнув с престола малолетнего императора Иоанна VI Антоновича, цесаревна стала императрицей. Так деревня Гужиха, где по второй ревизской переписи 1744 года насчитывалось 40 мужского и 35 женского пола душ, и осталась дворцовым селением (она входила в состав Всегодической дворцовой волости), а позже перешла в ведение Министерства Императорского двора и уделов. Вплоть до Февральской революции 1917 года она входила в состав Ковровского удельного имения Владимирской губернии.
В 1763 году по третьей ревизской переписи в деревне Гужиха состояло 34 мужского и 35 женского пола дворцовых крестьян.
До 1778 года она относилась к дореформенному обширному Владимирскому уезду, а после образования Владимирской губернии вошла в новообразованный Ковровский уезд.
В дальнейшем Гужиха так и оставалась небольшой деревенькой, численность ее населения почти не увеличивалась, а потом и вовсе стала уменьшаться. По шестой ревизской переписи 1811 года там насчитывалось 37 мужского пола душ крестьян, а по восьмой «ревизии» в 1834-м в Гужихе проживало 80 человек — 38 мужского и 42 женского пола — это был исторический максимум численности населения за всю известную историю данной деревни.
К середине XIX столетия в этой деревне значилось население в 64 человека: 33 мужского пола и 31 женского.
По последней десятой ревизской переписи 1858 года в деревне Гужиха в 10 крестьянских дворах насчитывалось 62 жителя, 32 мужского и 30 женского пола, на возвышенном месте там имелась деревянная ветряная мельница, моловшая зерно не только для обитателей данного селения, но и для крестьян нескольких соседних деревень.

С начала 1860-х гг. Гужиха вошла в состав Всегодической волости Ковровского уезда и являлась одной из трех деревень на правом берегу Клязьмы, состоявших в данном административно-территориальном образовании.
По церковной линии Гужиха с давних пор находилась в приходе храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Якимово (Якимовского погоста).
В 1900 году Гужиха была перечислена в состав Санниковской волости, причем волостное правление отстояло от деревни в 9 верстах. Но это все равно было гораздо ближе, чем Большие Всегодичи, находившиеся к тому же на другом, левом, берегу реки Клязьмы.

Со второй половины XIX века Гужиха стала оскудевать людьми. Все большее число крестьян уходило оттуда искать счастья на стороне — на фабрики, или пытались в мелкой торговлишке сколотить капитал и выбиться в люди. Некоторые занимались и офенским промыслом.
В 1873 году в Гужихе проживало всего лишь 33 человека в 6 крестьянских дворах, а в 1877-м там оставалось и вовсе лишь 4 крестьянских двора. В 1895 году, правда, число жителей там несколько увеличилось и достигло 45 человек, но из них 15 лишь числились гужихинскими крестьянами, работая на стороне. В 1904 году в Гужихе насчитывалось 26 жителей в 6 крестьянских дворах.
Местные крестьяне выращивали на продажу в большом количестве различные овощи, а также клубнику. Плоды своих трудов они по большей части продавали на ковровском базаре.

После установления советской власти деревня Гужиха вошла в состав Княжского сельсовета Санниковской волости. В 1923 году там значилось 59 жителей.
К концу 1920-х гг. Гужиху перечислили в Ширилихинский сельсовет укрупненной Осиповской волости.
После образования колхозов Гужиха вошла в состав колхоза «Красное Знамя».
Двое выходцев из Гужихи не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. 49-летний рядовой Николай Пантелеймонович Васильев, призванный в армию в 1942-м, пропал без вести в декабре того же года. 30-летний рядовой Николай Ксенофонтович Антропов пал смертью храбрых в феврале 1943-го в Ленинградской области.
К 1961 году в деревне Гужиха насчитывалось 48 жителей в 14 хозяйствах. К 1970-му население там сократилось до 37 человек в 12 дворах. В 1973 году численность населения составляла 32 жителя в тех же 12 хозяйствах-дворах.
В ту пору началась кампания по ликвидации неперспективных деревень и укрупнению оставшихся. Однако в случае с Гужихой получилось по-иному. Ее не снесли тракторами, как это случалось с десятками селений Ковровского района, а присоединили к соседней деревне Княжская. 22 сентября 1965 года решением Владимирского облисполкома деревня Гужиха официально вошла в состав деревни Княжская. В ее составе теперь уже бывшая Гужиха остается и по сей день. Западный (ближний к Коврову) конец нынешней Княжской — это, собственно, Княжская и есть. А вот ее восточный конец — это Гужиха, хотя фактически обе деревни уже давно слились в одну.

Николай ФРОЛОВ
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (20.08.2018)
Просмотров: 33 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика